普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 如果我可以,你肯定也可以的——首马上海全程马拉松记事

小学的课本中知道了马拉松,42公里多的跑步距离。当时没有任何感觉,觉得有生之年与马拉松应该没有任何交集的。高中的时候体重一度达到88公斤,那时候每周三次的800米龟速跑早操,每次都让我脸色煞白煞白。大二时侯的1千米体育测试,4分15秒的时间,跑的我心脏都要出来了,浑身酸痛了好几天。
    从小到大,都是个胖子,从未瘦过。去年毕业去了北京工作,由于感觉自己体力实在太弱了,决定跑步,于八月份开始跑步,那时候每周三四次跑步,在中关村软件园里,由最开始的一公里到每次10公里左右,这段时间让我觉得跑步很有乐趣,也很给人自信心,虽然身体没有瘦下去,但是体能上去了。当时想的是北马的时候跑个半程,由于去年的十八大,北马延期举行,我于10月底自己在中关村软件园里亲测了一下,100分钟跑了18公里,手机软件计时的。跑完无不适,觉得自己的水平应该可以跑下北马半程。于是跑步又放弃了,天冷偶尔去健身房做做无氧。
    转眼到了今年的三月份,好久不锻炼的我,跟朋友一起爬了一个二百多米高的百望山,当时就气喘吁吁,累的不行。我就下决心,跑步不能丢弃了,有时间还是得跑。四月半被调回合肥,五月份开始跑起来。于本跑步圣经网找到了两个合肥的跑友,建了个跑步群。最开始跑步,也就每次五六公里。
    随着本群人数的慢慢增加,大家的跑步距离也越来越长。本人也越发感到羞愧,由于懒惰,我的月跑量从没上过150,也从没跑过高于去年北京时候的最长跑步距离18公里。终于,在9月份的最后一天,我抱着拼了的太多,一下子跑了25公里,用时2小时23。 11月3号,与群里几个朋友参加了杭州马拉松,我是半程,大会成绩153。还算满意吧,当时就对自己的首个全马上海马拉松设了目标,400。去杭马前一周跑了个32公里,用时3小时5分钟。上马前两周跑了个35公里,用时3小时12分钟左右,让我觉得上海马拉松400目标看起来不是那么触不可及的。
    这里要介绍下自己的身体。从今年开始跑步到去上海跑马拉松,体重几乎没有变,一直都在78公斤左右,作为一个1.73米的矮子来说,这个体重高了。我一直想的是70公斤的体重。奈何跑量小,吃得多,就这样带着1.73米的身高和78公斤的体重去参加了上海马拉松。
    13公里的时候右髋开始有点不舒服,这是从来未体验过的感觉,但我并不惊慌,因为只是稍微有点感觉,还没有疼痛。16公里的距离碰上了B1387号上海酷跑团兔子侯翔勇大哥,他说他是400兔子,就这样我开始压慢配速紧跟着他。这次上海马拉松能够顺利完成,侯大哥的帮助必不可少。22公里的时候左脚底板开始疼痛,因为为了这次马拉松专门穿了双新的跑步袜子,再加上鞋带系得很紧,很是难受。最后跑完,发现脚肿了,左脚底板起了一个大泡,哈哈。                                            最后两公里,觉得真的到了自己的极点。大腿酸小腿软,脚掌肿痛膝盖疼,髋都麻木了。每碰到志愿者妹子,我都让她们给我喷点云南白药,自己也趁机休息下。胃里由于边跑步边喝水灌进去很多空气,很胀,想吐,还好侯大哥鼓励我深呼吸,不要怕,就要到了。                                                                                                          最终大会成绩358,净成绩356,作为首马,作为一个胖子,我已经很满意了。

最后,我要感谢我的跑步群里小伙伴们,没有你们的激励,我不会参加马拉松的,那样的人生就少了一种感悟。没有你们的坚持,这样的冬天,我也不会跑步的。最后的最后,我想说,很多人不理解跑步者,我们也不需要他们理解。当他得知马拉松的时候他第一会问你跑了第几,第二他会问有多长,这个小学学过的常识。跑步就是你跑了就懂。而且,作为一个懒惰的胖子能达到的,论坛里大部分人都可以做到的更好。

首马进400很好了。
我也是跑步后体重很稳定上下浮动2kg左右(对于90kg的人来说,真的可以忽略)
但是身材的变化是明显的,身体素质的变化自己很清楚。
看着很多平时成绩近似的,首马都进400。我在想我的首马要不要从430调整。
呵呵~
只要跑量到了,马拉松就应该是顺理成章~

是的,首马400,真的一点都不难

好吧,我也把首马定在400吧

很厉害  首马进四  继续跑吧

好样的,年轻人,学习了.

我首马定430就好.

274846148 发表于 2013-12-11 12:39
我首马定430就好.

人有多大胆,地有多大产。。。

我们同跑过,不过我是半程

萝卜白菜 发表于 2013-12-12 09:34
我们同跑过,不过我是半程

握手!

跑步的感觉,跑了就懂

掌声 表示没勇气跑马拉松,担心坚持不下来

希望今年年底也去上海跑一次,目前国内省外还一个没参加呢

人和人的差别还是有的。有的人练好久都不一定行。

楼主高手了。半马水平进步很快

这叫首马430的人情何以堪啊?

六十几岁的,首马应定多少。