普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

不是耐克,而是阿甘那双鞋

一、与跑步有关的成长笔记

上大学之前,我从来没有参加过学校运动会,因为我觉得我没有体育特长。

初中的时候,学校每年冬季有个5000米长跑比赛。
      每次比赛,我们大部分同学都兴高采烈地去当观众,用饱含惊奇与佩服的眼光打量着那些“凶猛”的同学们。我由衷地钦佩他们,是因为我怎么也想象不出某一天我也能坚持一口气跑完那么长。比赛的奖品特别简单,是一条质量并不上乘的毛巾,而作为获胜者的真正荣耀感是由我们目送他们登上领奖台时的充满了各种羡慕嫉妒恨的眼神所烘托出来的。
      在特定的时刻,其实并不专业的比赛,也是值得回味的,回味那时的同学意气。

高中的时候,冬季运动会一般都在国庆节前后举行。
      举办运动会的大操场很简易,最外面是个400米的环形跑道,那时候还是土地面;被跑道围起来的是一个足球场和几个对称布置的篮球场;同样是土地面的足球场独自占了一半,水泥地面的篮球场占了另一半。除了一年一度的运动会要在这里举办之外,每天的晨跑和课间操也都在这里进行。
      半个小时的早自习结束之后,大约7点钟,同学们就以班级为单位集合到操场上,由班主任亲自带队,浩浩荡荡地在400米跑道上转成一个大圈,密密麻麻的。不紧不慢的速度跑上两三圈,也就一公里左右,那时大家也普遍觉得有点小累。
      晨跑结束后,住校的孩子们大多要赶回宿舍吃早餐。早餐通常是每周末从家里捎来的各种干粮,但我认为最可口的早餐是住宿楼底下大妈们供应的饼子夹辣片和102食堂的油饼卤水蛋。至今想起来,都嘴馋。
      早上第二节课下了,有个大概30分钟的间隙,是做课间操的时间。记得快要高中毕业的时候,为了应付上级领导检查,体育老师们给大家紧急普及了一套全新的广播体操,名字叫时代在召唤。那是一套美妙的操,最美妙的是隔壁班那个女孩做操时的身影:她穿了一身纯白的衣服,高高瘦瘦的,就在我旁边轻盈地律动。
      后来我找到了一个对应的形容词,叫白衣胜雪。

高一的运动会,我要说的是当时班里的一个小帅哥。
      那帅哥高一没读完就辍学了。
      那天他佩戴了号码布,穿了带钉子的专业跑鞋,在百米赛跑中拿了名次,给班级了争光。如果不是亲眼所见,我绝不相信他那么瘦小的一个人竟然能跑地那么快。然而,他的能力大家有目共睹。
      帅哥平时话不多,说话声音很轻很优雅;发红的脸蛋,小胡子茬性感十足,就像歌手小刚;染成微红的头发,前面的一部分刘海遮住了眼睛,甩甩头的样子更加帅了。听说帅哥双节棍玩得好,我没有见识过;听说帅哥打架很猛,我也没有见识过;帅哥给我的感觉只是很文静很谦虚很随和。班里有几个飞扬跋扈的哥们,平日里嗓门比较大,咋咋呼呼的;但是从来没有人敢去开他的玩笑,试探他。他的底气仿佛在那里。
      外柔内刚的哥们,我喜欢。
      我耳闻他在外精彩的打斗经历好多次。最后一次,是某一个下午的课外活动,听说他把谁在校园里干翻了,谁的头上全是血。我却仍然错过了见证那阳刚的血腥的场面,也没看到打完架的他。
      但我知道他没有受伤。
      由于此事发生在学校,被校领导知道了,没过几天,帅哥就被学校开除了。
      是是非非我搞不懂,我只是始终觉得帅哥很帅。

升到高二,面临文理分班;高一的那个班变成了文科班;我选择学理科,就加入了一个新集体。
      这个新集体,是上一届运动会的年级冠军,体育水平杠杠的。
      高二的运动会,我们班在篮球、百米接力、400米接力、跳远、铅球、铁饼、长跑等项目上都取得了不俗的成绩;而我最想说的是我的一个室友,他是上届5000米比赛的冠军。
      室友擅长谈恋爱,也擅长跑步。谈恋爱的特长或许是天生的,就像他那色眯眯的小眼睛一样得天独厚;跑步的特长却是有原因的,因为他是典型的山村里长大的孩子,从小开始“练走路”。至少,高中以前,他每天上学放学都需要走山路大约两小时。
      那个时候的学校运动会虽然很热闹,但是不够专业。没有专业的训练,也没有专业的装备;到时候,直接比赛,仿佛那些参赛的同学都是天生的好胚子。我那室友跑比赛,穿的仍然是那双一成不变的滑板鞋。我确信他除了没有钱买新鞋之外,还真的不知道这个世界上有一种鞋叫跑鞋。其实,当时我们都不了解跑鞋这回事,除了见识过跑百米的同学穿的钉子鞋。
      就是在各种不专业的情况下,他很快地跑完了比赛,拿了奖。

高三关于跑步的记忆,有两段。

其中一段是我们十几个同学爬学校对面西山的经历。
      高三的生活内容十分单调。看课本,复习,做题,对答案,再做题,如此反复,人生目标仿佛只剩下了高考。从周一到周六,每天早上6点起床,开始一天的校园生活;中午休息1小时,熬到晚上10点才下自习,真真地披星戴月过日子。周日上午又是半天的自习;所谓的自由,也就只剩下每周日下午的半天时间。
      为了给无趣的学校生活增添一点乐趣,我们十几个同学相约周日早上爬西山。
      一条由南向北走的小河把学校与西山隔开。小河长年干涸着,或者维持一条细弱的命脉;惊涛骇浪的感觉只能等待数年一遇的大洪水,然而终究是成不了气候。西北的干旱地方,就是这个样子,山野的植被稀少,景色苍凉,人却显得硬朗。
        一连几个周日的大清早,我们都去爬西山。通常6点前在校门口集结,男生女生排成一队,绕道学校南边的那座桥,再沿着山根向北跑,再上山。上山的地方几乎正对了学校,我们不选择从河道穿过去上山是因为路不好走。
      上山的时候,有兴致的孩子会唱起歌来,老歌、红歌、流行歌,不一而足。唱的究竟是很不专业的,自我感觉到底是极好的。山顶上空旷的地方,我们背诗,背经典的《致橡树》;我们自我释放式地大吼一声听回音;我们还不忘模仿着电视剧《恰同学少年》里面的情形,“装腔作势”地站在山头、朝着对面的山和山下的小城一齐骄傲一番:“问苍茫大地,谁主沉浮?”
      顿时,山下人家此起彼伏的狗吠声叫醒了这个别样的黎明。

另一段是一个人跑步的经历。
       高二的下学期到高三的上学期,每一个下午课外活动时间,我都要去教学楼前面的小花园或者教学楼后面的操场大声背英语。我是把一篇英语小文章背的烂熟之后,再来一篇新的,用的方法是李阳疯狂英语。
      做这种事的人,全校就我一个。我的英语成绩从55分长到了100多。
      高三的某一天,班主任对我说不要背英语了,这个方法对于提高成绩效果已经不明显了。我犹豫着答应了。李阳疯狂英语相伴的日子里,有同学的嘲笑,也有同学的鼓励;有开始练口语时的胆怯,也有后来不断积攒的自信和勇气。英语的大世界里,我收获的还太少;但是,接触李阳的那种疯狂精神于我无疑是一种革命性质的突破。
      不在校园、操场喊英语的几个月,课外活动时间,我就到操场去跑步。沿着跑道跑,总会碰上班上一个女同学。她也跑步,她跑步主要是为了增强体质。
      第一次见到她,是在高二分班后,当时就颇为惊讶她的明星相。
      由于经常生病,身体不好,很多时候她都是戴了口罩,跑步的时候也戴。用今天的话说,即便是戴了口罩,也阻挡不了她身上散发出来的那种浓郁的女人味。
      我对体弱多病的同学充满了同情,总给她说一些鼓励的话。但我还是不太会说话。

记得小时候,有段时间体质弱,经常感冒,家人就倍加呵护,再三嘱托我要注意自己的身体。
      于是,我习惯性地接受了大家对我的界定,下意识地认为,体育比赛与自己无关。

读大学的时候,我抓住了机会,参加了一次学校运动会。
      我参加的比赛项目是5000米跑。
      为了这个比赛,学院统一组织了一个多月的训练,几乎每天晚上都要到操场的塑胶跑道上跑5000米。
      每次跑前都有些压力,跑后却感到很舒服很释放。
      大家的训练成绩普遍不甚理想,很难跑进20分,主要是因为底子薄。
      体育竞技这种事,靠突击是靠不住的。
      比赛前的晚上,担心比赛跑不好,我有点失眠。
      担心是多余的,第二天的比赛照常进行。
      比赛分两组,每组20几个人,取总成绩前十名。
      站在起跑线上,听发令枪声抢道起跑的那一刻,我的心里又紧张又兴奋。对于跑步的姿势,对于跑步穿什么鞋,当时的我全然不知道。我穿了打篮球的很宽大的短裤,穿了自己最像跑鞋的鞋——飞跃牌白球鞋。
       比赛最后一两百米,我加快速度向前冲,超越数人,成功挤进前十,但只是小组前十。
       没有跑进20分,没有拿名次,没有为集体争荣誉,小有遗憾。
       比赛是为了夺冠,夺冠之外我们在找自己。

二、不是耐克,而是阿甘那双鞋                                           

接下来的经历,都是与马拉松相关的记忆。

去年四月末,死党说,兰州马拉松又开始报名了,咱们跑吧。我想起去年看第一届兰州马拉松时的情景。那天我们一行四个纯爷们,早上过来的时候东方红广场早已被围得水泄不通,我们就在盘旋路附近等第一梯队的黑人运动员跑过来。第一梯队的黑人高手我们如愿看到了,我们还在终点的地方等到了男女冠军撞线的刹那。女子冠军是甘肃的贾超风,是甘肃人的骄傲。
      哥们提到跑马拉松,我有些不知所措。
      我所知道的马拉松仅仅是个很长距离的跑步比赛,准确的长度我都不清楚。虽然曾经体会过5000米跑的滋味,但是对于要不要参加一次性跑8个5000米的比赛终究是有些顾虑的。
      哥们说,兰州马拉松有迷你5公里、10公里、半程、全程;又说,要跑就跑全程。
      他这个人具有典型的冲动型人格。

五一回家之前,我亲自跑到兰州体育公园报名,跑了两趟,总算弄到了两个宝贵的全程名额。
      比赛前一个月,大家正忙着做毕业设计,白天都在实验室里整理资料,早晚才有时间锻炼。
      我和死党,好些个大清早都会去爬一趟学校后山。有的时候一个小时还回不来,回来都快8点了,匆忙吃碗牛肉面,各自就径直奔实验室而去。
      晚上9点左右,我们会在操场跑圈,比较快的速度,一阵阵就汗流浃背。
      后来,我们创造性地想了个“馊主意”:晚上不跑操场了,而是跑西站去吃臭豆腐,再转个大圈跑回来。这件事大概需要花费一个小时。就算没有吃到臭豆腐,我们也喜欢这种“都市夜跑”,因为这一个小时的经历仿佛已经在一个崭新的层面上拉近了城市与人的距离。

我在这里,我的脚步在这里,我的心跳在这里。
      生活的温度在这里。

一次,我们一起有三个同学要去火车站接人。其中一个选择坐公交车过去,我和死党决定跑步去。
      一方面我们跑捷径,一方面有堵车的原因,结果我们提前到达了火车站,就非常有成就感。

其实,总的算起来,比赛前我跑的并不多。
      赛前一个月的时间里跑的里程加起来也不会超过100公里,超过10公里的长距离更是一次都没有过。
      我们在准备马拉松比赛,却真的不了解如何正确应对,仓促报名就是坚强的证据。
      死党穿的是鸿星尔克的新款跑鞋,可是我连一双像样的鞋子都没有。死党推荐我买多威,我没听过的品牌。赛前两三天吧,我们找到七里河那个有些偏的专卖店,买了一双多威鞋。
      无法回避的是,由于准备不充分、新鞋子上阵、前半程跑的有些猛、补给不足等一系列十分不专业的因素,让我的第一个马拉松比赛充满了笑点。
      比赛中,我和死党一路相随。记得第一个10公里很轻松就跑进了50分。大约跑到半程的时候,我们正在跑过穿黄河的大桥——银滩大桥,恰好看到大屏幕上冠军到达终点的镜头。此时状态还好,我就觉得完成比赛的希望是很大了。也是在这个时候,惊奇地发现跑马拉松的时候脸上还会析出盐颗粒,才觉得该去路边喝点水或者饮料了,之前是只顾了跑、只顾了和马路两边热情的兰州人互动。
      由于不知道及时补水补能量,30公里过后,我们两个果断地双双出现低血糖现象,腿也酸的厉害,就走一段跑一段。如果不是看比赛的观众给我的一个香蕉和死党给的一个巧克力,我根本想不到跑比赛还需要带吃的这件事,也活该遭罪。
      离终点两三公里的时候,我坚持跑完或者走完的意志都几乎没有了;走或跑都难受,就换着来。
      最后两百米左右的时候,我强忍着各种腿和脚的疼痛感,摆出跑步的模样,以不及正常走路一样的速度挪到了终点。
      当志愿者给我披上一条红色乔丹浴巾、戴上纪念牌的时候,我看到成绩显示4小时11分多。我在心里马上就准备好了介绍自己成绩的词句,那就是我在关门时间内跑完了2012兰州马拉松。
      第一个马拉松结束了,我的一个脚趾甲破了。
      在没有任何治疗的情况下,僵直的腿一周后才恢复,损伤的膝盖一月后才痊愈。

从兰州马拉松开始,我逐渐知道,全国还有别的马拉松比赛,并且好多都比兰州马拉松资格老。
      甚至,除了马拉松比赛,还有越野赛,距离更长更加虐人的也有。
      原来,我的眼界总是很窄。
      开阔眼界,将是马拉松比赛带给我的更具意义的事情。

到目前为止,最令我引以为自豪的两个跑步经历是:
      一、2013.10.20北京马拉松,我跟着400兔子,堪称精准地完成了一个匀速马拉松,赛会成绩为400提前数秒,净成绩为355多一点。对我而言,以后做一只称职的速度不是特别快的兔子,比单纯跑很快要更加有意义。
      二、2013.10.26黄崖关长城越野挑战赛50km,7小时50分顺利完赛,排名男子30左右。黄崖关长城越野挑战赛50km组参赛约180人,10小时关门时间内完赛的约60人,男子冠军成绩5小时56分多。这是我参加的真正意义上的首个越野赛(之前参加的2013北京西山亚瑟士山地马拉松远没有这么刺激),印象深刻,让我感受到了户外运动的无限魅力——沿途的自然风光和内心的触动或许是跑步时最大的收获。

黄崖关长城:

登长城9_副本.jpg 登长城4_副本.jpg

黄崖关天梯

黄崖关“天险”

出隧道的我
出隧道  我.jpg

无限风光在险峰

我的马拉松的确来自于冲动,又逐渐回归于理性。
      关于接下来的路,我想起来的并不是耐克的大名,而是阿甘那双鞋。

我为卿狂之阿甘正传      2013.12.2

顶~加油~

喜欢这感觉

zhazhabird 发表于 2013-11-30 18:23
喜欢这感觉

又看了一遍活动说明  应该上几张照片  我就上了几张  

写的不错。

Mohikaner 发表于 2013-11-30 19:49
写的不错。

谢谢支持  

写得很好,楼主加油

牛头蚂蚁 发表于 2013-11-30 23:28
写得很好,楼主加油

感谢支持  感谢所有耐心看完我文章的人

我是来看你的文章的。

赞一个!!!!!!!!!!!!!

写的不错!

写的不错,顶一下

什么都不能阻止我们奔跑,赞lz!

不错,帮顶了。

文章写出得不错,厉害...

文章很好   让我看见了自己的影子   谢谢分享!

看上去貌似是兰州老乡啊!!顶一下,顺便怀念一下牛肉面……

阿年哥 发表于 2013-12-1 23:18
我是来看你的文章的。

谢谢   让我很有成就感

曌小曌 发表于 2013-12-2 09:30
赞一个!!!!!!!!!!!!!

感谢跑友的支持