普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

【我和我的马拉松】跑步,随时有瘾!

当你真正热爱一样事物,通常是没有来由,也不需要来由的。如果一定要一个,热爱本身就是最大的理由。这份理由的自然和强韧,就像吃饭睡觉一样,必须要发生,否则就活不下去。

小时体弱多病,本着不被人欺负的初衷,我开始了奔跑。这一跑,就是17年,风雨无阻,从不缺席。跑步已经成为本能,成为身体和精神的需要,此生的宿命。只要一天没有奔跑,没有与汗水调情,被她洗过身体,就感觉浪费了一整天。
跑步是最简单的运动,有脚即可。简单到没有人好意思说:我不会跑步。有的只是过惯了养尊处优的日子,不想跑步的懒鬼。他们永远也体会不到跑步的快乐,体会不到大汗淋漓的酣畅,而越来越昌盛的医院早已为最简单运动都不愿意为之的人留好了床位。自然和社会双重环境恶劣,人类体质越来越弱,如果没有科技作弊,我们早已是地球上最先被淘汰的物种。药丸靠谱,还是免疫力靠谱?这早就不是个问题。

好吧,那就开始运动,避免疼痛;锻炼肌肉,防止挨揍。运动健身,运动释压,运动让我们更快乐。而跑步是一种巨大的自由,也是最性感的特别。跑在山野间,感觉与自然从未如此贴近,找回真正属于动物的快乐。跑在城市里,一个人就像一支队伍,所有糟糕的现代文明都与你格格不入。
人在天地间奔跑,而不是被钢铁包裹着,这份豁然与通达,从不运动的人永远无法体会。我选择想走的任何路,遇见很多可爱的植物和动物,或快或慢,想停就停。耳机里的音乐总是恰到好处配合路边正在上演的剧情,呈现一个别样美丽的世界。

有些日子,早上6:30必须醒来,因为我要在8:30跑到公司洗换装备。从海珠到越秀,横跨广州两个区,跑上十几公里,感觉通体舒畅,每一个细胞都在歌唱。
我在NIKE run club的每一次夜跑活动里如鱼得水,我在月光下的珠江边奔跑,我在山上奔跑,我在雨里奔跑,我在骄阳下奔跑,我盘带着足球奔跑……我用各种方式,让每一次跑步都像一个节日。长短不重要,速度不重要,重要的是永远都有一颗热爱奔跑,热爱运动的心。

这些年来,那个热爱奔跑的少年,从未在我心中死去,我经常与他交谈,一直对他很好。他唯一要负责的,就是让我不老。世上若有长生不老药,我只信跑步这一种。

一个朋友在描述自己热爱的时候说过:随时有瘾。好一句随时有瘾!不可随时,怎叫热爱?发作起来,怎能招架?来吧,来吧,全世界热爱跑步的人们,让我们把身体和野性放上跑步的祭坛,做最最纯粹的自己。
2009年, nike humanrace 10公里跑,这个巨大城市的一群陌生人,1200万的千分之一,被紧密地联系在了一起。

不是电梯里熟视无睹的麻木,不是公车里身不由己的拥挤,不是排队时百无聊赖的等待。

不夜的广州,清晨难得宁静。一些人刚刚睡觉,一些人不愿早起,一些人穿着鲜红的T恤,穿梭在大街小巷的晨曦,像一朵朵跳跃的火苗,从四面八方向公交站地铁口汇集、蔓延,终于填满了车厢,烧成一片看不到头的大火。

沿途全部封路,看着那些钢铁巨兽在警察的看管下,被困在斑马线前动弹不得,任由我们放肆地跑过去,车里的人们无奈地看着,真是痛快。不时迎面而来的Nike标语很有创意且鼓舞人心。“让全世界食尘”,“跑第一就没人挡道”,大巴的车身赫然写着“救伤救弱不救懒”。
在这一天,我突然发现,我爱上了这个城市。广州,以运动这样一种最接近人性本能的方式,向我展示了他极富人情味的一面。

每一个没有参加这次nike10公里活动的年轻人,都应该感到惭愧,你们最少的损失都是,一件有DRI-FIT技术,能快速风干,红得特别特别鲜艳和好看的衣衫。我明天,又要穿着它上班,骄傲得像得胜归来的士兵。

共赴了这一场盛宴,我们将回到各自的生活,从此见面不相识。可我相信每一个认真跑完全程的人,都会珍藏这件衣服。也许某一天,我无意在你家里发现,会欣喜得像找到了失散多年的战友。

当然,从一开始我就把这当成一场运动,一场秀,一场快乐,而不是一次紧张的比赛。与其说我是来比赛的,不如说是来享受的。当音乐在耳塞里响起的时候,我是在跑步,更是在舞蹈。是的,racing,and dancing。我的脸上只有一种表情:快乐。我的每一个脚步,都准确无误地踩在了音节上,每超过的那一个人,都是我的舞伴。这一条路,是一个狭长的舞池。这支舞只有一个方向——前进。一旦越过一个叫做终点线的地方,舞曲随即结束。你不必鞠躬谢幕,你的汗水和灵魂,早已为你喝彩。

终点和起点是同一个地方,10公里,不过是为了回到原点,值得吗?太值得。一万五千人,不为任何物质的目的,只想试试自己能不能完成这个自动化都市里对于身体能力的考验,只想让青春在跑步的形式里闪耀,这是一种太快乐的单纯。
2011年,我把团队跑nike10公里的口号叫作:运动拯救人类。人人都说口气大,我却觉得还不够大,要是改作运动治愈人类,那就更好了。现在想来,跑步拯救人类,可能最精确。

NIKE是我最喜欢的运动品牌,从装备到广告,总能给人惊喜。NIKE的装备是我最销魂的蒙汗药,我愿迷醉在运动的盛宴,“只管跑,不管停”。是的,我会继续跑步,用这一双紫色的LUNARGLIDE+3书写跑步日记,直到世界末日。我会继续踢球,用那两双刺客write the future,直到地老天荒。NIKE万岁,惟运动拯救人类!运动吧,环保吧,we all need a better world.
2012,2013,2014……日子一天天,一年年过去,各种马拉松,各种跑步,让生活充满了更加丰富和有趣的可能性。

此刻黄昏,晚霞满天,我这就跑步回去,一刻不停。很快,月光洒满人间的夜晚,我将快乐地奔跑在大地上,用充满节奏感的呼吸,为温暖写诗……

如果跑步是一种病,我特别愿意无药可救;如果跑步是一种病,我希望自己得的是癌症。

我热爱运动。热爱跑步。享受跑步时身体和世界的无声对话。不浪费好天气的最好方式,就是奔跑。奔跑吧,人类!

人为什么要跑步?跑了,就懂了。
附诗一首:
【这一生,我都不会是个胖子】

莫名的
左脚跟很痛
怎样也想不起来
是在哪里弄伤了它

一瘸一拐地走路
步步都痛
周末的欢愉
有时要用五天去还

也没有别的办法
只好奔跑
向来以毒攻毒
不服肉体的警告
……
第三圈就一点都不痛了
继续奔跑
风从来都输给汗
来不及吹干

青春的液体
密布在我的身体
凝结 扩散 流淌
啪啪甩落在地

月影朦胧
薄雾迷离
我大口地呼吸
速度越来越快

脸已通红
心如骤鼓
通体热辣
我满心欢喜

从前
我只爱足球里的冲锋
渐渐
也享受纯粹的奔跑

你爱身体
你的身体爱你
用身体写诗
以汗水摇滚

像我的祖先一样
纵情奔跑在大地上
于基因当中承接
与远古时代毫无二致的快乐

冷却之后
疼痛就要回来
提醒我肉体的存在
让警告生效

反正跑起来
就不痛了
运动已治愈了疼痛
让它复发的安逸便也无妨

痛恨脂肪
必先杀之而后快
斩草除根
片肥不留
脂肪是人类的悲哀

风雨雷电雪
阻止我奔跑的只有地震和岩浆
而那之后
只要我还活着
就要放肆奔跑

我只会死
不会胖
这一生
我都不会是个胖子

我有一种预感
我会在99岁的时候
跑着跑着
就死了

很精彩的故事!!

很棒的图片,很棒的文字。

折腾生活 发表于 2013-11-27 11:37
很棒的图片,很棒的文字。

多谢,再回两次贴呗,

这么多年跑下来,自己先支持一下。

很精彩的故事 帮楼主顶一下 那身紫色很拉风

好诗 风从来都输给汗 因为来不及吹干 风雨雷电雪 阻止我奔跑的只有地震和岩浆

写的非常好,得慢慢细读才行。

q1739675130 发表于 2013-11-27 11:43
很精彩的故事 帮楼主顶一下 那身紫色很拉风

嘿,nike送的,帮忙再回帖嘛

天之二之二 发表于 2013-11-27 11:52
好诗 风从来都输给汗 因为来不及吹干 风雨雷电雪 阻止我奔跑的只有地震和岩浆

多谢,帮忙再回两次帖咯

backinham 发表于 2013-11-27 12:33
写的非常好,得慢慢细读才行。

谢谢,等着你来的,看完再回帖嘛

像我的祖先一样
纵情奔跑在大地上
于基因当中承接
与远古时代毫无二致的快乐

冷却之后
疼痛就要回来
提醒我肉体的存在
让警告生效

风雨雷电雪
而那之后
只要我还活着
就要放肆奔跑

单人房、_|_双人 发表于 2013-11-27 13:25
风雨雷电雪
而那之后

额,谢谢你这么喜欢,我的诗

nice man     love love

赞一个 赞一个

户外,享受自然之美

写的真好,文笔嘎嘎的