普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

华西凡哥的跑步日记

开始跑了2个月了,在圣经开个帖子,有空就更新,欢迎附近的朋友约跑,高手指导。
nike+ running显示已经跑步49次,260公里达成,平均速度9min/km。基本上每次可以到5k以上了,仍然只能走跑结合,左小腿胫骨前侧在3k的时候开始酸痛,原因不明。
跑步的初衷大概可以归结为不得不跑了,父亲十多年的糖尿病身体基本已经垮掉,按照医学理论来说我算是高危人群。因为工作的原因锻炼很少,日渐发胖,隐约觉着不能再这样下去。一个契机想到了跑步,大概是因为简单,到处都有场地,不需要伙伴,只需要出门就可以完成。从最开始的3k左右,只能跑1k走1k,到现在平均到7k花了大概1个月时间,中间又因为家里面事情停了半个月,相比以前的其他爱好,算是“认真的”在跑了。
乐趣是有的,但更多的时候在苦苦坚持吧,尤其是跑了3k之后,身体开始抗议,怀着“再跑过这个弯”的心思绕圈,可以超越大多数跑步的大爷大妈,却对偶尔轻松跑过的背影暗自羡慕,什么时候才能轻松的跑起来呢?说实话跑步之后对身体的认识更敏感了,越来越觉得身体是不可思议的机器,有这么一两次,跑着跑着走神了,居然保持速度到了10k以上,疼痛消失了,疲劳感消失了,不期而至的好状态,至今也没有总结出来原因。
因为开始跑后,关注了装备、跑友论坛,才发现喜欢跑步的大有人在,高手在民间,马拉松能进3h的也不好,自己只有仰慕的份,赶紧入了一双nimbus14,后来天气变冷添置了A400,接下来又报名了12月14日的5k欢乐跑,对自己实力是真没有信心,按照论坛里面的说法,报10k比较合适,第一次,欢乐为主,目标5k不走路。
接下来,就是跑吧,听从自己的双腿,重新认识自己的身体。

才说跑不动,很快就找到跑5k的窍门,原来只要把速度降到8min/km左右,就可以连续跑5公里了,呵呵~首次连续跑5km,发生在11月27日晚,记住想要跑得远一定要跑得慢,留力是关键~!
今天也是早起跑步,因为12月14的比赛是在早上,准备把时间调过来,有趣的现象是晚上还是想跑,没有疲惫感,我的打算是,如果身体想跑就不要考虑那么多,只要不出现疼痛就可以早晚都跑。
此外,总算搞清楚自己的一个误区,一直以来都不敢大口呼气(貌似是为了形成好的跑步节奏),其实完全没有必要,跑快的时候就应该大口呼吸,提高氧气摄入量,关键是配速不能高低变动,速度变动是影响距离和身体承受的最大敌人,没有实力的时候还是这样简单的跑下去吧。

有一段时间没有更新了,周末参加了人生第一个跑步比赛,5km试水,完成了赛前目标,没有步行,跑到4.5km的时候发现自己状态不错,最后一段冲刺超了很多人,超爽~;赛后总结:报名段了,下次比赛朝10k或者半马吧。现在连续已经可以跑7km了,配速7左右,胫骨前侧的酸痛一般在3k出现,5k消失,继续跑,单纯的跑,既不要依赖装备,也不要羡慕别人的速度和身体,单纯的跑步快乐就好。

*

华西的?????

virain 发表于 2013-11-27 12:03
华西的?????

是哦~最近争取每天都跑

哈哈,我长泾的。。。。

每周二晚7点半,我们在华西固定约跑,希望看到你哦!

成都跑客 发表于 2013-11-28 15:02
每周二晚7点半,我们在华西固定约跑,希望看到你哦!

没问题,话说泡友们不是一般周三约跑么?都错过2次了
A400长裤,跑得慢的估计就是我了

A400,哪儿可以入手啊?

ronan 发表于 2013-11-28 16:00
A400,哪儿可以入手啊?

X宝上搞定,貌似这个东西价位范围内假货少

凡哥加油。
胫骨前端的不适一般初跑者都会遇到,随着你跑次和跑量增加,肌肉耐力上去后就不再会出现。

chinacougar 发表于 2013-11-29 16:38
凡哥加油。
胫骨前端的不适一般初跑者都会遇到,随着你跑次和跑量增加,肌肉耐力上去后就不再会出现。

谢谢,最近把配速降到8左右,基本上胫骨的酸痛消失了,正在准备以每周+15%的节奏延长跑步距离。

嗯,这个节奏比较好!  发表于 2013-12-2 16:10

有跑步的跑友欢迎打招呼,习惯已经形成,计划长期跑了

支持~~

现在发现好的装备,对于习惯的养成非常有用....最近要再去迪卡侬咯

下身A400,上身呢? 赤膊上阵?  

漢唐 发表于 2013-12-4 00:12
下身A400,上身呢? 赤膊上阵?

上身就不是那么在意,一般短袖、长袖

凡哥 发表于 2013-12-4 10:23
上身就不是那么在意,一般短袖、长袖

咦,为什么你能换头像,而我的没头像呢??

20131226 更新一下
圣诞前夜万米跑到102,争取进入100,配速逐渐上来了,可以连续跑10k了,加油,注意循序渐进,防止受伤,膝盖保护操一定是要做到。
成都的冬天阴冷,目前一条压缩裤有点老火,准备搞条抓绒的裤子。
通过几个月的跑步,自己也在慢慢审视生活,跑步的时候什么都没有想,有仿佛明白了什么,心得只有一点,想要跑得远,放轻松的心态和放慢的步伐是必须的,生活也是一样,不要羡慕天边的玫瑰园,不要为打翻的牛奶哭泣,坚定、放松的心态,注意调整好细节,慢慢来会好起来的。

yunying133 该用户已被删除

我也在华西跑 不晓得看到过你没  我每次穿个收腿裤    但一般跑的时间都是晚上9点以后了

20140122 再更新一下
现在已经进入状态了,日均8~10k,配速在5~6之间,上周拿到成都跑步公园入会资质。
天气比较冷套了两条压缩裤,需要手套、护耳、帽子什么的,真羡慕那些addidas的签约跑手,装备试用机会多,可惜自己水平太臭。
由于每天在华西跑,似乎可以找人一起跑跑,偶尔的时候也有人跑在旁边跟着,身后的喘气声让我很紧张,果然跑步还是一个人的游戏吧……