普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: lazy~boy

[原创] 膝关节创伤性滑膜炎--康复治疗进行时

看大夫不能靠好医生

据我很确定以及肯定。好医生就是托。
回复 支持 2 反对 1

lazy~boy 发表于 2013-11-17 19:13
longerw,请教个问题。
你说打完玻璃酸钠后,半年没动。这期间有练习股四头肌吗?

没有。主治大夫也没让我练习,只是说别跑步别运动。版主更直接。练个毛股四。正常行走。上下班就行。就是不锻炼的模式。
回复 支持 3 反对 0

轻舞 发表于 2013-11-17 20:07
看大夫不能靠好医生

这。。。
我保留意见吧  
回复 支持 3 反对 0

longerw 发表于 2013-11-17 23:18
没有。主治大夫也没让我练习,只是说别跑步别运动。版主更直接。练个毛股四。正常行走。上下班就行。就是 ...

可能你体质好,单休息就恢复了,我看过的绝大部分医生都会建议休息的同时练股四头肌~
回复 支持 1 反对 0

记录下这几天的状况。
从20131119开始每天开始走路训练,晚上的那次半蹲取消。每天晚上走2500米,除了第一天晚上最后1000米有点微疼。后面几天走路全程基本没有不适。
20131120 早上去医院理疗让康复科的帅哥医生帮我检查了下,说我大腿肌肉练的不错,但肌肉太紧,导致骨骼间隙会变大?好像这么说的,教了几个动作,拉大腿肌肉和练习屁股肌肉,都10下。
20131122 下午看房,逛了4个小区,不知走了多少路,应该三四公里有的。回来膝盖一直隐痛,直到第二天下午睡了一觉醒来,感觉才差不多恢复了。

我感觉这段时间走路是有进步,2500米以内走路没有不适,偶尔状态不好可能会有微疼,但现在最大的问题是在办公室坐久了下午膝盖酸,有时会隐痛。

人都差不多.可能还不如你的体质,我也梨状肌综合症.椎间盘膨出.我所说的半年没动.是没有任何训练,天冷后,大腿.屁股会发凉.走几步.一样是酸疼或是隐疼.和你的症状基本相似.晚上睡觉不敢在登被子,在转年春天后好了一些.可时不时还是会有发凉的现象.不敢评价大夫的建议.只说自己

快2个月没来更新了最近的情况了。
最近每周走2到3次,状态是有起伏的,有时候一路走的很顺畅,没有不适,有时候状态不好还是会有点疼痛感,总体上是有进步。

1月5日,50分钟正常步伐走了3.5公里,一路很舒服没有不适,第二天也完全正常。
1月8日,50分钟快走4800米(跟陈正韶大夫约好了11号到北京治疗,也就豁出去了)。一路上也没有不适,但是第二天开始膝盖酸疼,膝盖不适到第三天下午才恢复。

和群里的病友约好一起去首都。请了5天年假,此行主要目的是找偶像陈正韶大夫,顺便去北三看下。
1月11日,周六,中午到北京,下午找陈大夫按摩。陈大夫检查后说双膝髌骨软骨损伤,左膝严重点(髌骨按压不疼,但是把髌骨推向一边,用手指扣压髌骨内侧的软骨会疼),左膝内侧半月板外侧软组织增厚,缝隙变大。帮我量了下大腿围,髌骨上10cm处量一圈,我是37cm,陈大夫说还很不够。
陈大夫给按半月板外侧的软组织和髌骨内侧时挺疼的,其他地方还好。
晚上开始尝试受伤一年来第一次跑步训练,先慢走再快走,到天坛公园的中轴线那跑步,每跑一步都疼,大约跑了400米。膝盖只要不跑就不疼,整个过程超过4公里吧。

1月12日,周日,陈大夫第2次按摩,下午跑步,跑一段会疼一下,跑了600百米,跑完膝盖没有不适。

1月13日,周一,早上去北三,找同学介绍的运动医学科的大夫,没什么大问题,回去练半蹲,大腿肌肉起来能提高极限值(给我打了个比方:如果现在能爬200米的小山,通过练大腿肌肉将来能爬个泰山)。下午找陈大夫第3次按摩。早上走得挺多的,今天没跑。同去的鱼,辉看了余家阔,检查后都是髌软,按余三步走。

1月14日,周二,连续按了3天了,今天没去找陈大夫,休息一天。晚上从天坛东门跑到体育医院,大约四五百米,后面跑的时候右膝下缘的上方1公分位置疼,回去的路上右膝盖下缘疼。不走不跑膝盖就没事了。

1月15日,周三,陈大夫第4次按摩,主要按右膝(之前主要按左膝)。按摩结束后去体育医院挂了李方祥的加号,检查后说没事,髌骨软骨损伤,回去练半蹲。在李的诊室门口碰到轮胎,也是赶来加号。
下午在幸福巷跑了大约1000米,感觉良好,没有不适。

1月16日,周四,早上去北三,陈连旭,没说什么问题,还是练半蹲。问了我坐久了膝盖会隐痛,陈让我热敷。
下午找陈大夫第5次按摩。跑了3趟,大约1000米。昨天跑步后,今天小腿肌肉疼,毕竟一年没跑这么长距离了。
鱼,膝盖最重要看了杨渝平,没问题。
晚上在北京折腾的几个的病友一起吃饭,鱼,辉,膝盖最重要,轮胎,我。几个病友合个影,估计也没机会再聚了,颇有纪念意义 :-)

1月17日,周五,早上去北三,徐雁看了片子说没问题,大概检查了下膝盖,听了我的症状(走路多了疼,坐久了疼),说应该是髌骨软骨损伤,比较轻的软骨损伤MRI片子是看不出来的,结论依然是练半蹲。关于左膝有少量积液,是因为同时滑膜有炎症。问了几个问题,徐雁的回答是不用打玻璃酸钠,维固力不是每个人都有效,如果吃了3个月没效果以后就别吃了。感觉徐主任态度还是不错的。
连续跑了两天今天膝盖有点隐痛,休息一天没跑。今天没找陈大夫按摩。
鱼,徐雁说没问题。
辉,貌似徐雁说髌骨软骨损伤明确,待手术?

1月18日,周六,陈大夫第6次按摩,早上走路6公里没有不适,今天没跑。
1月19日,周日,陈大夫第7次按摩,下午回家,没跑。

5个病友里,鱼的症状最轻,要是按照手术治疗的话,他已经达到临床痊愈的标准了。就是有点弹响,偶尔会有不适。
膝盖最重要也没大问题,走路,爬楼梯都没事。
最悲剧的是辉,总有一两个医生说让手术,搞的哥们心慌,得了“看病综合症”,北三积水潭高级的专家都快看遍了。兄弟等着吧,人品会爆发的。。。
轮胎,可能是髌腱炎,在体育医院住院。

我现在的情况:慢走快走都没问题,如果连续走一两个小时应该没问题了,跑步1000米也没问题。
来北京的初步目的达到了,让陈大夫训练了跑步,自己在家还真不敢跑。陈大夫说的没错,找他治疗,跑步心里会有底。可最大的问题是办公室坐久了依然会有隐痛。陈大夫给的建议是,间隔一两小时活动下,练几个半蹲。

其他补充:
躺床上空踩时膝盖有弹响,陈大夫说是肌腱的弹响,不是髌骨在响。确实肌腱被按压后,活动关节就不怎么响了,休息一两个小时还会响,陈大夫说通过练半蹲,弹响会减轻。徐雁说弹响是髌骨活动的轨迹有变化导致的,练半蹲肌肉加强后会改善。
陈大夫说我髌韧带有点硬有点紧,导致髌骨软骨摩擦而疼痛,通过按摩松解。建议我只要膝盖保暖做好就不用戴护膝,怕会磨损髌骨,可以把膝盖那块的秋裤缝厚点的。
陈大夫还教了几个动作。
坐创床边负重抬腿,鱼问了李方祥,说会磨损髌骨软骨。暂且不练这个动作了,还是老老实实练半蹲吧。
站着直抬腿,侧抬腿,站立的那腿条腿会绷得很紧。

学了陈大夫的几个最简单的手法,自己按手劲不足,几分钟就累了,哪天膝盖不舒服了,准备去盲人推拿馆教他帮我按。

总结了下,这病完全康复很难很难,只能通过练肌肉接近完全康复,提高自己的极限值。康复仍在继续,坚持练半蹲吧!~等到我办公室坐上一天没有不适,跑步2公里没有问题,我想离康复应该不远了。。。

轻舞 发表于 2013-11-17 09:33
哼。
哼哼。
哼哼哼。

轻舞能不能不这么萌

弥月琴心 发表于 2014-1-23 07:46
轻舞能不能不这么萌

此山是我开。。。。。

lazy~boy 发表于 2014-1-21 21:27
5个病友里,鱼的症状最轻,要是按照手术治疗的话,他已经达到临床痊愈的标准了。就是有点弹响,偶尔会有不 ...

建议你有个教练。告诉你正确的半蹲应该什么样

轻舞 发表于 2013-11-17 20:07
看大夫不能靠好医生

有病当然可能医生,好医生现在又是托,那得病到底怎么办。

轻舞 发表于 2013-11-17 00:01
你那10斤脂肪。。你咋不说你那帮基友叫你胡吃海塞的事呢。。你咋不说呢。。你咋不说呢。。。

你俩。一 ...

我其实是来看这妹子回复的

lazy~boy 发表于 2014-1-21 21:27
5个病友里,鱼的症状最轻,要是按照手术治疗的话,他已经达到临床痊愈的标准了。就是有点弹响,偶尔会有不 ...
学了陈大夫的几个最简单的手法,自己按手劲不足,几分钟就累了

迪卡浓有个按摩器,10来块钱,我买了2个,一个丢电脑包,一个放家里,很好用,推荐一下。

看了楼主的经历,非常感概,我也有类似的经历,本人男,27岁,去年夏天,因为上海过度炎热,每晚开始出外散步,后来慢慢散步变成跑步,不知不觉跑了三个月,从距离从三公里增加到十公里左右,开始的时候出现过足底筋膜炎,贴膏药治好后继续,结果去年十月份感觉膝盖不适,核磁确诊为右腿膝盖积液,骨髓水肿,从此开始痛苦的养病经历,开始的三个月基本不做任何运动,坐着基本不感觉疼痛,走路稍有不适,不过偶尔搬个重物,或者长时间步行,马上就会有疼痛感,而且本来只是右膝盖,后来慢慢左膝盖也偶尔感觉不适。去年十二月再次做了右膝盖核磁检查,发现未见明显积液。当时医生认为过年后可以开始尝试跑步,今年一月份开始在健身房做椭圆机运动,每次20分钟,感觉对膝盖影响不大,只是关节脆响。结果上周日忍不住出去跑了1公里,回来后两腿腿部肌肉和膝盖都明显酸痛,感觉很痛苦,主要是心理上负担很大,担心今后无法正常运动,昨天又去医院检查,不过医生认为不是旧伤复发,继续建议修养,回来的路上非常忐忑,不知道究竟能不能继续跑步,不知道什么时候才能康复,看了楼主的帖子,才知道原来腿伤恢复这么慢,不过总算了解,只要坚持治疗,情况就会好转,刚才在楼下跑了大概一百米,现在腿上没有太明显的痛感,我准备明天观察一下,如果这周都没问题,七天后就再跑一次,慢慢增加距离,希望大家都能早日康复。

有一阵子没来更新状态了,家里忙着装修,这两个月半蹲练得也少了,每个周末都去建材市场,家具市场,经常是逛上半天一天的,走多了没休息好又走,感觉这段时间膝盖不如春节那段。
现在装修基本差不多了,重新开始康复训练。

虎克船长 发表于 2014-2-28 09:48
迪卡浓有个按摩器,10来块钱,我买了2个,一个丢电脑包,一个放家里,很好用,推荐一下。

船长,是不是有点像分子的结构,4个脚的?我刚买2个准备试试,谢谢推荐~

lazy~boy 发表于 2014-4-7 11:25
船长,是不是有点像分子的结构,4个脚的?我刚买2个准备试试,谢谢推荐~

对的,就是这个,我觉得蛮不错的。

看了这贴,结合自身。(我右肩锁骨韧带车祸断裂,手术后恢复情况医生觉得很诧异的好,上海,华山以及瑞金医院专家门诊,呵呵....)
唯一感觉:小孩从小应该~~科学~~锻炼,在小时候打好基础.不至于大了一动就伤筋动骨,哈哈
我这才开始跑步总量不大100公里,左髋关节就不舒服了,以前健身房深蹲100公斤5*5的啊,核心力量练到他娘的哪里去了......
自己养吧,医生的话,听一半。

很久没再回复,主要是前段时间工作生活上都很多事,各种不顺利,不过也因为这样,算是转移了注意力,似乎膝盖没那么难受了,不过五月份,开始隔一天跑步一次,每次2公里以上,结果前几天明显感到膝盖无力,疼痛,而且屈伸大腿的时候膝盖有摩擦感,又去医院检查,医生认为是髌骨软化 给我开了9盒维固力,其实之前也吃过这个药。当时效果还行。另外,这几天膝盖弹响明显增加,应该也是髌骨问题。
个人感受,其实每个人跑步都有自己的目的,我跑步主要是为了缓解压力,所以上个月由于压力过大,忍不住增加了跑量,结果现在膝盖疼痛有点增加,感觉对于我这种情况,心里上的调节与身体的休养同样重要。下一步计划学习游泳,用来代替跑步,而且减少出游。过一段时间再看看效果。