普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 膝关节创伤性滑膜炎--康复治疗进行时

今天拿到右膝MRI报告,一切正常,积液没了。。。
很是兴奋!虽然走路多了依然还有不适,但有明显的进展,决定记录下我治疗经历,直到完全康复,同时跟滑膜炎病友一起交流。

如何受伤:
从2011年开始迷上登山,属于菜鸟级别。想法很天真,为了锻炼耐力,每次不把自己虐到筋疲力尽就不回家,最长的路线是徽杭古道加清凉峰,此后在杭州陆续登些小山。不懂得保护膝盖,有时候下山会跑下来。
2011年夏天梨状肌劳损,走路的时候髋关节附近肌肉疼,去中医院针灸理疗3个月好了。好了后休养半年没有登山。
2012年夏天参加公司的足球俱乐部,开始每周一次5人制足球,每次踢完很累,毕竟七八年没踢了。11月份天气转冷后,又开始登些小山。12月中旬一个周末登山回来后双膝一直不适到现在。
受伤后虽然没再做登山跑步等剧烈运动,但却发展了新的兴趣----钓鱼。本以为钓鱼没事,其实也是伤膝盖的,野外泥土路不平,拿着10几斤重的钓具(主要是钓椅重)找钓位,坐钓椅上脚放的并不舒服,腿没伸直。我认为这也阻碍了我的康复。直到9月份我才把钓鱼也暂停了,安心养伤!

具体症状:坐着会有点隐隐作痛,走路也会隐隐作痛,容易累。上下楼梯有时会疼。受伤后跑步没试过。

现在症状:坐着偶尔会有点隐隐作痛,慢走没什么感觉(有时候感觉慢走比坐着舒服)。上下楼梯,我是一步一步来的,没有不适。具体能走多少,打算慢慢加量测试下,目前慢走1公里内没有任何不适,可以肯定的是走多了肯定会不适。比起以前是好很多了,虽然右膝积水没了,显然依然没有康复!

治疗史:
曾经吃过西乐葆,乐松,风湿二十五味丸,氨基葡萄糖。。。贴过N种膏药,都没有明显效果。。。
看过的医生都说没事,好好休养。。。
2013年1月拍了右膝的MRI,少量积液,其他都正常。
2013年4月拍了左膝的MRI,少量积液,软组织肿胀,内侧半月后角轻微损伤。
拿着片子看过浙二骨科的老主任黄宗坚,老主任是我膝盖受伤以来见过最认真最敬业的医生。老主任认真看完MRI 片子,教导身边的年轻医生说必须自己先看片子再看报告,对比下是否一致。然后躺着查体,很耐心的帮我检查了关节,活动都正常没问题。就是点积水,是小问题,好好休养,练抬腿,可以适当运动如游泳。还很幽默的说,希望以后不要见到我了。。。我从这时候才开始练抬腿,但没放在心上,很不规律,想起来会练习下。。。
7月份看了戴雪松,戴主任看了 MRI,断定只是创伤导致滑膜炎,结论依然是没事,好好休养,练抬腿,可以考虑理疗。等康复后去健身房举着杠铃练习静蹲可以防止复发。回去休养吧,以后也别看医生了(这滑膜炎看下去结论都一样,戴主任这是为病人考虑省钱啊,俺挂的是150大洋的名医号,2分钟就出来了。。。)。不过戴主任让我理疗,这引起了我的重视,开始了一个月的超短波加激光,一个疗程20次,可是没有效果。(不过后来又做了超声波加中频,我认为效果比较明显)
到了7月底,当时理疗做了10来天了感觉没效果,已经7个多月了没进展,我慌了,心态也变了,以前想的是早点治好可以登山去了,现在的想法是等康复了再也不登山了。开始疯狂的在网上找各种膝关节滑膜炎治疗的帖子。看到这篇http://www.doyouhike.net/forum/safety/222717,0,0,1.html
作者驴氏定律跟我的情况差不多,都是创伤性的滑膜炎,他让陈正韶教授看了,做半蹲康复了。我决定要尝试下,从7月底开始练半蹲,一天早晚2组,一组做三四个平衡半蹲。
练了一个多月效果一般,帖子里作者驴氏定律练了一个多月重新登山去了,我的效果怎么这么差?我在反思自己,陈正韶教授的方法肯定没问题,是我在偷懒,这点量不够,就按陈正韶教授的方法练吧。。。
从9月9日开始我完全照着帖子里的方法一天3组,每组3次平衡半蹲,3次后靠半蹲,同时也练直抬腿。
到了十一前夕效果不错,坐着不会隐隐作痛了,走路也轻松了。
十一逛街两个小时了,结果回来发现坐着也有点疼,哎,后悔啊!为了十一打折,贪小便宜。。。
十一期间回老家,老妈带我看了老家有名的骨科中医,医生看了说有点肿,要敷药,开了敷的膏药,期间家里寄给我几次。贴了2个星期,皮肤过敏就停了。
十一假期结束回杭后,加了几个滑膜炎的群,和病友交流着(大家交流学习下还是有进步的,有8年滑膜炎病史的SUM,各种膝关节理论;美好老师告诉我蛙泳伤膝盖,我就改自由泳了;从薰衣草那学习了勾脚抬腿,之前我抬腿并不勾脚。。。)还剩几盒硫酸氨基葡萄糖也开始坚持吃了,网上买了土茯苓开始熬着喝,重新开始做理疗,这次理疗做的是超声波加中频,每周一两次游泳。
十一逛街感到不适后,恢复好慢啊,直到10月中旬恢复到跟十一前差不多了,坐着不疼了,慢走也不疼了。这次给我的教训是,以后必须循序渐渐,慢慢提高活动量。总的来说在进步了。。。
自从理疗开始,每天的时间就变得非常紧张。6点起床,群里报道下(我几乎是群里最早起床),练直抬腿左右各8个,蹲腿8个。7点半出门去医院理疗,15分钟超短波+20分钟中频。做完理疗9点多到公司上班。。。(还好我们是弹性工作,迟到没事。)
明天这轮理疗满20次了,要停一段时间,终于可以稍微晚起,睡个懒觉了。。。

上周淘宝买了2个1.5kg的沙袋,绑着练抬腿,结果练了2天膝盖不适,坐着膝盖都有点隐隐作痛疼,感觉回到十一那时候了,到今天恢复了些,但还是有点感觉,虽然MRI结果说没积水。。。再次给自己一个教训,切记不能贸然加量,循序渐进很重要!

下个月想抽空再拍下左膝的MRI,看下左膝的情况。。。

总结下我现在的康复治疗:
1)理疗(超声波+中频,超声波消肿我认为比较有效,同事踢球小腿被踢中肿了3个月,敷药都没用,跟我去做超声波几次,肿退得差不多了)
2)吃硫酸氨基葡萄糖(不知是否有效,营养软骨的,就当营养品吃了,我准备吃2个月,已经吃了一个月了)
3)喝土茯苓(去湿利关节,一次大约40g,跟中药一样煎汤喝。不是单独喝土茯苓,不知是否有效)
4)敷膏药(只坚持了2个星期,皮肤过敏后就没敷了)
5)一天3次练股四头肌(这个我认为最重要,直抬腿加半蹲,我的大腿肌肉从没现在这么发达过。平时一有空就练腿,开会时在桌子底下偷偷练抬腿,排队、等电梯就站着绷紧大腿肌肉。。。)
6)一周1到2次游泳(以自由泳仰泳为主,美好老师说蛙泳不好,我认为是有道理的,毕竟蛙泳要蹬腿。很多医生说滑膜炎要适当活动不能制动,但走路是对膝关节是负重,而游泳对关节几乎没有负重,我每次游完回来感觉都很舒服。)

我的股四头肌肉锻炼的方法:
直抬腿:
绷紧大腿肌肉,抬高15cm直到力竭,然后换腿。我是2条腿各8次,一次大约2min(北三医吕铮大夫的方法)

半蹲:
再次复制下陈正韶教授的方法
    膝 关 节 整 体 功 能 保 健 操
    1、 静力半蹲:身体站直,挺胸抬头,双脚分开与肩同宽,脚尖向前,慢慢下蹲,直到膝关节有酸胀感时停住不动,直到双腿酸胀明显颤抖为止。3次为一组,每次间隔1分钟;  
    2、 后靠半蹲:身体站直,背部贴近墙面(固顶物体均可),挺胸抬头,双脚分开与肩同宽,脚尖向前,慢慢下蹲,背部不可离开墙面,直到膝关节有酸胀感时停住不动,直到双腿酸胀明显颤抖为止。3次为一组,每次间隔1分钟。

重要提示 : 本操起到疏通调节整个膝关节的功能,并针对膝关节股四头肌锻炼,对于膝关节及周边肌肉韧带的损伤有很好的康复作用。操作时精神集中,动作自然放松,准确到位。每天早、中、晚坚持各1组,日久自会看到它的益处。

静力半蹲,我大约坚持5min.
后靠半蹲,我大约坚持2.5min
我静力半蹲2次,后靠半蹲6次(我发觉靠墙半蹲效果好,就稍微调整了下,增加了后靠半蹲的次数),半蹲的时候膝盖不要超过脚尖,每次练完走路都会很轻快。

护膝:我带过3套护膝,有自发热保暖好的但透气很不好。我现在戴的是LP756CA,感觉很不错,保暖透气都挺好。也有同学戴LP733CA,这个个人感觉出门活动戴着比较好。
饮食:没怎么特别忌口,除了不喝酒,海鲜少吃。练腿要补充蛋白质,1L的牛奶我分三天喝完。炖炖骨头汤喝也挺好。

其他链接:
吕铮大夫的《几种经典的下肢力量练习方式》
http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/drlvzheng_151792.htm

韩雪松大夫的《膝关节疾病时的股四头肌锻炼法及注意事项(图示)》
http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/cwoll_83471.htm

还找到一个治疗滑膜炎的方子,我没试过,感兴趣的朋友可以试下
http://www.doyouhike.net/forum/safety/253910,0,0,0.html

网友驴氏定律和疏影恬找陈正韶教授治疗康复了。
http://www.doyouhike.net/forum/safety/222717,0,0,1.html
http://tieba.baidu.com/p/1223365868?pn=7

如果哪天膝盖检查报告都是正常的,没有积水没有肿,坐着没有不适,走路没有不适,跑步一两公里没感觉,我认为才是基本康复了!

革命尚未成功,康复仍在继续,坚持治疗吧!我坚信可以治好创伤性滑膜炎!!!

哎哟,我的两个膝盖 跟楼主一样,我从7月份连续一天跑1小时6公里左右,跑了20多天受伤到现在,三四个月了。 还是痛。 就是痛。 怎么也好不了。

本来中间有慢慢恢复的趋势。但是让我给打断好几次。 一次又试着去快走, 结果又复发加重。
隔了一个月以为好得差不多了,又骑了几十公里自行车,结果越骑越严重,到最后都是一疼一疼骑回来的。
然后每天都要爬楼梯。搞到现在,一直没有好。

现在坐着不动都会偶尔感觉到微疼。走路多了也会觉得疼。蹲下站起多整几次,又会加重。所以楼主所说的那些康复训练根本来不了,膝盖根本不能活动。

我感觉我这一辈子怕是都不会好了。

一 开始我总是指望单靠休息它就会好。现在来看,根本不是这么回事。  现在在网上买药氨基葡萄糖胶囊,还有滑膜炎片,一种中成药。  开始服用。 买了40天的量。  一天三餐。今天还只是第二天。 希望有效。

回复 支持 6 反对 1

给楼主顶顶.我用了一年休息.没理疗过.直接五针.
回复 支持 6 反对 1

半蹲不是每个人都可以练,但你可以尝试练习直抬腿吧?就我上面提到的方法。
如果一直制动,股四头肌会萎缩不利于康复。。。
回复 支持 6 反对 3

longerw 发表于 2013-11-7 12:22

longerw,你打的五针是什么呢,玻璃酸钠?现在完全康复了吗?

完全康复了.对.玻璃酸纳

11号拍的左膝MRI报告拿到了,左髌骨骨髓水肿,内侧半月板后角退变,关节囊少量积液。
拿到结果有点失望,上周刚拍的右膝MRI,都已经没问题了,积液也没了,左膝恢复怎么这么慢呢?

带着这两周拍的左右膝盖MRI,今天去看望了上海六院的赵金忠和华山医院的陈疾忤。

老赵的阵容果然强大,3个助理,其中有个病友圈内盛传的美女助理,怪不得看病速度是别的医生一倍。
老赵看了片子,让我坐着帮我的双腿摆弄了几下,说一点点积水没问题,半月板也没问题(估计他是说半月板有点损伤,但是问题不大)。过度运动就容易导致髌骨骨髓水肿,问题也不大。
练抬腿,半蹲对我的康复没用。叫我适当做减重运动,比如:游泳、骑车、走路、慢跑都可以,但不能登山等剧烈运动。运动中有点疼是正常的,忍一忍,慢慢就适应了。
2分钟出来了。。。

下午继续去华山,陈疾忤说话非常精炼,看完片子,然后躺着给我检查了下髌骨。问题不大,慢慢会好的。多休息,练抬腿,别半蹲。我膝盖怕冷,又问了护膝的问题,24小时连睡觉都戴着会不会不好?答曰:怎么舒服怎么戴。
也是2分钟就出来了。。。

2个医生都没开药,但对我的康复给了不同意见,赵金忠建议减重运动,陈疾忤建议多休息。
感觉赵金忠的建议跟陈正韶教授类似,陈正韶就是让病人边康复治疗边运动。
还有我发觉北三医建议半蹲,而上海的医生不建议半蹲,why? 或许是因为上海的医生偏谨慎,毕竟半蹲练不好会适得其反。

个人倾向于赵金忠的康复建议,我都养了快一年了,再养下去何时是个头啊!该尝试下增加运动量了.
把他们的康复建议综合下,给自己定个方案:
抬腿,半蹲仍然继续练!游泳依然每周一两次,走路慢慢加量。如果感觉恢复挺好了再尝试慢跑。。。

lazy~boy 发表于 2013-11-7 20:55
半蹲不是每个人都可以练,但你可以尝试练习直抬腿吧?就我上面提到的方法。
如果一直制动,股四头肌会萎 ...

楼主我想问一下,练习抬腿除了可以增加腿部肌肉力量,也可以促进膝关节的康复吗?
我发现咱俩的病情有点像啊,都是不太严重,有点积水但是不多,大夫都说问题不大慢慢养着,但就是好的很慢。

看看你生病的经历,就是因为不能完全制动。所以恢复效果会特别慢。
退行性变。就是提前进入老年了。你还乱折腾啥。

longerw 发表于 2013-11-7 12:22

你装p。是你理疗好的吗?是你理疗好的吗?是你理疗好的吗?

lazy~boy 发表于 2013-11-7 20:56
longerw,你打的五针是什么呢,玻璃酸钠?现在完全康复了吗?

你看清楚。。他一年什么都没干。。休息。。闷家基本一年。。。重点不在他用了什么药。
他用药之后还发飙出去跑步。被我吓唬的在家睡了一年才好的

你妹的,我又招你了?他不听话,你叨叨我干啥。我打完针,我半年啥也没动。

擦的,我七月打完针,我爬蒙山,然后多加一个月休息,进入冬天,各种凉在双腿来回窜,第一年的冬天就是这么难过。那没办。10公斤脂肪就是这么来的。

我又看错了。

longerw 发表于 2013-11-16 23:39
擦的,我七月打完针,我爬蒙山,然后多加一个月休息,进入冬天,各种凉在双腿来回窜,第一年的冬天就是这么 ...

你那10斤脂肪。。你咋不说你那帮基友叫你胡吃海塞的事呢。。你咋不说呢。。你咋不说呢。。。

你俩。一个就说好听的。一个就只看见自个愿意看见的。搞半天皇帝新衣啊

服你了。我是饮食没控制,必须承认。

longerw 发表于 2013-11-17 00:14
服你了。我是饮食没控制,必须承认。

哼。
哼哼。
哼哼哼。

轻舞 发表于 2013-11-16 07:10
看看你生病的经历,就是因为不能完全制动。所以恢复效果会特别慢。
退行性变。就是提前进入老年了。你还乱 ...

以我目前就医来看,不同的医生有不同的治疗方法,
1)绝大部分医生会建议少活动多休息,滑膜炎发病初期能完全制动当然最好!平时练抬腿防止肌肉萎缩。
实际上很多人都是上有老下有小,很难做到完全制动。
2)有些医生会建议边康复治疗边运动。如果陈正韶,上海六院的赵金忠。
网友驴氏定律和疏影恬找陈正韶教授治疗,他们都是边康复治疗边运动。
http://www.doyouhike.net/forum/safety/222717,0,0,1.html
http://tieba.baidu.com/p/1223365868?pn=7

我前半年确实没休息好,自己瞎折腾。。。
到现在了,我还是想尝试下加大活动量,再休息下去何时是个头呢?

sonyzh 发表于 2013-11-15 21:33
楼主我想问一下,练习抬腿除了可以增加腿部肌肉力量,也可以促进膝关节的康复吗?
我发现咱俩的病情有点 ...

以我看过的医生的建议和好大夫看的咨询。回答是确定以及肯定!
绝大部分医生会建议练直抬腿,北医三院的医生还会根据情况建议练半蹲。

longerw 发表于 2013-11-16 23:36
你妹的,我又招你了?他不听话,你叨叨我干啥。我打完针,我半年啥也没动。

longerw,请教个问题。
你说打完玻璃酸钠后,半年没动。这期间有练习股四头肌吗?