普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 我的 2013 UTMB

2013UTMB赛前言
       UTMB过去近一个月了,身体恢复到了赛前的状态,切换到了状态保持训练阶段,每周80-100km,2-3次攀岩和力量训练,并计划着下一年的比赛。
   一个月前的的今天,我在意大利的朋友的家里住了一周,天气不太好,天天下雨,不过刚好可以养精蓄锐,适应海拔和地形,并调整比赛装备。不能说不紧张,毕竟这是我五年前订的一个目标,希望有正常的发挥和表现,不能因为一些低级错误,而枉费我这么多付出。
   从2008年的第一个100km后,我发现了自己有了一个除了攀岩以外的能力,越野跑就成了我另一个爱好。于是UTMB就和5.13的攀岩水平画上的等号。那时UTMB看起来那么遥远,168km、9000m上升、恶劣天气、报名条件苛刻、交通费用高等,对于一个住在阳朔员工宿舍,靠带客人攀岩的退伍军人来说真的可以算是梦想。
   然而那时那刻,经过几年的积累,我来到了Chamonix,那个欧洲登山小镇,离起跑线几百米的地方,发愣的看着Mont-Blanc,离梦想实现不远了。
   在比赛的前两天,我尽量不经过起点,尽量不去想比赛,以控制自己的肾上腺素分泌,以免无法好好睡觉,但还是经常脚下抽搐突然醒来。
     对于这种比赛,最重要的就是心理素质,通俗一点就是要冷静而坚强,面对长距离、高海拔、地形险要、寒冷、孤独、困倦、伤痛、疲劳等等等等,这些都需要一个强大的神经最为支持。但是,这种心理素质又是和身体、环境、装备等因素分不开的。训练水平越高,比赛经验越丰富,装备越精良,心理素质就自然会好,因为你信任自己的能力,信任自己的装备,处理过同样的问题;这样,完赛就不成问题了。
     我在比赛的前两三个月,进行的大量的环境适应训练,气候环境、海拔、路线样式、上升下降、补给、服装和跑鞋的感觉,这些都是训练中要用心体会的。我在训练中遇到的任何问题都是可能会发生在比赛中的,比如装备的使用,受伤的紧急处理,身体感觉的突然变化,面对突变的天气........

装备方面
   我认为鞋是第一位的,对于长距离登山越野跑,我对鞋本身的要求是:轻便耐用、缓冲稳定、抓地控制。当然最重要的还是要合脚。我用BrooksCascadia 8,和2010年250km智利沙漠穿越用的是同一系列,我准备了两双。实践证明,我的选择是正确的。
   贴身服装包括手套在内,我选择的是瑞士品牌ODLO,没有压缩功能,但保证绝对的舒适性。其他强制性服装也是ODLO的。在训练中,我用了不同的排列组合,保证携带的衣物是最优化的组合,适用于从零下5度到零上20度的山地复杂环境,而且绝对轻量化。
   因为是下午开赛,大部分选手都要经过两个晚上,所以头灯的可靠性相当重要。对我而言,PETZL是无可替代的品牌。我用的是PETZL NAO和PETZLE-lite备份,保证了足够的亮度和可靠性,并且我把额外的NAO电池放在了Courmayeur的中转休息站。
   袜子也是很重要的一项,我用是Ozark的羊毛登山袜,它填补了鞋和脚之间的所有空隙,而且保暖排汗。
   跑步背包我用的是Salomon的skin lab 12L,去掉了水袋,换了两个2欧元买的水壶。装下所有的装备,而且使用方便,虽然使用中有一两个hotspots,不过整体而言,它很适合这个赛事。
   登山手杖我用的是去年TDG用过的GABEL,右手铝合金,左手碳纤维,就是结实耐用,不过有点重。
   手表用的是军版Suunto X10,前年老婆送的生日礼物,没什么说的,就是可靠。但不开GPS,只用高度表和计时功能。
   墨镜是Oakley Radar,我一直用的品牌。
   另外还有我自己搭配的小急救包和SEAL的带有GPS救援功能的三防手机,他们共同保证了我的人身安全。

无论如何,我准备好了……

我的2013 UTMB 之 赛事中前半段
Chamonix----Courmajeur

8月30日1630
枪声响起,随着激昂的进行曲我踏上了UTMB征程

UTMB是围绕勃朗峰Mont-Blanc而设计的比赛,线路穿越法国、意大利和瑞士,在美丽的Alps山区进行。路线长度168km,上升总高度9600m,关门时间46小时。参加的选手要经历黑夜、大风、寒冷、雨雪、海拔变化等自然条件的挑战。在去年的UTMB中,由于天气条件恶劣,组委会为了选手安全,改变缩短了路线。今年比赛期间的天气是我之前最关注的,虽然我对此做不了什么……

伴着路人的欢呼声,我也激动了,想着这几年的努力,身边所有帮助过我的人 ,向着第一站进发。跑出了Chamonix小镇,向14km处的山顶进发,由于刚刚开赛,开赛前的那顿超大尺寸的早餐和午餐的大份Pasta使我体内的糖元充足,上山速度也比较快,再加上肾上腺素的过度分泌,忘记了自己的节奏,下山的时候大腿就开始抽筋了。虽然这是我预料之中的,但是她来得太快了。我冲到路边,用绷带紧紧的扎住大腿,一瘸一拐的到了Saint-Gervais 休息站。根据我的经验,这个时候不能停止跑动,否则抽筋症状会加剧的。于是我吃了两个电解质片、两个香蕉和一大杯可乐,没有停留就继续跑了。现在我只能盼望下一个上升快点到来,这样可以缓解疼痛……晚上11点左右我到了Les Chapieux, 这是个49km处大站。这时,需要补充大量电解质和糖,我就把目标放在了意大利汤面上,并且放了很多盐,一碗接一碗。对于这种比赛,吃是完赛的关键。想起去年330km TDG,那是我这一生吃饭最多睡的最少的六天,每天吃大大小小8、9顿饭。不过为这次UTMB积累了很多宝贵经验…..重新包扎了大腿之后,向下个大目标进发Courmayeur,在Courmayeur有很多北京的朋友和我老婆会在那里等我,这就给接下来的30km注射了兴奋剂。我在黑暗中走跑着,再亮的头灯在Alps山区都显得微不足道,回头望望,一个个头灯连成一片,好像连接着是通往梦想的银河。
    在黑夜中奔波,最重要的就是要学会思考,要找到一个能让你忘记孤独和痛苦的命题。我不记得我具体某个时刻想到的什么,从人性到政治,从家庭到吃喝,从攀岩到修下水道,从朋友到爱人。但是我的确在思不断思考中,不知不觉的到达了进入Courmayeur之前的最后一个山顶,Arete du Mont-Favre 休息站,饿,吃;冷,穿。这是我唯一的感受。
    为了这次比赛,我在一个月前就停止了野外攀岩、骑车、陌生线路越野训练等,有可能受伤的活动,为的就是以一个良好的状态迎接比赛。但是身体的旧伤是没办法改变的,足底筋膜炎、脚踝、膝盖都是我身上会随时爆发的炸弹。
    经过大概10km的连续下山,我看到了城市的轮廓,Courmayeur就要到了,虽然已经超过我的ETA 近3个小时,不过还是很高兴,因为我个人认为如果没有大问题的完成整个比赛的三分之一,完成整个比赛也就不会有大问题。我一边哼着歌一边小跑下山。
    下山技术是我近半年来训练的重点,包括腿部力量训练,平衡能力,膝盖关节的保养,跑鞋的选择,手杖的使用,步伐的调整等等都是下山的关键。不过UTMB最痛苦的下山是在99km的地方,要经历20多km的连续下山。
    目前还没有完成一半,所以我要尽量控制自己的速度,以最保守的方式下山,一点小小的失误都会导致受伤,以致退赛。
    灯光越来越亮,欢呼声也越来越清晰,我随着人流进入了Courmayeur的体育馆,看到了很多朋友,我老婆也早早的在那里等我了。

我的2013 UTMB
Courmayeur-Chamonix

我到了Courmayeur ,这是唯一可以拿到自己的装备包的休息站。看到极限玩家的Ricar他们和蜗牛,还有我老婆,顿时感觉轻松了许多。不过没说几句话,我就去换衣服吃饭了,毕竟还是在比赛,不能耽误太多时间。吃了一大盘番茄Pasta、两大碗汤、几块面包和数不清的水果。在这77km,除了大腿的抽筋和酸痛,还没有发现任何影响比赛的问题,我只换了一双新的袜子和ODLO长袖上衣,更换了新的Petzl Nao电池包,本来打算换另一双Brooks,不过看起来没有任何必要,况且我还是喜欢红黄相间,中国国旗的这个颜色 。我亲人朋友聊了聊天喝了两杯咖啡和一个2倍咖啡因的胶,又上路了。感觉焕然一新,这和朋友家人的鼓励是分不开的。

在国外比赛,中国人在实力上其实并不比别人差,差的是亲友团太单薄,精神上的补给太少。这种动辄100多公里的比赛,别说是家人,就连朋友都觉得你是疯子;别说和你一起千里迢迢来这里陪你,就连鼓励的话都不会多说。很多时候都是先斩后奏,先比赛再告知,而且报喜不报忧,疼痛苦难自己憋在心里,也不能让别人担心。我一直以来都是以攀岩、登山、高空活动、极限运动为职业,年复一年,我的家人也就慢慢习惯了。老婆开始也是反对和不支持,现在不但鼓励和鼓动,而且反倒被我拖下了水,要求陪同参加明年UTMB50km。国内的极限活动刚刚起步不久,这种家庭和社会的不支持也是正常现象。需要很长时间来改变,和我们这些先行者来经营,而且要付出一定代价来实现。

太阳又升起来了,选手们纷纷调整装备,我收起头灯拿出墨镜,长袖变短袖。也只有这个时候可以停下来欣赏一下Mont-Blanc的美景,阳光撒在这条通往一个跑者梦想的小路上。

对于所有选手最艰难的一段是从Arnuva开始的,首先要在5km内上升800m,爬上2500多米的山峰,然后要经过20km连续下降到达122km处Champex 湖。上升的阶段我采取的是跟随战术,紧紧咬住前一个人的脚跟,感觉眼睛发黑头发晕,啃了两个Bar才干到山顶,下降的时候,其实最累的是我的大臂,这也是防止出现腿部疲劳损伤的关键,我把身体大部分的重量放在登山杖上,然后曲腿缓冲,之字型下山。所以下山脚步就像蜻蜓点水一样,保证了膝盖的最小冲击。这就是为什么这次比赛磨穿了一副新的ODLO手套,在虎口打了3个水泡…… Anyway

现在到了这个时候,每向前一步,说好听点是向成功迈进一步,说白了也就是能快点摆脱疼痛的煎熬。我的目标现在已经不在是先前制定的ETA,也不是争取最好的排名,而是赶快跑完这剩下的几十公里,然后痛痛快快的吃一顿Carb丰富的大餐,然后大睡一觉。先前伟大的理想和实现梦想的雄心壮志全无,留下的只有人类的本性,虽然肤浅,但是真实的本性。

想着,跑着,思考着,我的身体也不停向我的神经发出挑战,我的胃不停的在折腾,感觉自己喝了硫酸,明显是肠胃功能紊乱,这表明我不可以再吃任何甜的东西,否则就会火山喷发。

终于抗到了Champex 湖,我老婆看到我脸色发白,但面带微笑,肯定是没什么好事发生。我把包扔下就跑进了医疗帐,我分别用英语、西班牙语、手语,向一个只会说法语的老奶奶解释我的症状,当时如果会有我们自己的医疗人员,就方便多了。喝了她给的药顿时感觉好多了。在又一顿胡吃海塞,和老婆简单聊了两句,最后说会拿着大Pizza在终点迎接我,果然一针间血的戳中我的要害,这个Pizza就成了我完成最后40多公里的强心剂。

接下来的这一段让我有了新的思维动力,这个比赛之后的下一个目标将会是什么?我生活的重点会转移到什么地方呢?家庭、工作、攀岩、登山、跑步…….

攀岩是我最初的选择,是我一直以来的生活重点和生存的手段,它带来的不是攀岩本身,而是生活方式的改变和不同的人生哲理,它也是我的人生导师。我跑步最初也是为了提高身体素质而更好的攀岩。UTMB的出现,曾让我在成为Climber还是Runner中纠结,现在我不会因为他们任何一个鱼而放弃另一个熊掌的。我一心想成为 the Best runner inclimbing field and the Best climber in Running field.
可是,训练跑步的结果让我损失了上肢力量和肌肉, 好在以技术为主的攀岩,让我在损失力量的同时保持了一定的攀爬水平,在这两种运动中得到了适当的平衡。

又一次夜幕降临,短袖换长袖,墨镜换头灯,尽量在完全变黑之前,完成更多km。最后一座山是从col des Montets开始的,我正在开心这最后的一博之后就是我的pizzaparty时,听到了对面一个去年完成过UTMB的哥们的话:Thelast one was pain in the ass. 一盆冷水泼到我头上…… 我于是把两包能量胶倒进了咖啡里,准备这最后一战:敢问路在何方,路在脚下……
在漫……长三个小时,手脚并用的攀登后,到了比赛的最后一个补给站。

9km 下降,真的不算什么。一路上我唱遍了在部队学过的所有军歌,一遍又一遍的唱着哼着。我开始骂人了?》*%“{}—……%—¥#@
    求胜心切,让我丧失了对距离感和速度感,总认为很快就到了,反而让我心烦气躁,我已经没有比赛开始时候那种平和的心态,我摔了,把手杖也丢到路边的草丛里,也正式这次摔跤,让我又恢复了平和的心态…….

我的2013UTMB 完结篇

Chamonix就在脚下了,感觉这9公里下降好长好长,随着体能消耗殆尽,人本能反应就是自我保护,能量输出下降,全身的血液已经无法流到四肢,感觉越跑越冷,平衡感也变差了,总是跑偏。我还是在唱着:五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮…..

唱着唱着,脚下地面变成了柏油路,灯光亮了起来,一个志愿者冲到我面前说:还有2km就完成了,Venga
他就像个天使,能跟着他就能到想去的地方…… (明显思维混乱)

我越跑越快,动用了所有的糖元来完成这最后的一段,而且不停的和“天使”说:“Where is the F**King end?  ”“It’s F**King never end!!”  最后“天使”被我甩在了后面,我冲向了终点…….

那时是夜里1点多,已经没有观众,只有几个工作人员在那里鼓掌,还有我老婆在那里。

我虽然完成了,但没有胜利的感觉,因为我离胜利还很遥远。这是个人与自然的较量,在人与自然的较量中,人永远不会战胜自然。我们只是在享受这个较量的过程,只是在品味超越自我的快感……

虽然这是UTMB的终点Chamonix,但它只是我人生道路的一个大型补给站,我会好好在这一站休养生息,准备向下一站出发……

回到酒店,贪婪的吃着老婆在我ETA时买的pizza,虽然已经冷了4个小时了,分享着这34小时的经历,每一个瞬间都历历在目…… 事实上,美好的瞬间一晃而过,能刻骨铭心的都是疼痛。

在接下来的十几个小时,一直在循环的做这些事。不断睡着、不断被下身疼醒,不断跳进Alps冰川融水中止痛,不断吃喝,再睡着……
    总的来说,完成UTMB并不是很困难,最重要的就是要学会说服自己,认识自己,以一个成熟的心态对待比赛,科学训练,积累经验,理智对待。
一句话:求胜心切不可有,稳扎稳打才会赢。

UTMB的过程,是对我身体极限的又一个挑战,然而留给我更多体会却是在思想上。身体在比赛中只是机械的在运动,而大脑却不停的变化着思维方式。紧张、兴奋、疲劳、纠结、冲动、犹豫、厌恶、痛苦…….

五年前的梦想就这样结束了,留给我的却是一个新的问题:下一个起点会在哪里?向左走还是向右走?
Well,起点其实已经在我脚下,那就是UTMB的终点……

评分

恭喜楼主!
回复 支持 3 反对 0

楼主牛人····膜拜·····
回复 支持 2 反对 1

UTMB很牛的赶脚
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

dark 发表于 2013-10-25 07:41
楼主威武,希望有一天也能去

相信自己,通过努力,你会成功的

hins-1221 发表于 2013-10-24 20:01
牛逼闪闪的

没有那么牛逼,只是喜欢跑步而已

牛逼闪闪的

查了一下全称是Ultra-Trail du Mont-Blanc Express 环勃朗峰耐力跑,楼主太强大啦

围脖上已经看过全部的了
继续支持!!!!

楼主威武,希望有一天也能去

牛人,羡慕您能如愿完成梦想

登录/注册后可看大图

在Curmayour休息

就像看了部励志大片,看到了一颗火热的心。

太棒了,大片呀

楼主太强了!

精彩,看的人荡气回肠

凡人蚊 发表于 2013-10-24 18:01
UTMB很牛的赶脚

没有什么牛不牛的,只是换个地方跑步而已。

zmx246437 发表于 2013-10-24 18:26
楼主牛人····膜拜·····

过奖,只是一个跑步的人

谢谢,你也可以做到

timoffy 发表于 2013-10-24 19:29
围脖上已经看过全部的了
继续支持!!!!

谢谢支持,共同进步

『不知所措』 发表于 2013-10-24 19:40
查了一下全称是Ultra-Trail du Mont-Blanc Express 环勃朗峰耐力跑,楼主太强大啦

过奖,只是跑步而已