普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 北马完赛,官方成绩3:52:55(更新心得体会,呵呵)

我承认,今天的比赛确定是跑快了。成绩出乎我的预料。出发时跑过计时地毯的时间是2分钟,最后过终点成绩时间为3:55:10。最终的成绩需要过两天打成绩单,进四小时是肯定的了。本来,打算跑430的,没想到一跑起来就收不住了。自己很高兴,第一次全马,对我来说这成绩很不错了。
  回到家,身体感觉还好,就是有些累,腿酸。别的都很正常,躺会儿也睡不着,可能太兴奋了,就上来写一写感想。总体来说,一切都很顺利,就是进入奥森后,上坡下坡真心是累了,还好咬牙坚持,基本上没有走。一进奥森看时间,就觉得能进400,一直没松劲。因为在高明网站没有导出数据,现在还不知分段的时间。总距离:42。54公里(多出来的数,不知为什么),时间:3“54”04(过线后,一激动忘记停表了)、每小时10.9公里、心率:160(比平常高些)、2201cal。
在 Garmin Connect 上按 ck6662 分类的 成绩很满意(我跑的有些快,不能和高手们比).png
在 Garmin Connect 上按 ck6662 分类的 成绩很满意(我跑的有些快,不能和高手们比1).png

评分

本人39岁,跑龄不到三年,头二年瞎跑打下了一定基础,来到圣经后,长了不少知识,于是年初打算跑个半马,没想到二月份的时间,用了二个多小时完成了一次半程距离,自己的信心倍增,顺理成章就把目标改成了跑全程马拉松,因为在帝都,首选就是北京马拉松全程了。五月份的时候,从12年一期的《跑者世界》看到一篇16周跑马计划,很适合自己,从五月份开始,按照计划开始全马训练(也在这里写了训练记录),基本上是完成了下来,就是天气最热的一周和十一放假期间,跑的较少,其余的都超额完成。八月份跑量好象200多公里,到了九月份达到310公里。在这里说这么多,还是想告诉大家,只要你付出,就会有不错的回报。训练中最远的距离是35公里,用时3个半小时,跑完就感觉完成比赛问题不大了。训练期间参加过二次越野跑,对我的帮助很大。主要是知道赛前如何准备,所以这次北马各项准备都很充分,也没什么紧张。如果要是没有上二次的经验,直接参加北马,还不如出什么错误呢,也建议大家条件许可,多参加比赛。下面进入正题,将今天的参赛情况记录下,希望对你有一定的帮助和启发。
        今早515起床,排空吃早饭,检查物品(前天已收拾好所带物品),穿比赛服装(空顶帽、压缩上衣、迪卡农半袖和七分裤、跑步腰包、压缩绑腿、短袜和N14跑鞋),好象是六点出的门,七点多地铁到达前站B出口,下地下通道入场时,人很多都怕出事情(入口太少),七点十五分入场,然后存包,瞎转,上了二次卫生间(天冷,排大队烦人)。七点半左右就排队等出发了,人挨人,到不是很挤。还是年青人多,期间喝水吃了一小块士力架。时间过的不算慢,差五分八点开GPS手表,八点准时出发。人群有序的向前移动,过计时点时间为2分,还行不算慢,按表开跑。
       前十公里:(起步阶段)
      出发后,基本上是跑不起来,地下杂物不少,要小心别被拌倒。大家都很兴奋,乱叫着就跑出去了,呵呵。直线到拐上长安街,才能跑出点速度。开始是大家都能超过我,我基本超不了别人,我就想这都是什么水平呀,脚下也加快了速度。从天安门前到复兴门,配速好象在555左右,就记得第一公里配速是6分。自己很满意,起码没跑快。不过心率一直不低,都过190了,我想和心率带太干有关,也不管它了。本来计划到十公里后再补水,不过一过五公里,就出现了水站,自己也靠边取了一杯。不过是跑着喝的,没太减速。从出发到现在,一直想上厕所,一路东张西望也没看到有,也只能忍受着继续前进。过五公里,基本上能和大家保持一样速度,能超过我的基本都是高手。这时的速度慢慢的提起来了,每公里都不低于540的配速。(好象是,准确的要看GPS记录了)身边的人很多,要想超人必须要小心,怕拌到别人,对谁也不好。我都要是喊“借光”从中间穿过去。
         到了月坛路上,才看到有人在路边放水,自己也赶紧去解决。反正自己见到水站就补水,也不落下一处。什么饮料或水先来一杯再说。跑到十公里时,用时好象是59分钟吧,自己感觉不慢,状态很好。
       十公里至三十(巡航阶段)
       这个阶段现在看来,跑的非常不错,自己能顺利跑进四小时,和这时的成绩关系很大。过十后,自己并没感觉很累,脚步也比较轻快。呼吸和心跳基本在可控范围内,心率在150160左右。正因为感觉不错,我开始了提速。说实话,是和我身边的人有关,这时大家的速度都不慢,你要想不被落下,也只能提起百倍精神去面对。这时的配速能跑到530500之间,心率超过160。我自己很不解,平时要是这么跑自己会很累。但今天状态出其的好,(大概和这几天减量,充分休息有关)自己当时也害怕,这么跑下去,后十公里会不会跑崩。当时也不想太多了,只要跑的感觉好,尽量去维持住配速。身边的人各式各样,大家跑的都很HOLD,喘粗气的没几个,这时间我基本在慢慢的超人。没事,再看看身边的人们,顺眼的多看两眼,不顺眼的赶紧超不能费话。现在基本想不起来路上有什么风景,反正路边加油的人不多,身边全是跑友。一帮屎黄色,过了苏州桥开始往东,向知春路半程点前进。对了,十公里过后,拿了瓶水吃了一个能量胶。我的原则是十公里补回胶,带了四个。到二十公里时,看时间好象153:15左右,一算到半马处能跑出最好成绩来了。自己挺高兴,那就继续坚持吧。到半程终点,半程的选手开始冲刺了。人不是很多,当时我就想,这成绩算好还是算坏。时间现在是156左右,自己半马最好成绩出来了。
        身体情况很好,有一些小累,但没有什么影响。速度也能保持住,继续前进。这期间,印象最深的是跑到科萃桥时的场景。那个桥我知道很长,跨度很大。上桥前错过了组织会发的补给,好象就三个桌吧。再想找时没有了,算了不拿了,听说也不太好吃。一上桥,就开始有人走了,还有在桥边压腿的,这时公里数是28公里,我想这时就抽,后面还怎么跑。不能放松,更不能走,改更小的步子开始爬坡。真TMD长呀,咬牙到了桥顶看到28公里的标牌,心想NND,我总算是上来了。下坡加速,这时跑到不到五分的配速了。大腿有些发紧,赶紧收了收速度。不减速坚持到了三十公里。速度比平时训练时的用时少很多。
       最后的十二公里(坚持阶段)
       过了大科萃桥,身体有些累了,大脚发紧。心想不会抽呀,自己平时训练从没有抽过,不会这儿赶上吧。再往前过三十公里后右捌,快到奥森了。心想,快到了真好。谁知坚苦的还在后面。从三十到三十四公里,都没有跑进奥森,我就想。怎么还不到公园,我都快没劲了。也顾不上看什么美女丑男了,跑吧。过三十四再往前,就能看到高手们已经在直道上冲刺了。我一瞧时间,才310多点,这都是什么人呀,超过我将近七公里多,我这辈子是跑不了他们那么快了。那么人都是短裤背心,一看就是业余中的高手。好象过三十五进了奥森。这么将近十二点了,太阳也大,气温高了不少,自己也没什么汗可出了。这时,开始,体力有些跟不上了,气也粗了,步子也迈不动了。自己最远练到35公里,现在开始没底。好消息是这时的时间3:14,反正不错,只要是不走肯定进四小时。一想这个,更不能走了。都到这时了,要是开走肯定没戏进四,一走就跑不起来了。进奥森一会儿,就是大坡,NND的路线,真心想骂人。自己从来没在奥森跑过,也没见过这大坡,还好有跑道,热点也行。脚发痛,好象起泡了。不管了,前进不能走,坚持为了进四小时。长啊,真不是吹的,真是太长了,没完没了就跑不出奥森。老看表算公里数。这时配速降到六分了,想快也快不了了。
  在奥森的那几公里是最难过的时候,真心是跑不起来了。心里骂着这破路,又是上坡又是下坡了。身边的人开始走的,抽搐的、躺地上的、座凳子上的。什么样的都有,但还是跑着的人多,但速度明显慢了。有个别女跑友跑在队伍中,自己真心佩服他们。能力真强,这时还能跑进四没问题了。还是女的,比我强。
        总算是坚持到出奥森了,大直道,路边的群众多了起来,加油的,鼓励的,还有二傻冒,在笑一个跑不动的跑友。我跑边时对他们说:你们比我们差远了。真让我生气。我这时真很烦躁,我知道也快到极限了,看到不顺眼的就有骂人的冲动,我是怎么了,不会要跑崩吧,直道到终点也就一公里多点,那也觉得长,没完没了。当看到终点时,加快了脚步,一会儿又害怕出事,一想怎么也进四了,悠着点吧,呵呵。没冲动。
      终点到了,半举起没力量的胳膊,没有笑容满面更没有落泪,平谈无其的跑过了终点线。怕没成绩,在终点线上踩了半天,没问题了吧。
      时间定格在355XX,减去出发时的2分钟。353分过线。成绩出乎我的预想。最后领物品,取包。走了有五分钟,连拉伸都没做。身体还行,腿痛,膝盖不舒服,别的地方都很好。
      我的首马,胜利完成。(写的又臭又长吧)
      感想部分,有时间再写(我也来一个张冲刺的照片,表情还算轻松)。

能量胶装哪儿了?GU的?我吃完完全全没感觉,当然跑步也不饿了,正常不?  发表于 2013-10-27 19:07
+1。有启发,到时我也试试不跟兔子。  发表于 2013-10-20 21:51

评分

训练、比赛感想。

训练方面:
    首先,你要想取得理想的成绩,训练一定要坚苦,最好有一个计划,执行起来方便。马拉松我为什么喜欢,就是因为它不是靠嘴吹的,是用你的付出换收获。我平常是8至10公里之间,周六日一次长距离跑(非常重要),16至32之间,多数还是跑30公里以下,身体也不累,时间也能接受。每周跑五天,休两天。训练时跑长距离自己都是按时间补水和能量,喝运动饮料和士力架(能量胶是试吃过两三次,怕身体不适应)。10公里以下不用补,训练了有20周的时间。确实很烦,也有过想法少跑些,不过还是怕自己首马跑不下来,万幸坚持了下来。
   由于自己岁数不小了,基本上没练间歇,目标是跑完,没想能跑进四。以放松跑为主,长距离时会按跑马配速跑,最远一次35公里,30公里以上跑过三次吧。对,每次练习我都会带心率表,心率基本在155以下。这次比赛心率在160左右,我就知道身体能承受,所以才敢跑的快些。训练时尽量接近实战,平常自己配速在540至600之间。这回是平均配速这530,就比训练快一点,也坚持下来了。
  训练最苦的九月份,身体也有些不适,我都是注意休息放松,跑前做好热身,还好没有出现大的伤病。最重要的是跑好长距离,它是你完成比赛的基础,完成的越好你的身体适应能力就越强。最后,请结合自己的情况,进行分析与改进,希望能对需要的人有帮助。有不同意,请不要采纳,适合我不一定适合你,一定要结合自己身体情况。
比赛体会:
1、  比赛前一个小时到达会场:
这种人多的比赛请提前入场,存包入厕什么的都有充分的时间,省得紧张容易丢三落四。你还可以排个靠前的位置,有利出发。特别这回入地下通道,人非常多,开的出口又少,真让人受不了。
2、  直道容易跑出速度:(个人认为)
现在回想起来,能跑的成绩不错,和北马的线路比较直有关系。加速以后很容易保持,不象我平常训练的公园,弯道多,刚跑起来就要拐弯。北马是五六公里以上的大直道,除非你是拐弯超人需要减速外,基本上能跑起速度。超人时一定要注意安全,别撞到人。
3、  能量胶作用:
这次准备了四个胶,十公里一支,最后十公里吃的组委会发的,也不太难吃。全程没感觉到饥饿。前三支都吃的带一倍咖啡因的,前三十公里一点没感觉很疲劳。要是准备用,请提前在训练中试用,省得吃不习惯。真不是一般的甜,需要水送,否则根本咽不下。请不要使用运动饮料吞食,好多人不适闹肚子了,切记。
4、  压缩衣作用:
这回就上衣穿的李宁A200,下裤穿的紧身。今早上,大腿那叫酸呀,乳酸堆积了。小腿穿了绑腿,感觉不明显。这么长的距离,要是有还是穿吧。
5、  跑后拉伸:(一定要做)
跑完一高兴,尽发微信了,也没顾上压腿拉伸什么的。就是慢走放松,感觉没问题。下午开始走路费劲了,第二天一早更严重了,两腿变直棍了,基本不能打弯。下坡都费劲,后作用太明显了。
6、进出水站要迅速:
我进水站基本不走,拿起就跑,喝时要减速,要提前跑到外侧,这样容易进站。水站路面很滑一定要小心不要摔倒。前面的人多,请到后面人少的桌前取水什么的。
7、最后要坚持:
   最难的要数最后的几公里了,体力基本上没力气了,这时要咬牙坚持,当然在你不是很难受的情况下,您要是都喘不上气了,那还是走踏实些。只要是身体能承受,你就别走,一步都不要走,那怕是掉速了都比走强。
8、先慢后快:
  今天查成绩,我十公里是59分多,很正常。基本上不快,比平时慢一点。和前面人多跑不开有关。十公里过后,放完水状态也出来了。10公里到30公里我好象是用时14650,基本跑出的速度,为进四打下了基础。结果你要进四,请珍惜每一分钟。
  以上是想到的几点,也可能还有但也不太重要了。作为一名首马的业余选手,我只是想哪写哪,也算是自己的一些体会,也希望各位补充。
对那些未跑的人希望能邦上您,加油吧,兄弟,你会跑的比我还快的。

评分

Congratulations!!!!!!!!!!!!

牛B啊,恭喜你啊。估计还兴奋着呢。

祝贺!太历害了!

恭喜恭喜啊 好厉害的说

不错啊,第一次就进4

非常NB
大会成绩4小时01分30
自测成绩3小时58分43秒
芯片 成绩应该也进4了

恭喜楼主!我也要努力!

恭喜恭喜,学习目标

恭喜楼主 这速度杠杠的
我是半程 超乎预期跑完

不错,很好的成绩了,明年计划向这个目标努力

恭喜,能说说赛前的训练吗?

比赛前训练日记我放这个马拉松训练里了,你查一下。你还是要训练感受,训练日记没啥可看的,等我写感受你在看吧。  发表于 2013-10-20 21:43

lz穿vibram跑的么?

恭喜楼主,向楼主学习!
期待我自己的全马!

心率挺低,不错来自: Android客户端

开始我一查,都到200了,估计和心率带太干有关了。  发表于 2013-10-20 21:44

首次跑就进4小时了,太棒了,祝贺祝贺!

楼主牛逼,期待后续分享

下一次也要上全马,今天的天气真的很给力,跑出了个人PB~~~~