普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

在人大操场遇到的囧事

本人在中关村上班,平常在家附近的公园跑,现在天气黑的早,公园没灯,想着去公司附近的人大跑,也顺便测测速度。
  昨日下午4点进的人大,做完准备活动大概420开始跑,此时操场上绝无班级在上课,但有四五个感觉是体育生也在跑圈。两圈后,就有老师问我,说如果是校外的现在不让进,得6点以后,我客气地说今天下班比较早,来跑两圈,希望您通融一下。他还是说不行,说是学校规定,我说如果说影响那几个学生训练的话,我挨着草坪跑,不上跑道行不行。这老师还是不依。
  我也有点生气,说我去理工大交大,打球、踢球、跑步,都没被拦过,怎么堂堂的人大就容不下一个跑步的呢,怎么这么不大气呢,此时那几个学生也围过来了,大家就理论起来,总之,就是一句话,学校有规定就得遵守,请你赶紧走,还说如果上班时间去你办公室行不行?我说废话,我们那是私企,你这是国家拨款的大学,是国家资源,能一样吗?某位学生还很不耐烦地说,你别再说了,赶紧滚蛋!滚蛋!(这是原话)我不想和他们吵,打架更是没戏,不让跑,就走呗。
  事情就这么简单,冷静地说说我的看法:
  1.      我承认学校有规定6点以后外人能进操场,我是违反你们学校规定,这得承认。

2.      但我确实不认为自己一个人跑圈,能对学校秩序、学生训练造成多大的影响,更何况我也说了,大不了不上跑道,而且也不是每天都这么早下班,另外咱就自作多情的想,我一个毕业四五年的人,都已经结婚了准备要小孩的人,下班了还坚持去跑步,对你们学生训练,是不是也是一种激励。

3.      确确实实,平常经常去理工大、人大打篮球、踢足球,交大跑步,无论什么时候,从没被拦过。

4.      常听新闻说高校课堂开放,甭说是外系的,学校的保安、食堂小伙、校外人士,经常蹭课然后自学成才的故事,这和我去跑操场,我感觉差别并不大。

5.      往深点说,中国的高校,多数是政府拨款支持,更何况是人大这种的名牌高校,说到底是国家资源,再往深了说,我所纳的税,没准就有一部分被国家投资高校了。

6.      大家都是爱体育的人,无论是体育老师还是体育生,互相见面谈不上惺惺相惜,但不至于这么不相容吧,真一点不能通融吗?

7.      我对那几个学生说,你们以后也会毕业,也会忙于上班没时间锻炼,也会为了找一个运动场所而苦恼,咱们将心比心,没等我说完,他们对我的回复是:赶紧滚蛋!

8.      中国体育在奥运拿再多金牌,不代表国人身体素质就有多高,全民运动不是看你的全运会办得多成功,不是看你的体育场馆多气派,不是看举国体制有多么无敌,而是看大街上有没有很多人在跑步,有没有蓝天下的一片草坪可以让孩子快乐地踢球,能不能对爱运动的人提供哪怕一点的举手之劳和便利。
  冷静的说完,说点情绪话:
  你们几个老师和学生,拿什么鸡毛当令箭,什么规矩不是人定的,一点人情味都没有吗?学生小气、老师小气、学校小气,人大的风骨和魄力呢?老师迂腐也就算了,你们学生就这点气度?还说上脏话了,出了学校你们算个屁,在社会打拼,不懂互帮互助吗!我父亲也是人大校友,一直对人大非常有感情,回家和他一说,他都替你们臊的荒!

帖子写完了,想听听各位跑友的看法,也许是我太自私了,也许有和我同样苦恼的,我也不怕拍砖
你说的是清华北大吧。那种蹭课然后自学成才感觉还靠谱些,

要我是楼主,我就直接继续跑,都不正眼看他们,难不成他们还能动手?
沉默是最好的武器。

遵守规则吧,中国这么多问题,就是抄近路的太多了,楼主,你不对

不让跑就不跑了呗,总是有这种人的。不过好多学校是上课期间确实不让外人进入的。那就下次6点以后再去。

楼主不用太激动,单就你当天的个案,我认为那些老师和孩子还是有点道理的,也许你一个人影响不大,但是一旦规矩被破坏,一个人进了就可能十个人、百个人进来,是吧?
但楼主说的有道理,国家是国家拨款的,属于一种公共资源。这其实需要学校在制定相应制度时明白这一点,制度制定更人性化、更合理。尽量把更多的公共资源拿出来给更多的群众分享。
还有一个,就是国家在全民健身上要投入更多,国外很多城市都有完善的自行车道和步道系统,这方面我们需要投入更多。
我现在晚上也只能跑公路,不过还算幸运的时,我们这是小城市车不多。空气也还好。好羡慕跑摄模块里面,国外那些街区里面的步道啊。

说得对,我自己确实有不对的地方  发表于 2013-10-18 09:05

楼主思维还没转过来,还是中式思维
就是规则是死的,人是活的
上有政策下有对策

有规定就遵守吧

人大觉得自己牛逼呗,人家出来都是当官的!

最主要是别生气

如果这些学生直接到你们公司门口打算进去参观学习一下,门卫会让他们进去吗?

我并不认为这两件事有可比性,大学和私企,还是有本质的区别吧,最起码,一个是像国家交钱,一个是国家给钱吧  发表于 2013-10-18 09:11

自己错了就是错了,还找这么多借口,上升到那么高。有规定你可以通融,人家也可以通融,那规定还是规定么。说了六点过后就六点过后跑啊,中国现在就是太多通融了

身在人家校园,应该遵守人家规则,我可以不屑人家的规则,可以求人家理解通融,但人家不统一,咱不能破坏

在理!  发表于 2013-10-21 12:29

首先~规定既然定了就要遵守~其次~我也觉得学校既然是用纳税人的钱造的~就该制定个时间限制对外开放下操场~我们这里所有学校~只对退休老师开放操场~外人一律不准进操场~只是想打个球跑个步而已~哎

如果这人进入学校,砍杀学生,是不是又要说学校和教师不负责任呢?  发表于 2013-10-18 09:14

赵磊 发表于 2013-10-18 08:46
遵守规则吧,中国这么多问题,就是抄近路的太多了,楼主,你不对

恩,我承认自己不对,我只是说,如果我是老师的话,我一定会通融的,这样做的话,我并不认为会造成什么损失

作孽啊。。。现在学校都这样。。。

chinaroc 发表于 2013-10-18 08:47
不让跑就不跑了呗,总是有这种人的。不过好多学校是上课期间确实不让外人进入的。那就下次6点以后再去。

其实自己平常正常时间下班当然没问题,这不偶尔下班早一天吗,就去试试,唉

咱以前学校,虽说不入流,但除了晚上闭校期间平时不禁止任何人进出,操场不说,哪怕正在上课的教室也是欢迎任何人去听课的。
哦,第一食堂貌似没饭卡不能吃,不过第二食堂可以现金买,就是贵了点。

另外我公司对面就是交大,平时进出也没人管,塑胶跑道上跑步的很多,很是热闹呢

_木鱼_ 发表于 2013-10-18 08:53
楼主思维还没转过来,还是中式思维
就是规则是死的,人是活的
上有政策下有对策

这个事吧,我觉得还跟中式不中式关系不大,这和人性化不人性化有关系,自古以来的传奇佳话,无论中外,多半不是墨守成规因循守旧所能造就的,我当然不是说我就有权利非要4点进去跑,我承认你们的规则,只是说,如果我是老师的话,一定会通融这样的跑步的人的,不是我上纲上线,是当老师当学生的,没必要为了拦住一个跑步的这么气急败坏吧?我又不是闯进私人住所非要蹭饭吃

这么愚蠢的规定,只有中国的高校才会有。  发表于 2013-11-2 03:20

我想有规定还是要遵守的,对方要是说话客气些,楼主可能就没这么大火了,消消气吧。

那是靠运动吃饭的,和爱运动真是搭不上,难怪他们不能理解你,你也不能理解他们  发表于 2013-10-18 10:58
恩,确实,那几个学生真是够横的,我当时也挺心凉的,大家都是爱运动的人,何必呢  发表于 2013-10-18 09:18