普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: cookie999

为健康心脏跑起

6月6日,晴,气温30°C
计划今天跑90分钟有氧,天气太热,不跑都出汗。开始慢跑就气喘,3公里后才逐渐平缓。今天穿新鞋GT2000 8,感觉很棒。六公里后,右小腿开始有疲劳感。
休息时间长了吗?10公里后,跑了两公里无氧,再慢下来,感觉呼吸平缓但是右腿疲劳感强。
停下来慢走,有点不会走路的感觉。夏天练跑还是很辛苦啊!

评分

6月8日,晴,气温26℃,晨跑
今天用三步一呼一吸,随心跑,三公里后开始体验乳酸累积。跑完之后,疲劳感不算很强,但是心跳两个小时还在100左右徘徊。不适合跑步的体质,只能按自己的节奏走健康路线了。

开始阶段,打有氧基础,Easy心率区间跑得稍微时间久一点作为目标即可。  发表于 2020-6-8 11:01

评分

@卖油菜花的泡芙 嗯嗯,你的话让我想起来,好像傅兄的easy心率区间跑了一年多。我就多跑几年easy再说。

cookie999 发表于 2020-6-8 17:23
@卖油菜花的泡芙 嗯嗯,你的话让我想起来,好像傅兄的easy心率区间跑了一年多。我就多跑几年easy再说。

按照RQ储备心率的Easy心率区间有点高,按照RQ的技术我的Easy心率区间在131-150,150对我来说有点高了。

开始训练是MAF180是很好的低心率锻炼方法,我去年按照MAF180跑了4个月。

freetruck 发表于 2020-6-8 18:28
按照RQ储备心率的Easy心率区间有点高,按照RQ的技术我的Easy心率区间在131-150,150对我来说有点高了。
...

4个月时间不错,我有跑几年的心理准备

6月9日,早晨醒来睡不着了,就起来晨跑。
今日有氧慢跑,气温26℃,空气不错,跑步没怎么感觉累,但是早上右腿膝盖周边坐着都感觉
疲劳。应该是昨天累积下来的。
悦跑圈的跑步距离比手表的显示距离同时间内要短一些。

评分

cookie999 发表于 2020-6-8 17:23

这个TED演讲的是一个心脏学专家+运动达人,我们很显然能得出结论,适当的Easy跑才是增进健康和延长寿命的最佳方式。事实上,马拉松赛把我们跑步健康的初心都带偏了。
【TED演讲:如何用舒适的速度为生命奔跑】

卖油菜花的泡芙 发表于 2020-6-9 15:32
这个TED演讲的是一个心脏学专家+运动达人,我们很显然能得出结论,适当的Easy跑才是增进健康和延长寿命的 ...

没错!当跑步有了进步之后,开始希望有更好的成绩,难免被太多的马拉松吸引,忘记了当初选择跑步的初心。健康才是第一位的,跑得快慢不重要,跑得长久才重要。

卖油菜花的泡芙 发表于 2020-6-9 15:32
这个TED演讲的是一个心脏学专家+运动达人,我们很显然能得出结论,适当的Easy跑才是增进健康和延长寿命的 ...

他讲的观点与中国2000多年前《黄帝内经》所提倡的一样,健康的运动不是跑步而是快走。

freetruck 发表于 2020-6-10 18:09
他讲的观点与中国2000多年前《黄帝内经》所提倡的一样,健康的运动不是跑步而是快走。

黄帝内经也有说跑步不如走路?

皇帝内经推荐: 《黄帝内经·素问·四气调神大论》春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形。 广布就是快走的意思。  发表于 2020-6-15 10:06

6月11日,晴,气温30°C,今天有氧短时跑

评分

6月13日,周六,阴雨天,气温27°C
昨夜大雨今天继续,以为没有停歇的可能,好在下午基本不下了,偶尔有点零星小雨。
手表忘记充电,今天跑到一半,没电了。好在有悦跑圈在打节拍,以后还是要勤充电,对电池寿命有好处。

评分

6月15日,终于出太阳了,湿度极大的两天衣服都晾不干。今天26℃,晨跑。

评分

cookie999 发表于 2020-6-13 21:17
6月13日,周六,阴雨天,气温27°C
昨夜大雨今天继续,以为没有停歇的可能,好在下午基本不下了,偶尔有点 ...

我也遇到过好几次,跑到一半时手表没电了

6月17日,晴,气温30℃,晨跑
今天用更慢的速度控制心率在126~136之间,慢跑的好处是汗不再如雨落,心跳恢复到100以内很快,但是从90到80,还是用了两个小时。还需要继续熬有氧慢跑三个月。

评分

谢谢两位!我因为一直没有冲刺跑过,所以,最大心率到底是多少是估计的。简单按180减年龄,再上浮最多10来考虑。如果周末有22℃的天气,可以跑90分钟以上

6月18日,小雨,气温21℃
昨夜刮风下雨,天气凉爽。早起一看温度,才21℃,难得这么凉快,不跑一下有点对不起这气温。
跑起来发现,手表和心率带连接有点问题,一边慢跑一边折腾,两公里过去,放弃了,就用手表的光电心率吧。估计比心率带略低一点。

6月22日,阵雨,气温23°C。
这次的雨看样子一周也下不完,下班看看雨歇了,出去跑一圈过过瘾。运气不错,偶尔来几滴,没有持续的下雨。湿气太大,汗无法挥发。
手表的光电心率,第一公里基本都是不用看的。

6月23日,晴,26°C
终于不下雨了,心情大好,下班又去跑了一圈。今天把心率带重新连接上了,但是第一公里GPS有漂移

评分

6月25日,端午节,22°C,晴
早晨温度不高,但是湿度很大。晚上手表充电,早起使用发现又与心率带失去连接。以后要早晨充电了。
前两天的跑步,好像有点累积的疲劳。今天没有控制,随意跑。

评分