普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: qyjqyj

[原创] 新人6个月MAF的效果。

MAF要求那么大跑量啊,那看来我只跑1小时不行啊。
回复 支持 2 反对 0

qyjqyj 发表于 2013-10-29 16:24
MAF是用堆积跑量做基础的,平时我基本是一天15公里,一天20公里轮流的。2个小时达不到LSD的强度。

因人而异,2小时强度对多数练MAF的应该是足够了,当然LZ身体不错,一周只休息一天,换我可能受不了。休息也是训练的一部分,LZ能适应眼下的强度说明休息恢复的足够。

按照MAF要求,前后各15分钟热身冷身。如果只用一个小时,中间跑30分钟。
因为MAF严控心率,跑的慢。30分钟感觉会跑不开。
我个人喜欢那种跑开之后整个人通透的感觉。不单单是身体上的,精神上也会有种豁然开朗的感觉,对缓解工作压力极有帮助。

看过一份HADD训练方面的译文,给出了三种训练强度:
Long Run= 2小时跑,心率控制在85%~100% AHRmax
50分钟~1小时跑,心率控制在93%~100% AHRmax
Moderate= 1.5小时跑,心率控制在80%~96% AHRmax

之前隐约好像在哪里也看到过说,每次MAF训练时间过长对有氧能力提升的也帮助不大。12KM的MAF训练是有道理的,除去冷身热身,正好8KM

LZ的ENDO用户名是啥,加个好友

八爪 发表于 2013-10-29 17:16
看过一份HADD训练方面的译文,给出了三种训练强度:
Long Run= 2小时跑,心率控制在85%~100% AHRmax
50分 ...

这个AHRmax又是什么

八爪 发表于 2013-10-29 17:34
LZ的ENDO用户名是啥,加个好友

确实,如果单讲究效果,跑量是不用太大。可能我个人是比较喜欢那种一个人奔跑的感觉,并乐在其中。城市太喧闹,能叫自己安静的时间太少。大多时间,我们都被接踵而至的琐事推着在走,很难有真正属于自己的时间。
MAF于我来说,与其说是锻炼,更像是一种爱好。

我的用户名是“我心飞翔”,qyj8848@gmail.com。

厉害。我坚持了2个月了,刚刚开始接触maf,太励志了。

黄蛋蛋 发表于 2013-10-29 17:46
这个AHRmax又是什么

就是我们平时说的MAF心率,180-年龄,再酌情增减那个

qyjqyj 发表于 2013-10-29 17:48
确实,如果单讲究效果,跑量是不用太大。可能我个人是比较喜欢那种一个人奔跑的感觉,并乐在其中。城市太 ...

呵呵,名字好熟悉,原来已经是好友了

maf也是昨天群里有人发才看到,以后多多学习了

LZ有毅力,坚持下去。

qyjqyj 发表于 2013-9-1 11:36
体重目前144,轻了48斤。
每周轻2斤左右。在12月比赛前,目标是128斤。

能分享下 你的伤病情况吗?!~~~

哦买北北 发表于 2013-10-30 08:57
能分享下 你的伤病情况吗?!~~~

不要受伤。

可能在整个跑步的这几个月里,花时间最多的就在这4个字上。花了很多的时间,学了很多的东西,一直在根据身体的反应,调整自己的训练。

跑步可能是最简单的运动,可是大体重长距离,又是最容易受伤的运动。

这几个月里,自己就先后遇见右膝盖韧带酸痛,左肩酸痛,右胯酸痛,左脚脚心刺痛。

每次遇见身体上有不良反应,都静下来来找原因,找对策。

右膝盖韧带--每次跑前跑后做8组深蹲练习,调整跑步姿势,做到全脚掌落地,轻举轻放。
左肩酸痛--跑前跑后做肩部拉伸。做指压,平时经常做扩胸拉肩动作。
右胯酸痛--跑前跑后活动腰部和胯骨,调整跑步姿势,上身做到垂直放松。
左脚脚心刺痛--平时用毛巾拉脚尖,脚踩网球按摩脚底,跑前跑后做提踵动作6组。

遇到过伤病的前兆,都赶紧做了针对性的康复训练,一直没受伤。

qyjqyj 发表于 2013-10-30 09:08
不要受伤。

可能在整个跑步的这几个月里,花时间最多的就在这4个字上。花了很多的时间,学了很多的东西 ...

那您挺不错的~~ 没有大伤痛导致停跑~~~

几个问题咨询一下
带心率带有没有把皮肤磨破的情况,怎么处理的?我前一段跑到8公里,胸腹部就被磨破了,到现在2个礼拜不敢带。我买的是咕咚的软带子。
我182,80kg,想买条好点的压缩裤,可是不知道该选M号的还是L号的,在对照表里面,刚好是灰色区域,稍微靠近M一点,请问买大点好还是买小点好?

心率带软带不要太紧,也用不了太紧。

压缩衣和压缩裤原则是就小不就大的。还有,坚持跑步,瘦起来很快的。

qyjqyj 发表于 2013-10-14 14:22
今天又是LSD的日子,跑了个全马,MAF-140心率,526的成绩。

3月的一天,我对自己说:40岁前去跑个马拉松 ...

我也是LSD跑个全马,用时525。

sliverfox 发表于 2013-10-30 09:41
几个问题咨询一下
带心率带有没有把皮肤磨破的情况,怎么处理的?我前一段跑到8公里,胸腹部就被磨破了,到 ...

我也磨破过,注意心率带上下沿松紧一致,再就是抹点润滑也会有作用,凡士林之类的

qyjqyj 发表于 2013-10-30 09:46
心率带软带不要太紧,也用不了太紧。

压缩衣和压缩裤原则是就小不就大的。还有,坚持跑步,瘦起来很快的 ...

谢啦!今天晚上再试试。目前坚持了2个月,瘦了6斤,不过感觉前阶段有点猛,现在开始注意穿插休息。
回复 支持 2 反对 0