普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员
楼主: qyjqyj

[原创] 新人6个月MAF的效果。

铁道 发表于 2014-1-29 07:49
恭喜楼主到达新境界!请问赛前训练计划依据的是哪个网站的建议?

赛前一个月的训练计划是网上找的,相类似的训练计划蛮多的,也经过时间的考验,算是验方。

这段时间恢复MAF训练,对MAF法则又多了层认识。
MAF基础期差不多12-16周,在这段时间,成绩提升不是很明显,需要很有耐心去坚持。在基础期之后是很明显的成绩提升,在这段时间,每2周一次的长距离LSD对成绩提升帮助很大。而赛前的速度训练和大赛,是对有氧基础的一种破坏或者是消耗。在经过大赛和恢复期之后。又需要进入MAF基础期的磨练。就好像是一次轮回。

在这个轮回中,整体成绩是提升的,可是具体到某一阶段或者一月一周,上下起伏很大,是波浪形的。所以,MAF训练法则心态很重要,心率和锻炼时间比配速重要很多。看着配速去练,每天忽高忽低的成绩会叫人哭笑不得。

MAF法则因为是用心率做标杆,所以当天的气候、个人的身体状态、心情、饮食都会对心率有较大的影响。

说一千道一万,MAF不是立竿见影的训练法,风物长宜放眼量。

LZ的经验不错,不知用什么测的心率?

mem1 发表于 2014-1-29 14:23
LZ的经验不错,不知用什么测的心率?

从开始到现在换过几次:
1、开始是迪卡侬的199元心率表,总是会受到干扰,心率忽高忽低。

2、再换了个adidas miCoach,看中它的训练计划。跑了1个多月,

3、感觉带着耳机不舒服,淘宝买了个二手的GARMIN 210,心率带和步频可以用adidas miCoach的。210一直用到上马。

4、黑色星期五美国亚马逊GARMIN 310XT 140刀,又买了个310XT,屏幕大了很多,功能方面多了点。

谢谢!  发表于 2014-1-29 20:28

qyjqyj 发表于 2014-1-29 09:36
赛前一个月的训练计划是网上找的,相类似的训练计划蛮多的,也经过时间的考验,算是验方。

这段时间恢 ...

楼主好,楼主是过来人,再请教一下。
我在备战3月23日米兰半马,这次是从10月下旬开始训练。到现在3个月跑量390KM, 11月107KM,12月90KM,1月目前163KM,没有严格按MAF180(按说我应该是135-145,平时训练大概是130-155的样子),基本上是一周3-4次,每次10KM。
昨天试了一下认真压145心率,配速7'20。太水....之前自测过一次半马,2h45.....
我现在信心不足,忐忑,感觉比赛可能也就在2h35的样子。目标是230顺利跑完吧。
没有大伤病,深蹲和提踵也在开练了。
去了ascis和runnersworld网站看计划,总觉得给的量比较小,可能是我自身成绩差吧。PS 刚刚去micoach注册了一下,给的量也是小,每周头四次都是20分钟-30分钟的训练,周日加一次1h30min的,不敢相信这样是否会有效果。
我还是希望每周4*10+周日21.
还有53天,不知道这样练行不行.....打算周末去压一下145再测一下半马。
希望得到交流和指点!

铁道 发表于 2014-1-29 18:10
楼主好,楼主是过来人,再请教一下。
我在备战3月23日米兰半马,这次是从10月下旬开始训练。到现在3个月 ...

月跑量100左右对MAF可能有点少。MAF-145,配速720,不知道是多少公里的配速?

半马230完成应该压力不大的。

qyjqyj 发表于 2014-1-29 19:57
月跑量100左右对MAF可能有点少。MAF-145,配速720,不知道是多少公里的配速?

半马230完成应该压力不 ...

MAF-145,配速7'20,10 km的

现在就是纳闷这些不同网站给出的训练计划,似乎量都很小

不要管那些训练计划了,专心MAF。你一个月才100多,说明压力还不大,还要加  发表于 2014-1-29 21:31

10公里73分钟已经足够跑半马了。

我记得我自己13年10月头要完成的目标就是3个7:  70公斤体重,周跑量70公里,10公里进70分。而我12月就参加了全马。

唯一要做的就是增加距离,增加跑量,半马等你过了,回头看,真的好容易。

多谢dark和楼主,总之就是要加量,明白了。这月估计就170多了,争取2月到200。

最详细的记录和参考,楼主给很多人做了榜样

后来上马咋样

铁道 发表于 2014-1-30 18:10
多谢dark和楼主,总之就是要加量,明白了。这月估计就170多了,争取2月到200。

我的训练计划是按照周跑量10%递增,比方这周50公里,下周55,第三周60。宁肯慢不冒进。

上马413完赛。

厉害厉害,我已经六十几岁了,不过打打酱油还是要去的。

楼主新年快乐!!!坚持跑步啊!!!

给楼主拜年!

昨天测了一下压145跑10KM, 可能下点小雨比较兴奋,经常不知不觉高出一点到148,再慢慢降回来,最后显示平均心率145, 配速6'52。一下子快了2-30秒, 进步似乎也太快了些?也许是一点都不能超145?

可能是这几天提踵有点过度,跟腱上部(和腿肚子连接处,可能是比目鱼肌)收缩严重,跑中及跑完后有点痛。准备休息几天,拉伸这块为主。

铁道 发表于 2014-1-31 18:20
给楼主拜年!

昨天测了一下压145跑10KM, 可能下点小雨比较兴奋,经常不知不觉高出一点到148,再慢慢降回 ...

提踵这个地方一开始我也遇见过。不要太长时间就好,我是感觉这块肌肉要收缩了,就放下脚尖,过2秒再踮起脚尖。

还有配速的事情,MAF压心率跑,配速波动很大是正常的。心率和很多方面都有关系,用心率做标杆,可能影响的地方也很多。

从严格的MAF法则来说,任何时间都不能超过180-年龄这个标准。实际做起来的时候是有点难度的。一般高2-3我个人觉得是可以接受的,但尽量能压下心率比较好。

MAF的真谛我理解为快乐、健康和安全。跑MAF心态真的很重要。

忘了配速,去享受轻松的跑步。

2013年12月跑量248公里。2014年1月跑量165公里。

1月上半月因为调整岗位的原因,整个上半月出勤只有5天。1月的月跑量是近7个月来跑的最少的。

今天做了1月份的MAF测试:

LZ新年好啊,
“现在的目标还是步频,慢慢调整到90”
请教LZ步频90,我现在步频怎么只有160左右?比你差出好多啊
我刚跑2个月,MAF压140,每次跑一个小时,大约7KM,每周6跑,是继续追求长距离呢?还是在心率标准下,慢慢提高步速?

还有请问LZ的endo名字是什么啊?私下里加个好友