普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[马拉松赛事] 首次上马,连续两年破三失败

连着两年报北马、上马、武汉和东京,今年终于中了一个上马。
1.赛前准备
严格说下半年状态很不好,789 三个月份跟腱炎的缘故,无法上跑量和强度,一直慢跑维持有氧。9月试水衡水马拉松,跟腱虽然有疼痛但坚持下来了,312完赛。
10月29日和11月3日临时拉了两个30公里的长距离,这时的北京天气很凉爽了,还不错。
    跑步训练        一般訓練        2019/10/29 16:13        -              52             30               2:11:23              4:23             145
    跑步训练        一般訓練        2019/11/03 14:28      60.2           44             30.44           2:09:42              4:16             140
跑完这两个30KM后,身体感觉很疲乏,周六计划拉一个10E+10MKM的马拉松配速跑未成功,放弃做恢复了
   跑步训练        一般訓練        2019/11/09 06:11        58.8        21        17.78        1:20:02        4:30        135
赛前一周休息,感觉身体疲惫的厉害,右大腿酸痛,感觉肌肉拉伤了,小腿崩,开始各种的康复。
   由于是C区出发,加上有高温预警,实在是没有把握,想想既然来了,那就跑吧,崩里干。
2.比赛策略
   根据上半年秦马前半程过快,后程跑崩的经验,制定了后半程比前半程快的负配速的策略,严格根据破三的配速表的策略,各个5KM计时背下来了。特地打印了配速手环带上。
   盐丸四个 每10KM吃一颗
   能量棒跑前30分钟吃一个,红牛跑前10分钟喝掉,能量胶10KM、17.5KM各吃一个,25KM处补给站拿了三个GU能量胶。25KM 、33M 、40KM 各吃了一个。
3.比赛过程
   C区出发,C区的跑友们还是很客气的,知道我们目标破三,把前排给了我们。但一出发进入乌泱泱的B区队伍,拥挤的走着,用了3分40多秒过了起点线,
我在最右边依旧跑不开,在B区人群里面各种变速变向跑,这段时间跑友有用胳膊肘的怼我的,嘴上嚷嚷破二的,各种的不干净。后来到人行道上痛快的穿过大部分人群。
后来看下配速第一公里是4:30,第二公里4:20,第二公里后人依旧很多,但是基本可以跑开了。由于和小伙伴分散,临时跟了一个元大都C组破三的跑,跑到前20KM,这时候
感觉这个兄弟跑的有点快,这个哥们经常拉到4:0X的配速,跟的很吃力,20km后就放弃跟他了。事实上过了25KM后,我就把他超过了。
   5KM    21:18  21:18>21:15           从C区突出重围,这个配速不算慢了,算热身了吧
   10KM  20:58  42:16<42:30           5KM不到开始跟元大都C组的一个兄弟,他跑的有点快,想追上A区元大都破三的队伍,我也有点小期望,跟这样队伍会靠谱点
   15KM  21:07  1:03:22<1:03:45     跟元大都的哥们有点吃力了,感觉兴奋不起来
   20KM  21:33  1:24:55<1:25:00      放弃跟元大都的哥们,这时候开始降速了,明显感觉到乏
   25Km  21:48  1:46:33>1:46:15     这时候突然想起来前面进补给站和躲闪人群,多跑了300米,但勉强保留破三的希望
   30KM  21:48  2:08:30>2:07:30     感觉身体的疲惫,感觉没希望了,身边好多走路的人,不鸟他们,既然大老远来到上海,一定要完成
   35KM  21:10  2:29:40>2:28:45     依旧保持破三的希望,吃掉最后的能量胶,用最后的能量跑的5KM
   40KM  22:00  2:51:39>2:50:00   上马三个桥的小坡和高温,腿也迈不动了,机械跑着。
   终点   3:01:34   知道破三失败,想想还有机会PB,再加上要打击一下嚣张的杨二3:02的气焰,索性不冲了,计算净计时时间大约是3:01多的样子,就顺到了终点。
后来发现最后的心率到了170 (我最大心率也就只有176),想想路上看到急救的和后来报导的多个跑友倒下的消息,感觉还是很庆幸的。
4.总结
   1.平常垃圾跑量有点多,冬训会注重效率,跑量会维持到350~420之间;
   2.力量和核心训练很有用,跑到后程没有以前掉速多,之后会保持每周两次的力量和核心训练;
   3.跟腱受伤的时候琢磨的提高步频,确实有效,跑的轻松了,跑姿有改善,这个也跟核心力量训练多了有关系。实际在上海马拉松里面没有跑出来,但是步频略有提升。秦马平均步频是178,步幅是1.29米(实际上秦马没有那么低,40KM大上坡处我大腿抽筋停下来的缘故);上马平均步频是183,步幅是1.28米。争取冬训之后的马拉松比赛可以将平均步频拉到185以上,187是最佳。
   4.目前速度是瓶颈,冬训多练间歇和有氧门槛跑,注重10K和半马左右的训练,目标是10K重新跑到38分内,半马122,北京长跑节直通北马。
5.上马中签经验
    尽量提高上马APP的积分,提高积分的方法有
    1.Garmin绑定NRC app,NRC再与上马APP绑定,这样每月最多有60个积分;
    2.每天坚持上马APP签到,一天一分;
    3.多跑上马认可的国内赛事,比如北马、广马、东营等,这样可以申领积分;
    4.建议报名上马的成绩,一定要用上马认可的赛事,我报名使用的秦皇岛的成绩303,结果给我分到了C区,同伴东营马拉松的成绩300,结果分到A区。我现在怀疑两年北马不中签,也跟报名使用的秦皇岛的成绩有关系

garmin 心率爆表

garmin 心率爆表

计时

计时

终点前绝望的照片

终点前绝望的照片

黛妹妹照的不错,买了

黛妹妹照的不错,买了

评分

跑步圣经没什么人气了。

c区起跑,前几公里跑不开,很多龟速的跑友也把左侧超车道占着。明年带个喇叭,循环播放“靠右、靠右” 。
回复 支持 1 反对 0

技术贴。下回我也整个手环配速表方便。手表我贪便宜只买了佳明235,这表配速本来就不准,现在更用不了,心率还可以,我下次干脆跑心率。上马难中,好不容易中了很多人都视为珍惜,不惜搏命跑那么热的天气,感觉不妥。成绩第二,即便只是个省市级赛,银标以上的A赛,只要能PB,,也蛮可以了。元大都的训练都挺拼的,我好像在奥森见他们跑过,都是一上来就力求前面紧赶,后面跟上的策略,不是办法的办法,天一热就不适用了。

天河软件园 发表于 2019-11-19 20:18
技术贴。下回我也整个手环配速表方便。手表我贪便宜只买了佳明235,这表配速本来就不准,现在更用不了,心 ...

我的也是garmin 235 ,其实就记个时间、距离和配速足够了。再好的表,在比赛里面因为高楼 大桥 等各种影响都会不准,这次上马多个朋友跟我说跑完是44KM多,我的235实际距离是42.51KM,感觉已经很可以了。

bigben3 发表于 2019-11-19 19:46
跑步圣经没什么人气了。

c区起跑,前几公里跑不开,很多龟速的跑友也把左侧超车道占着。明年带个喇叭, ...

我觉得跑步圣经再不改版真没什么人上了,充斥太多广告

alang857 发表于 2019-11-20 09:18
我的也是garmin 235 ,其实就记个时间、距离和配速足够了。再好的表,在比赛里面因为高楼 大桥 等各种影 ...

235配速严重不准,没有高楼也经常漂的。下次我试试心率了只有。

楼主用的是光电心率吗!辣么热的全马均心才156?

jiaoqicheng 发表于 2019-11-20 10:17
楼主用的是光电心率吗!辣么热的全马均心才156?

1.garmin 235 光电不算准;
2.我岁数大,心率本来就低,160已经是我ZONE3了。
3.在北京两次30K训练,平均心率145左右,北京真是凉快呢。

可惜了。但已经跑得很好了。红牛提前10分钟,会不会起跑后想排空?

最近用佳明的fenix 5X APAC 跑了几场比赛,都飘得厉害。成都马拉松夸张地显示出45KM多的距离,10几公里后有三段是500多米就跳到1000米了,成了2分配速,吓死人啊,最后只好不看配速了,凭感觉跑,练得多,也比较有谱,再对照一下各计时点。赛后看组委会的计时系统,控速还是很精准的,但心理上还是有些影响。心率倒是很准的。

谢谢楼主提供的上马中签经验。
报了两年都没中
最直接的怕是参加上海半马,跑进前600就直通了

如果跑北马必破

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-11-20 10:43
可惜了。但已经跑得很好了。红牛提前10分钟,会不会起跑后想排空?

开始是有点想排空的感觉,跑起来就没事了 。

明年再战吧,败了就是败了

云可 发表于 2019-11-20 10:53
谢谢楼主提供的上马中签经验。
报了两年都没中
最直接的怕是参加上海半马,跑进前600就直通了

当然,上海10K和半马是最好的,但是像我这种非周边的人士,成本就有点高

云可 发表于 2019-11-20 10:49
最近用佳明的fenix 5X APAC 跑了几场比赛,都飘得厉害。成都马拉松夸张地显示出45KM多的距离,10几公里后有 ...

时间漂是很正常的,所以要看赛道的距离,比如到10K 计时点和自己用了多少时间来估算,这是最准的。

alang857 发表于 2019-11-20 10:23
1.garmin 235 光电不算准;
2.我岁数大,心率本来就低,160已经是我ZONE3了。
3.在北京两次30K训练,平 ...

确实 光电和心率带相比有6-7个点的差别 那你应该也是练有氧的吧?偶的心率低是因为练了近2年的180了

云可 发表于 2019-11-20 10:49
最近用佳明的fenix 5X APAC 跑了几场比赛,都飘得厉害。成都马拉松夸张地显示出45KM多的距离,10几公里后有 ...

你是不是开双星了?试试仅用GPS呢!据说双星就是会很飘 偶北马上马连续跑出43+的距离 查了下网上说可能和开了双星有关!

查看了。默认是单一的GPS,没开双星  发表于 2019-11-21 12:39
网上确实有人这么说,试试能不能精确一些 在具体运动选项中中的GPS选项确定一下  发表于 2019-11-20 15:04

jiaoqicheng 发表于 2019-11-20 14:09
确实 光电和心率带相比有6-7个点的差别 那你应该也是练有氧的吧?偶的心率低是因为练了近2年的180了

我没有专门练有氧,但我的跑量还可以,三年多跑1万700公里了。跑步日记那里有我的跑步日记

请问NRC app是什么东东?

曾经的王者app吧  发表于 2019-11-25 21:25
NIKE RUN CLUB 耐克的跑步APP软件  发表于 2019-11-20 15:35