普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: sunfire

[原创] 一个饱受膝伤困扰的过来人的忠告

vassili168 发表于 2013-7-31 14:46
跑塑胶跑道,对膝盖伤害小。

最讨厌绕圈,像个驴子似的。

荷蟹 发表于 2013-7-31 15:18
事实上,跑步界关于跑姿的流派有多种,每个流派都有大量的人群在支撑,争论的N年也都没有结果,如果非要说某 ...

他们的共同点就是前脚着地的角度,绝对不能前伸,避免刹车效应,这才是普世价值。
除此之外,哪里着地都有道理。

我是来学习的!

荷蟹 发表于 2013-8-2 16:39
好,科学界只要存在反例,就可以颠覆,不要选择性无视。您可以去各个体工队、体校观察一下,看看有几个符 ...

反正前掌着地容易伤跟腱,非前掌着地容易伤膝盖,你们自己看着办。

kit 发表于 2013-8-2 18:27
或许俺体质较差吧.
这种下坡跑法俺尝试过了.一个月2-3趟27K山路(周末跑).2个月下来脚踝隐隐作痛.膝盖也是 ...

个体体质差异很大,大萝卜不光是跑步,力量训练的量不小,我也一样。

每个人对冲击的耐受能力不一样,正如WWE,虽然是表演,但是普通人那样被抱摔一下,谁受的了?

wwe这样的表演,恰好说明技术动作的规范很重要。如果乱来,肯定当场受伤。还有,就算他们是事先排练好的,动作也标准,照样还是有长期伤害发生的。  发表于 2013-8-2 22:22

荷蟹 发表于 2013-8-2 20:40
个体体质差异很大,大萝卜不光是跑步,力量训练的量不小,我也一样。

每个人对冲击的耐受能力不一样, ...

不光每个人耐受能力不一样,同一个人年龄不同也耐受能力不同的。
另外,耐受能力强,不代表没有伤害发生。很多人跑步时候不痛的,休息时候反而痛。长期沉浸在高强度的训练里,整个人从身体到精神都不会感受到伤痛,可惜还是不代表没有过度损耗发生。

jason205 发表于 2013-7-31 14:15
加强大腿和膝关节附近的肌肉才是王道……

这里的肌肉是用来制动的。

石子 发表于 2013-8-2 22:16
不光每个人耐受能力不一样,同一个人年龄不同也耐受能力不同的。
另外,耐受能力强,不代表没有伤害发生 ...

WWE也是要训练的,普通人跟他们玩,即使花架子练到动作规范,也要非伤即残乃至挂。

姿势跑法也有人跑残的,那人在赛事区发过帖子,作为跑友,我不能把他摆出来(如果你想了解,可以私信。。)。

我只强调一点,任何运动在你耐受范围内,不会伤也不会痛苦,超过你的耐受能力,再规范也要残。

d19310  这种情况多了。南京马拉哥赤足跑步13年,都是脚跟先着地再滚动向前的。但是姿势跑法做到了效率和安全性的平衡。当然其中有一条脚跟始终不着地我也持保留意见,实际跑步过程中,脚跟会自然接触地面的,否则容易伤。  发表于 2013-8-3 11:09

现实是,玩姿势跑法的有人伤,后跟落地的有人不伤,这就足够说明问题。我认为不必继续讨论了。

以经验总结得出的所谓各种跑法,从研究方法上看本身就欠缺严谨性。

围观讨论

觉得先要确定跑步的目的和目标是什么,然后选择进步和改善的方向。
入门必读里已经写得很详细,读一遍肯定是不够的。

被围观哈哈~~忽然觉得没啥好讨论的,纯属浪费时间,跑步或训练去,还有好多个马等着我

d19310 发表于 2013-8-1 10:20
另外关于跑步受伤,我觉得是三方面因素决定的:
1、技术:主要是指跑步姿势方面的问题。这个通过跑步姿势的 ...

每个人的身体条件都不同,腿长,关节弯曲度,身体重心这些统统不同。所以开始跑步时候总是用自己最舒服的姿势,当然这种姿势是一种本能的反应。

当你长期的坚持跑下来的时候,这种姿势已经成为一种跑步的本能。我一年前开始跑步也曾经各种膝盖痛,肌肉痛,曾经很多次从开始跑第一圈膝盖疼,到咬牙坚持完20圈,变的一点不痛,第二天起床没法走路。咬牙坚持下来就行。
不要刻意莫非人家的动作,身体条件不会完全相同。自己怎么舒服就怎么来,膝盖受伤,说明你目前身体承受不了,不吃点苦怎么能成功呢

d19310 发表于 2013-7-31 14:24
关于跑姿,建议楼主去看看《跑步,该怎么跑》这本书,要系统的认识和了解关于跑步姿势的问题。
你说的:“ ...

跑姿要正确。一开始不会。但是需要再调整。不能就按错误的跑。新司机上路都骑线。闯红灯。
日子长了就知道骑线闯红灯是绝对2的行为

荷蟹 发表于 2013-8-2 16:39
好,科学界只要存在反例,就可以颠覆,不要选择性无视。您可以去各个体工队、体校观察一下,看看有几个符 ...

现在活蹦乱跳不代表可以蹦到80.

楼主你是没好好看我写的。我辛辛苦苦写了那么多。不是照旧有人说我脑残。
哈哈哈。。。没所谓啦。谁受伤谁自己知道。到医院挨宰之后自己就舒服了
良药苦口利于病。忠言逆耳利于行。
回复 支持 2 反对 0

轻舞 发表于 2013-8-6 12:48
楼主你是没好好看我写的。我辛辛苦苦写了那么多。不是照旧有人说我脑残。
哈哈哈。。。没所谓啦。谁受伤谁 ...

活蹦乱跳中,坐等受伤养猪
回复 支持 2 反对 0

尊重自己身体,倾听它,爱惜它,不跟别人攀比,自己是独一无二的
回复 支持 0 反对 2

嗯,看完了,感觉某些跑友的论调:基本上很多人无不良习惯,烟酒不沾,仍然短命,有的人天天吸烟,能活到90,因此可以得出结论,吸烟有害健康这个说法不成立……
回复 支持 1 反对 0

我也是用后跟着地跑,跑了很久没事,半月前感觉速度慢换前掌跑,二次一跑膝盖不舒服现在休息中。