普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 怎么才不能傻跑?

为什么最后选择在这里发这问题,畅所欲言吧,为自己整理一个清晰的思路。
我最近在想一个问题,怎么才不能傻跑?
是买双旗舰鞋,还是整个专业心率表,还是整一个马拉松训练计划,还是照猫画虎来个前掌跑法?

综合自身情况目前觉得存在问题的主要有:

一、缺乏理论基础(所谓内功修炼)

缺乏理论知识的支持,还不能够搞清楚什么是有氧运动与无氧运动的区别。身体在跑步过程中的工作状况,能量是怎么来的,需要哪些肌肉参与等等。

二、没有制定适合自己的锻炼方法

什么时间去锻炼,每次锻炼时间是多长,每次锻炼的目的标准是什么(MAF方法还是其他方法),这些目前都是在人云亦云,照猫画虎,至于说为什么这么做自己也说不清楚。

三、招式装备
如何锻炼核心力量,和跑步锻炼怎么配合?
采用什么样子的跑步姿势?
跑步怎么呼吸?
表?
鞋?

等等

四、补充,为什么不愿意去找教练,同样为什么不容易找不到一个像样的跑步锻炼的场地。

快下班了,突然坐在这里想到了这些问题,欢迎大家拍砖,说说?!
先确定自己跑步的目的是什么吧,如果想跑马拉松,想提高成绩肯定需要制定科学的计划,而且跑的多,装备肯定要选专业的上吧。
而我就为了健身,为了减肥,每天五公里,去迪卡侬买了2身运动服,跑鞋就将就用清风系列吧,就开始跑起来了,越跑身体感觉越好,小肚子是一天天发紧,每天拉伸完,再来两组仰卧起坐感觉更好了

你说的没错,我想大部分人跑步的目的应该都是为了健康吧,我也一样,即便为了马拉松,那也是为了健康目的。所以我现在就在问自己怎么样跑才能健康呢?

没有马拉松,没有330配速,丢掉急功近利和秀XXX的心态,轻装上路,跑起来,坚持下去,就OK

pangzijianfei 发表于 2013-7-5 16:28
没有马拉松,没有330配速,丢掉急功近利和秀XXX的心态,轻装上路,跑起来,坚持下去,就OK

说的是个心态问题,这个我很赞成,但是每一次跑步用什么标准或者目的来衡量自己的效果呢?

反正就是我最胖200斤的时候,就是一双AD 不到400的鞋子,开始绕着公园跑,跑起来就好了啊,开始跑 老是感觉小腿疼,后来找跑步教学视频,发现应该是大腿带动膝盖然后是小腿、然后是脚这样发力的过程,慢慢改 现在小腿就不疼了,再跑就发现自己腰有点感觉,体会一下发现自己跑步前倾有点过,调整下跑步姿势,然后有一次在公园和一个运动健将一起跑,跑的时候没啥感觉,跟了几圈,因为很兴奋,结果第二天浑身疼,自己想是不是运动过量,讲这么多,不是说我有多厉害,我现在5公里还进不了24MIN,但是我觉得最重要的是在自己的能力范围内先跑起来,跑起来遇到问题再解决咯。
如果实在纠结,直接去当地体育学院,请田径老师或者学院教教你呗,论坛上说多少都是纸上谈兵,只有自己经历过极点才能体会一种超越自我的快感,只有在跑的最后一段来个冲刺,才能体会那种无所顾忌选宣泄自我的快感,祝运动快乐。

狂赞  发表于 2013-7-10 01:35

买双鞋子,然后开始跑,就可以了。

大道至简  发表于 2013-7-10 01:35

枫光 发表于 2013-7-5 16:35
反正就是我最胖200斤的时候,就是一双AD 不到400的鞋子,开始绕着公园跑,跑起来就好了啊,开始跑 老是感觉 ...

讲的没错,我和你也一样。
其实我想说的就是,别等自己出现问题再找方法,尤其是有些伤病是可以避免的。

每个人的身体情况不同,只能自己细心体会。原则就是持之以恒循序渐进,由慢到快,由少到多吧

419591685 发表于 2013-7-5 17:32
讲的没错,我和你也一样。
其实我想说的就是,别等自己出现问题再找方法,尤其是有些伤病是可以避免的。

那就慢慢跑咯 身体是自己的 别人说什么都只是参考

怕冷的企鹅 发表于 2013-7-5 17:04
买双鞋子,然后开始跑,就可以了。

这点倒是容易做到,但40多岁了,不容自己再浪费,所以想更加科学的锻炼。

亡羊补牢  发表于 2013-7-10 01:36

初跑老难 发表于 2013-7-5 18:07
每个人的身体情况不同,只能自己细心体会。原则就是持之以恒循序渐进,由慢到快,由少到多吧

网上零敲碎打的知识看了不少,总觉得缺乏系统的认识,没有一条清晰的思路,好像都知道点,又说不清楚为什么。

枫光 发表于 2013-7-5 19:11
那就慢慢跑咯 身体是自己的 别人说什么都只是参考

没错,身体自己的感觉最重要,周围的信息与知识怎么进行甄别那些有利于自己,那些不适合自己,很头疼。

至少我自己也经历过与你一样的迷茫,然后逐步清晰,这个过程也是看看论坛自己逐步实验出来,期间也鲁莽的受过伤痛,知道自己的疲劳点/恢复期/怎么恢复才算好。

所以跑步是个自我倾听自我反观的过程吧,当然也少了20几岁毛头小伙子的冲劲和狠劲,毕竟荷尔蒙激素水平也不一样,生活的压力也不一样。

pangzijianfei 发表于 2013-7-9 09:25
至少我自己也经历过与你一样的迷茫,然后逐步清晰,这个过程也是看看论坛自己逐步实验出来,期间也鲁莽的受 ...

赞一个!
看来伸手党不好当,自己慢慢摸索。