普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 我倒是看看能不能减下来之---第一阶段总结!!

【背景】
终于开始下定决心将一身的肥肉减掉了。原因:不用说,胖,干活喘粗气,身体虚弱,每天脑袋老是混混沉沉的,还有就是每天喝不断的酒,基本上从来每天就没有断过一顿酒,而且还不少,很是要命。总体原因:就是有了身体才有挣钱的机会,哪天挂了,挣了再多的钱也百搭。这次看了很多论坛彻底想减掉身上多余的肥肉了,顺便把一些健身的元素带进来,比如快走,长跑,游泳,甚至塑形等等,开了此日志以督促自己,监督自己。记得上次减肥也是比较成功的坚持了半年多,在前两个月健康减肥到达了15斤左右,后来没有怎么坚持下去了,这次一定要坚持下去,并且达到预期目标后保持良好的运动习惯和餐饮习惯。一定可以的,耶!
基础素质:性别:男,年龄:35岁,身高:168cm,体重:78Kg,BMI:27.64(超重)正常为19-25。身体脂肪含量:26%。心率:78    次/分钟,最大心率应该是185次/分钟,靶心心率:111-148次/分钟 。身体超重,估计也是二高(血糖正常没有测过,没有勇气),没有痛风,头经常混混沉沉的,身上没有劲,爱犯懒。每天酒不断,二两白酒和一瓶啤酒,时不常的还有应酬和大酒(自己都服了自己了),烟一天一盒,吃的就不说了,连喝带抽其他的什么肉啊,烤的啊,涮的啊等等不健康的一样少不了。水果还经常不吃。
目标:尽量在半年内减肥到65Kg   BMI:23(标准偏高)再此以后进行塑形和继续减肥,估计需要比较长的过程 但是达到的体重应在60Kg   BMI:21。信心满满,先达到第一个过程,坚持下来就算赢了
体能目标:因为本人没有系统的训练过,我自己学习了一下,估计不是太准,需要不定期的更新自己的目标。目前一个月的体能目标大概是有了。第一个月:以快走为主,速度保持在6公里/小时,快点更好,兼以膝关节养护运动,为了下一个月的跑步做基础。下一个月的目标再说吧待续ing……. 。

我的减肥日志http://bbs.runbible.cn/thread-241134-1-1.html
【第一阶段总结】
    阶段日期2013年5月31日-2013年7月1日
    成绩:
                   体重:78K减至73.7Kg,总共减肥4.3Kg,合8.6斤
                   原来不能穿得衣服一部分都已经可以穿上了,尤其是裤子;裤腰带缩了两个扣眼,
已经没有扣眼了,还得打扣眼;饭量有了控制,不过原来饭量就一般,只是吃肉吃的太多了;身体觉得轻盈了许多,走起路来也有自信了;头昏脑涨的时候减少了,不过还是会有;还有就是酒基本上不怎么喝了,除了应酬,即便是应酬量也少了许多,口气也清新了。
描述:
本阶段总共32天(包括7月1日),总健身为20天,总共快走140公里。其余12天基本上是阴雨,应酬,休整。初期自己定的心率范最高在145次/min,但是经过论坛上的好友指点,我的燃脂心率区间应该在111-130之间,超过这个范围消耗更多的是糖,在中期的时候故果断调整,降低速度,加大距离至10公里的快走。刚开始的时候心率很快,以平均6.3k的速度快走,基本上平均心率可以到达138次左右,后期估计是因为调整了速度,体重下降或者身体素质略有改善,以同样的速度基本上可以控制在127-130次,故可以达到了一个有效燃脂的心率范围内,也将自身身体的风险降到了比较安全的范围。
在正常快走时,呼吸和步伐频率节奏,还有速度不要刻意去想,一想心率很快就会上去,放松心情,走的舒服,过一会一看手表,妈呀,好的不得了。还有就是边走边听歌问题,刚开始听着high歌越走越happy,越走越带劲,可是时间长了,发现自己会跟着音乐的节奏变化了自己的步伐节奏,导致速度不均匀,心率变化大,所以现在基本上不怎么听音乐,除非走的很闷了才听一会。
关于自己的饮食问题,朋友们说我吃的太少,后来改了改,基本上早饭吃到100%饱,不撑的那种,中午吃到7成饱,也就是吃完中饭两个小时内感觉到肚子里有点饿正好,晚饭基本上是超级低热量的食物,但是必须得吃点,不吃不行。总的来说每两天基本上可以保证有鸡蛋,中午有红肉可以吃,每周都有三天可以吃到粗粮,水果那是必须的,放在了两餐中间吃。
作息呢,略微不正常,因为工作的原因基本上运动都得在晚上,所以运动完回家也就9点左右了,经常会失眠,或者浅睡眠,郁闷啊!
不足:
     这个月是头一个月,有10天没有运动,我大概看了一下,有4-5天是应酬喝酒,这个可是大大的不好。有很多次没有做热身运动,导致走到1公里的时候出现小腿外侧肌肉酸胀。
      改进和计划目标:
          下个阶段我定义为7月1日-8月31日,为什么拉长时间呢,我觉得第一个阶段体重大,比较好减,下个阶段体重小了点,按照原来的目标估计实现不了,即便实现了也会不太健康了(减的太快了)。这个阶段减肥5kg,也就是减至68Kg。期间要克服饮酒应酬的次数,保持上个阶段良好的饮食习惯;继续快走,因为自己身体基础不好,心率快,二高等毛病;有可能会遇到平台期,及时更改健身方案,调节心情,坚持不懈。
         最后谢谢各位的关心,有不对的地方请各位朋友及时指正,再次感谢,我们共同努力!

心态不错,坚持下去肯定有效果

顶黑猫

必须顶啊,你也一样啊,顶你!

睡不醒-1974 发表于 2013-7-1 19:19

非常感谢,头像很眼熟啊,好像看过你的好多回帖,呵呵呵

体重和你差不多,开始跑步的时间也差不多,用的是跑步控软件,才减了2公斤!

连身高都一样,不过比你大了5岁!

加油,效果不错
如果晚上锻炼影响到睡眠了,何不考虑改成晨练呢?

黑猫,加油。。

hrace 发表于 2013-7-2 15:54
体重和你差不多,开始跑步的时间也差不多,用的是跑步控软件,才减了2公斤!

不着急,心急吃不了热豆腐,慢慢来呗
啥是跑步控件啊?不知道哎

hrace 发表于 2013-7-2 15:56
连身高都一样,不过比你大了5岁!

缘分啊,刚刚的!

初跑老难 发表于 2013-7-2 16:42
加油,效果不错
如果晚上锻炼影响到睡眠了,何不考虑改成晨练呢?

我这人胆子小,早上起来不是对于三高的人比较危险嘛,所以只能晚上或者下午锻炼了
非常感谢

加油阿拉蕾

wwwccc0327 发表于 2013-7-3 18:14
我这人胆子小,早上起来不是对于三高的人比较危险嘛,所以只能晚上或者下午锻炼了
非常感谢

这个...我还真不知道
那就下午吧,总之健康最重要

初跑老难 发表于 2013-7-3 19:47
这个...我还真不知道
那就下午吧,总之健康最重要

岁数大了,刚开始健身一定要在安全的基础上进行适度的锻炼!
各位岁数大的,共勉

自己顶一下!!!

睡不醒-1974 发表于 2013-7-9 19:12

多谢多多的感谢!!