普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

也谈夜跑(奥森)

我现在是每周晚上跑2次,每次10km;地点是在奥森。
之所以现在选择夜跑,也是无奈之选,但并不代表夜跑不适合我,这里和大家探讨一下夜跑的优点和缺点:

1 夜跑的时间
时间上的限制,如果利用晚上跑步,我们不可能刚吃完晚饭就跑(这样对胃不好),我觉得饭后2小时开始比较合适,同时一般跑后2小时内,由于人运动后血液循环原因,兴奋地一般不容易入睡。8点-10点之间是最好的选择,所以夜跑时间上的选择不宜太早或者太晚;
我一般是如果某天不加班的话,6点迅速吃完饭 ,8点赶到奥森开跑,9点-9点30结束,晚上11:30睡觉;当然这是理想情况,有时跑量过了,晚上12点还睡不着。

2 夜跑的场地
我实在是太喜欢晚上的奥森了,首先是人少(相对白天来说),跑道比较干净;其次晚上奥森空气含氧量更大;我以前晚上也在家周边的马路上跑过,市区内晚上同样车多污染,所以如果没有奥森这个场地,夜跑我可能不会选择。

3 夜跑的服装和补给
晚上跑步还有个好处,就是可以穿比较骚一点的装备,也不觉得像白天那样不好意思;晚上到处可见马拉松超短,skins长裤~~~还有个哥们穿泳裤跑的;我甚至有一次穿着铁三的连体服跑了一次(很爽,主要是腰里没有束缚);
我是个代谢旺盛的人,所以即使每晚10km跑量也要中间补给一下,如果LP不跟着来做补给员的话,我夜跑时就把水向路边一扔就ok,一圈后还在不用寄存。

4 夜跑比较自由
晚上跑的时候看状态,想跑几圈就跑几圈,不用担心误了其他事;由于理论上每天晚上都可以跑,所以也不用周六日看着PM2.5和老天爷脸色了,只要当天天气好,就开跑吧!

5 夜跑与减肥
对于减肥为目的的跑友,夜跑不见得适合,因为晚饭吃得早,消耗后会更饿,得吃点才能睡好。我就是每次跑完都要补充一下(要不是啤酒夜宵,要不就是5斤西瓜),反正没见增肥。

当然如果不是在帝都,比如在南方小城,马路边同样是夜跑的天堂;我现在如果去南方出差,我都会带着跑鞋和服装,感受一下当地的夜色。
昨天9点多去北园跑了5km,控制的速度40分钟左右跑完的
回复 支持 2 反对 0

野炮啊  回头试试

奥森确实不错,跑了几次

对我来说不存在影响睡眠的问题。一般10点跑完,休息半小时以后就可以洗澡,洗澡完了11点多睡觉的话,也不会因为兴奋而睡不着,恰恰这个时候身体比较疲惫,很快就能入睡。

夏天在学校操场最好,可以放一瓶水,不会有人拿。
回复 支持 1 反对 0

我很想去,可是我这个位置很尴尬,在二里庄这。要说去奥森吧,开车不值当,公交倒好几趟,电动车刚被偷,开车太麻烦。跑过去再跑回来估计就是个10公里了。晕菜。

后八家的我都去了  发表于 2014-7-31 10:47

我去奥森夜跑了几次,纯属为了减肥。

每次基本10km左右,晚上不会饿,也是正常睡觉。

跑习惯了,已经不想在家跑椭圆机了。

坛子里夜跑的多吗?大家都在哪里跑?

哪天去试试奥森夜跑,据说晚上树木要浇水,空气很湿润。

话说,夜里奥森含氧量应该降低了吧,光合作用小了。

奥森离我家太远,我在农展馆跑;

白天光和作用大量氧气还没散掉,相反清晨氧气量反而最小,这是之前某个跑友说的!

家门口夜跑,奥森周末

节奏一样啊,你的头像好喜欢,哪里?巴厘,塞班,还是帕劳?  发表于 2014-7-31 10:48

请教下具体线路,如果开车去,车停在哪里?跑道在南园还是北园?今晚就去。

56006177 发表于 2013-6-29 10:52
请教下具体线路,如果开车去,车停在哪里?跑道在南园还是北园?今晚就去。

北五环外面一点就是,大名顶顶的奥森百度地图说的最清楚;奥森四个门都有停车场,但是停车的地方离塑胶跑道还有段距离。

zippocat 发表于 2013-6-28 16:10
白天光和作用大量氧气还没散掉,相反清晨氧气量反而最小,这是之前某个跑友说的!

植物除了光合作用,还有呼吸作用,晚间光合作用停止,呼吸作用会消耗氧气。

每次夜跑后都遇到睡眠问题,所以早上跑

已经跑了两次了,不错!

野炮会带来睡眠问题。

奥森晚上9点以后是不是就不让进去了?10点静园。

本人一般工作日下班后在奥体慢跑5公里,周末早上5公里。最近天热基本晚上6点吃完晚饭,8点过去跑,杯具的是这周加跑10公里把小腿给伤着了,要歇几天了。

wbhn 发表于 2013-7-6 21:28
奥森晚上9点以后是不是就不让进去了?10点静园。

对,9点关门,10点静园!

田丁 发表于 2013-7-5 11:23
野炮会带来睡眠问题。

看来,晚上跑步影响睡眠这个现象还是很普遍的。
如果晚上跑步,我一般都是12点入睡。