普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

有氧跑心率。

我今年49.测试的最大心率是193,静息心率56,按照徐国峰的储备心率法得出的有氧心率和maf180法的结果相差较大(相差近20),该按哪个心率跑呢?
跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-9-16 11:02
楼主跑步已经一年了,这就算已经迈过新手阶段,确实需要考虑跑得更科学一些。
首先,在MAF180的理论中, ...

你的这个回复对我也很有帮助,我也受不了140以内的心率跑,太慢了,但看起来确实要这样跑才能提高有氧耐力。
回复 支持 1 反对 0

你的最大心率和MAF180就完全不一样了。所有理论作个参考就行了

那么,有氧区间该怎么确定?

视频里面徐国峰不是说了吗,220-年龄这个算法不是很准确,储备心率算法测出的精度要高些,具体用谁,看你自己

工匠创意空间(淘宝店)        
https://bjfitness.taobao.com

我们的奖牌展位是展示您的成就的理想选择,奖品反映在奖牌中,具有各种优雅和易于使用的设计。

你已经赢得了奖牌,训练非常努力,完成了你的目标,摧毁了你的最佳时间,打进了制胜的目标,
或者只想分享你辛勤工作的成果,我们帮助你通过各种各样的奖牌展示你的成就第一场胜利的奖牌榜。

无论您是需要自己的奖牌展示还是朋友或家人的礼物,我们都有各种各样的设计,模型和颜色,以最
优雅的方式展示您的成就,这绝对是对整体设计的补充,创造了一个核心令人印象深刻。

我们不断努力改善并达到客户的满意度,我们希望在不久的将来能够推出大量新的和创新的产品

QQ截图20190721213803.jpg(84.55 KB, 下载次数: 0

不知你的最大心率193是怎么测得的?如果这个心率值不准,各种计算就都错了。
MAF180,虽然适用于大多数人,但具体到每个人,可能就不太合适。
所以,计算有氧跑不能仅依靠于公式或理论,还要看个人特质。
对于业余跑者,安全是第一位的,而不是配速或者提升的效率。因此,在开始跑步的初期,建议先取各种计算数值中较低的心率,等跑一两个月后看看自己的适应情况,再考虑是否提高心率标准或速度。另外,还有两个很直观的方法,一是看在跑步过程中,是否能够轻松地讲话,如果能,就说明在大致在有氧范围内;第二种是专门给数据控的,即无论何种年龄状况,心率值不超过135,在这个心率范围内,绝大部分人都可以算在有氧范围内。
总之,凡事首先都要问为了什么。你为什么跑步?目标是为了比赛?为了成绩?还是为了健康?如果是为了比赛和成绩,请寻找专业教练;如果是为了身体健康,就建议步子小一点,速度慢一点。
不忘初心,牢记使命。有些人的初心是要共产共妻,如果你不是,请不要跟着瞎哔哔。

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-9-16 09:18
不知你的最大心率193是怎么测得的?如果这个心率值不准,各种计算就都错了。
MAF180,虽然适用于大多数人 ...

谢谢你的回复。我的初心是在安全的前提下锻炼身体,慢慢进步。最大心率是按照徐国锋介绍的800米测试法,可能不太准确。我想再测试一次。已跑了一年,感觉150以内都不太累,反而按照180法的131以内跑起来过程很累。而按照180法的要求,超过131就是无效的跑步,无法进步。所以很纠结。

评分

谢谢你的回复。我的初心是在安全的前提下锻炼身体,慢慢进步。最大心率是按照徐国锋介绍的800米测试法,可能不太准确。我想再测试一次。已跑了一年,感觉150以内都不太累,反而按照180法的131以内跑起来过程很累。而按照180法的要求,超过131就是无效的跑步,无法进步。所以很纠结。

小斌 发表于 2019-9-16 10:35
谢谢你的回复。我的初心是在安全的前提下锻炼身体,慢慢进步。最大心率是按照徐国锋介绍的800米测试法, ...

楼主跑步已经一年了,这就算已经迈过新手阶段,确实需要考虑跑得更科学一些。
首先,在MAF180的理论中,跑步一年无伤无病有进步,当前状态又好的,可在180-年龄的基础上最高加10。换句话说,楼主可以在131-140的范围内跑步,都符合MAF提出的有氧跑概念。
其次,从跑步一年、静息56的数值讲,楼主的心率还是偏高,确实应该多低心率跑。
而楼主所说的131以下难跑,150容易跑;更说明楼主的跑步能力已有,但有氧耐力确实有比较多的提高空间。如果楼主近期没有半马或全马比赛的需求,建议用未来半年时间,用131-140的心率,每周30公里-40公里跑量,打好有氧基础。

太感谢了。你说的情况简直和我的实际一样。我没有什么比赛计划。我现在一周跑四次,跑量有30.现在最大有氧心率控制在137,那我就改成140,跑上半年再说。

按MAF180的要求训练的话,不用管你的最大心率,只要执行180-年龄作为平时训练的有氧心率就行。

正解!  发表于 2019-9-18 13:26

qjzsh 发表于 2019-9-18 09:10
按MAF180的要求训练的话,不用管你的最大心率,只要执行180-年龄作为平时训练的有氧心率就行。

+5应该可以的吧?

小斌 发表于 2019-9-18 21:45
+5应该可以的吧?

当然,+5 -5都可以的,看状态和生理期

楼主都快50的人了,跑快一点和跑慢一点有何区别?
你是要自我锻炼还是要每次跟别人比拼速度?如是前者,我觉得就按MAF180-年龄就好了;如果是后者,那你自己看着办就好了,因为对手是千变万化的。
我比楼主小一两岁,跑了快4年了,最近一年是按照MAF180-年龄在跑,一直没有受伤,感觉挺好的,也不用跟别人比拼。

zhangxj_hz 发表于 2019-9-25 12:36
楼主都快50的人了,跑快一点和跑慢一点有何区别?
你是要自我锻炼还是要每次跟别人比拼速度?如是前者,我 ...

不是快慢的问题哈。是想尽量科学跑步,跑的健康跑的长久跑的进步。

小斌 发表于 2019-9-16 10:35
谢谢你的回复。我的初心是在安全的前提下锻炼身体,慢慢进步。最大心率是按照徐国锋介绍的800米测试法, ...

我觉得应该按照自己的感觉跑,既然150以内都不累,那就跑150

也可以试试。

我今年48了,没看过什么跑步理论,前几年感觉需要锻炼,就凭着自己的感觉开始跑步。刚开始的时候总会有各种不适,但慢慢的就适应和习惯了,以前没关注心率,直到今年买了645以后才关注。我发现我的心率每次跑步都很高啊,但身体并没有什么不适,平常一般跑40分钟左右,配速也不快,一般六分多,前段时间还跑了两次半马,感觉身体也还行。那我一直就这么跑下去有关系吗? Screenshot_2019-10-22-10-38-14-288_com.garmin.and.jpg Screenshot_2019-10-22-10-38-18-546_com.garmin.and.jpg Screenshot_2019-10-22-10-38-02-995_com.garmin.and.jpg Screenshot_2019-10-22-10-38-08-756_com.garmin.and.jpg Screenshot_2019-10-22-10-37-48-637_com.garmin.and.jpg

就是不知道啊。总想跑得科学一些,健康一些。