普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

有“疾”而终的瑜伽课

昨天跟一个MM法的瑜伽练习帖,说了我练习瑜伽出的一些比较特别的变化,轻舞MM跟帖鼓励我,希望我也能说说自己练习瑜伽是怎么个过程,所以我写一下,我练习瑜伽的小故事!

前年,为了锻炼自己的身体柔韧性,报了一个瑜伽班去学习!我那会的卡是每天都可以去的,但是我一般一周去五天,四天普通瑜伽,一天热瑜伽!练习的内容基本都是哈他瑜伽!

我的第一节课就糗到家了,我也说了,我是为了柔韧性去练习的,之所以抱着这个目的,是因为我的身体太僵硬了~

刚上课之前大家都会在教室里等,会互相的聊天啊交流啊,我那天下面穿了一条瑜伽灯笼裤,上身穿了贴身V领的瑜伽背心,看起来那是相当的专业,有和我一样新来的同学和我聊天,以为我是练了很久的瑜伽高手⊙﹏⊙但是事实上,真是冤呢,我是菜鸟中的战斗机!
   上课了,开始会做一些基本的热身运动,其中有一个动作就是大概站直身体,把上身向前弯,然后再往下,双手触地,这个动作我想对普通人来说都不是什么难事,就连我妈常年不运动的老太太,也能轻松的做到这个动作,偏偏我不行,我弯下之后,手还有一大截才能摸着地呢,我不光够不着,而且动作也是异常的难看!总之第一节课,我在这个班里看着很突兀,很怪异!下了课,老师还说“lucica,你的身体还真是挺僵硬的呢”

那段时间我练的很勤,基本天天去,回家也会自己练习一小下,身体的柔韧性也确实得到了改善,晚上的睡眠质量也得到了相应的提高,我很喜欢做猫式和眼镜蛇式,因为这两个动作难度低,而且对于舒缓后背会非常的舒服!

正在我暗暗高兴的时候,我也突然的发现一个对我来说比较郁闷的问题,就是我的饭量变大了,饮食习惯也潜移默化的有了改变!例如,原本我每次的饭量是一顿一小碗白饭,练了这一段时间后,一小碗白饭已经不够我的需求了,现在要2碗白米饭才能感觉肚子有底,如果自己不控制我可以吃到2碗半或3碗!这是我的饭量的改变!饮食习惯:我之前对于水果和蔬菜很有爱,不是很喜欢吃肉,半年吃肉的次数也是屈指可数的,但是那段时间,如果每天不能吃到肉的话,我会抓心挠肝的,一天不吃就想的慌,最好顿顿有肉才好!蔬菜水果也还是照样的喜欢!

这段时间的这些改变直接导致了我的体重变化,上称一站,胖了大概有3KG左右,对于我来说真是晴天霹雳啊~~~想着是练习柔韧性也没有想着练成一个有柔韧性小胖子啊!

我马上和我的老师进行沟通,老师也觉得很奇怪,她接触过的人基本都是练习瑜伽之后,饮食结构的变化都是肉食偏向素食,而且饭量方面和以前相比是有所控制,我还真是她见过的特例呢!她说让我再坚持看看~

后来的后来,对于自己的体重和饮食结构的改变,我真是接受不了,所以瑜伽课我渐渐的去的少了,到最后终于放弃了,然后我的饮食习惯和结构又变回了老样子,我的体重又回调了,我的柔韧性也离我而去鸟……

以上就是我练习瑜伽的小故事

但是对于瑜伽我其实有着不死心的感觉,因为对于我的身体来说,她确实给我带来了改善,尤其在柔韧性方面和自己的姿态方面,但是缺点就是冒着变胖的风险!所以在我现在跑步之后,我还是会做一下简单的拜日式来舒缓下肌肉,但是没有继续的再跟班学习!现在还想学习游泳,想相间着做下运动,不知道效果会如何?!

希望轻舞前辈,和各位有经验的前辈,也给我个指导,帮我分析分析!

PS.我最后要小提示下,如果您再没有瑜伽基础的前提下自己在家联系瑜伽,实际上是件非常危险的事,尤其在做一些高难动作的时候,没有专业老师的指导,非常容易受伤,像一些看似简单的动作,实际上并不如你想象般的简单,他不仅仅是简单的动作,还要配合你的呼吸,你姿势的标准与否决定了你练习的效果!而且自己练习的缺点就是,有些动作如果你做错了,自己不容易看到,没有办法进行纠正啦!

评分

这段时间的这些改变直接导致了我的体重变化,上称一站,胖了大概有3KG左右,对于我来说真是晴天霹雳啊~~~想着是练习柔韧性也没有想着练成一个有柔韧性小胖子啊!
lucica 发表于 2010-8-13 12:39

2# runingone

还带这么笑话人家的
适量运动会让人食欲大开的,我每次晚上跑步后都要吃吃喝喝不少东西,不然肚子饿睡不着
4# 风吹雨打

我跑步就没有练瑜伽的那种感觉,可能对于我来说,瑜伽=开胃,哈哈
求上图 哈哈
练瑜伽的 练型练心
6# zyz418511

像我这种僵硬的身体,和二把刀的技术,上照片也是示范错误动作的,嘻嘻!
还是希望练得好的MM能多上一些规范好看的图片!
来啦来啦。

仔细研究了你的故事。猜到原因是什么了。谈谈我的个人想法。

开始练习瑜伽的时候。因为强度比较大。教练都会建议从隔天一次开始。至少练习3个月以上再慢慢加量。而不是mm说的一周5天。一个是考虑到练习过后肌肉酸痛的问题。一个是考虑到练习强度太大不能坚持。

所以你的问题是每周5次瑜伽运动强度太大带来的。那么。为什么会想吃肉?那其实是身体正常的反映。因为运动强度太大,吃的东西营养跟不上。所以你的身体发出来的声音就是。给我吃肉吧吃肉吧。身体发出了的馋的信号,其实是它自身的需要。所以我常说倾听身体的声音。

瑜伽是个平衡的过程。在练习过程中可以不断的来调整,不知道你是用了多久多了3kg,如果是很短的时间,那也许并不是什么问题。当机体在消耗增加的时候。这体重的增加也许就是水分的增加。很可惜你没有继续在做练习。也许继续练习。隔天一次,体重会继续下降。

我有试过一周6次,结果发现第4天的时候我就特别想吃肉,油炸鱼,吃了巴掌那么大的4条,当晚餐。第5天晚上也是。你觉得很可怕吧?当时我就明白是运动强度过大了。我又休息了两天。好了。晚上不再馋鱼了。
就是普通的水果蔬菜,就觉得很满足。

一个朋友过去曾经是瑜伽的教练。现在去进修了。她告诉我一句很经典的话,她说,瑜伽是让你来享受生活的,而不是来自虐的,如果你做不到动作。就不要来强求自己。没任何必要。女人练瑜伽是为了更美,而不是强壮的像男人一样。

瑜伽是很好的练习。如果mm可以做到很好,那有机会还是去练练。作为你跑步的交叉练习。不要强求自己每天都去。由于瑜伽和跑步练习到的肌肉群不太一样。可以互相促进,是有益的补充。

我是三天打鱼练习了两年。真正系统化的练习是一年前。真正可以每周4-5次以上是两个月前开始的。也许我练习的经历还是太少。一点点分享,希望可以帮到你。帮到自己练习的各位童鞋。
我家的肥猫时不时会舒服的摆出各式类似瑜伽的造型,真是羡慕不来!

啧啧,瞧瞧人家这身体的柔韧性!

8# 轻舞

恩恩,可能正是这个原因呢~~~谢谢轻舞的分析和指导~~~
我可以重操旧练再来一遍,试试,哈哈!
可能之前的频率太贫了!
啊,看了楼主的故事,简直就是一瓢冷水浇到我头上哈
啊,看了楼主的故事,简直就是一瓢冷水浇到我头上哈
Debby 发表于 2010-8-13 15:01

她是体能太好。一周5次的瑜伽课。一般的会员根本坚持不下来。浑身酸痛的受不了
我家的肥猫时不时会舒服的摆出各式类似瑜伽的造型,真是羡慕不来!

啧啧,瞧瞧人家这身体的柔韧性!

登录/注册后可看大图

lucica 发表于 2010-8-13 14:59

让我想起我那已故的猫咪

那时和它一起睡,一起玩,多舒服啊!
14# artisan_paul

我家两只,这是其中的胖子,还有一个小瘦子!
14# artisan_paul  

我家两只,这是其中的胖子,还有一个小瘦子!
lucica 发表于 2010-8-13 16:01

另外只猫也自爆下吧
我喜欢猫
16# artisan_paul

另外一只小瘦子!

请教轻舞,练完之后有恶心想吐的感觉是有什么原因吗? 我没在练前吃东西.
请教轻舞,练完之后有恶心想吐的感觉是有什么原因吗? 我没在练前吃东西.
一直在跑 发表于 2010-8-13 16:28

是头晕吗?头晕是因为闭气,起来的时候太猛,多注意听老师口令。从低头的位置起来的时候要先抬头,让血液流回心脏,再直起腰

这个闷热的天气想吐,可能也因为中暑,脱水。操房里面空气不好。喝一点脉动或佳得乐会好一些,如果有这个感觉。马上中止练习。摊尸式在地上放松。然后就不练了
是头晕吗?头晕是因为闭气,起来的时候太猛,多注意听老师口令。从低头的位置起来的时候要先抬头,让血液流回心脏,再直起腰

这个闷热的天气想吐,可能也因为中暑,脱水。操房里面空气不好。喝一点脉动或佳得 ...
轻舞 发表于 2010-8-13 16:37

说到挺尸式,我以前上课的时候,到最后都会以挺尸式作为收尾,好多人这会都容易睡着过去~~~包括我~囧

这个闷热的天气想吐,可能也因为中暑,脱水。操房里面空气不好。喝一点脉动或佳得 ...
轻舞 发表于 2010-8-13 16:37

可能是低头时间长了的反映,要先抬头,让血液回心脏,学习了!我问教练相同问题,她说我内分泌不好造成的.