普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐

吃饭、洗澡和跑步谁先谁后?

吃饭、洗澡和跑步三者之间的顺序是跑友经常关注的一个问题,但三者的顺序远不如三者之间的间歇时间重要。比如说,你可以在跑步前吃饭,也可以在跑步后吃饭,可以在洗澡前吃饭,也可在洗澡后吃饭,这都无关紧要,关键是两者之间必须要保持一定的休息时间,其中的原因涉及到体内血液的分配调整问题。
      运动完后,身上的血液大部分集中在肌肉,内脏器官如胃部、肝脏中的血液很少。而刚吃饱饭的时候,大量血液集中于胃部,其它器官,如肌肉中的血液相应减少。而洗澡的时候,浑身的血液会向皮肤和肌肉集中,内脏器官的血液减少。如果在吃饭后立即洗澡,周身的皮肤和肌肉血管扩张,血液流量加大,就会造成消化器官的血液减少,从而影响消化吸收。同理,如果运动后立即吃饭或吃饭后立即运动,都会造成血液从肌肉和内脏器官中仓促的调来调去,不利于消化和运动。

运动后立刻洗澡,堆积在肌肉的血液会进一步增加,内脏器官的血液被过度提取,一些重要的器官,如大脑和心脏,都可能会变得供血不足,使人感到头昏眼花,全身无力,重者甚至虚脱休克。这对于老年人或者身体肥胖者来说,表现得尤为突出。因此他们运动后就更不能立即洗澡。

通常,在运动后40分钟后再吃饭和洗澡比较合适,而吃饭后1.5-2.0小时后运动比较合适,吃饭后洗澡也必须休息40分钟以上再进行,以保证正常的消化过程。相对应的,洗澡后也不应该立即吃饭,因休息30分钟以上,保证血液有足够的时间回到胃肠部。

如果必须要在吃饭、洗澡和跑步三者之间排序的话,以下午训练为例,最好的排序应该是先运动,运动之后,休息40分钟再洗澡,洗澡完后30分钟再吃饭。当然,在运动后的40分钟内可补充少量食物和水,以防止低血糖,也避免饿肚子。
davidnew1967: 个人卫生要注意了,如何让女士暗恋呀?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
哈哈,妻子也如是说,哈哈,懒就一个字,我只说一次,以后注意,哈哈
回复 支持 37 反对 13

davidnew1967: 每天早上三件事,嘿嘿!

登录/注册后可看大图
我两件,不洗澡,哈哈
回复 支持 42 反对 8

yoshuya: 运动、洗澡、吃饭,哈哈
每天早上三件事,嘿嘿!

登录/注册后可看大图
回复 支持 34 反对 15

yoshuya: 我两件,不洗澡,哈哈
个人卫生要注意了,如何让女士暗恋呀?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
回复 支持 40 反对 7

运动、洗澡、吃饭,哈哈
回复 支持 36 反对 8

yoshuya: 哈哈,妻子也如是说,哈哈,懒就一个字,我只说一次,以后注意,哈哈
今儿就洗吧,舒服啊!冷水浴好啊,试一试!

登录/注册后可看大图
回复 支持 7 反对 3

davidnew1967: 今儿就洗吧,舒服啊!冷水浴好啊,试一试!

登录/注册后可看大图
冷水,没信心,回头用太阳能洗,哈哈
回复 支持 6 反对 1

yoshuya: 冷水,没信心,回头用太阳能洗,哈哈
太阳能?连这都一样啊,握手!

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

davidnew1967: 太阳能?连这都一样啊,握手!

登录/注册后可看大图
严重雷同,就差牌子一样了,哈哈,我是皇明的,哈哈

yoshuya: 严重雷同,就差牌子一样了,哈哈,我是皇明的,哈哈
清华阳光的,没对上,明天换一个。。。

登录/注册后可看大图

davidnew1967: 清华阳光的,没对上,明天换一个。。。

登录/注册后可看大图
不用换,我以前用的就是清华阳光的,现给父母用了,这也太那啥了吧,哈哈,无语了,哈哈

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

yoshuya: 不用换,我以前用的就是清华阳光的,现给父母用了,这也太那啥了吧,哈哈,无语了,哈哈

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
本故事纯属虚构,若有雷同,就是巧合呀,天意呀!

登录/注册后可看大图

davidnew1967: 本故事纯属虚构,若有雷同,就是巧合呀,天意呀!

登录/注册后可看大图
这也太搞笑了,哈哈,说了别人都不信呀,哈哈

登录/注册后可看大图

yoshuya: 这也太搞笑了,哈哈,说了别人都不信呀,哈哈

登录/注册后可看大图
管他们信不信呢,反正我是。。。绝对信呢,必须滴!

登录/注册后可看大图

davidnew1967: 管他们信不信呢,反正我是。。。绝对信呢,必须滴!

登录/注册后可看大图
哈哈,谁聊谁知道,哈哈

yoshuya: 这也太搞笑了,哈哈,说了别人都不信呀,哈哈

登录/注册后可看大图
不方便就是我家二楼,每次她们俩用之前我得先帮他们放一会儿凉水,自己用,呵呵,倒也好,不浪费!

登录/注册后可看大图

davidnew1967: 不方便就是我家二楼,每次她们俩用之前我得先帮他们放一会儿凉水,自己用,呵呵,倒也好,不浪费!

登录/注册后可看大图
节约型好男人,哈哈,顺便问一句,一共几层?

yoshuya: 哈哈,谁聊谁知道,哈哈
哈哈,再次握手!

登录/注册后可看大图

还没吃完饭呢吧?

登录/注册后可看大图

yoshuya: 节约型好男人,哈哈,顺便问一句,一共几层?
六层,以后的是住三层房高五层!

登录/注册后可看大图

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

我们欢乐和痛苦的源泉都是我们的身心!与其求于外物,不如内求于已。
远山、绿水、清风于跑步时透于己身,焉不是世间极乐!
匀呼吸,振意志,松筋骨,用腰力,“以跑入道”不远矣。

扫一扫关注跑圣公众号

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|跑步圣经(跑圣) ( 粤ICP备2021066816号联系QQ:31007776  粤公网安备 44030302000263号

GMT+8, 2024-4-25 08:37 , Processed in 0.248528 second(s), 7 queries , Gzip On, MemCache On.