普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

跑步半年的经历 (历经上马、苏马和扬马)

从跑完上马的半程就一直想写点东西,一方面拖延症一直作祟,另一方面自己干巴巴的文笔也写不出啥好文,发上来也是浪费网络流量,于是一直就这么拖着没写。连续两周的苏马、扬马,让我经历了期待、痛苦、郁闷、自我安慰、再次期待、兴奋、被打击、振作、喜悦、目标达成的种种心路。丰富的经历不正是我们在跑步过程中应该收获的么?为了给自己留点纪念,还是动笔记录下这半年来的跑步经历吧。

目录:

前传:
1. 2012年上海马拉松 赛前准备
2. 2012年12月2日 上海马拉松 半程
3. 2012年12月 – 2013年4月 备战苏马、扬马
4. 2013年4月14日 苏州马拉松 半程 (期待-痛苦-郁闷)
5. 2013年4月20日 扬州马拉松 准备篇
6. 2013年4月21日 扬州马拉松 半程 (再次期待-兴奋-被打击-振作-喜悦)
7. 2013年4月21日 扬州马拉松 后记

评分

前传:

很多年前,就一直知道身边的同事参加马拉松的赛事,全程和半程都有。那时对马拉松的比赛是有那么一点点的仰视,有那么一点点的憧憬,想着哪天也要去跑个马拉松。

时间进入到2011年春天,一次出差去环境优美的城市,同行的同事每天早上起来去跑步,受他的传染也买了双跑鞋,跑了两次。每次大概2、3公里,跑的自然是气喘吁吁、汗如雨下。可惜回来就以没有好的跑步环境为借口,没能继续跑下去。
到了2011年夏天,由于工作的原因,那段时间经常去成都,带上跑鞋,在锦江的边上跑跑也算惬意,大概跑了三四次,每次2公里的样子,依然是每次跑的挥汗如雨。就这样到了秋天,一次和朋友们吃饭时说起,要不我们也去体验下半程马拉松吧,借着酒桌上的热闹,大家约好改天去万体馆报名。没想到当时半程的名额已经报满,事情也就这样作罢了。

评分

1. 2012年上海马拉松 赛前准备

到了2012年的8月,想想已经蹉跎的岁月,还有那双哀怨的跑鞋,我知道今年无论如何也要参加一次上海的马拉松了。从8月底到9月中旬,隔三岔五的跑上个三五公里,慢慢的觉得自己应该可以报名参加个半程了。十一的时候,在上海马拉松开放报名的前几天,我就在网上抢到了半程的名额。

可是等过完十一,再次开始跑个2公里的时候,发现还是一如既往的痛苦。考虑到即将到来的21km,心里不免有些惴惴不安。经过多方打探,找到了跑步圣经这个跑友的大家庭,参加了蓝大的训练营,在世纪公园和世博大道参加约跑,结识了一干兄弟姐妹(包括但不限于:狼大、绿萝、C锅、青鸟、Nicho、放羊娃、天地有情、无名指、红叶、夭夭、老石头、炫、风声、顾村、艾山前、永乐、饺子、若木、小细、ken、刘宝、大熊、光光姚、雨夜、微风、半夏、板栗、amy、茶业蛋、小艾、卷心菜——以上排名不分先后,如有遗漏,纯属LZ年纪大了健忘,请务必请LZ吃饭一次以上便于加深记忆 )。和大家一起跑步的日子是美好的,跑步后的FB是让人难以忘怀的。

经过十月中旬到十一月间的积极准备,总计跑了22次,跑量的积累也到了160+km。人生的第一个半程马拉松,我已经准备好了~

求给4哥“加深记忆”。。。  发表于 2013-5-8 03:53

2. 2012年12月2日 上海马拉松 半程

时间拨回到2012年12月2日的早上,由于比赛是7点发枪,大家约好6点在地铁口集合后拍照,然后去起点出发。不曾想绵绵细雨打乱了事先的安排,地铁口的人流量太大,草草拍了照片后,大家就赶紧去存包了。

虽然冬日的早晨温度很低,还下着小雨,但身上批着一次性雨衣,身边簇拥着认识不认识的跑友们,加上兴奋的心情,我居然一点都没觉得寒冷。随着一声枪响(当然排在后面的我们是没有听到枪声),大家慢慢的开始向前挪动,我的第一个半程马拉松就这么开始了。
这时老天也非常配合,雨停了下来。跑了几步,身体逐渐兴奋起来,在拐上延安路之前,我就把雨衣脱下,丢到路边的垃圾筒了。然后像打了鸡血一样左冲右突,延安路、河南路、南京东路、九江路、南京西路一路跑下来,越跑越兴奋。但心率也一路攀升到了175,远远高于平时训练的情况。“安全第一,安全第一”我告诫着自己,慢慢的把心率降了下来,向着完赛的目标迈进。一路上热情的观众和运动饮料、海绵的补给非常给力,让我这个首马的初哥很是享受这场马拉松的盛宴。
很快来到了圣经的拍照点,放慢脚步,摆好POSE,哈哈。

好景不长,就在我以为首次马拉松就这么顺利结束的时候,肚子开始抗议了。原来早上5点起床吃的那么点面包已经完全消化,肚子居然在17km的时候要刷存在感,你这是在闹哪样啊~ 忍着饥饿,在后面的每个补给点都往肚子里灌点运动饮料或水。“坚持住”,我知道终点已经是越来越近了。
转过最后一个弯,终点的拱门已经在我们的面前了。“终于结束了”,这大概是我当时唯一的想法了吧~

过了终点,组织者很贴心的准备了医疗站。进去把膝盖喷了喷,整体的感觉好了很多,拿上志愿者递上的食品饮料,排队领取成绩单和奖牌。没想到这时出现了问题,由于网络故障,成绩单无法打印。跑友们的整体素质还是不错的,开始的半小时里大家只是静静的等待,没有太多的抱怨和指责。但随着时间的推移,排队的人越来越多,组织者显然没有相应的预案处理这种突发情况,现场开始有些混乱。好在志愿者们非常尽力的维持秩序,通过承诺邮寄的方式疏导了不少人流。1小时后成绩单的打印也逐渐恢复,这场风波才渐渐平息了。
拿到奖牌,去存衣车领回包裹,和圣经的大部队回合后,我们拍了集体照,然后雄赳赳,气昂昂的FB去了(以下省略一千字)

由于参加了圣经组织的AD跑团,赛前领到了不少福利。而且跟随跑步圣经的大部队,照片、补给等福利好的令人发指。正所谓跟着组织混,好处多多啊。
首马的近乎完美体验也让我彻底喜欢上了这项运动,来年我一定会参加全程的。

3. 2012年12月 – 2013年4月 备战苏马、扬马

完成上马没多久,群里就在嚷嚷着后面的马拉松赛事了。大家重点聊的是1月的厦门马拉松、3月的重庆马拉松和4月的苏州、扬州半马。
虽然对有着全国最美马拉松美誉的厦门马拉松向往不已,但自己的水平还远未达到参加全程马拉松的程度。最终把目光放在了扬州的半马,其一是由于扬州刚评上了金标赛事,根据以往跑友的反馈还是值得去参加的;其二是由于C锅很早就开始筹备跑步圣经团体参加的方案,跟着组织混嘛;再有就是按照自己的计划,13年上半年参加半程马拉松,争取跑进2小时,13年下半年参加一到两个全程马拉松(上海和杭州),目标成绩在415-430。
看到2013年马拉松的赛事安排上也有苏州,考虑到去参加苏州马拉松还是很便利的,就一起把苏马也报了名。

整个12月份,日常的跑步训练进行的有条不紊。基本可以保证每周3次左右,一般每周二晚上都能去世纪公园跑个2、3圈。偶尔也去世博大道拉个15k以上的长距离。通过对MAF低心率训练法的学习实践,渐渐的也在跑步中找到乐趣,享受跑步的过程。入手了蓝牙心率带和蓝牙耳机,跑步的时候也摆脱了耳机线的束缚,在低心率的奔跑中越跑越舒服。

13年的1月开始,天气的污染越来越重,有的时候不得不去健身房跑来躲避户外的雾霾天。俗话说,由俭入奢易,由奢入俭难。习惯了自由的路跑,在健身房里枯燥的奔跑上1个多小时实在是乏味的很。记得一个雾霾很重的周二,尽管C锅和青鸟提醒大家要尽量少跑,我还是在世纪刷了3圈,实在是因为太久没有路跑,这是跑上瘾了吗?

13年的2月,由于春节和天气污染的双重因素,跑量少的可怜(3次共36k)。唯一的亮点就是利用外出游玩的机会,体验了不用考虑空气污染的优质跑步环境,有图为证。

13年的3月,受工作和家庭琐事的拖累,再次出现了可怜的跑量(7次共80k)。看着日益临近的苏马和扬马,我必须说:准备的非常不充分,苏州计划就当LSD了,215完赛即可,希望扬马能跑的尽量好些,争取实现200的目标。

13年的4月,就在苏马414开赛前,还是抓紧时间练习了5次,跑了约50k。看到苏州比赛时的天气很热,提前购置了无顶帽,实践证明非常给力,遮阳吸汗,强力推荐。

4. 2013年4月14日 苏州马拉松 半程 (期待-痛苦-郁闷)

原计划在苏州酱油一下,因此开始就是准备苏马当日往返。提前的周五左右乘高铁去领装备,然后周日高铁过去参赛。后来圣经的好兄弟椰子准备提前一天住在苏州,并且帮助我们领好装备,实在是太感谢他啦。另外也有车子也可以用,计划就做了小小的调整,和跑步圣经的兄弟们(微风老大和饺子兄弟)一起驾车去参加苏马了。实际证明提前开车过去是个明智的选择,早到的话可以把车停在起点的停车场,非常方便,还省去了存包取包的麻烦。

在赛前准备方面,考虑到苏马往届被吐槽的补给问题,以及从天气预报得知的高温天气,装满运动饮料的水壶包、无顶帽、快干短打的跑步装备,林林总总都放进了跑步背包里。联系上一起出发的跑友,苏州,我们来了~
先来到酒店和椰子回合,领取装备,还偶遇传说中残联的大光(刚参加过13日50公里的徒步,对了大光的师傅微风也是刚参加过13日的50公里,瞧瞧这师徒),大家一起向起点进发。起点集合,拍照,各种欢乐
等到了日上三竿,随着一声炮响,腾起一阵五彩烟雾(擦,谁出的主意,还嫌PM2.5不够高啊),苏马开始了。虽然太阳逐渐发威,日光渐渐毒辣起来,但比赛的兴奋感还是支持我越跑越快,难道苏马要向2小时的目标冲击一下?我有点犹豫,有点期待。
但迅速提高的心率提醒着我,苏马远比我想象的要困难。5公里过后,可能是由于2、3月份的训练量不够,或者是由于高温天气,身体的疲惫感远超平时。依靠着运动饮料的补充,身体的不适感并没有充分爆发,但维持170+的心率和28、9度的高温使得体能迅速消耗。

当路牌指示到10公里时,我已经清楚的知道无法按当时的配速和心率坚持到终点了,2小时的目标在这次苏马是mission impossible。炎热的天气也让运动饮料的消耗远超预期,从12.5公里开始,每个水站我都会停下来喝一杯,到了后面还往水壶里补充了一杯白水。

前半程的10公里,马路很平坦,路边的绿化也非常好,但没有看到一点点金鸡湖的影子让我一路失望。等行程过半,终于看到了金鸡湖的优美景色,但同时带来的是一座座坡度不小的拱桥。果然是no pain,no gain啊。伴随着痛苦跑到了17.5公里,身体已经在向我反复抗议了。是坚持到底,还是保存体力?“休息是为了走更远的路,扬马争取好成绩。”“等下还要开车回上海。”“回家还要一个人照顾女儿。”“明天一早还要出差。”各种借口纷至沓来。终于我放慢了步伐,可耻的走了起来。如果这个时候有张照片,那铁定是一脸的残兵败将相,心理和生理上的双重打击下的郁闷写照。

走走跑跑过了金鸡湖大桥,我知道终点就在不远处了,身体也有所恢复。“不管怎么说,不能连215这个酱油成绩都达不到。”我给自己鼓了鼓劲,拖动疲惫的双腿向终点迈进。终于看到了终点拱门,正要鼓足力气结束,可不曾想还有个小小的折返,坑爹的路线设计啊。。。

还好最终在215前达到了终点,从志愿者手中接过食品和水,我已经没一点力气了。勉强找位跑友帮忙拍了张狼狈的终点照,迅速找个背阴的地方席地而坐恢复体力,休息了几分钟才起身来拉伸和活动。
联系到一起来的几位兄弟,大家在苏州地陪的指引下饱餐了一顿。各种光盘,哈哈~

苏马总结:
虽然达到了最初设定酱油目标,但过程很不理想。缺练和缺乏在炎热天气下的跑步经验,是这次比赛最值得吸取的教训。对于长距离的比赛,稳定的配速是最重要的。
对于赛事,这种炎热的天气9点起跑确实欠考虑,从5公里开始,在路边就经常看到跑友满脸疲惫的在休息,偶尔还有救护车的来往救助;整个比赛我亲眼目睹了大概3、4起跑友躺在赛道上被救助的情形,希望各位跑友都能平安。
另外不少选手领到的是全棉的比赛T恤,后程的补水也存在一些问题,运动饮料更是想都不要想了。
总的来说,苏州交通方便,风景不错,组织一般,作为酱油马的性价比还是比较高的。追求成绩或跑马的体验,价值不大。

苏马的4哥格外的帅!  发表于 2013-5-8 04:01

5. 2013年4月20日 扬州马拉松 准备篇

一周的时间转瞬即逝,转眼间就到了20日周六,圣经团队出发的时候。大家一早在人民广场集中,那叫一个人山人海,各种旅行团、看房团,把人民广场武胜路挤得是满满当当。天空中还飘起了小雨,好在大家都比较准时,集合完毕后两辆大巴车就向扬州进发了。
感谢喷嚏同学,在他的提议下,我们车上的圣经跑友互相介绍,又多结识了一些跑友。特别是还有一对父子的跑者,果然是 打虎亲兄弟,上阵父子兵 啊。

到达扬州之后,在C锅和青鸟、狼大的组织下,大家按照分配好的房间分别安顿,然后大家分头去午饭。这里必须吐槽下放羊娃童鞋,让我们等啊等,最后居然带着我们去吃兰州拉面,果然跟着娃有面吃~
晚上,在圣经美女大楚楚的安排下,放羊娃童鞋的大力组织下,大家伙去食为天好好FB了一顿,各色扬州美食,各种满足,也为许多同学第二天的PB创造了有利条件。特别是光光姚也赶上了FB的末班车,为扬马创下记录打下了坚实的基础。当然狼大和红叶的基情四射也为整场FB增色不少 :-D(冒死上照一张)
FB完毕,在门口遇到久违的木木同学,至于他为啥晚到,知道的自然心照不宣,不知道的你们还是继续不知道吧。大家陪同木木去采购装备,果断购入名牌卡帝乐的跑鞋,为木木第二天的顺利完赛扫清阻碍。

回到酒店,查阅比赛日的天气预报,看着近乎完美的温度,不禁对第二天的比赛充满期待。能不能实现2小时的目标?想着自己近3个月可怜的跑量,上周苏马差劲的成绩,心里不是很有底气。管它呢,反正明天好好跑就是了,不要辜负好天气,和圣经的兄弟姐妹们一起享受比赛就好。换好装备,万事俱备,只欠东风啦(感谢好兄弟炫的给力照片)
说到扬马比赛,必须重点感谢C锅和青鸟。那么多人的团报,酒店、租车的安排,一路上的种种工作,都主要是这对神仙伴侣为大家去做的。说个小细节,当我们到达锦江之星,安顿好下楼等着出去吃饭的时候,C锅和青鸟还在和酒店处理入住的事情,处理好就直接去市区为大家领装备,连饭都顾不上去吃。这么多的工作,主要都是C锅和青鸟在做(当然狼大、喷嚏、绿萝等领导们也协助做了很多),我每每问C锅有啥要帮忙的,C锅总是露出憨厚的笑容,没啥都挺好的~

上海圣经为啥有那么强的凝聚力,我觉得这和组织者的热情付出是分不开的。12年的上马我亲眼目睹狼大、绿萝、夭夭和数量众多的志愿者在忙前忙后为大家服务,这次扬马再次感受组织的温暖,不PB都对不起大家啊

艾玛要不是这个帖子被顶上来我都不知道四哥在帖子里提到过我,55555555555,作为地主,帮大家预定饭店这种小事情根本不值得一提啦~~~~~~明年再来再来~~~~~~  发表于 2013-11-11 13:21

好丰富~~~

6. 2013年4月21日 扬州马拉松 半程 (再次期待-兴奋-被打击-振作-喜悦)

一早从酒店退房出来,大家集结后就向起点出发了。看着浩浩荡荡的黄衫军一路进发,还是颇为壮观的。来到起点,自然是各种拍照。不过存包的位置和移动厕所的数量还是需要小小的吐槽下。清空回收站后,已找不到圣经大部队的位置了。只好厚着脸皮往前挤,好歹混到了holylone的旗帜旁。
得知holylone是200的兔子,那真叫天助我也。说什么也要试着跟一跟,争取实现进2小时的目标。看到holylone贴在手腕上的200各公里配置时间,我知道这个兔子靠谱,跟他就对了。

3万多人同时起跑,比赛真的是蔚为壮观。结果就是前面几公里一直是在人群中穿梭,跑过文昌大桥,不管是上桥还是下桥,放眼望去都是密密麻麻的人头。好在holylone把速度控制的非常稳,而且气候非常适宜,我一路跟下来觉得整体的状态非常好,耳机里提示的心率也一直很稳定的在160多。我逐渐兴奋起来,看来这次实现2小时的目标有戏。一路上扬州热情的观众不断为我们加油助威,特别是那些小朋友们,实在太可爱了,也给我们增加了不少动力。一起跑的袋鼠兄弟,不断的和路边的观众互动(特别是美女观众们),秀出他在后背为雅安加油的标语,引来一阵阵更热烈的回应。

12.5km过后,我看自己状态甚好,和holylone商量了下,帮着举一会旗,也体会下举旗的感觉,哈哈。结果没跑两步,边上的兄弟就提醒我鞋带开了。郁闷的交还旗帜,退到一边把鞋带系好,再紧赶几步追上holylone继续前进的步伐,却没想到小衰神已经在向我招手了。

从14、5km开始,我就觉得胸口中间隐隐作痛。难道是岔气了,平时没发生过啊?坚持到16km多,右胸越来越痛,明显是岔气的症状。呼吸、步频的调节统统没能奏效,我知道这个速度坚持不下去了。为了不拖累holylone和袋鼠,我把200的标志交还给袋鼠,不甘心的在路边慢慢的走几步来调节。

突如其来的打击让我很不甘心,难道就这样放弃了么?除了岔气之外,身体的感觉总体还是很不错的。看着holylone的大旗在前面渐行渐远,“不能放弃”我努力振作起来。通过几百米的调整,岔气的症状也缓解了不少,我看着圣经大旗并未远去,积极迈动脚步,挥起双臂,控制好步速,向200的旗帜追去。

转过弯来到来鹤台广场,这里就是17.5km的补水点,也是酷跑团的第二个拍照点。喝上一口水,远远的看到大家的加油欢呼,我张开双臂,为自己加油!感谢摄影师记录了这个美丽的瞬间,我觉得自己仿佛满血复活了,哈哈——

后面一路上不紧不慢的紧跟住大旗,我发现离旗帜的距离越来越近,终于在20km后与holylone、袋鼠兄弟会合了。虽然这时的心率已经提高到172,我知道200的目标已经在我的脚下了。最后的几百米和holylone兄弟共举圣经旗帜冲过终点,那种达成目标的喜悦感觉让我回味至今。虽然2小时的半马成绩对很多兄弟来说不值一提,但我知道这是我克服了种种困难所达成的,这种实现目标的感觉会鼓励我不断的给自己新的挑战,并一个个的去实现,不管遇到何种困难和障碍。
(各位看官,求1:59左右的冲线照片,号码是07106)

4哥一步步实现了目标,完美!  发表于 2013-5-8 04:03

7. 2013年4月21日 扬州马拉松 后记

完赛之后,终点的组织略显混乱,领奖牌的控制不佳,看到有人来来回回领了几次,估计这也是后来奖牌发完了大家吐槽的主要原因。而且终点和苏马一样是没有运动饮料提供,好在酷跑团的补给给力,脉动和香蕉非常及时的给身体提供了补充。然后自然是各种照相,各种欢乐。
这里还发生了个有趣的事情,酷跑团的志愿者递上成绩板来拍摄PB的照片,可是成绩到底是多少,过终点线的时候光顾着开心了,没去看成绩。一直过线的holylone说应该是1:59左右,我就随口说了个1:59:12的成绩拍了照片,结果几天后查询到的赛会成绩,居然分秒不差。

大家在集合点欢乐的拍照,同时圣经的兄弟姐妹们也纷纷都回到了集合点。大家继续拍照,吹牛聊天,交流扬马感受。期间还发生了美女小艾波折的首马心路(具体参考帖子 小艾首马在杨马),以及各种亮骚的摆拍,哈哈。最后自然是大合照

回到扬州市区,美食美景就不一一赘述了,图片记录了魅力扬州的迷人之处。

扬州马拉松,来年再相会!

评分

8K 已经引起公愤了。呵呵。

楼主这么少的训练量,就已经跑了三个半跑了,不能不说先天的身体素质真好啊,羡慕。

看了好励志 4哥继续加油

厚积薄发,不管是跑步,还是文字,甚至是生活里的领悟和积淀,4哥,没说的,顶你!

厉害啊,楼主前途无量,不过17k的时候突然岔气,说明还是没准备好,路上水站的水要喝

多拉练一些长距离就好,看好你完成全马哦
不过比我厉害多了,我第一个半马就跑崩了

四哥有心人,爱跑步的乐观主义者,学习!

养肥了再看再加分~~~~

所有的成绩都是汗水和伤痛积淀出来的,像四哥学习,像各位前辈和跑友学习~

嗯,上马,无限期待2013年的上马!竟然有运动饮料喝,我还想着自己带红牛跑,怕到时体力不支,跑不到终点。四哥写的不错,坐等四哥的其他马