普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

夏天的跑步日记——循序渐进、坚持不懈,跟着心的方向,为了无限美好的生活而奔跑~~

HOLA!大家好,我是夏天,也可以叫我橘夏、园园。嘿嘿.

今天开始认真写跑步日记,用实际行动向论坛里的前辈们同学们靠拢。

一、题记

注册圣经也有一段日子了,在这里找到了在不同城市坚持同一梦想的一群人,学习了很多关于跑步关于健康关于生活态度的知识。在此,感谢坛子里的各位前辈O(_)O~

为了督促自己养成良好的运动、生活习惯,为了克服自己的拖延症强迫症等各种问题,今天开始不再潜水混日子,认真地记录下生活中的点滴,特别是跑步的带给我的种种变化。也希望能跟各位论坛上的朋友一同交流,一起享受跑步带给我们的喜悦与快乐。

热爱每一个今天。

不要再感叹时间的流逝吧,只要跟着心的方向,把握现在就好!

二、前缘

关于我。现年30的大龄女青年一枚,天秤座,中度选择困难症拖延症强迫症,自信正在培养中的办公室小小文员,身高仅160CM然而体重却达到了63KG的级别(411日跑完称体重62.1KG,也算做个开始吧)。从小在心灵手巧的老妈无微不至的关怀下成长至今,身材以加速运动的态势由中等向偏胖过渡,最胖的时候(大一还是大二)估计有130多斤吧。

学生时代最怕的就是跑步,初中时在黑脸体育老师以及班主任的强制训练下,中考体育800米最好也就是310秒而已,经常觉得喘不过气,真要命。大学测试800米,基本上都是蒙混过关。惭愧,惭愧呀~~

也觉得自己好胖,也怕会影响健康,但是那么多年减减停停,体重君还是不肯让步,加上工作实行倒班制,作息不规律,也就没能坚持下去。

09年因公临时调动至魔都一年半,单位检查身体时,医生说我有轻度的脂肪肝,要我多注意。回头想想,这也许就是我跑步的起因了吧。胖点也就算了,健康出现红灯对我的打击还是很大的,这才开始想办法。除了平时在饮食方面严格控制外,也主动去了解了很多运动方面的知识,特别是那个患有脂肪肝的伟大母亲为了给自己儿子捐肝每天暴走几小时的感人肺腑的事迹,让我坚定了开始运动的信念。

没时间跑就先从走开始呗,想想自己作息稳定,工作轻松(做四休二,222休),每天总要抽出一个单程的时间走路上下班,路线是从公寓出来步行一分钟至渡口,轮渡过江,沿中山南路董家渡至东宝兴路海伦西路。上海是个很干净的城市,每天沿着外滩走一遍,看看风景看看人潮也是一件惬意的事。顺路到FAMILY MART买个大口饭团(好还念啊,听说现在又出了不少新的口味。哎,原来,我就是个吃货啊),嘿嘿。就这样不知不觉,喜欢上了一个人走路的感觉。次年再次体验身体情况一切正常,无需药物,完胜脂肪肝。

10年底回来郑州身体状态良好,体重倒是没特别在意。

117月底又调去帝都半年时间,住的酒店距离上班的地方仅半小时的路程,加上单位不给报销公交费,索性每天走路上班,路线是月坛南街三里河东路至金融街。下班回来,一个人也就随便吃点,一个人孤身在外,特别想念老妈的饭菜。工作之余也没事做,还好离住的地方不远有学校对外的游泳馆, 晚上隔三差五就去学游泳,每次课程1.5小时,去之前简单吃点,回来后收拾收拾也没什么时间了。慢慢的,吃的也就少了,体重57KG。老妈来北京看我说我瘦了,十一期间去延边玩,一年没见的朋友们也这样觉得,哈哈,那时的我,嘴上说还差得远呢,可心里别提多开心了。

三、转折

11年底回到郑州,在家有老妈的照顾,自然也就吃的好,睡的香。经过三个多月,我发现体重又回到了战前水平——63KG左右。122月还是3月,坐公交车闲逛看到了郑开马拉松的宣传,那个红色背景上密密麻麻都是人,这个无意间的一瞥给我留下了深刻的印象,回去上网搜一下,我发现很多人痴迷于跑步,特别是马拉松,不能理解,42.195公里的距离对我而言就是电视转播的镜头(第一个想法是黑人,都是黑人),体育课800米都气喘吁吁的我很难想象为什么会有这么多人痴迷于自我折磨,直到后来遇到了圣经,看了好多前辈的交流、感言、日记才初有体会,嘿嘿,请原谅我的无知和浅薄吧。

想法转变后,我也想尝试一下跑步到底能带给我什么,那时想要的只是,有一个机会让自己体会一下为做一件事拼尽全力的感觉。开始关注郑开马拉松报名的信息,打算报个5公里的小马就好,但在这个事情上没有得到爸妈的支持,他们觉得,反正马路都是政府修的,在哪跑不一样啊,非要交钱去跑干什么。可我知道这次一定要去的,就自己一个人偷偷计划着。

之后,我很幸运抽到免费参加5公里的机会,爸妈自然无话可说,老妈在我的强烈要求下被迫加入了我的后援团,帮我拿东西哈哈。因为赛前没几天先做了个pilot看看5公里是什么概念,自己在晚饭后都是大爷大妈的体育场跑了一次,大概40分钟(正好是小马关门时间),结果比赛当天腿疼的厉害,总算是坚持跑完,用时46分钟。这个时间没在成绩单上而是在我心里记录了下来。虽然跑步成绩不怎么样,但我还是希望能纪念一下这个勇敢的第一次,回去写稿交给大赛组委会,后来得知居然得了征文比赛二等奖,哈哈!

自从老妈从郑开小马赛场-郑东CBD(话说这个地方,车少路宽环境好,真是个跑步的好地方,羡慕一下东区的同学们)亲自感受了一番回来,她开始鼓励我跑步,她会在我闹钟没响时用不温柔的方式喊我起床,会在我跑完回到家后端上美味的早餐,会按我的减肥食谱为我准备好当天中午的便当,会提醒我晚上早点睡觉、多穿衣服不要感冒......再次感谢老妈,女儿爱您!

就这样,我开始了跑步,小马之后,坚持跑下去,从跑10分钟停下走走到第一个5公里,第一个7公里,第一个10公里,一路走来,我发现自己越来越喜欢跑步,为了减肥为了健康平衡的生活方式,我打算就这样跑下去。到127月底,体重59KG

8月份单位搞了一个全国的业务竞赛,我不小心连闯几关意外入围,于是开始了3个月脱岗封闭培训。每天除了吃饭睡觉就是背题写题,做题无数,我一个人用掉水笔芯就有26支。望着那成堆的资料,我仿佛穿越时空回到了高中时代,唉,还顺便想起了我们美貌与智慧并存的气质美女--语文老师。无数次想要放弃的时候,总会想,既然选择了就要坚持到底,对自己有个交代,就像跑步一样竭尽全力去做一件事,争取每一秒的时间,没有后悔。

另一方面,每天吃的太好,又不运动,体重君自然不高兴了,飙一下提醒你,你的生活方式有问题。比赛结束后单位组织去海南玩,在三亚某酒店的秤上秤一秤,呼呼,体重居然达到了65KG

四、现在

转眼到了13年,2月份开始,继续跑步,决心改变自我,保持健康的生活。

目标有两个:
第一阶段:减到标准体重——45KG,终极目标是43KG
第二阶段:跑个真正意义上的马拉松

跑了一段时间,知道装备对于自我保护的重要性,也学会了用GPS类软件记录跑步数据,2月底开始用ENDOMONDO(个人比较喜欢这个和SPORTS TRACKER,直到三月中旬拿着手机跑步,过铁道时不小心狠狠地摔了跤,手指被深深地磨破为止。这一阶段的跑步记录也统一放在二楼好了。

路线和距离清楚了之后,现在用的是普通的电子表,大致记一下时间。然后把每天的运动情况汇总到帅帅的毛毛总提供的超级好用的EXCEL表格里面去。自己也做了一个月度运动打卡表格,打印出来手工记录每天的情况。也一并放在二楼方便下月调整后打印用。

49日调整了一下,现有的计划是:

a.常态化项目:
跑步:每周5次,周一周五跑休;
跳绳进阶(无绳跳):每次加300个,慢慢加。现在是1500个。
游泳:每周一次,坚持去。

b.简单的力量训练:
每隔一天进行一次,内容是空手深蹲+仰卧起坐+俯卧撑。

PS:09年开始,简单在网上研究了一下武术,最后决定有机会用三年的时间练习空手道,老妈以我不务正业为由当场否定。好吧,不要紧,我知道想要做的事最终还是会做的,只不过是时间早晚的问题罢了。

跑步路线:

我比较偏爱路、桥等各种无限延展的建筑,喜欢这样对未知的期盼和遐想,经常幻想我在国外人少环境又好的地方奔跑,最喜欢的外国影片是《阿甘正传》。比起在塑胶跑道上跑圈(我也试过,对我来说总是在不停地躲旁边的人,又容易忘记跑了多少圈,比较难以坚持)自然选择跑公路。早上5点一刻起床,550下楼,跑步的路线是折线往返跑,单程来说,2.2KM2.8KM处各有一个很长的大坡,三个主要的红绿灯(其中一个交叉时间严重不对称,每过必等),返程,公交电动多了起来,定要慢行避让,总之,还是要早点出门才好。

现有的装备:

跑步鞋两双:一双单位发的李宁型号不明的网面跑鞋(鞋底有个paveTRAC,其他看不出来了);一双41日在TB上新买的BROOKS甘油10(真假不会鉴别),个人觉得小甘美貌与能力并举。

运动服若干套,还有买跳绳套餐里面带的手套(冬天怕冷带习惯了也就留下了),普通电子表手环一支(软的材质,就像那种防蚊虫手链一样,买MP3时送的,看来也没几个钱的质量)

以上!

啊,居然一个把帖子写了这么长!

写的过程,也是自我总结自我肯定的过程。不积跬步,无以至千里。一路走来,我看到自己一点点地成长,也懂得了如何跟自己沟通,停下脚步倾听身体的声音和意见,享受跑步带给我的喜悦与感悟。

这,就是我想要的。

评分

跑步记录更新

7月

本月小结:
出勤次数13天,总距离138.24KM,总跑步时间16小时+,月均速度:8.52KM/H。
时间走到7月,天气热是一方面,自己总是有些放松,跑步的时间不多,也不注意饮食,因为急性肠胃炎、MC、出差没有办法按时跑步,离自己的要求差了很多,体重基本没有变化。
8月份一定要好好把握,一样的错误不能犯第二次哦!

7月

7月

6月

本月小结:
出勤次数19天,总距离214.54KM,总跑步时间24小时30分钟,月均速度:8.76KM/H。
总的来说,本月对自己还是非常满意的,整体表现不错,行程上终于上了200,(*^__^*) 嘻嘻……还以为达不到了呢,下个月要按计划全勤就更好啦!另外,摄入控制的不太好,晚上基本没有跳绳,以致减肥计划没有完成。这个是7月份要特别注意的。

好啦,打起精神,开始新的行程吧!

6月

6月

5月

共出勤17天,总距离166KM,比上月进步了呢,加油!我可以做得更好!

登录/注册后可看大图

4月

出勤15次,总距离136.39KM。 KEEP GOING!   

登录/注册后可看大图

2-3月

登录/注册后可看大图

顺便在各阶段贴个照片 以便比较效果 。(*^__^*) 嘻嘻……

比较效果用图

20130417 武当山 61.5KG

登录/注册后可看大图
武当1

登录/注册后可看大图
武当2

没错,我就是那万绿从中的一点红,啊哈哈~~

20121214 三亚 65KG

登录/注册后可看大图
三亚1

登录/注册后可看大图
三亚2

我的每日打卡-打印用空表--5月.xlsx

26.58 KB, 下载次数: 17

5月

我的每日打卡-打印用空表--4月.xlsx

31.12 KB, 下载次数: 17

4月

2013年跑步数据自动统计V2.3A--原始表格.xlsx

54.55 KB, 下载次数: 28

毛总的表格

我的每日打卡-打印用空表--6月.xlsx

26.82 KB, 下载次数: 10

6月

7月每日打卡统计--表格.xlsx

26.84 KB, 下载次数: 8

7月

8月每日打卡统计--表格.xlsx

26.9 KB, 下载次数: 4

8月

支持一下,另外,楼主赶紧改下身高,看着吓人呀。

支持一下,另外,楼主赶紧改下身高,看着吓人呀。
echopark 发表于 2013-4-11 00:21

哈哈,是的,多谢前辈提醒!

4月10日,风力3-4级
今天醒得比较晚,简单收拾一下5点50出门,今天的目标是7公里,没跑几步就觉得好累,浑身很沉重,开始有转回去的念头,随后又不断鼓励自己,既然出来就跑步吧,哪怕是5公里也好,一路慢跑快到家时看表刚48分钟,按照最初希望的那样按时间跑步(每次一小时)的想法,我又往前跑了几次,8.5公里用时刚好60分钟。嘿嘿,有时候,变化也是件好事。

对以后跑步的提示:
1.前一天晚上不要乱吃东西,好好休息。
2.跑步前别喝太多水,最好上趟洗手间排空,轻送跑步,避免干扰。
3.热身,一定要热身,时间再紧张也要做了热身才运动,爱惜自己是我们的本能。

享受跑步,注意不要受伤。

支持楼主。加油啊

5# 橘夏
晚饭是不可以随便乱吃,昨晚自助餐,吃多了,肚子痛了半夜。今早两腿象灌了铅一样,沉重。

享受跑步,注意不要受伤。
海歌 发表于 2013-4-11 05:55

多谢海哥,真羡慕你可以在国外“畅”跑~~

支持楼主。加油啊
留发和尚 发表于 2013-4-11 08:13

谢谢和尚,互相督促哦~~

5# 橘夏
晚饭是不可以随便乱吃,昨晚自助餐,吃多了,肚子痛了半夜。今早两腿象灌了铅一样,沉重。
jumping 发表于 2013-4-11 13:09

现在好些了没?
真辛苦啊,我现在觉得能吃就是福如果误解了,还是苦自己。

看到“把每天的运动情况汇总到帅帅的毛毛总提供的超级好用的EXCEL表格里面去。”,会心一笑,毛爷实在大公无私,值得赞美一下咧

楼主加油,日志版又多了一位坚持锻炼的美女啦,各位公耗子们要继续努力咧,哇哈哈~~~~~~~

4月11日,风力降到2-3级 在阳光下跑,感觉太好。

前一天晚上决定在圣经写个跑步日记,一来二去弄到很晚,凌晨2点还没睡着,想着刚发了贴第一天实施就没起来那可不行,还好生理时钟忠诚度高,5点50下楼。

因为吸取了昨天总结的教训,今早起床只喝了蜂蜜水没再多喝黑咖啡,去了厕所,做好了热身。从里到外,特别穿了一身轻便的运动服,跑起来果然轻松有力。

10公里,5:53--7:02 ,耗时69分钟,继续努力!!~~

看到“把每天的运动情况汇总到帅帅的毛毛总提供的超级好用的EXCEL表格里面去。”,会心一笑,毛爷实在大公无私,值得赞美一下咧

楼主加油,日志版又多了一位坚持锻炼的美女啦,各位公耗子们要继续努力咧,哇哈哈~ ...
Blackberry8900 发表于 2013-4-11 15:47

谢谢BB支持,毛总的确很强大。话说圣经男生还是主力军呐,哈哈~~

4月12日 晴好
今日跑休。
照例不到6点起床,不知道干了什么时间就过去了。
春节后貌似有些鼻炎症状,今早不跑步问题好像更严重了,不停打喷嚏直到上班后(现在,10点)才好。
还是跑步吧。

4月13日 星期六,晴好
10公里,70分钟,好热~~
天气真的热了起来,穿一件跑步背心+SKIN风衣,结果背心背面全都湿了。( ⊙ o ⊙ )啊!

4月14日 星期日,晴
今天出门有些晚,6:15,还是坚持跑了,自己鼓励一下。
穿了郑开小马的短袖跑步,一路引人注目,那是肯定的,O(∩_∩)O哈!
今天不着急跑,换了条新路线,时间也多,算是活动吧。
没有带手机,也没有其他电子设备,回来用GOOGLE估算一下路程,
10.450公里,用时1小时15分钟,跑的过程中,也可以来个三步上篮的姿势,不过篮不在那里,够够新长出来嫩绿的树叶也不错哦!

4月15日 星期一,晴
10公里,1小时10分钟,好热~~
昨天晚饭比较晚,又忍不住吃了几个蛋卷,晚上睡得也相应晚了些。
定了4点56的闹钟,5点5分起床,5点50开跑至7点钟。活动后上楼,休息一会儿洗个热水澡,
啊,心情真好。就这样信心满满地开始新的一天吧!

晚上游泳一个小时。

4月16日 星期二,晴
今日跑休
昨晚游泳一小时,回家上楼梯时腿有些累。
今天定了闹钟醒了又继续睡。想想最近一直在跑,应该休息一下。
好好休息。明天继续。
另,昨天看了减肥的一些知识,想看看单纯跑步的减肥效果,加上本周末有登山计划,所以决定,从本周起暂停力量训练。

4月17日, 星期三,风力2级
10公里,1小时11分钟。
最近好困啊,晚上什么也不想做,只想早点睡觉。昨晚9点多就睡了。早上4点醒来,迷迷糊糊等到5点,收拾好5点43开始跑步,10公里,时间跟以前差不多。因为第一阶段的目标是减肥,目标45KG,最好是43KG,所以速度并不重要,每周4-5次,每次10公里我觉得还是可以的。
anyway,继续加油!跑出去就行!