普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 首个半马

连续下雨,这个礼拜都在跑步机上度过,睡完午觉又准备去健身房,看着雨停了,空气清新湿润,温度也只有22度,就是地上有点湿,试着去操场看下,确实有点湿,就慢慢跑起,不知不觉来到了首个半马。还好今天心率没报警。走过路过的各位大侠请多多指教,不胜感激。

首个半马(2019.7.13)

首个半马(2019.7.13)

评分

过奖过奖
回复 支持 1 反对 0

半马破2了,挺好

配速均匀,步频控制不错,心率按照最大心率来看也还好,如果跑完了晚上和第二天没啥异常应该可以。
平时多练习长距离有氧跑,提高最大摄氧量。还有触地方式好好研究下,最好前脚掌或全脚掌落地。

很好,匀速。

huja2000 发表于 2019-7-14 13:21
平时跑5公里,今天来个半马?
速度还不慢,你这身体基础很好啊。
如果最大心率194,那170多还是能够接受 ...

也是论坛上的大神教的方法测的,用不同的速度跑800

登录/注册后可看大图

huja2000 发表于 2019-7-14 13:21
如果最大心率194,那170多还是能够接受 ...

平时确实都是5公里,10公里多,偶尔长一点,最多也就是跑过15公里,半马也是第一次,昨天地有点湿,开始慢了点,平时配速5公里后一般会提点,地湿怕滑没加速,就跑成了半马。跑着跑着就到了,其实我也没想到。

如果最大心率194,那170多还是能够接受的。就是正常的马拉松配速。

huja2000 发表于 2019-7-14 09:37
在操场上跑半马,真强。

个人一点看法。首先不太清楚你的年龄,最大最小心率,体重这些参数。

本人男性,40岁,体重64Kg,静息心率55,最大心率194,平时也就随便跑跑5几公里,以前没有注意这么多,戴上手环后感觉自己的心率确实有点高了,上论坛来就是想得到大神们的科学指导,让自己安全的跑下去,也不追求成绩,也不参加比赛,只是专注于爱好。平时我都是在操场或跑步机上跑,安全第一。谢谢您的建议。

在操场上跑半马,真强。

个人一点看法。首先不太清楚你的年龄,最大最小心率,体重这些参数。
仅从心率看,感觉还是有点高了。有氧训练有些过量。
过量的问题就是一个很疲劳,一个容易受伤。如果年轻恢复的会快一些。但是不太建议。
可以减减速,多练练有氧,把最大摄氧量提高一些,
基础打牢,才能高飞。

走过路过的各位大侠请多多指教,不胜感激。

厉害,佩服!跑二十多公里感觉楼主很轻松,都没掉速

jacky730 发表于 2019-7-15 11:11
配速均匀,步频控制不错,心率按照最大心率来看也还好,如果跑完了晚上和第二天没啥异常应该可以。
平时多 ...

心率是有点高,但无异常反映。下步注意加强有氧跑和落地方式,如有好的训练方法愿意洗耳恭听。谢谢!

mistlu 发表于 2019-7-15 14:00
半马破2了,挺好

谢谢,会坚持跑下去。

Michael_Chen_78 发表于 2019-7-15 11:26
厉害,佩服!跑二十多公里感觉楼主很轻松,都没掉速

操场上没起伏,在路上不一定守得住。谢谢。

首马就有这稳定的配速,看来楼主天赋很好,坚持下去全马330以内指日可待。

我跑一年,不敢跑个半马,你有多少跑量了,跑步时间多久,年龄?介绍一下

jswjxx 发表于 2019-7-21 11:39
首马就有这稳定的配速,看来楼主天赋很好,坚持下去全马330以内指日可待。

过奖过奖,只是想改变下自己,身边朋友都说我没有爱好,我自己也觉得应该找个正能量的兴趣培养下,免得退休了空虚。主要是安全第一,成绩我也不是很在意,也没时间去参赛。开心跑就行了。

jswjxx 发表于 2019-7-21 11:39

过奖过奖,只是想改变下自己,身边朋友都说我没有爱好,我自己也觉得应该找个正能量的兴趣培养下,免得退休了空虚。主要是安全第一,成绩我也不是很在意,也没时间去参赛。开心跑就行了。

pbscflh 发表于 2019-7-21 21:06
我跑一年,不敢跑个半马,你有多少跑量了,跑步时间多久,年龄?介绍一下

今年40,跑步时间和量这个不好说,高中是体育生,高考成绩不理想,应征入伍多年,由于岗位转换,再加上年龄也大了,身体也受过伤,对抗激烈的就活动就不玩了,转个安全的练下,主要还是想保持下思想状态,怕越来越懒,由奢入简易、由简入奢难嘛。长跑我也是才开始专注不久,确实也没有什么经验,我主要是按各位大神的建议进行,您可以翻下各位大神给我的回复,也许对您有启发。大家一起进步。