普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

爱上跑步的泡芙

今天我是学你的跑法,后面发力跑T配速,结果看到有高心率,不敢,就慢下来……这个可不可算最大的心率?
一个原因是昨天吃了野味,山野的动物,加点小酒,导致体力有,心率就上去,很好笑的事:跑后是轻松的,但心率比往日高,最大摄氧量掉1个点:54

傅老师,建议您再观察一段时间,看看这样跑几次后最大心率是否有一致性。再一个,如果希望得知自己的最大心率,可以抽时间用3km增速跑实际测量一下。<https://www.runningquotient.cn/article/single/163>  发表于 2019-10-12 08:22

xd_leo 发表于 2019-10-11 16:57
说出你的故事
你这身体条件一看就知道年轻就是运动行家。

不会说我吧?我年轻时是读书高手,不爱运动,只会点小球,偶尔投几个篮球,实底。
一直坚持气功是真的(17岁时),但没有什么成绩,随意练,一直体弱多病才选择的爱好,目前还有几大炎症,肩周炎,背部及颈椎炎(16岁得的),久病一身才运动。
身体的筋脉依然没有全通,有待坚持

2019年10月12日 周六 晴

今天是国庆长假的换休日,需要上班,所以操场上也一如工作日主要是退休人员为主的锻炼大军在攒动。吸取昨天教训,今天开始跑的时候注意控制速度,感知呼吸,不刻意跟随别人跑。跑动过程中突然觉得呼吸系统就是动力控制的源头,换句话讲,用呼吸(心率)来控制速度,防止过于兴奋、加速过早。因此虽然后面也有加速,但今天跑下来体感额外轻松。不足就是后面还是中间加了速,没能达成以后至少12km的目标。

ps:今天基普乔格在维也纳INEOS159,准备破2,不知道哪个电视台转播。

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-10-12 08:30

今天是国庆长假的换休日,需要上班,所以操场上也一如工作日主要是退休人员为主 ...

我是喜欢舒服的感觉,像你说的那样,轻松舒服的感觉来了,那样速度就能控制住,但周边要没有人.人的自信和虚荣是好事,人多自然就想冲一冲,那也是美妙的体验。你有体能,怎么折腾都行的,今天我也想12公里,考虑要骑车,有杂事,自行调节,在舒服的状态中结束。

是的,我想,舒服这个词其实就是心率区间的感受,进入T以后就会有不同的感受了。  发表于 2019-10-12 10:35

pbscflh 发表于 2019-10-12 08:22
不会说我吧?我年轻时是读书高手,不爱运动,只会点小球,偶尔投几个篮球,实底。
一直坚持气功是真的( ...

哈哈,都是有故事的人啊

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-10-12 08:30

今天是国庆长假的换休日,需要上班,所以操场上也一如工作日主要是退休人员为主 ...

好像说五星体育有直播

那太好了,我到时候找找看。  发表于 2019-10-12 10:36

楼主50岁,可看这身材,应该有很好的运动基础。

没有啦,一年前我还是89kg的胖胖呢。呵呵。。。。  发表于 2019-10-12 10:37

xd_leo 发表于 2019-10-12 08:49
好像说五星体育有直播

找了半天好像没看到,只好看网络直播,效果不好。为基普乔格加油!

哈哈,兔子们穿的都是最新骚粉色的Next%,基普乔格穿的是市面上还没有的白色的。

换了一批兔子,地上有250配速的激光提示。

后面的兔子在热身和等待

最终1:59:40,这是人类历史上的一个重要突破,虽然不是世界田联认可的世界纪录。

同看 ,刚才有个掉队了

是在换兔子吧 ;)  发表于 2019-10-12 15:27

恭喜楼主进步神速!我们是同龄人,楼主运动底子比我好,注意循序渐进,先积累跑量,只要坚持下去,且不受伤,按你目前这个状态,明年下半年跑全马可轻松PB330

谢谢,确实这个年龄再跑步,伤病是最大的敌人。一起努力!  发表于 2019-10-12 15:28

又换兔子了

还有几分钟了,这次破2应该是稳了!  发表于 2019-10-12 16:00

好牛啊,看的我心速都提升啦,哈哈

太厉害了,就目前而言是唯一一个跑进2:00的人类(或者非人类)了 ;-)  发表于 2019-10-12 16:12

确实激动人心啊!

人类无极限,可能到了那样的极限的人才有的境界。我们凡人们就是相信就好。  发表于 2019-10-12 19:54

2019年10月13日 周日 晴

昨晚睡觉前自己按摩了一下,心想今天一定会全身舒展通透。未曾想早晨根本就醒不过来,还有点腰酸背痛的。但昨天刚买了条5分裤,今天还是想试试如何,于是洗漱,穿上新衣服,上路。

路上想人家基普乔格都用6分配放松跑,我为啥就不能呢?于是上了跑道就慢慢晃悠,然后发现心率带好像没连上,好不容易连上了,跑了好几公里了,发现手表没按好。这可好,全白跑了嘛……

按好手表,接着跑,手表计时了5km,估计总的十几公里了吧,喝完水,看到一个跑团的几个团队在操场上开练了,又跟着一个队伍跑了几公里,人家教练在场边每圈都很凶狠地瞪着我这个“蹭跑“的,加速跑了1km,下来休息。人家一个团队也挺好的,有教练在场边计时、有大神当兔子控pace、还有大神跑前跑后地送水。

按下表后的5km
跟着别人跑的6km

评分

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-10-13 08:30
2019年10月13日 周日 晴

昨晚睡觉前自己按摩了一下,心想今天一定会全身舒展通透。未曾想早晨根本就醒不 ...

教练心想哪来的人打乱我们的节奏

我估计教练看着我,心想你这跑姿,大概十好几个问题,交点学费,我教你改…….记得走之前扫我的微信哟…….  发表于 2019-10-13 10:04

风电1973 发表于 2019-10-12 15:19
恭喜楼主进步神速!我们是同龄人,楼主运动底子比我好,注意循序渐进,先积累跑量,只要坚持下去,且不受伤 ...

楼主的目标不是330,而是310

truck兄,你接着替我吹,其实目标是破3,哼哼。。。  发表于 2019-10-14 08:09

2019年10月14日 周一 晴

这两天土耳其将战火烧到了叙利亚北部库尔德人地区,貌似毛衣战的火药味略淡了些,世界末日离我们是不是又远了一丢丢呢?

今天还是老样子,没睡醒,然后Garmin手表10分钟后又闹腾了一遍。这个功能很智能,检测到你没起床,接着叫你;起来了,她也就不理你了。挺好的。

跑起来还是想慢跑个长的,跑着跑着就不想跑了。还有个主要原因,是很多次(不是每次)穿Nike Zoom FK,跑个几公里,右脚脚前掌就好像有块东西拱起来了。开始以为是袜子,改成长袜,好像稍好一些;现在觉得可能是足底筋膜受到刺激,或者是因为这个鞋楦型较窄,或者是碳素板较硬?总之,还没找到原因,但是担心时间长了,脚底会积劳成疾,不如差不多就不跑了,减少压力时间。

很搞笑的是今天Gear IconX耳机有一只好像没充上电,带着一只耳朵跑下来的。希望不是耳机电池罢工了。

看来佳明手表还是很强大啊,睡觉的时候也带着?

我是前几天把买了很久的asics dynaflyte拿出来穿了两次,感觉并不是太好,第二次跑完右脚脚掌生疼,感觉鞋太硬了。比我的主力鞋saucony liberty ISO硬多了。让我对asics又失望了一些。

是不是新鞋有点硬 ,要多驱动几次,穿着走路多踩踩,会不会好点  发表于 2019-10-14 11:05

xd_leo 发表于 2019-10-14 09:47
看来佳明手表还是很强大啊,睡觉的时候也带着?

我是前几天把买了很久的asics dynaflyte拿出来穿了两次 ...

不确定啊,就是跑了两次,一次17公里,觉得有点挤脚。一次12公里,跑完右脚掌半天之内走路都疼。

xd_leo 发表于 2019-10-14 11:27
不确定啊,就是跑了两次,一次17公里,觉得有点挤脚。一次12公里,跑完右脚掌半天之内走路都疼。

Leo兄,我发现你挑选的都是支撑型、稳定性跑鞋,我的理解这类鞋怎么都比缓冲型要感觉硬一些。我对比了Adidas的AdiZero Tempo(支撑型)和Prime、Adios Japan(轻量缓冲),感觉支撑型底略厚、支撑结构偏硬,自己还是喜欢缓冲型的鞋,当然最好是缓冲+轻量的鞋,比如下图中乔师兄这双ZoomX AlphaFly肯定就又软弹、又轻量。不过我现在有好几双这种铲子类型的Nike鞋了。Zoom Fly、FK、各种颜色的Fly3,都很好,但离我对他们的期望也都有差距。4%、Next%和AlphaFly这种顶级比赛鞋还没穿过,估计会更好,但肯定也达不到那种完美的期望值的。

我跑步的时间还很短,除了ASICS、Adidas、Nike、必迈和李宁,还没试过其他品牌,啥时候也试试Saucony,也许会有意外的惊喜。
BbsImg_271556385119318_1570877868_s_73408_o_w_750_h_692_78103.jpg
BbsImg_271556385119318_1570853290_s_244687_o_w_1600_h_1517_46075.jpg