普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

[已解决] 【倾听身体的声音 轻舞专栏】为什么要用200-年龄的公式来作为有氧运动的心率区间

什么叫运动静止?是跑完以后完全站的不动还是慢走也算?

运动静止最多5min后就必须回复静止心率。不能恢复就说明你的心脏还是不适应
那个极点是乳酸阈。你下次记一下那个时间和距离,还可以再提高
轻舞 发表于 2010-7-21 13:49
回复 支持 2 反对 0

大热天的,沙发可不舒服
回复 支持 1 反对 1

运动静止最多5min后就必须回复静止心率。不能恢复就说明你的心脏还是不适应
那个极点是乳酸阈。你下次记一下那个时间和距离,还可以再提高
轻舞 发表于 2010-7-21 13:49

没有静止,是慢走,平时慢走大概75左右。
我在想人的进步(是不是包括心脏我不知道,但肯定包括肌肉)就是从不太适应到适应的过程吧,当然别太过就行了。
回复 支持 1 反对 0

村上说自己的心率平时50,跑马半小时后70,全程跑完后100;
——我想这个是不可能的,考虑有些手指心率表的特点,应该是平时50,半小时后140,跑完后200,比较靠谱吧。
我现在每周一次长距离,每次增加5分钟绿色区域。
回复 支持 1 反对 0

感谢轻舞发这个帖子,学习了,我想有氧运动时的心率问题的关键在于一个平衡,安全而高效。在无法确切的感知效率是否足够高之前,首先要做到的是要足够安全。
跑得舒服为宜,心不慌为尚!
每次轻舞的帖子,我都保存为WORD
没钱烧心率表
大师,我最近又学习了些外国的文献,关于Gilbert综合征的。最近的一些研究数据表明,我这样的Gilbert综合征患者的心脏会更加强壮,生冠心病等心脏疾病的概率只有正常人的30%。并且西方医学界一直有很多医生认为,Gilbert综合征不应该归为疾病,这只是一种与正常人体质不同的情况而已,并且Gilbert综合征导致的胆红素长期偏高并无任何坏处。
大师有没有兴趣和我一起做一下人体试验,我30岁,我现在能用180以上的心跳跑30分钟以上。我们看看Gilbert综合征患者是不是真的心脏比正常人更加强壮?比如说我180的心跳到底能坚持多久才会倒下等。。。。。
这是我前几个月的一次数据。上次180(好像是平均178还是179)跑半小时的数据暂时找不到了.大师来和我一起挑战极限吧。。。。。(你随时准备急救,我只管拼命跑)

登录/注册后可看大图
楼上的,你这样的体质是属于个体的范畴,轻舞的的公式建议是给大多数一般的健身者.
轻舞的公式我是这样理解的.10g砒霜是致死剂量,那么绝大部分的人到了10g就肯定死了,甚至10g不到一点比如9.5就生命垂危了,但肯定有人10g死不了,这相关的东西太多了,但是你不知道你是多少量致死,也不能说你这次10g没死,下次10g也死不了,你说对不对?
长期大量的锻炼,对你的心脏肯定有加强,但是我觉得还是要注意安全,尽量在安全的范围内运行,不怕一万,就怕万一,很多事情不可以重来,发生,就发生了.
我举一个较极端的例子,我老婆同事的老公,一直锻炼身体,这段时间家里装修,他也没闲着,继续在锻炼,前几天脖子部位有一个淋巴发出来了,他没有在意,继续,没过两天,全身淋巴肿胀,送院,白血病.医生说,如果早点来看,在发第一个淋巴的时候及时用药,也就很一般的药,或许就不会变成白血病,压过去就过去了,这些病其实每个人身上都有,只是看什么时候被引发而已.
例子和心率无关,只是为了请大家听轻舞的,第一,安全运动,第二,有病有伤及时去看医生,不要不放在心上,小洞不补,大洞吃苦

评分

回复 支持 3 反对 0

白象说的太好了,有小病别不重视,有大病也别太怕,很多小病不重视就成大病了,大病经过自己的调整和治疗也是可以缓解的

评分

讨论虽然是自由的,由于楼上的某童鞋缺乏尊重,恕我无法回应。你喜欢怎样锻炼是你自己的事情。
200这个标准是整个东亚都适用的?
今天在学校的健身房注意了一下。最高心率好像都是200-age这个公式。
今天在学校的健身房注意了一下。最高心率好像都是200-age这个公式。
paynee 发表于 2010-7-22 23:06

轻舞说的是适合绝大多数的黄种亚洲人
paynee 发表于 2010-7-22 23:06

我发的精华帖子里面有中国人运动指南。

因为现在中国胖子多。体能下降。所以我们改过了,就用200-age很多人还达不到
我在想这个公式是不是日本方面修订的。
那个轻舞的例子让我想起在做辐射线从业者安全培训的时候,那个讲师讲辐射剂量带来的人体辐射病严重状况时郁闷的说,世界上的辐射病标准都是按照我们修订的,因为我们是唯一有活体数据的国家。
我的观点同baixiang的:如果刚开始锻炼,还是以一个统计学上的安全值偏低作参考比较安全。但对于有些经验的锻炼者,这个数字已经不太重要,更重要的是感觉自己的状态是不是能适应——只要能适应,没有心理和生理上的疲劳感就不妨继续下去;还有少数人估计连统计学上的安全值都是不安全的。

对于这个坛子来说,既然大家都是来跑步的,我想平均值应该比普通人的值要高不少,这个也正常吧。轻舞MM说了大家可以拿自己的数据来说明,所以我就放上来了,大家讨论下没什么不好,这个问题范围不同、对象不同,也没什么绝对的对错。再说医学本来也是要结合临床,临床的范围变了,结论自然要修正。
我发的精华帖子里面有中国人运动指南。

因为现在中国胖子多。体能下降。所以我们改过了,就用200-age很多人还达不到
轻舞 发表于 2010-7-22 23:13
你可以这样分类一下,比如说1公里5分钟以上完成的人适用公式1,4-5分钟的适用公式2,3-4分钟的适用公式3,诸如此类。
你把一个公式套用到所有人身上,几十年没运动过的,运动了好几年的,这么多不同类型的人都用同一个公式,未免比较粗糙了点。。。。。。

另外我准备把我对gilbert综合征的研究写成一个文章,给天下有此困扰的庶民们共享。有研究号称人群中5%-10%的人有这个毛病,其中大部分国人被误诊为各种慢性肝炎,或与其他肝病症状混合在一起,导致误诊(我也是被误诊了10年)
我主要针对被误诊的那一部分人,来写这个文章。我查询过国内的很多医学文献,对着个综合征的研究,还处在非常初级的阶段。
到时候还望轻舞大师能对我的文章进行指导。毕竟我不是学医的。。。。。
讨论虽然是自由的,由于楼上的某童鞋缺乏尊重,恕我无法回应。你喜欢怎样锻炼是你自己的事情。
轻舞 发表于 2010-7-22 22:46

。。。。。。