普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

关于跑步机跑与路跑之我见

大家好,我是新来的,很高兴认识大家。
先交代下背景:本人男,34岁,174CM82KG。一直很钦佩跑马拉松的人,自己也经常在健身房的跑步机上跑个7公里/40分钟。直到去年,我的一些朋友参加了上马,几个很瘦小的女孩也居然跑完全程了。对我刺激很大,故决心训练马拉松。至今已经练了4个月。就在几周前,和朋友的交谈中得知,在跑步机上跑和在户外公路上跑是完全不一样的,甚至某些网上极端的说法是练了也白练。于是我又被刺激了,赶紧进行了一次跑步机测试和一次户外半马的测试。现在就将这测试的结果,看看机跑到底有没有用:

机跑:17.9km/99min,均速10.85km (因为跑步机跑到99分钟就自动停了,这也是我机跑上跑的最长的距离)
路跑:20.9 km/121min,前17 km用时92分钟,均速11.09 km17公里后撞墙了,速度掉的很严重)

现在就网上大家分析的机跑与路跑的主要区别说说我的看法。
1. 脚向后蹬的力:就我而言,我根本感觉不到这个力的区别。机跑我也是要向后蹬的,运动是相对而言的,如果路面向后退,那么就是人在向前跑。有人说机跑是原地跑原地跳,我试过在跑步机上只往上跳或用力,没用的,人要掉下来的。而事实也证明我在跑步机上练完了直接路跑一点问题没有,而且速度还快一点。

2. 风阻:风阻确实存在。但我感觉就12公里以下的速度而言,风阻很小,更多的是一种舒适的感觉。气象学上定义轻风的时速是6-12km/hour,属于12级风力中的2级风,也就是说3个半小时内完成全马的,风阻才会比较大。风阻真正厉害的在上坡时,顶着你吹。如果一定要模拟风阻,机跑时加12个坡度就行了。

3. 避震:跑步机的避震效果比公路跑好多了。尤其是公路上还有一些坑坑洼洼的就更麻烦。但鞋子更重要,我在机跑时穿的是迪卡龙买来的99元的鞋,几乎次次跑出血泡,去测半马前特意买了双好鞋,就再也没有出血泡了,这一对比就知道什么叫好鞋了。所以平时在跑步机上跑的人去路跑前,需要买双好鞋,我感觉打完折五六百的即可。当然,如果你的体重比我82公斤还大,我就没经验了。

4.劳感:路跑最大的优势是不枯燥,自己都没感觉的78公里就跑完了。而机跑开始时的枯燥无聊会在跑了一个小时后变成焦虑不安暴躁甚至愤怒。我常常不得不一边跑一边做些小动作来分散自己的注意力,很耗神。而且健身房不透风,机跑出汗多,我常常裤子上一边跑一边在滴水。路跑就不会。所以有条件的话,还是路跑舒服。另外路跑累了人会自然降速放松,而机跑你一秒钟都放松不下来,很累。所以很多路跑的人去跑步机跑,一开始根本不习惯。

5.撞墙:我在1718公里出撞墙了,这是在机跑17.9公里也没有遇到过的,那种走都走不动的感觉。所以是不是不练路跑,就一定会撞墙呢?我尚不知道答案。我在撞墙时也有些特殊原因,比如那天自午饭后就没吃过东西;跑前还练了50分钟高强度的无氧器械,消耗了很多体力(我之前一直练肌肉的,练的不好,属于那种看上去肌肉和脂肪都很明显的那种);跑半马时一口水没喝,忘带了,结果15公里后就口渴比较明显,而脂肪的代谢是需要水分的。

6.配速:机跑的好处是可以掌握好配速,设定了多少公里就可以一直一秒不差的匀速跑下去。而路跑的速度是需要感觉的,或者要经常看看表之类的。所以我感觉练习间歇跑时用机跑更好。

7.适应性:毕竟真正的马拉松是在户外公路上跑的,所以在我路跑时还是遇到了很多诸如躲避行人,刮风,下雨,上下坡,温度变化等,机跑上体会不到。所以目前我还是主要练路跑。

以上都是我个人的经验,希望大家指正。

可以参考跑步机选购攻略(青鸟亲身经验总结,绝对干货实用内容) :http://www.hongdouwan.com/post/65.html  发表于 2014-12-15 10:59
学习了~
您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 7 字节 系统限制: 10 到 50000 字节

我只在跑步机上度过了一个冬天,等暖和点学习楼主路跑去~~

机跑对提高自己身体的体能是有很大的帮助的。这点我是有体会的。一开始机跑,10的配速,13圈就喘的不行了。后来过了一两个月后跑个三十几圈都可以不张嘴。至于路跑和机跑当然差别是很明显的,这个其实是没有什么争论的必要。作为我来说,天气好,条件允许的话,当然是路跑要比机跑好玩的多。

3# zhazhabird

好,没问题,我一般围绕世纪公园跑。晚上7点开始跑,状态好跑3圈,状态差就一圈。

我和楼主的体验是一样的。机跑很费力,很无聊。

1# dqq1208 最主要的是路跑可以看美女,而跑步机上左右张望反而容易掉下来出糗。

机跑对心肺功能的要求比路跑高,因为健身房密闭空间,空气含氧量低。但机跑的好处是不会跑得过快,路跑容易超速,超过心率门槛,就跑不下去了。
各有利弊吧,我觉得交叉着练练最好

每天都挣扎在跑与停之间,

机跑枯燥易烦,不过减震好过水泥路,适合膝关节有伤者,通风问题倒好解决,我各占一半吧。

机跑时间长了很无聊!

但机跑可以控制强度,保持均匀的速度,意味着可以控制我的训练量(控制包含提高);

路跑受周边环境的影响,速度上可能会打点儿折扣!

个人理解;

主要是PM2.5,限制了我跑街

楼主分析全面到位,搞过科研或者it

夏天机跑太受罪

夏天跑步机跑步不舒服,主要是没有风,出汗很多。只能少跑一点。其他三个季节跑步机的优势明显。

跑步要的就是跑着玩。。。跑步机感觉太乏味了。。单纯控制速度不错。路跑经常跑着跑着就松懈了或者上头猛冲

我最开始的10天是在跑步机上跑的, 可以在跑步机上跑半小时以后才开始公路跑 主要是跑去上下班. 上周六又去跑, 果断觉得跑步机太无聊了, 实在跑步下去. 其实如果有个小电视啥的我觉得跑步机也是挺美的. 不过跑步最初的阶段在跑步机上练习比直接上路跑好一些. 挫败感没有直接路跑那么强.

为啥我路跑可以达到的速度在跑步机上面怎么也做不到,路跑配速很容易就能上到9.5,跑步机如果持续9.5半个小时就支持不住了

马特乌斯 发表于 2013-4-11 10:52
我和楼主的体验是一样的。机跑很费力,很无聊。

我的感受反而跟大家相反:同样的速度,在跑步机上能跑的云淡风轻,路跑累得跟狗似的……我机跑半年了,这几天才刚开始路跑,还挺不习惯的,呵呵~ 不过路跑确实比机跑不无聊多了