普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

跑步导致越来越瘦,该怎么办?

我于去年10月份开始跑步,现在每月跑量大概在150km上下,每周3~4次,距离都是6~10km,另外骑行距离在230km左右,一周2~3天骑行,主要是上下班通勤,单程13.5km。跑步一二区心率比例大概在7:3左右,骑行心率120上下,基本上都是慢骑。

现在偶尔跑马,期间跑过一次全马,一次半马。 但是最近体重一直往下掉,从一开始跑步的140斤,到现在的125斤,整个人都瘦了一圈,测量了一下,肌肉率了在往下掉。 我也试过增加饭量,但是最近2个月来看,体重还是线性往下掉哇。

在运动量不变的前提下,不想再掉体重了,有什么办法吗?
减量减量减量

这量也不大呀

我的看法是:长期摄入能量低于消耗能量,已产生肌肉损耗。
当然,消耗的是用的不多的肌肉,下肢则会更强壮。
整体来看,你的活动方式过于单一,偏重锻炼下肢和心肺功能。
建议:适当增加核心力量练习,多练上肢,并增加食物摄入,营养多元化、均衡化。
至于运动量方面,我也认为过量。这个是针对你的摄入而言。
在跑者当中,精瘦无肌的人并不少见,我们并不想达到这样的境界。
我们要的是精力充沛,容光焕发。
我个人判断,对于运动楼主已经是乐在其中,欲罢不能,这是长期坚持的结果,是好事情,加强自我调整就好。

江月听风 发表于 2019-6-29 10:53
我的看法是:长期摄入能量低于消耗能量,已产生肌肉损耗。
当然,消耗的是用的不多的肌肉,下肢则会更强壮 ...

多谢指点
就是调整饮食结构、跑步骑车减量、增加核心和上肢锻炼是吧

另外,我发现我的大腿、小腿都有不同程度的 青筋暴起的情况,不知道是否正常?

静脉曲张,要么是重体力劳动者,要么是久坐!增加撸铁锻炼肌肉

再往下应该就不容易掉了,可以适当增加无氧运动

说明还是吃少了

cookie999 发表于 2019-7-1 10:37
静脉曲张,要么是重体力劳动者,要么是久坐!增加撸铁锻炼肌肉

确实是久坐,职业是跟电脑相关

mistlu 发表于 2019-7-1 13:01
再往下应该就不容易掉了,可以适当增加无氧运动

不想再掉了,再掉就都是骨头了

zicdu 发表于 2019-7-1 22:15
说明还是吃少了

最近打算停跑或者每周只跑3次8公里,持续几周看看,然后多吃, 跟着keep课程锻炼肌肉试一下

逍遥游侠 发表于 2019-7-2 10:17
确实是久坐,职业是跟电脑相关

如果可以,把桌子升起来,站着玩电脑。站累了,坐下来休息。一直坐着,想不起来站立或走动。

能量守恒定律回回炉,只要保证坚持多吃就解决问题了。我就不信没有一顿烧烤解决不了的问题,如果有,那就两顿。

realmj 发表于 2019-7-3 08:53
能量守恒定律回回炉,只要保证坚持多吃就解决问题了。我就不信没有一顿烧烤解决不了的问题,如果有,那就两 ...

一直吃的比较清淡,不敢吃辣的、太油的,否则肠胃受不了
最近考虑多吃点肉类

cookie999 发表于 2019-7-2 15:58
如果可以,把桌子升起来,站着玩电脑。站累了,坐下来休息。一直坐着,想不起来站立或走动。

确实,有的时候工作一忙,我可以连续3个小时坐着不动

说个故事:
一个地主感叹道:哎呀,我家里10亩地,粮食怎么也吃不完,这一年年的,堆的是越来越多,都没地方放,这可怎么办啊?愁死人了要。
路人甲说,你可以少种点地啊。
地主回答:这点地不算多吧?才10亩耶。
路人乙说:那你就多吃粮食呗,或者拿粮食换肉吃。
地主回答:哎呀,我不喜欢吃肉啊,而且只能喝粥的,不能吃干饭,吃干饭会拉不下屎啊。

tanwood 发表于 2019-7-3 09:38
说个故事:
一个地主感叹道:哎呀,我家里10亩地,粮食怎么也吃不完,这一年年的,堆的是越来越多,都没地 ...

老哥,你可以写小说去了

很多人用尽了各种办法减重, 吃减肥药, 抽脂等,到最后体重反弹而放弃。 你这个却因为减重过多而发愁。 和他们比, 你真的是很幸福的人。

你试着减少运动量, 维持现在的饮食量, 观察一下, 如果体重停止下降趋势, 那就说明你的需要调整运动和饮食的平衡。

否则, 你需要注意了, 因为有很多健康原因会导致体重下降过快, 比如系统免疫问题, 糖尿病等。

jonhua 发表于 2019-7-3 11:03
很多人用尽了各种办法减重, 吃减肥药, 抽脂等,到最后体重反弹而放弃。 你这个却因为减重过多而发愁。 和 ...

可能我是属于体重变化比较快的那种体质吧,我也是担心体重持续下降会不会有健康问题,毕竟以前没有跑步经验,其它运动项目如骑行、篮球频率都不高也没持续性,没法参照

你说的很有道理,我最近减量了,少跑一点观察观察

你啊,我减肥了5个月,体重140降低到120,但是,这个120斤体重,现在下不去了,哎。。非要在加大运动量才有效果。累!为啥,因为,腹部,还是有赘肉啊,要命啊,一周做2000次卷腹。。我皮拉紧,腹肌已经很明显了。6块,就是腹部脂肪还是多。。