普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] (12.9更新疗法)发点足底筋膜炎的治疗心得

2013-12-9 最近更新 “1周内就大幅缓解足底筋膜炎”的内容

患足底筋膜炎一年不到,经过治疗,现在可以5:45的配速完成5,6km。
如果你没有时间看我的长篇大论,那么下面就是我的两点总结
1,这个病好得很慢,做好一年恢复的打算。
2,这个病光靠休息是不会好的。

起因:强度盲目加大和硬底鞋
现在回想起来,得这个病的起因可能是我盲目地去练了1000m,自以为能长跑之后就打算测试一下1000米的成绩,但是和长跑来说,1000m其实就是冲刺跑,自己的身体其实不能承受这种冲击。在第二次尝试1000m跑之后,左脚足跟稍稍感到一些不是,只是有一点点而已。但是当时根本没有意识到这可能是足底筋膜炎的先兆,之后又跑了一次长距离,这次疼痛厉害了些,但还是在可以忍受的范围,所以也没在意,以为过两天就好的。
不巧的是,那时候正在换工作,面试报道的时候想穿皮鞋表示正式点。我也没注意,穿了几天皮鞋之后最终导致了严重的伤痛,左脚几乎不能落地。

评分

治疗阶段一:抹药加足背夜靴
我受伤是在5月份。开始我虽然根据自己的搜索基本断定自己是筋膜炎,那我就想,大不了休息呗,过两周总归会好吧,因为之前的伤痛基本都是过了几周就好了,所以没在意。
没想到过了几周还是老样子,虽然我已经用了冰敷还有扶他林,法斯通。这时候我就有点着急了,因为已经6月份了,去了浦东的东方医院的运动科看了一下,拍了个片子显示没有骨刺,医生后来给我开了辣椒碱软膏。我自己也在淘宝上买了足背夜靴。辣椒碱软膏给我的感觉还不错,涂了之后足底非常热,用了2,3周之后感觉症状缓解了一些。买了个足跟硅胶垫,这个东西虽然一开始可以缓解疼痛,但是我觉得到后来它延长了我的康复时间,之后会说道。足背夜靴肯定是有效的,但是问题是,我带着它很难睡好,总归要晚上4,5点的时候醒过来。法斯通的效果比扶他林好一些,但是贵。
回复 支持 5 反对 1

你是卖东西的吗?
回复 支持 4 反对 3

治疗阶段二:冲击波
时间慢慢地到了9月份,6-8月的时间里我一般也没怎么治疗,就是涂药,加上用足背夜靴。好得非常地慢,我也改自行车了,心想如果好不了就买自行车呗,反正都是运动呗。
到了9月份,心想这老是这样总不是个事情吧,虽然走路还可以,但是不能跑太丢人了吧。
多亏上海有国内顶尖的运动科,就在华山医院,于是就找了个周六去看了一下。
医生看了我之后就说是足底筋膜炎,并建议我用冲击波治疗,因为受伤时间已经几个月了。冲击波价格还是蛮贵的,一次120吧,一个疗程5次,一周一次,效果相当不错。
记得第一次打的时候那是相当疼阿,打完脚后跟肿了。而且有点痒,痒得蛮舒服的,嘿嘿。第二次没那么疼了。第三次是感觉最疼的一次,因为频率可能是逐渐在加大吧。第四次,第五次差不多,没有那么疼了,并且足跟的疼痛点从近足跟处到了近足跟内侧。大夫说应该是原来的部位好了,所以最疼的那个地方转移到另外地方了。
回复 支持 5 反对 0

治疗阶段三:撤掉足跟垫,拉伸泡脚
整个冲击波的疗程下来记得应该是10月份了吧。我自己又慢慢恢复了一个月。感觉奇怪的是并没有好起来,感觉就还在冲击波治疗后的那个程度。忍不住又去了华山,正好遇到上次帮我看的那个医生,姓戈,周三门诊。他建议我自己多拉伸,其实我之前拉伸比较少,因为心想已经用了那么好的药和治疗方法应该不用怎么拉伸了。最好的拉伸方法我觉得是以下这种
“ 靠着墙壁把上臂向前张开到肩膀的高度,用手掌压着墙,当弯屈一侧膝盖往墙壁推时,保持另一膝盖伸直;而在弯屈膝盖慢慢地向前靠时,尝试保持后跟平贴在地上,在感觉到跟腱和脚弓有拉张时,保持这一姿势10秒,然后放松、直立。这个运动每侧后跟应重复20次。  ”。
最重要的是医生指出了我不该用足跟的硅胶垫,应该用全掌的那种鞋垫,我立刻到网上买了个LP的。把硅胶垫撤掉的第二天我就感觉好了很多。其原因是,虽然足跟垫能缓解疼痛,但是走路时候他限制了筋膜的拉伸,撤掉之后会明显感觉走路时候筋膜的拉伸度比之前大一些。我觉得一直带着这个硅胶垫快半年了从另一个方面来说其实是起到了反作用。
同时做的另外一件重要的事情就是泡脚,水越烫越好,泡的通红,第一次泡的时候还泡肿了,像冲击波治疗之后的效果一样。
平时生活中也注意拉伸,一有机会就拉一拉,比如做自动扶梯的时候,就只靠前脚平衡站着,脚后跟往下沉,拉到最大程度。
我每天都能感觉到有所进步。

治疗阶段四:恢复跑
到13年的1月份,我觉得可以慢跑了,在LP鞋垫的保护下我跑了2km,没有明显的不适。跑后立刻用冰袋冷敷,这个东西网上也有卖的。每次跑的间隔基本都是1周以上。
2月份跑了一次5km,配速在6分30秒左右,跑下来反应比之前大一些,但是在冷敷后好多了。
比较奇怪的是跑后的第2,3天往往是反应最大的时候,跑后的第一天倒反而不是。现在也没明白是为什么。
鞋子换了双GT-2000,我之前的那双鞋子是买大了,我应该是41.5的,那双是42,41.5的明显包裹性好很多。
上周3月初,试了一下5:45配速的5km,虽然比自己的巅峰状态差不少,但是能跑我已经很满足了,接下来打算慢慢地上量,不着急,配速在6分30左右比较合适,跑后冰敷2天,之后转热敷,拉伸不要停。足背夜靴因为晚上带不长,所以不用了,换了ober升级款夜用夹板。

治疗总结:
1,用全掌的鞋垫,不要用足跟垫
2,拉伸和泡脚很重要
3,有条件的上冲击波
4,抹药是辅助手段,到治疗中后期疗效不明显
5,晚上带个夜用夹板有助于治疗

版主给点支持吧。

你是卖东西的吗?
cicy110 发表于 2013-3-9 15:03

我把那个图删了,免得误导。

没人顶阿

没人顶阿

休息一年完全恢复的路过...

写的不错,我也有类似经历,听说药物无用,所以基本是物理治疗手段,就是泡脚

现在么,连续跑了8个多月了,都忘了足底结膜炎啥感觉

版主给点支持吧。
iamtonyzhou 发表于 2013-3-9 15:48

版主正在酝酿批判你

筋膜炎恢复的主要两个方法:穿软鞋,拉伸(各种方法)。

好帖子!顶起!

我的最近也疼,跑上一会就不疼了,跑完以后会疼,我疼的有一个月了,痛点在脚后跟的骨头上,从后跟捏的时候疼的厉害,脚底不是很疼,,这病和你的是一样的吗

我的最近也疼,跑上一会就不疼了,跑完以后会疼,我疼的有一个月了,痛点在脚后跟的骨头上,从后跟捏的时候疼的厉害,脚底不是很疼,,这病和你的是一样的吗
shanchuanpb 发表于 2013-3-11 14:35

这个不确定的,还是需要看医生决定

回复 支持 5 反对 0