普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 破三屡次功败垂成:第3次秦马马拉松参赛记

背景 2018年年初跟腱炎,年中天子山膝盖摔伤,缝了5针,年底足底筋膜炎。
2019年的冬训陆陆续续的恢复跑,1 2月跑量200KM,2019年三月开始恢复,跑量389KM ,4月跑量472KM,北京长跑节竟然半马PB,跑出了1:24:19的成绩,临时决定秦马再次冲击300.
2019年5月11日 跑团包了大巴40多号入住奥体中心旁边的首旅京伦酒店,我和连老师一个屋子,领装备 ,海边溜达一圈,下午强忍着睡意直到晚上9点,一觉睡到5点半,酒店的早餐特意为了马拉松提到早上6点,很不错。
建议大家参加秦马就选这家酒店,离起点就隔一个铁道。
7点15合影然后出发去七点,有警察守着铁路不让翻越,但是往前走走,没人看守的地方翻了过去,一下就是起跑区了。但我为了跑完照相,特意带了包想存物,结果找存物区来回找了快半小时,走了3 4 KM,秦马这个设计相当差。
7点50进入我要上奥运区,看到燕山的任大神,问他怎么跑,任神结婚后体重飙升,加上受伤也在恢复。任神说408巡航,我立马膨胀了,想跟下去,大不了30KM掉速,破三也问题不大。
往年秦马温度热的很,今年天气相当不错,跑起来很舒服,任大神跑带的很稳,15KM补第一个胶和一个盐丸,意外的是取盐丸的时候,掉了2个,25KM 补第二个能量胶和盐丸,30KM赛道志愿者给了一个能量胶
过了32KM,开始小坡,配速已经掉到4:25,我看下用时2小时45分半。任大神终于在赛道上说了第一句话,说后10KM维持4:30配速就可以破三。然后一摆手让我先走。
这是我犯的第二个错误,自己咬牙冲了出去,33 34 KM 配速 4:20. 然后后面发现都是小坡,35到37KM配速掉到4:35,这时候任大神慢慢的把我超越了,我咬牙也跟不上。
38 39KM是立交桥的大破,我算配速离破三还有希望,就是提不起来速度。过了40是缓坡,想想再提速冲下,结果右腿立马抽筋,赶紧站住拉伸一下,慢慢继续跑,然后左腿也抽筋了。
无奈的我只能尽力完赛,41 42公里用时6:15和4:55 ,抽筋的时候有无数的跑友超过我。

苦笑遗憾,32KM的时候还以为稳稳的,头脑发昏还想再冲下258。膨胀至此,这回想想冬训没跑几个LSD,有质量的配速跑也不多。好好搞搞夏训吧,北马见。
另外跟我同屋的连老师又PB,2:47:38,55年龄组第一,跑团的闫师傅 253,60岁年龄组第一。

成绩

成绩

任神带跑,他259

任神带跑,他259

左2连老师,左3 闫师傅

左2连老师,左3 闫师傅

总结

1.比赛还是膨胀了,应该稳稳的向目标259,本来受伤跑量不够 长距离不够;2.比赛盐丸吃的少,途中饮料喝的不多,应该着重补下盐;
3.秦马后面的大坡重视不够,连续两年抽筋在桥附近,希望明年不会如此了

马上北马不到16周了,总结经验备战,继续降体重 ,体重从冬天的最高72KG,降到现在67.5,目标北马65KG
按照汉森训练计划,长距离每月三个,其中全马每月1个;北马目标255,4:08配速的有氧跑每周一个16+.
我速度是瓶颈,着重提高10KM左右的配速跑。目标破17年永林杯的10K 37:55.
附上同屋的连老师又PB,2:47:38,55年龄组第一,跑团的闫师傅 253,60岁年龄组第一的成绩,向他们学习.

55年龄组

55年龄组

60年龄组

60年龄组

都是大神级!!!精英中精英!!!!!!!!!!!!!!!

牛牛牛!都是牛人

葵山人 发表于 2019-5-23 10:42
都是大神级!!!精英中精英!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢,就是个跑步而已,爱好

zqlxm 发表于 2019-5-26 07:19
牛牛牛!都是牛人

谢谢 谢谢,就是个跑步而已,爱好

现在65岁以上中国纪录是由上海人黄财富在今年无马创造的252(实际年龄69岁),年青时跑过232。60岁以后进三是很难的。所以楼主旁边已经过六(和即将过六,但有4分配速)的两位大神算是国内仅次于黄财富的大神了。

天河软件园 发表于 2019-5-27 11:53
现在65岁以上中国纪录是由上海人黄财富在今年无马创造的252(实际年龄69岁),年青时跑过232。60岁以后进三 ...

闫老师这次瞄着黄财富呢,结果秦马黄财富报名了,但没有来,不然....闫师傅纯业务出身,年轻也跑过23X,连玉山是半专业出身吧,铁三冠军,全马最好成绩218,具体可以看下马拉松助手 公众号

alang857 发表于 2019-5-28 09:26
闫老师这次瞄着黄财富呢,结果秦马黄财富报名了,但没有来,不然....闫师傅纯业务出身,年轻也跑过23X, ...

不过闫老师到黄的年纪也难说,有6、7年吧。能保持要相当的毅力和技术。

天河软件园 发表于 2019-5-30 13:01
不过闫老师到黄的年纪也难说,有6、7年吧。能保持要相当的毅力和技术。

闫师傅已经坚持了30多年了,称霸我们的体育场,最近几年每年半马和全马都在PB。但是以后的事情很难说,他今年伤了一次,恢复就很慢。

向各位老师致敬!向你们学习!生命不息!跑步不息。

Michael_Chen_78 发表于 2019-6-4 09:27
向各位老师致敬!向你们学习!生命不息!跑步不息。

一起学习,加油

贵在坚持,无伤跑到老

厉害,都是大神中的大神!