普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 2019.5.21跑步记录开帖

跑步记录:
1、去年至今跑步累计1500公里
2、目前水平:5月3日达到跑力44。
达成目标跑力值
训练配速
跑力界定
测试考核跑
日    期
E/1000
M/1000
T/1000
I/1000
R/400
10公里
10公里
6:03
5:37
5:12
4:48
1:46
51:09:00
50:53
5:56
5:29
5:06
4:42
1:44
50:03:00
49:11

5:29
5:03
4:43
4:21
1:36
46:09:00
46:01
3、目标是跑力49:
跑力值
训练配速
跑力界定
E/1000
M/1000
T/1000
I/1000
R/400
10公里

5:01
4:36
4:20
3:59
1:28
42:04:00

评分

5月21日佳明245,搜星不成功。使用一个多星期,感觉搜星不是很快,跑圈有较大偏移。
配速数据不知怎么计算的。
步频平均191.

shencheng681 发表于 2019-5-22 14:18
5月21日佳明245,搜星不成功。使用一个多星期,感觉搜星不是很快,跑圈有较大偏移。
配速数据不知怎么计算 ...

看着配速心率,离目标值不远了。在运动场跑圈飘移大的话,可以设置成只要GPS定位模式,等搜到信号了再跑,看有没有改善?

wind1970 发表于 2019-5-22 14:32
看着配速心率,离目标值不远了。在运动场跑圈飘移大的话,可以设置成只要GPS定位模式,等搜到信号了再跑 ...

GPS没开,这个步幅和公里数怎么手表计算的知道吗?
感觉不准送了大概20米左右,公园一圈500米,每次都提前报数。
配速比自我感觉快,体感应该在5:15左右,应该是GPS没开,手表计算送的。

五月22日,气温33。
连续几日的跑步加上气温较高,前面几公里心理上有点跑不完的感觉。三公里后渐进佳境,呼吸顺畅步伐稳定,配速也稳定在目标5:10左右。
跑步6公里左右,能够感觉到小腿自然上提,感觉更舒畅一些,维持500米感觉消失。再后来能感知控制大腿前肌肉收缩紧张程度,以前没有过的体感。
装备方面,佳明245和华为手机前3公里漂移都比较多。后面华为手机能精确到跑道,佳明还是有每公里有20米左右的白送距离。

进步神速啊!我都是原地踏步请问要如何才能提高速度

葵山人 发表于 2019-5-23 09:56
进步神速啊!我都是原地踏步请问要如何才能提高速度

还好吧,每次跑步都认真去感受,找点不一样的感觉,按照计划走就OK吧。
我自己也是在慢慢摸索过程中,享受过程呢。
基本原则是:健康跑、控制体重、注意饮食、制定小目标合理执行训练计划,跑步过程中仔细感受身体不同部位的变化,享受过程。
一步一步摸索才能坚持下来,我觉得什么都清楚了可能就不会跑下去吧。

评分

shencheng681 发表于 2019-5-23 10:18
还好吧,每次跑步都认真去感受,找点不一样的感觉,按照计划走就OK吧。
我自己也是在慢慢摸索过程中,享 ...

你这个厉害了,一年的时间达到这样的水平

5月23日休息
5月24日清晨,20℃,六公里。
六公里加速跑,配速从5:40拉到4:20,平均每公里加速15秒,基本达到目标,呼吸最后有点重,早上跑步时间有点紧张,很想再冲刺1公里。
从两公里起感觉腿有点沉,随着步幅的打开,配速,心率逐步提高,呼吸也加重,速度需要强有力的肌肉支撑,感觉大腿肌肉有点疲劳。
这个周末计划拉个LSD。初步15公里,10公里。
最后华为手机早上GPS肯定没睡醒,三公里后才收到星,佳明245这次比较准,30秒搜星成功。

小弟很用心,很认真啊

pbscflh 发表于 2019-5-24 10:17
小弟很用心,很认真啊

谢谢,有点变化才能坚持。
跑步是一个自我对话的好活动。

5月25日,晴,下午2点,气温34~36℃。
今年第一次这么高的气温跑,今天计划一个慢跑,刚开始配速6:00,比平时慢了20秒,心率140左右,不知是否心理因素,感觉明显没有以往慢跑的轻松。
后面3,4公里配速没有提速,心率一直控制在160左右。7公里后没有控制心率了,一点点提速到4:20,最后心率飙到190。气温还有心理意志的影响都挺大的。
饮食早饭后就有问题,肚子不疼但有吃坏东西不舒服的感觉,跑前跑中一直不舒服。前一天的深蹲从20个3组,变成30个,30个,40个外加每腿15个2组单腿硬拉。增量有点大,腿后肌群撕裂感明显微疼。
华为GPS全程不在线。

5月26日,晚上8点,温度22~21℃
雨后温度刚好是跑步的最好温度,夜晚降温与跑步体温上升刚好相反,心率一直控制在160以下,最近半年最舒服的一个90分钟LSD,也是执行最好的一个,就最后一公里加速跑拉高了心率。
平均步频190跟气温确实有很大关系 ,今天步伐,呼吸,全身肌肉紧张程度都比较完美。十二公里后步伐有点下降,此时大脑对身体的感知有点疲劳不怎么灵敏,需要稍微刻意收紧肌肉加强摆臂才能维持步频,期间右肩肌肉特别紧张,感觉很卡涩不舒展,每公里需要伸展几下才能缓解。

评分

5月27日,晴
中午肌肉耐力训练,上肢水平拉、推,垂直拉、推,腹斜肌腹直肌各3组。下肢腿后肌群还有疼感不做训练只拉伸放松一下。

5月28日 晴 跑休
5月29日 晴 体检
身体是革命的本钱,休息两天,大腿恢复已无异感,感觉充满力量,这次新增的左腿跟肌肉拉扯感也没有了。
最近慢性咽炎好像犯病了,嗓子一直不舒服,不知有没有跑友夏天出现这种状况的。
明天恢复跑步。

5月30日 晚8点 29℃
今天气温合适,整体感觉比较舒适。配速5:00一路拉到4:20基本完成计划,最后两公里想提的更高,右下腹有点岔气的前兆,没敢猛提速。
心率从一开始就170,平均175。配速5:00的心率有点高,计划最近多保持这个配速的耐力练习,争取降到心率区间2。
华为运动删除数据后重启,GPS回来了,一点漂移都没有数据应该比较准。华为平均配速4:47,佳明4:39。差别不小啊。
Screenshot_20190530_215258_com.garmin.android.apps.connectmobile.jpg

评分

相当厉害了,加油!

kjinyh 发表于 2019-5-31 14:39
相当厉害了,加油!

谢谢鼓励,一起努力

5月31日,晴
今天肌肉力量练习。
昨天的速度,强度居然没对今天有影响,整体感觉非常好,抑制出去跑的冲动。
5月跑量160公里,六月加强耐力训练,配速争取控制在5:00M配速左右。

6月2日,上午 23℃
本来计划跑个M配速,一开始心率就标上170,坚持了一会没降,算了,降速最后平均心率167也不低。
今天一直在加速降速,看心率,不在状态。心率超过170能明显感觉喘,降到165跑起来很舒畅,这也算是今天的收获吧。