普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

追梦波马,走三关!

“我身骑白马,走三关。”徐佳莹苍凉的闽南语调,唱不尽薛平贵的孤独。为了追求波士顿马拉松的独角兽,我也曾独走三关。
(远处即为波马终点,这是波马系列的5k比赛)

第一关,BQ
    人的一辈子没有多少值得回忆的往事,但波士顿马拉松是一件。这个世界上没有多少规则明确的事,高考算是一件,波士顿马拉松的BQ也是一件。
    BQ是波士顿马拉松的报名资格。按照2018年之前的国家运动员等级标准,35~39岁的男选手BQ标准是国家二级运动员水平。再考虑到年龄段限制,估计全国不超过1000人。
    2015年就听说了波士顿马拉松,心神往之,但彼时成绩4小时45分。所以只能神往,不敢想象。2016年第二次参加马拉松,成绩3小时52分,仍然很渣。但彼时半马1小时35分,恰是35~39岁年龄段BQ时间3小时10分的1/2。于是暗下决心,要追梦波马。
    2017年起,严格按照计划训练。既要夯实耐力,也须突破速度。
    35度高温仲夏,我跑过;不合时宜的雨夜,我跑过;寂黑吓人的凌晨,路上飘荡着喃喃自语的人影,我跑过;不肯降速的我,被车撞飞过,也撞上过车,这些乱七八糟的路况,我都跑过。
    但在闯关的路上,最令我难忘的是三件事:

• 2017年8月26日,突破30km极点,没有丝毫降速压力。老鸟都说,真正的马拉松是从30km开始。
  • 2017年北京马拉松,3小时10分39秒完赛,证明训练计划有效;

• 2017年上海马拉松,35km计时牌显示2小时33分,那一刻我知道BQ关闯过了。最终3小时4分24秒完赛,比BQ快了5分36秒。

(2017北马冲线。这场比赛曾与atang老哥同场,可惜当时不知)

2017上马冲线

2017上马冲线
(2017上马冲线)

第二关,签证
    对我来说,这绝对是隐藏关卡。几乎折戟于此。
    2018年9月,波马报名成功。随即申请美签,却在10月被拒签2次。
    彻底懵了!
    查阅了无数美签经验帖子,请教了很多网友:远在美国的atang老哥,深圳的“想要飞的小强”,黑暗跑团创始人蔡女士,以及太原的跑友王姐,同事小宋,都热心帮助了我。特别感谢我跑步的引路人窦丽同学,呕心沥血帮我写了英文申诉信,以备万一。
    还用了很多其他办法。一言难尽,穷其所能。
    2019年3月第3次赴京面签,此时距离波士顿马拉松的比赛日期只剩1个月。我内心清楚如果再被拒签,那波马梦就破灭了。正因如此,心态反而放松了,做好了接受再被拒签的准备。还好,顺利过签,顺利的难以置信。
    由于被签证搞毛了,所以直到纽瓦克机场的官员在我的护照上签章,准许入境后,我才放心:这第二关总算是闯过了。

纽瓦克机场

纽瓦克机场
(纽瓦克机场转机。右侧远处偶遇来自中国的跑友)

第三关:完赛
    这一关,我以为赛前避免感冒即可,没想到困难要远多于此。
    首先,体能出了问题。3月24日,我在无锡马拉松3小时20分轻松完赛,所以认为自己的体能储备应该没有问题。此后,3月25日~31日,歇了一周;4月1日~7日,感冒一周。在4月12日赴美前,超过10km的训练只有2次,一次12km,一次18km。体能储备严重不足,然而自己对此严重性毫无意识。对马拉松缺少了必要的敬畏。
    其次,时差导致身体疲劳。一方面,睡眠质量太差,每1小时醒一次,每晚4点就再也睡不着了;另一方面,由于对马拉松缺乏了必要的敬畏,赛前在波士顿游逛哈弗、出海观鲸,搞得身体更加疲劳。
    此外,饮食也出了点小问题,赛前晚上拉肚子。
    万幸,比赛日清晨的暴雨在鸣枪前歇了,否则不敢想象这一关的难度。
(哈弗)
(实在受不了当地饮食了,吃了一碗日式拉面,结果拉肚子)
(存物车,此时毛毛细雨,30分钟后开始倾盆暴雨)
    怎么闯关?佛系跑法。此刻自己也明白身体状态不允许对成绩有什么想法,安全完赛就是目标。不过,赛前已经开始发酵的中国跑者造假传闻,一度让我有些动摇,盘算着是否强撑着冲一冲320。一位PB246的上海跑友告诫我:清者自清,安全完赛才是最重要的,一定不要强行突破自己当前的身体状态。这位跑友的大满贯赛事全部都是佛系跑法,这次波马的目标是4小时完赛,再慢点也无所谓。
    诚如斯,关何复?
    当真的跑到波士顿马拉松终点,我跪着亲吻了印在路面上的FINISH LINE。可惜,赛后的照片都没有记录下这一刻。

123th波马奖牌

123th波马奖牌
(梦寐以求的独角兽)

哭泣是一件幸事,也是一种能力。失之久矣。但是当我走过波士顿马拉松的终点,从志愿者手中接过奖牌的那一刻,泪水划过脸庞。

评分

atang老哥赛前还关心的问我“波马还跑吗”,但当时自己还在担心能否顺利入境的事,所以也没敢回复。谢谢老哥啊

35-39岁全国绝对不止才1000人310吧,参考上马无马,300内710/740人,310都排到2000多名了吧。35-39该有500-1000名区间,加未参加的其它片区高手跑友,没时间-报不上名-路途远等因素,能参加者占比一般仅为总体四、五分之一以内,所以估计至少超1000名,这次波马还验出川内其实很弱,美国白人很强。

天河软件园 发表于 2019-4-25 16:44
35-39岁全国绝对不止才1000人310吧,参考上马无马,300内710/740人,310都排到2000多名了吧。35-39该有500- ...

兄弟,我重新编辑一下这条回复,避免引起争吵。呃,我说“310以内,35~39岁,男性,全国不超过1000人”是基于田协发布的那个“我要上奥运”大名单。那个名单从2017年至今,已经发布了7期了。我手头有1~5期的名单,截至第5期的名单上,305可以排到前2000名,如果看第1期的名单则排名会更靠前(而且这是不分年龄段的排名),因为这两年业余选手的水平确实提高太快了。
您的意思是“高手在民间”,好多高手不参加北马、上马、无锡马这样的金标、锦标赛事(我没去查奥运大名单到底囊括的什么标准的比赛),我无法反驳您的这个说法。
但是,从2017年至今已快3年了,从第1期名单发布至今也近2年了。这个名单上囊括的比赛也为数不少:北马、上马、厦马、无锡、合肥、重庆、衡水、福州、徐州、秦皇岛、南京、六盘水、杨凌、东营···,等等,基本上全国最热门、最容易出成绩的赛事都包括在内了。
那么,在如此长的时间内,全国的300以内、310以内的选手中完全避开这些最优秀赛事的人的比例有多高呢?我个人倾向于这个比例接近0,至少是很低。

纯技术讨论,没别的意思啊。祝进步

天河软件园 发表于 2019-4-25 16:44
35-39岁全国绝对不止才1000人310吧,参考上马无马,300内710/740人,310都排到2000多名了吧。35-39该有500- ...

我说不超过1000人,是基于田协发布的那个大名单,这个是目前全国最权威、最全面的数据,我们也不需要自己用某一场比赛来自己估计、推测。何况,就上马、无锡马而言,310以内的选手基本也不存在您说的报不上名的情况吧:都是直通。这个只是用来表示BQ对于我来说不容易。

飞翔的熊 发表于 2019-4-25 17:28
建议您看看“我要上奥运”万人大名单,这个是所有年龄段、所有田协赛事的排名。2017年发布的第一期时,我 ...

我要上奥运第一期我也上的,是仅限金标和锦标赛事,非金标和锦标赛事是不计的。全国大部分马拉松都非金标和锦标赛 ,所以只是很少的一部分人。不权威的。全国14亿人,能有时间、报得上名、不顾路途远去参加上马、无马的,真是很少一部分的。所以跑进300的,绝对不止1500人,严格的说至少有3000人以上。全国那么多体校,体院,体职院,每年专业体校长跑专业毕业的都最少几百人吧,老弟,你想得太少了

天河软件园 发表于 2019-4-25 17:33
我要上奥运第一期我也上的,是仅限金标和锦标赛事,非金标和锦标赛事是不计的。全国大部分马拉松都非金标 ...

您要这么说,那我无话可说了。
回复 支持 0 反对 1

飞翔的熊 发表于 2019-4-25 17:39
您要这么说,那我无话可说了。

全国人口太大了,远非一马之格局,嘿嘿。你去网上搜搜全国有多少体校,体职院,每年多少人毕业, 这还只是专业科班的

飞翔的熊 发表于 2019-4-25 17:33
我说不超过1000人,是基于田协发布的那个大名单,这个是目前全国最权威、最全面的数据,我们也不需要自己 ...

没说炫耀,您的成绩已经让人折服了,还出国朝圣,我们是只有艳羡的份。而且我是总也跑不进310,总差那么一点。我觉得不必拘泥于排名,排名是无意义的,只认成绩就行了。就像为何要专门设立个国内奖,来激励国内的跑手一样。他们在跟黑人比时肯定是有心理准备的。所以我个人觉得只要发挥出个人最好水平就行了,另外即使是个人某次达到了某个成绩,也要最好三次以上才算真的达到吧。况且每次比赛的路况、天气、个人状态都不同,你在波马这么难跑的赛道、个人状况不是最佳的前提下都有如此良好表现,已经让人起敬。祝早日破三。

在我跑过美国的三大马中,波马是最难跑的,天气完全无法预测,赛道永远都是人挤人。呵呵。

登录/注册后可看大图

2017年北马我被你超过的瞬间

回复 支持 2 反对 0

向楼主致敬!学习!让我更有动力去跑步!

Michael_Chen_78 发表于 2019-4-28 08:50
向楼主致敬!学习!让我更有动力去跑步!

互相学习。不忘初心

atang 发表于 2019-4-27 10:57
在我跑过美国的三大马中,波马是最难跑的,天气完全无法预测,赛道永远都是人挤人。呵呵。

老哥,咱俩虽然未曾正式见面,但您一直是我的偶像。您的帖子,包括以前写的,我都认真看过,尤其是那几篇关于破三训练和越野训练的帖子。还特意把您的训练计划整理成一张表作为参考模板。您训练、比赛时的一些体感和心理描写,对我们真的很有帮助。您还如此热心,绝对配得上一句“前辈”啊!说到波马,确实如您所说。这个天气简直就是跟大家闹着玩似的,从狂风暴雨到风和日丽也就几分钟的距离。记得您在一篇帖子中也提到过,波马赛道虽然整体大下坡,其实一路上是波浪形的,不断地有上下坡,不太好跑。

严肃跑者,赞一个!

有点意思 发表于 2019-4-28 14:42
严肃跑者,赞一个!

2018年以后就不太严肃了。其实晃悠着跑比赛,尤其是半程比赛,也挺爽的。

明年BQ提高五分钟,更没戏了

划水熊 发表于 2019-4-29 10:40
明年BQ提高五分钟,更没戏了

同志们进步太快啊

恭喜楼主,我还是经济不允许,有生之年应该可以跑一次boston,先破三

昨天,曾三次赢得扬州半程马拉松赛冠军的埃塞俄比亚选手格勒门获得伦敦马拉松亚军,成绩是2小时255秒!格勒门两年前在厦门马拉松上完成了职业生涯中的首次全马比赛。法拉赫以2小时5分39秒的成绩名列第五,伦马女子科斯基的成绩都是218。看来国内比赛吸引大牌(或初生代)是越来越多了。所以只看成绩就行了,不必纠结于排名。
     总共56398个名额,英国占去了46393 ,中签率更是低到只有4.1%,
在542名参赛的中国大陆选手中,男性370人,女性172人。在105名中国台湾选手中,男性74人,女性31人!完赛选手中,中国大陆完赛503人,平均成绩4小时31分10秒;中国香港完赛32人,平均成绩4小时14分59秒;中国台湾完赛100人,平均成绩4小时30分01秒;中国澳门完赛1人,平均成绩3小时18分41秒。
     基普乔格发挥正常,202.37获历史第二好成绩!他对中国马拉松赛事印象深刻:“去年11月我到中国(上马推广大使),感受到那里的人们对马拉松很热爱。我也跟中国选手一起训练过。他们继续努力的话,在未来两至三年内就会在国际赛事上夺冠。我可以告诉大家,未来五年中国将成为‘跑步国家’”!

祝贺兄弟实现波马梦想,还记得你之前发帖询问赴美签证被拒签的帖子。
总算好事多磨,得偿所愿,可喜可贺!
波马也是我的梦想,去年年底已拿到2020年的BQ,明年也要去波马朝圣。没准关于签证的注意事项,届时还要向楼主请教。