普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

[已解决] 【轻舞专栏】体能训练

吹牛不要紧,只要不是民科。
你可以大意的吹,我可以google,可以查文献库。
回复 支持 1 反对 0

喔。那好吧。
肌肉训练的原理是。主动肌,拮抗肌,协动肌全要练到。

Lection 1
肱二头肌作为主动肌的时候。其他肌肉是怎么配合它工作的。
回复 支持 1 反对 0

喔。那好吧。
肌肉训练的原理是。主动肌,拮抗肌,协动肌全要练到。

Lection 1
肱二头肌作为主动肌的时候。其他肌肉是怎么配合它工作的。
轻舞 发表于 2010-12-14 23:09

轻舞啊,专有名词(肌肉名,骨骼名)的话能不能直接给英文。。
回复 支持 3 反对 0

agonist是产生主要动作的肌肉,antagonist是恢复原来位置的肌肉群。
他们成一对就是antagonist pair, bicep和tricep是两个典型例子。
协动肌不理解?
bicep是典型的三节点运动肌肉组。
在掌心向上弯曲,手肘固定时主要用到bicep brachii,所以它是agonist,否则deep muscle更给力。 上臂deep muscle应该是协动肌?antagonist就不清楚了,triceps?
呼吁普及解剖学,好难看懂。。
看不懂怎么练习哇

先看肌肉工作的原理。tricep是主要的agonist,但是还有其他的肌肉。所以你得看其他的吗搜是个什么dd,为什么tricep和bicep是agonist。

所以无良的我怕你嫌弃我。
pre step1
你需要google的,并熟悉的是
各种肌肉的名称,起止点,相互间的作用。
prestep2下次说
看不懂怎么练习哇

先看肌肉工作的原理。tricep是主要的agonist,但是还有其他的肌肉。所以你得看其他的吗搜是个什么dd,为什么tricep和bicep是agonist。

所以无良的我怕你嫌弃我。
pre step1
你需要google的 ...
轻舞 发表于 2010-12-15 00:23

我的意思是tricep和bicep是antagonist pair。
肌肉图难记住,要是我解剖过就好了。。。
那是basic,呵呵,还有其他的哪
肌肉图看完了,加上椰子的神器
轻舞你可以给我prestep2了。
ps私货
我最近肌肉训练想小重量大频率的。2/3maximum是不是比较理想?来我的锻炼日记http://bbs.runbible.cn/thread-29426-8-1.html 指导指导呀,我记录算比较详细的了。
能不能来全中文的,
感觉pay桑现在样子蛮好的,练肌肉练到需要钻研到“主动肌、拮抗肌、协动肌全要练到”,还拼命记日记,感觉有点牛角尖:pay桑感觉得到“主动肌、拮抗肌、协动肌”么?pay桑感觉得到我们看得到么?看到了以后我们害怕的。

还是现在的pay桑好,看看pay桑日记里头一众美女粉丝,她们主要是因为pay桑现在的光辉形象而来,并非为了现在还看不见的“主动肌、拮抗肌、协动肌”而来。

请pay桑三思!
肌肉图看完了,加上椰子的神器
轻舞你可以给我prestep2了。
ps私货
我最近肌肉训练想小重量大频率的。2/3maximum是不是比较理想?来我的锻炼日记http://bbs.runbible.cn/thread-29426-8-1.html 指导指导呀,我记录 ...
paynee 发表于 2010-12-27 21:24

see see是一个方面。重要的是use。小重量大组数是对的。一般要求15rm×3.或10RM×3.发展肌力。

lipo个人不喜欢。如果你喜欢lipo的feeling,建议加 whey protein。按direction就是了。不要overdosage
see see是一个方面。重要的是use。小重量大组数是对的。一般要求15rm×3.或10RM×3.发展肌力。

lipo个人不喜欢。如果你喜欢lipo的feeling,建议加 whey protein。按direction就是了。不要overdosage
轻舞 发表于 2010-12-29 15:04

凭感觉use中。发现胸肌力量对很多运动真的没什么用。
恩,正是我做法。

lipo吃完了不想吃了,直接剥夺我享受咖啡的权利。
啊喔。胸大肌不太好练的
啊喔。胸大肌不太好练的
轻舞 发表于 2010-12-29 16:57

胸肌我要练平板有形那种。不要大。
腹部背部肌肉群却想要力量大。
额。你的要求更高。更加不好练。胸大肌要练出下围很容易。练出一个完整的很难。
腹部背部力量大更难。因为平时用不到。如果你练了这块力量大。那就会影响你的胸大肌。

额。这个说起来比较复杂。请体会拮抗剂,主动肌。辅助肌

胸肌不练之前已经有基础了,稍微练了,现在不想再增大了,我也想练胸肌形状和背部,背肌超差,引体向上几个都有难度,一直觉得自己力量还不算太差,怎么引体向上那么差,看了轻舞大神的留言恍然大悟,先天胸肌好点,很有可能就先天背肌差点 。
大的肌肉群相比小的肌肉群要好练多了。
胸肌不练之前已经有基础了,稍微练了,现在不想再增大了,我也想练胸肌形状和背部,背肌超差,引体向上几个都有难度,一直觉得自己力量还不算太差,怎么引体向上那么差,看了轻舞大神的留言恍然大悟,先天胸肌好点 ...
xnova 发表于 2011-1-2 10:15

啊呀你好灵哇。我没说得侬都看出来啦!仰慕。。握爪! 来抢我饭碗好啦。

背肌,是斜方肌和背阔肌。确实是有一定制约胸大肌和肱二头肌的力量,
我们称为稳定肌。那么。在兄台你做引体向上的时候,您那可爱的超强的胸大肌就会自动开始工作,因为身体都会倾向使用最强大的肌肉,这样就就拉不动啦。

解决办法是:拉两手宽距的引体向上。尽量宽,这样就不让胸大肌干活。就是练习斜方肌的。
注意开始的时候很痛苦。因为你没练过。但是练一练就会好的。

另外:如果想练习背肌。那有专门练习背肌的器械。你一定不爱做。越是不爱做的
练习。要多做。

请加油吧。嘿嘿。练好啦给我们瞅瞅嘛
舞大侠,我可以把人躯干正面的肌肉群,如胸肌,腹部肌肉和肩背肌肉群,像斜方肌,背阔肌看成广义的一组antagonist pair吗?
然后分一个星期集中练习肩背部,下一周集中练习正面肌肉群。。
不可以,照你这样练,有可能一周肩背比较好看。还有一周胸腹比较好看。第三周就是
原来什么好看还是最好看