普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: hzkindy

年过半百学跑步(43楼补充穿拖鞋跑)

jonhua 发表于 2019-6-19 12:39
顶一下,老哥刚开始跑,起步就不错, 心率区间和配速都控制的很好, 年龄过50之后, 不比年轻时, 不要和别 ...

感谢兄弟的金玉良言,受益匪浅。真的。

yangzi 发表于 2019-6-19 12:48
是啊,健康第一,俺是新人,才跑了不到1年。

我从2月末开始跑,现在还不到4个月。

前期在“跑步圣经”上看到过香港的跑友分享的原创](还在沾沾自喜中的)香港渣打马拉松后记(出处: 跑步圣经(跑圣)),这位跑友穿拖鞋(Y拖)跑完了“渣马”。看后就对穿拖鞋跑步充满了好奇,当时还刚刚学会跑步。
近期由于天气炎热,且经常下雨,无论是晴天还是雨天,超过10公里的慢跑晴天会被汗水打湿,雨天会被汗水+雨水打湿,三天换了3双跑鞋,鞋子不够换了。这里就想到了上面提到的Y拖。经咨询惠州拖鞋跑帮的帮主,了解了一些注意事项,于是就下单买了这双被称为“神拖”的跑步拖鞋。

7月5日,订购的传说中的跑步神拖到货了,急不可耐的开始第1次试跑,以下是第1次试跑后的心得分享。
1、拖鞋跑之前,被家属说成跑步跑疯了,竟然穿拖鞋跑,会不会把拖鞋跑飞了。
这个担心是没有必要的,穿上两指袜或五趾袜,两脚趾夹住拖鞋的支撑柱,双脚前部形成半包裹状态,拖鞋尺码不能过大,慢跑的时候,拖鞋不会甩出去。
2、实际慢跑的感受,这种拖鞋比普通的跑鞋更轻便,鞋底有较好的缓震性、防滑效果也不错,第1次跑起来感觉还算舒适。
3、透气性、防水性能自然是普通跑鞋无法相比的,脚背基本都是裸露在外面的,只跑了5公里,袜子有轻微的汗渍,即使下雨,也不用换鞋子了。
4、因为是第1次试跑,穿拖鞋跑是否有损伤,还没有感受到。只是有点担心,因为脚跟和脚裸没有被包裹住,经常穿拖鞋跑不知道会不会对脚裸和脚跟造成损伤,有待继续尝试和体验(所以,各位不可盲目仿效!)

5、个人常规慢跑,基本上每天不少于5公里,每周可能会跑1~2次的10公里(天气凉爽的时候跑量会加大),后续可能会交叉穿神拖和普通的跑鞋慢跑。
6、第1次的心得分享,不代表提倡和推荐大家都穿拖鞋跑,适合自己的才是最好的。

补充几张照片

图片选择错误,不知道咋删除

图片看不了

jonhua 发表于 2019-6-19 12:39
顶一下,老哥刚开始跑,起步就不错, 心率区间和配速都控制的很好, 年龄过50之后, 不比年轻时, 不要和别 ...

这样生活就没什么乐趣了。

该吃吃,该喝喝才是王道。

好久没有更新帖子了。
截止到12月15日已完成5场半程马拉松,其他有2场半程马拉松是穿拖鞋跑完的,都PB了。

年底了,跑步差不多10个月,大概总一下。
自从开始有规律的跑步后,参加过两次百日跑的线上活动(120天内打卡100天,每天5公里),参加过6次半程马拉松赛事(两次PB)。每个月的跑量最低150公里,最高240公里。
跑步的大概数据:
平均配速:7分,最快配速10公里5:50(有提升)
平均步频:180(有提升)
平均·步幅:0.8米(有提升)
平均心率:145(按年龄算,有点偏高)
单次最长跑步距离: 22公里(还没尝试过更长距离 )
核心力练习:每个月1~2次(有点少了)

2019深圳国际马拉松

2019深圳国际马拉松

2019中国交建·汕头国际马拉松

2019中国交建·汕头国际马拉松

同跑了深马和汕头马拉松,点赞一下!  发表于 2020-1-3 10:17
耐力很强大!  发表于 2019-12-26 14:49

评分

恭喜建民兄,2019完美收官👏👏

夏日午后的雨 发表于 2019-12-26 14:10
恭喜建民兄,2019完美收官👏👏

感谢您的鼓励。

年底了,自从2019年3月份开始有规律的跑步后,跑步差不多10个月,大概总结一下。
参加过两次线上的百日跑的活动(每次期限为120天,每天跑步5公里,打卡累计100天即视为完赛),6次半程马拉松赛事。
总结一下10个月来的跑步数据:
1、每个月的跑量最低150公里,最多240公里(累计跑量1800公里);
2、平均配速7分,最佳10公里配速5:50(有所提升);
3、平均步频175,最快步频190(比较少),平均步幅0.8米;
4、最长跑步距离(22公里),最长跑步时间3小时08分;
5、五月份1场半马、十一月2场半马、十二月3场半马;

不错,心率不错,感觉隔天跑要好些吧?我要是7分半左右配速心率145左右,在用maf训练法训练,争取吧心率降下来。

2020.01.01,元旦。
环湖跑20.20公里,用时 2:02:03。

2019年的最后一个月,连续跑了3个马拉松赛事,因为都是半马,也没有刻意的准备。这一阶段家属的跑步拉练成绩突飞猛进,环湖18公里及21公里的拉练成绩已经进入了2小时以内,把我深马的 PB 远远的甩在了后面。我只能谦卑的忽悠着“我的大神”,暗中也在给自己加油,不知道有没有机会追上“我的大神”。
今天在探路者谭总的号召下,为迎接2020年元旦的到来,相约一起整个20.20公里。心理压力比较大,好几天没跑了,不知道能不能整完20.20。
早上6点半从家里出发的时候,外面还黑蒙蒙的。7点前到了红花湖探路者门店,我所敬仰的老班长先我们之前就到了,稍后陆陆续续的大家都到齐了,简单准备一下,拍了合照,就开始出发了。
“我的大神”一出发,一下就跑在前面去了,淡淡的甩给我一句,“我先跑了”。好吧,你先跑,我看你的尾灯就好了。
刚跑了1公里,就看不见“尾灯”了,好吧,你是大神,跑不过你,我跑我的就是了。
跑到3公里,刚进入状态,提了点速度,到了5公里的爬坡,我的爬坡优势体现出来了,一路爬坡,基本没减速,到了坡顶,终于看到我的“尾灯”了。下坡,继续加速,到了坡下,竟然超越了我的“尾灯”。我也是淡淡的甩下一句,“我先跑了”…………
随后状态正常,配速基本控制在6分以内,到了15公里,配速开始降了一下来。
为了凑足20.20公里,到了17公里坡顶原路折返才看到,原来,我的“尾灯”一直在我后面500米的距离追着我的尾灯。凑足了20.20公里,在18公里小桥处拉伸,没几分钟,我的“尾灯”也跑回来了。

评分

hzkindy 发表于 2020-1-1 15:53
2019年的最后一个月,连续跑了3个马拉松赛事,因为都是半马,也没有刻意的准备。这一阶段家属的跑步拉练成 ...

好久没有享受红花湖的山水之色了。。。羡慕中

老哥厉害!,但是还是提醒,量力而行

混在广东 发表于 2020-1-1 16:15
好久没有享受红花湖的山水之色了。。。羡慕中

惠州的红花湖确实是一个跑步的圣地,跑步很舒服。欢迎常来跑步。
2月16日,第九届惠州市红花湖路跑赛还在报名中,名额不多了,欢迎参赛。

龙的天空 发表于 2020-1-2 11:05
老哥厉害!,但是还是提醒,量力而行

感谢兄弟的温馨提示,我会控制一下跑量。