普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 早春二月,樱花雨下。无锡马拉松记

己亥年 丁卯月 庚申日,二月十八,樱花雨下。
    无锡马拉松是今年跑的第二场马拉松,感受颇多。并不热衷于四处参赛,但几个原因促成了报名锡马。首先,大家都说好,锡马在跑者中的口碑很好;其次,现在凭着2017年的成绩还能直通;最后,很喜欢锡马的参赛背心,颜色也够骚,品牌也够硬。于是乎,报。

装备图

装备图
(装备图。个人比较喜欢背心,何况锡马的粉骚色)
一、      锡马的独特性格
    如前述,参加比赛不多。在所参加的赛事中,锡马有着独特的性格。冒昧的与北马(2017)、上马(2017)做个比较:

• 北京马拉松雍容大气,似乎透着一股子不计成本办赛事的劲。比如补给,别的赛事最多是丰富,北马是丰盛,品类全面、品质精良、数量够多;
  • 上海马拉松市场化程度很高,一切都是按找规则办事,该有的不会少但也不会多。但在规则下似乎透着一丝冷冰;
  • 无锡马拉松有着独特的人文关怀,两个字“用心”。比如领物时的樱花酥,比如赛前赛后各一只手套,比如粉骚的参赛服,比如志愿者会把防替跑手环修剪成圆边以防划伤手腕,比如这次很多跑者收到了生日参赛号,比如写着姓名的徽章,比如破3选手的小拱门,等等。这样的细节太多了,无一不透着主办者、志愿者的心思。

二、      当地人的心头肉
    虽然所有的完赛证书都写着当地城市市长的名字,但我没在其他赛事见过出席起跑仪式的市长。而这次无锡马拉松,无锡市委书记(省委常委)、无锡市长领衔当地一众主政官员出席起跑仪式,为比赛鸣枪。由此可见,无锡马拉松真是当地人的心头肉。无锡马拉松短短几年就积累下如此好口碑,直逼北马和上马,这恐怕也是一个重要原因吧。

三、       言归正传话赛记
    诚惶诚恐的站在A区。前方十米就是特邀选手,他们为了冠军拼杀;身边大部分都是310以内的跑友,为了PB、破三努力。只有我,当下既没有这份雄心,一年来也没有认真训练。330以内完赛即可,万一超出330也没关系。
    出发伊始,跑友们都如箭般冲了出去,我也被带着跑了起来。哟,体感还不错啊,一看配速420左右。男人,要学会怂。不争也不抢,他强任他强。于是主动降速至440左右,在第一个10k不断的目送跑友们从我身边超过。出发时前面大概几十人,很快就至少几百人绵延在我的前方。
(跑友们嗖嗖的,我自己悠悠的)
    清风抚山岗,晓日照大江。无锡的赛道还是很美的,湖光山色、樱木成荫。另一方面赛道起伏不大,再加上无锡凉爽的天气,确实利于跑友们PB。这次我也破例带着手机上赛道拍照。
(绿色凉爽的赛道)
(湖光山色)
    一路跑着、拍着,穿过江南大学,跑过30km。得益于一路控制配速在440左右,快不过430,慢不到500,跑过30km后并没有什么明显的疲劳感。但是我毅然决然的向志愿者要了2支GU胶:这次自己带了4支GU,在宾馆电梯缝隙中掉了1支,路上吃了3支,还是再备上点保险。最终,安全的把这2支GU护送到了终点,下次比赛再用(这种可耻的行为会不会遭跑友唾弃)。
(这兄弟的跑鞋
(江南大学)
(妹子的腿很美)
(近处桥上是25km,远处桥上是28km,然后会绕到桥下穿过。路边是亚瑟士的道旗)
    快到42km时,有一位女选手加速超过了我,接着又一对情侣手拉手超过了我···叔能忍,婶也不能忍吧,总不能真的落在两个“娘们”后面吧。于是提速超过她们,跑出了全程最快配速400。感谢这两位巾帼的刺激,让我勉强挤进320:3小时20分59秒。由于赶着洗澡、退房,没有在终点区逗留,迅速领物后打车回宾馆。至此,我的锡马就告一段落。
(远处小桥与民居,我心中的江南style)
(40km计时311)
(请医生给左胸帖了胶布,却谢绝了右胸也贴的好意,结果。。。)

题外话:无锡马拉松的奖牌真大,实物也比图片要好看。

评分

最后的图看着都疼啊!

跑的真快!大神啊

上马连续报名三年都没中签。2017年第一次报北马就中签

但与楼主的感受截然相反,我2017年北马的参赛体验非常差:天太热、太晒,跑的昏昏沉沉。中途时补给站的纸杯就没有了,只能举起大矿泉水桶喝水,很不方便。按说我418的成绩(近年最慢的一次),在3万人中不算太慢,不应该早早纸杯就没了,只能说北马的准备不足。今后不会再去跑北马了

锡马2016年跑过,感觉不错。汇跑公司的组织工作细致、周到。有机会再去跑一次
回复 支持 1 反对 0

大神,真厉害

寄蒜鸡 发表于 2019-3-25 22:10
上马连续报名三年都没中签。2017年第一次报北马就中签

但与楼主的感受截然相反,我2017年北马的参赛体验 ...

很多人都说2017北马热,尤其是11点以后升温到25度左右。

GoGo_X 发表于 2019-3-25 20:14
跑的真快!大神啊

跑渣一枚,您谬赞了。

xd_leo 发表于 2019-3-25 17:05
最后的图看着都疼啊!

其实还好,当时真的感觉不太明显。脱了衣服才发现的。新衣服就容易这样,2017北马时也磨破了。

周日二刷锡马,不过今年景色差一点,去年10公里处樱花盛开,今年花期晚了。

A区起跑的大神啊
我在F区,走了15分钟才到起点。赛事组织和服务真是没话说,就是赛道窄了点,前半程为了突围消耗了太多体力,后面真是痛苦,掐着点跑进了4小时

无名朋克少年 发表于 2019-3-26 11:52
A区起跑的大神啊
我在F区,走了15分钟才到起点。赛事组织和服务真是没话说,就是赛道窄了点,前半程为了突 ...

混入A区的渣渣

泡沫寄居蟹 发表于 2019-3-26 09:52
周日二刷锡马,不过今年景色差一点,去年10公里处樱花盛开,今年花期晚了。

这是真爱啊!你是本地人?

飞翔的熊 发表于 2019-3-26 12:06
这是真爱啊!你是本地人?

我是隔壁的 苏州人,有缘二刷
口碑真的不是吹的,用心

话说 在我参加厦马之前我以为锡马的奖牌是最大的,但是直到我拿到今年厦马的奖牌回家和去年的锡马奖牌对比了一下,厦马的奖牌更大一丢丢

泡沫寄居蟹 发表于 2019-3-26 12:21
话说 在我参加厦马之前我以为锡马的奖牌是最大的,但是直到我拿到今年厦马的奖牌回家和去年的锡马奖牌对比 ...

成都双遗可能更大

23333,激凸的大神!

好羡慕大神啊 ,看了最后一张图,以后看来要贴啊

嘿,比楼主快了不到一分钟,本来也想顺两支GU的,但是那会实在没力气变道去补给点了,话说鞋是wave sonic吗?

划水熊 发表于 2019-3-27 13:57
嘿,比楼主快了不到一分钟,本来也想顺两支GU的,但是那会实在没力气变道去补给点了,话说鞋是wave sonic ...

嗯,wave sonic。PB了么?说不定路上见过呢。

飞翔的熊 发表于 2019-3-28 09:02
嗯,wave sonic。PB了么?说不定路上见过呢。

恩,PB6分钟,这鞋轻是轻,就是有点硬,比赛不敢穿