普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 奔跑在路上,我们都是追梦人--我的厦马赛记

奔跑在路上,我们都是追梦人
--我的厦马赛记
        1月6日,我参加了2019年厦门马拉松,家里还是冻成狗的季节,穿着秋衣秋裤羊毛衫大羽绒服上车,到厦门下车时脱得只剩一件T恤加一件薄风衣,城里满眼都是茂密的绿色植被,看不到一点冬天的迹象。
        时至中午,在路边随便吃了个快餐,然后赶到酒店放行李,再去领参赛包。一切安排妥当已经到了下午4点,乘公交车到厦门大学门口溜达了一圈,夜幕已经降临,在厦大附近吃过晚饭就匆匆赶回酒店了。鼓浪屿、南普陀寺、沙茶面、海鲜粥。。。不存在的,回顾我以往的参赛经历,因为时间紧张,基本上下火车就进酒店休息,第二天起床就比赛,跑完就赶车回家,根本没有时间去游玩。
        晚上在酒店研究了一下竞赛规程,提前准备好第二天比赛要用的能量胶、盐丸,固定好号码薄和计时芯片,手机设定好闹钟,然后上床睡觉。
        早上5点闹钟准时响起,有条不紊的穿戴好各种装备,5点半开始吃早餐。我必须在赛前两小时吃完早餐,留够食物消化的时间,要是比赛时胃里还有食物不停的颠簸,会造成反胃,而且运动量加大后,全身的血液会大量流向肌肉供氧,内脏供血减少,食物无法消化。我吃了两个肉包子、一个煮鸡蛋、一根肉肠和半根玉米,外加一碗八宝粥,吃饱了才有力气狠狠干。
        6点多来到比赛起点,已经有很多人在进行赛前热身了。这次我和本地另外三个朋友一同组队参赛,有两个全马pb都在250以内,一个半马pb121,都是狠角色。我们在第二枪的前排D区起跑,前面还有ABC三区接近一万人,想要跑出好成绩,至少要超越前面几千名选手,难度不小。
        7点45分,第二声发令枪响起,我们小组四人迅速冲出起点拱门,朋友按照三小时完赛的配速在前面领跑,我紧随其后。起跑氛围好,大家跑得很嗨,有个朋友还带了手机,不时跑到前面帮我们拍照。我们几个都是特战队成员,穿着统一的服装和鞋子,组队一起跑的场景还是比较拉风的,赶上并超越那些ABC区跑得慢的选手时,很多人都看着我们觉得很惊讶。
        出发5公里左右,我们就赶上了ABC区一些跑得慢的选手,这时赛道还算宽敞,然而10公里之后大批的ABC区慢跑选手如同一道人墙布满了整个赛道,我们不得不在人群中穿行,各种蛇形走位。每个补给点都被大批的跑者团团围住,想要拿到一杯水都不容易。不是每一个选手都是为了pb而来,有些人只是想感受一下比赛的氛围,在关门时间内跑完赛程就行。还有些酱油选手到了补给点就停在那里吃吃喝喝聊天不走了,造成了赛道的严重拥堵,看到朋友每次挤到人群里去帮我拿水,我都觉得充满了歉意。
        前半程大家状态都还不错,20公里之后半马121的队友开始掉队,事后才知道他的鞋子不合适,短裤也不合身,脚上打出了几个血泡。另一个队友陪着他一起慢了下去,队伍只剩下领队的朋友和我按计划配速前行。朋友全马pb247,现在的配速对于他是比较轻松的,而我全马最快只有307,想跑进三小时每公里用时要提高12秒,虽然目前状况还好,也不能确保后面不出状况。
        经过半程计时点的成绩是1小时28分多,破三似乎有戏,我跟在朋友后面只管埋头苦干,心想着后面只要配速不掉出4分20秒,今天就能顺利跑进三小时。但是27公里过后,状况开始出乎我的意料,赛道进入演武大桥后,连续一公里的超长上坡开始一点点蚕食我破三的计划。我感觉体力开始跟不上了,只爬到一半路程,我的配速就掉到了4分半左右,原本轻快的脚步忽然变得沉重了起来,坚定的信念也开始摇摆。爬完长坡,明显感觉到跟不上朋友的节奏了。随后有段下坡,配速勉强回到了4分20秒内,心里刚刚松一口气,没想到又是一个几百米的上坡,比刚才的坡度还要陡,配速一下子掉到了4分40秒,心想这样下去破三没戏了。朋友在前面不断的鼓励我,要我顶住,我也暗下决心要死撑下去。要是爬坡到此结束也还好,后面估计还能撑住,可接着又有几个连续上下坡,一番折腾下来,平均配速只能维持在4分25秒左右,心想这下歇菜了。33公里之后,配速已经掉出4分半,我一边跑一边计算着剩下的时间和里程,要跑进三小时,后面几公里配速必须保持在4分20秒以内,我试着提了一下速,身体马上向我发出了抗议。离终点还剩下5公里时,我确定自己完不成计划了,要朋友先跑不用管我,他还能跑进三小时,我争取不要掉出三小时太多。
        朋友走后,我的小腿有点抽筋的迹象了,我努力调整状态,抬头、挺胸、加大摆臂幅度,尽最大努力保持住4分半的配速,艰难的跑向终点。三公里、两公里、一公里,路边的指示牌提示我终点越来越近了,转过最后一个弯道,我看到了终点的拱门,还剩最后200米。这一刻,世界仿佛安静了下来,我心无杂念,用尽我所有的力气加速奔向终点。虽然破三的计划完不成了,但已经跑出了我的全马最好成绩,生活还要继续,梦想不会改变。
        最后3小时1分34秒完赛,pb接近6分钟,感谢朋友带我跑了这么远,让我离目标又近了一步。每个人都有梦想,祝愿那些朝着梦想努力奋斗的人都能如愿以偿。

历害历害。写得很精彩,有身临其境之感!!如果配上一些照片给俺这种菜鸟感受一下就更OK了。

嵊州咖啡 发表于 2019-1-16 13:47
历害历害。写得很精彩,有身临其境之感!!如果配上一些照片给俺这种菜鸟感受一下就更OK了。

谢谢捧场,粗略的记录了一下跑厦马的经历,写得不够详细,很多细节都没有记录到。对于跑步而言,我也是菜鸟一枚,跑步才两年多,以前没有任何运动的经历和运动基础。在跑马的路上慢慢摸索,慢慢进步,不论严寒还是酷暑,都没有停止过奔跑的脚步,每一次pb都能带给我很多快乐。

跑步两年多3小时完赛已经算是大神了。

很好的成绩

PB了6分钟,进步很大

楼主厉害,从D区都能杀出来啊。我在A区,没楼主遇到的这些困难。但最后10公里,尤其是最后6公里,风阻太大,简直是在与风做对抗,体能消耗太大,尽管感觉还不错,尚有余力,但冲不起来,最后以3小时7分44秒完赛,PB了5分多种,本来想冲击一下305,没有成功。