普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 请教如何使用心率带得到FTP/kg和乳酸阈值数据?

小弟12月入的飞5X+,开始用Polar H10加佳明自己的RDP,但是发现Garmin Connect里的高级心率数据得不到,大概搜了一下,发现要用佳明自己的心率带才可以得到这些数据,于是在亚马逊入了HRM-Tri,昨晚戴着这根新的心率带,身后别着小RDP就去跑了7公里,回来打开Garmin Connect里面的表现统计,发现除了最大摄氧量之前和现在一直都有,别的诸如FTP/kg,HRV压力还是显示无数据可用。。。乳酸阈值我最开始手动输入过一个164 bpm,后来也没什么明显变化。。。

训练效果下面的训练负荷倒是有了,但是上面current status还是显示无状态。。。左右两个值倒是有,中间的训练状态就一条水平的横线。。。

训练效果最近几天很奇怪,之前一直有,根据跑步后的有氧无氧值会出现黄色柱状指示,但是最近两次都没有数据,偶尔出来一次,第二天跑步又没有了。。。

心率

心率

HRV无数据

HRV无数据
   Training status.png   

训练效果电脑上可以显示,手机上没有。。。

训练效果电脑上可以显示,手机上没有。。。

阈值这里可以显示,手机上不全。。。

阈值这里可以显示,手机上不全。。。

请教大家,有了这个HRM-tri心率带,是不是RDP就没用了?如果仅用这根心率带,上面这些没有的数据跑完之后会有么?还是需要别的什么特殊设置?乳酸阈值我看手表上提示要专门测试,我就常规跑步它自己不能测试么?我每次大概7-10公里,5分左右配速,155-160的心率,这样无法自己判断我的乳酸阈值么?

谢谢了!
FTP是Functional Threshold Power的缩写,直译为“功能性阈值功率”,是自行车功率训练中的一个用来评价有氧能力的重要参数,大概类似于跑步中的乳酸阈值,FTP/kg是该输出功率值与选手体重的比值。这个数据对于跑步者用不上。而HRV压力值的监测只要开启就一直监测的。另外按start键进入运动模式,也可以选择HRV压力值的即时测量。
我试了一下同时使用心率带和RDP,的确是可以同时与手表连接的,这时开始跑步的话,心率测量是心率带在工作,而跑步动态数据是RDP在优先负责。
如果是两条心率带,一条连接上后,另一条就自动断开。
测量乳酸阈值需要先设定好自己的心率范围,用最大心率法就输入自己的最大心率,用储备心率法需要最大心率和静息心率两个数据,另外再设置好心率区间的百分比界限。都设置好后,跑步时,心率状态达到触发乳酸阈值监测的门槛心率时,手表就会记录这个心率+配速,并询问你是否接受这一数据(你可以自主剔除一些异常数据)

12ax7 发表于 2019-1-13 23:43
FTP是Functional Threshold Power的缩写,直译为“功能性阈值功率”,是自行车功率训练中的一个用来评价有 ...

非常感谢朋友的回复!!还是有一些不太明白的地方,麻烦帮我看一些,谢谢!!

FTP是Functional Threshold Power的缩写,直译为“功能性阈值功率”,是自行车功率训练中的一个用来评价有氧能力的重要参数,大概类似于跑步中的乳酸阈值,FTP/kg是该输出功率值与选手体重的比值。这个数据对于跑步者用不上。而HRV压力值的监测只要开启就一直监测的。另外按start键进入运动模式,也可以选择HRV压力值的即时测量。 ------也就是说FTP只有骑车的运动模式才有么?跑步的没有啊?怪不得。。。HRV怎么长时间开启检测呢?没找到啊?是在手表上设置还是手机上呢?谢谢!
我试了一下同时使用心率带和RDP,的确是可以同时与手表连接的,这时开始跑步的话,心率测量是心率带在工作,而跑步动态数据是RDP在优先负责。 -------但是其实HRM-Tri那根心率带也可以记录所有RDP可以监测的跑步动态值是么?那我只要戴上这根心率带,其实就不用佩戴RDP了是吧?
如果是两条心率带,一条连接上后,另一条就自动断开。
测量乳酸阈值需要先设定好自己的心率范围,用最大心率法就输入自己的最大心率,用储备心率法需要最大心率和静息心率两个数据,另外再设置好心率区间的百分比界限。都设置好后,跑步时,心率状态达到触发乳酸阈值监测的门槛心率时,手表就会记录这个心率+配速,并询问你是否接受这一数据(你可以自主剔除一些异常数据)  -------这个是我困扰最大的地方了。也就是无论使用哪种心率法,都需要手动设置最大最小值和区间范围是么?最大心率法的最大心率需要按照那个加速跑达到一定运动强度后才能测到是吧?而且为了准确需要反复高强度运动,直至不再出现更高心率为止?。。。我怕我还没测到最大心率就累死了或者心梗了。。。然后就是储备心率法具体是哪种算法呢?其中的最大心率值也是要通过那种极限方法测量得到么?那种根据220-年龄的算法不准确是么?。。。实在是有点头大这个最大心率。。。

还有个问题就是关于训练状态的,如我这张手机截屏,为什么上面总是没有现在的状态呢?说什么需要一周的运动,我都运动快一个月了,怎么还不能显示这个数据呢?具体应该怎么设置么?

训练状态

训练状态

最后再次感谢朋友的回复!现在明白了很多!

哦,我又看了眼这个截图,突然意识到是不是这个必须要先设置训练日程,才能有具体的训练状态?我每次跑步都是想跑就按一下右上角那个键出去跑,因为出差比较多,很难按照事先安排好的训练计划去执行,所以就没有设置训练计划,难道跟这个有关?

训练状态应该不用设置训练日程,是根据训练量和vo2max的关系来定了,训练量多而vo2max下降就是状态差,训练量少而vo2max上升就是状态好

HRV怎么长时间开启检测呢?没找到啊?是在手表上设置还是手机上呢?
设置—生理指标参数—记录HRV—选择“开启"

但是其实HRM-Tri那根心率带也可以记录所有RDP可以监测的跑步动态值是么?那我只要戴上这根心率带,其实就不用佩戴RDP了是吧?
RDP就相当于将心率带中的振动传感器取出来单独做一个部件,它解决的不是功能问题,而是佩戴舒适度问题;

这个是我困扰最大的地方了。也就是无论使用哪种心率法,都需要手动设置最大最小值和区间范围是么?最大心率法的最大心率需要按照那个加速跑达到一定运动强度后才能测到是吧?
只有实测自己的最大心率,才能真正掌握自己的心率控制范围,那些根据心率来设定的各种训练才能达到其真正目的。所以这一点非常重要。跑到力竭虽然体感比较难受,但短时间的最大心率对于一个正常人来说没有什么伤害,不要过于担心。况且人体自身的应激机制就会做出反应,让你跑不下去,比如呼吸困难、乳酸大量堆积,肌肉酸痛等等。
220-年龄很可能非常不准,比如我今年49岁了,按最大心率=220-49=171,而我实际的最大心率是190,两者偏差大于10%,而171仅仅是我的乳酸阈值门槛,我如果按照171的最大心率来设定乳酸阈值跑(T速)或者间歇跑(I速),那前者都会变成了M速跑,后者变成了T速跑。

还有个问题就是关于训练状态的
不需要开启训练计划。还是手表的设置—生理指标参数—体能状况通知—训练效果—选择“开启"

回复 支持 1 反对 0

最大心率实测方法供参考:
https://www.runningquotient.cn/article/single/9

其实徐国峰教练在其书中还有另一种更好操作的实测方法,就是3km操场法,我在自己的帖子里记录过这种方法和结果,见下面链接的第23页第451楼。
http://bbs.runbible.cn/forum.php ... ;extra=&page=23

glowz 发表于 2019-1-14 16:30
训练状态应该不用设置训练日程,是根据训练量和vo2max的关系来定了,训练量多而vo2max下降就是状态差,训练 ...

谢谢朋友回复!

可是我这两个数据都有啊,训练量一周也有4,5次,最大摄氧量每天也会自动生成,而且一直都呈现上升的趋势。为什么我的训练状态始终没有呢?难道我需要进行什么设置?

12ax7 发表于 2019-1-14 23:19
HRV怎么长时间开启检测呢?没找到啊?是在手表上设置还是手机上呢?
设置—生理指标参数—记录HRV—选择“ ...

非常非常感谢!
设置—生理指标参数—记录HRV—选择“开启"

这个跟下面的训练状态我之前就已经开启了,但是每次看garmin connect还是没有累计的数据,昨晚点进手表单独测了HRV倒是可以测的,就是不能一直跟心率那样自动测量。。。

但是其实HRM-Tri那根心率带也可以记录所有RDP可以监测的跑步动态值是么?那我只要戴上这根心率带,其实就不用佩戴RDP了是吧?
RDP就相当于将心率带中的振动传感器取出来单独做一个部件,它解决的不是功能问题,而是佩戴舒适度问题;

好的,谢谢!那我这个跟Polar心率带一样也白买了。。。

这个是我困扰最大的地方了。也就是无论使用哪种心率法,都需要手动设置最大最小值和区间范围是么?最大心率法的最大心率需要按照那个加速跑达到一定运动强度后才能测到是吧?
只有实测自己的最大心率,才能真正掌握自己的心率控制范围,那些根据心率来设定的各种训练才能达到其真正目的。所以这一点非常重要。跑到力竭虽然体感比较难受,但短时间的最大心率对于一个正常人来说没有什么伤害,不要过于担心。况且人体自身的应激机制就会做出反应,让你跑不下去,比如呼吸困难、乳酸大量堆积,肌肉酸痛等等。
220-年龄很可能非常不准,比如我今年49岁了,按最大心率=220-49=171,而我实际的最大心率是190,两者偏差大于10%,而171仅仅是我的乳酸阈值门槛,我如果按照171的最大心率来设定乳酸阈值跑(T速)或者间歇跑(I速),那前者都会变成了M速跑,后者变成了T速跑。

嗯,这个肯定是自己测的准的。。。好吧,我有机会去测一下。。。本来是比较怕一直跑不到最高心率就要一直跑下去。。。

还有个问题就是关于训练状态的
不需要开启训练计划。还是手表的设置—生理指标参数—体能状况通知—训练效果—选择“开启"

这个跟上面一样,我也开启了,但是还是只有训练效果,有累计的训练强度,但是没有训练状态。。。
Screenshot_20190114_133319_com.garmin.android.apps.connectmobile.jpg

12ax7 发表于 2019-1-14 23:29
https://www.runningquotient.cn/article/single/9

非常感谢!!

其实徐国峰教练在其书中还有另一种更好操作的实测方法,就是3km操场法,我在自己的帖子里记录过这种方法和结果,见下面链接的第23页第451楼。
http://bbs.runbible.cn/forum.php ... ;extra=&page=23

回头找时间去学习一下,谢谢!问个题外话。。。这个Runningquotient软件你手机上可以同步到Garmin的跑步数据么?我之前也听别人说这个软件分析数据很好,就安装注册了一个,也跟garmin账号关联了,但是每次想要在这个app里同步garmin的数据就始终同步不过来。。。然后就告诉我没有可以分析的数据。。。昨天一气之下给删了。。。

zxcvirgin 发表于 2019-1-15 09:25
非常感谢!!

我的RQ可以自动同步Garmin的数据,但前提是RQ和Garmin都是中国区的账号,或者都是国际区的账号,这样才能自动推送。