普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员

[原创] 我的第二次半程马拉松-浙大校园马拉松

跑步正在上瘾时候,所以在年末去跑了浙大校园马拉松。上次衢州马拉松是下雨,-2度。这次马拉松是刚开始小雪,-2度。我的马拉松启程就是风雨交加的起步。1、启程:地方近,加上前天领包的时候路线熟悉,今天地铁1个小时多就到目的地了,真是方便,本地参赛就想日常生活一样,虽然少了新鲜,但方便很多。

2、赛前:早晨5点十分起床,总结上次教训,方面面一包,馒头一个。喝了一点水。在房间穿上跑步的衣服,别好号码布在短袖上,计划好计划存包要脱的衣服,非常简单。地铁倒了一次地铁就到了,最后几站,陆续看到拿参赛包的上来了。
     一路快走加小跑跑到一个大操场,首先寻找存包处,计划比赛前30分钟存包。存包的时候,总感觉有点凌乱,手机,腰包,纸巾,手套。天还在飘雪。下次计划戴一个袋子,把要带身上的东西先放到一个袋子上,方便换衣服。存包结束后,就去找厕所,上厕所了,又是排队。上过厕所好多了,我习惯跑前拿一瓶水,习惯跑步拿手机。跑步前拎着一瓶水的就我一个人了。冰冷的雪天,拿着一瓶冰冷的水。
3、赛中:起跑后,不是很激动,有经历,就有了平静。人也少,校园马拉松半马的就1000多人,mini马拉松的估计有几千人。跟着人流打开手机跑步了。首先在校园里面跑,路还可以是柏油路,人多路窄,刚开始有点跑不开。后来出了校园,是一段水泥路,不由得放慢脚步。总体来说不是很兴奋,一直没有知觉的跑着,可能是因为天冷的原因。
           跑没有多久,感觉右大腿内侧肌肉有点紧,自己没有拉伸和热身充分,慢点跑。不能让受伤是第一位的。一切跑步都是按预想的计划进行。10公里后,身体有点热了,喝两口水。12.5公里吃一个能量胶,喝水。12.5公里开始速度稍微快点,5分20秒左右。15公里,补水继续加速,速度在5分左右。19公里,开始冲刺加速,速度5分以内。年轻的学生在最后5公里就慢了,数了一下,最后5公里,超人大概100人左右。
4、赛后:比赛结束后,拿了奖牌。去喝了点姜汤,后来简单拉伸后取包。天气冷,不动很快就冷了。抓紧穿了衣服后,再继续拉伸了一下,拉伸过舒服很多,最后的加速还是让肌肉紧张了。

5后记经验:
    这次半马进食不错,没有上厕所。补给也是合适的,最后也是越跑越有劲。最好的是,速度匀加速,没有受伤。根据手机记录估计这次马拉松成绩1小时53分。

兄弟现在跑个半马是轻轻松松了

zqlxm 发表于 2018-12-30 17:48
兄弟现在跑个半马是轻轻松松了

嗯,今天跑的比我预想的快。
平时跑都没有这么快,所以平时只要把跑量积累了,实力就慢慢提高了。

很厉害了, 轻松跑了一个半马。。。

速度够快的,向你学习!!!

bison263 发表于 2018-12-30 22:04
很厉害了, 轻松跑了一个半马。。。

现在半马没有压力了,但是估计全马的难度在半马的2.5倍左右吧。打算系统训练12周,备战无锡了。就是再问一下,全程马拉松中,饮食控制的好,是不是也能全程不上厕所?另外,3,4月份跑和冬天(我两次半马都是-2度,确定需补水很少)跑需要注意的不同点是什么?

嵊州咖啡 发表于 2018-12-31 09:00

一起加油!
我现在受伤怕了,刚开始都不敢快跑,呵呵。总是到最后有劲。

嵊州咖啡 发表于 2018-12-31 09:00

一起加油!
我现在受伤怕了,刚开始都不敢快跑,呵呵。总是到最后有劲。

huihuiinlover 发表于 2018-12-31 10:19
现在半马没有压力了,但是估计全马的难度在半马的2.5倍左右吧。打算系统训练12周,备战无锡了。就是再问 ...

一般全程我都能去厕所排水一次, 只有一次受凉在中途拉肚子。 我觉得中途排水大约也就影响20秒, 问题不大。 全程不上厕所也可以, 不过需要控制饮水, 我到是没有注意过。 反正有需求就去一趟, 没有刻意的控制。

3.4月份气温变化比较大, 有时候很热,我又一次天津马, 大约30度, 根本跑不动, 热的很。 需要大量补水, 基本上后期每个水站都是喝两次水。 温度高的时候注意不要中暑。 其他的都还好吧。

bison263 发表于 2018-12-31 19:41
一般全程我都能去厕所排水一次, 只有一次受凉在中途拉肚子。 我觉得中途排水大约也就影响20秒, 问题不 ...

是啊,3,4月份有时候是寒风,有时候是大太阳,难说。现在从你这里的经验足够我尝试一次全马了,剩下的就是三个月积累跑量,增加耐力了。希望能中签,哈哈。

成绩不错,现在你跑半马很轻松,估计全马也不在话下。

freetruck 发表于 2019-1-2 19:23
成绩不错,现在你跑半马很轻松,估计全马也不在话下。

全马的情况,现在不敢说,估计没有想的容易。
等找个周末拉一个30公里左右,基本上就心里有底了。

轻松跑了半马,恭喜,我因加量过快过多受伤,结果线下第一次半马就被迫放弃。。。

zhang19 发表于 2019-1-3 10:55
轻松跑了半马,恭喜,我因加量过快过多受伤,结果线下第一次半马就被迫放弃。。。

开个日记帖子,慢慢记录吧,一起学习。第一次半马前,我也拉伤过。

这次半马进食不错,没有上厕所。补给也是合适的,最后也是越跑越有劲。最好的是,速度匀加速,没有受伤。根据手机记录估计这次马拉松成绩1小时53……好样的,我也想19年内能跑上半马,在200内,就是两小时内的意思。请多多指点。

我觉得,你应该是完全没有问题的。注意训练期间不要受伤,多跑少跑关系不是很大。  发表于 2019-1-25 10:39

pbscflh 发表于 2019-1-25 10:20
这次半马进食不错,没有上厕所。补给也是合适的,最后也是越跑越有劲。最好的是,速度匀加速,没有受伤。 ...

不受伤才是真的高明,你反复的提醒,今天我跑休了,两天一休,如是有累,不累则继续。人不是机器,要合理才是长久