普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] (没有一点含金量的)2018 广州全马后记

2018年12月9日,是我第二次参赛广州马拉松全马项目。第一次在2015年,凭着跑过几次半马的经验,不知哪来的胆子,就报了全马,结果没到30公里就体力不支,被抓上收容车了。
这次在几个月前开始准备,还没有报名就已经开始长距离练习,因为在大陆工作,没能像一众香港跑友一样报跑班,有教练和训练计划,只好参加了百日跑,迫使自己每天都起来跑个几公里,算是锻炼一下毅力。
为了让自己保持长跑的动力,今年先后已经参加过香港渣打半马,香港街跑半马,布吉半马,在紧接广马之前的连续两个星期日,还跑了UNICEF半马和吴哥窟半马,有点一拿比赛当做训练的意图。也许有人不同意这样,但我还是觉得还是比不跑的好。

今年的赛事都是在阳光普照的天气下跑的,连去年的广马天气也特别的好,谁料今年的广马要在冷雨中进行,说实在的,对我的发挥有一定的影响。
12月8日,下午才到达广州,放下行李就去领跑手包(当时还穿着短袖T),然后跟广州的亲戚吃晚饭,回到酒店跟几个跑手打过招呼,相约9号清晨一起出发。

9号那天起来,外面已经在下雨。泡了杯速溶咖啡,吃了个面包,就回合几位跑友一起走路去天河体育馆。幸好大会给发了一次性雨衣,体感温度大概只有7到8度,也感觉不太冷(我曾经在只有四度的温度在室外练跑,也有过两次在只有7-8度的雨中跑)。到了场馆,时间还早,就地拉伸了一下,再发几个自拍照给家人和朋友圈,然后就进入起跑区等开跑。期间好多跑友看到我这个年纪还穿着跑步拖鞋来跑,都觉得不可思议,这样就为大家制造了一些话题,等候的时间不致太过枯燥。

好不容易开枪起跑,用了差不多10分钟才到达计时带,立即开动手机APP计时(一直买不起跑步手表和专业跑鞋)。冷雨没有使我却步,第一个5公里用了31分钟,比预期好,头10公里只用了一个小时,还觉得跑得比较舒服,沿途跟赛道旁边的市民击掌,跟旁边的跑友互相呼叫加油,不怎么觉得累,跑着跑着,用了3小时3分跑到25公里,感觉一定可以达到限时无伤完赛的目标,但已经开始感觉累了,只能放慢脚步,这25公里,吃了两次能量胶,喝了自带的加了糖和盐的水,还吃了一根香蕉和一把提子,有效地补充体力。

到了这个时间,基本上没再下雨了,但路上还有积水。我穿着拖鞋,可以不用避开积水,而是直接的踩过去,溅起的水花感觉特别痛快,而且穿拖鞋,很贴地,一点没有打滑的顾虑,拖鞋排水性能高,不像穿跑鞋,弄湿了双脚会越来越冷,鞋子也越来越重。这次跑到猎德大桥,被来自马来西亚的另一位拖鞋大叔追上,大家互相打工招呼有各奔前程。他是我碰上的唯一一个拖鞋大叔,其实香港有二十多位拖鞋跑者参加全马,只是他们跑的太快,我一直没碰上而已。

过了25公里,体力开始下降,速度也慢下来,但还算是跑得动,于是一边跑,以便继续跟旁边的市民互动,说实话,没有市民的热情支持,能不能跑到终点还是个未知数。
可问题就在这个路段之后发生。我们跑了27公里左右,开始见到收容车经过,我还在庆幸自己早已过了上次上收容车的路段,但说时迟那时快,旁边突然冒出几辆警察摩托车,在开始把我们后面的赛道解封,还把我们从大会设定的赛道网人行驱赶,于是我们只好和行人混在一起,夺路狂奔,然后大会工作车路过,向我们喊话,说前面30公里在11是55分关门,可是当我们一直往前跑,却始终没按到过30公里的里程牌,原来已经在11是40分左右连同计时带被拆去了,可怜我们跑的比较慢的几千人,就这样没有了30公里的计时数据,到了这个地步明知在限时内跑到终点也是DNF  ,也只有硬着头皮跑下去,这个时候只能告诉自己,参赛的目标是限时无伤完赛,有没有大会时间,已经不是最重要的了,反正能够完成,成绩是自己的,而大会时间,是给别人看的,因为大会的原因没了大会时间,不代表自己没有努力过。

这次好像去年一样,中途有跟医生跑者一起跑了一段,然后又有其他的跑友跟我跑了好几公里,一边跑一边跟我吹水让我跑的更起劲。我总觉得他们是专门慢下来陪我跑的,既然他们是出于好意,我只好从善如流。

这次的补给安排也很好,水站多不在话下,连香蕉,盐糖,能量胶,甚至蛋糕都有大量供应,还有热心市民自发提供的各种美食,使我们不愁要饿着肚子跑。只可惜27公里以后因为提早清场,沿路的补给站也没了,或多或少会影响到跑得慢的跑手。

跑到了34公里,传说中的撞墙位置,人已经累得不成了,但因为要避免或摆脱撞墙效应,不自觉地放慢了脚步,吃了最后一支能量胶,喝了一口水,走了不到300米的路,觉得可以了才再跑起来,就这样度过了撞墙(我看到好一些跑友,离开赛道,有弃赛的,有只能走路撑到终点的)。
后面的几公里,可以在大会原有的赛道上继续,路是好跑了,但再也跑不快了,身边有人在快走,我只能保持慢跑,因为我觉得一旦改为走路,会掉速的更厉害。幸好在我在挣扎前进时,有几位年轻的香港跑友伴我跑了一两公里,边跑边给我打气,后面的路,虽然再也快不起来,但还能保持匀速,只是已经顾不上跟旁边的拉拉队互动了,只能听着他们给我加油,一步一步的往终点跑去。最后我以5:55:59 的时间跨过终点,虽然这样的时间实在见不得人,但那一刻,心情真的有点兴奋,毕竟这是我的第一次在大会限时钱跑完的全马。
过了终点,领了完赛牌和完赛包,拿了行李,马上自拍了两三张照片发给家人,让老婆知道我跑完了。当然也网朋友圈发了照片磳赞。然后拖着疲乏不堪的身躯站地铁回酒店,在路上吃了碗上海云吞和一碗广东云吞面,加上一杯咖啡,体力才慢慢的恢复起来。

回到酒店,马上梳洗,然后昏睡两个小时,睡醒了就去跟已经离开十多年的旧公司老领导和同事吃晚饭,受到英雄式欢迎,大伙争相跟我和我的完赛牌拍照,觉得他们比我还要开心。跟这些老领导和同事阔别差不多二十年,近年都趁我回广州跑广马的机会聚餐,算是长情,晚饭还没吃完,他们就已经在讨论下一年在哪里聚餐了。不过也有劝我别再跑了,免得回了双腿,要吃饭可以谁是回来,不用等到广马。我跑了十多年还在跑,而劝我别再跑的,应该从来没跑的多过五公里,而且应该不是近二十年的事。

聚餐后,回酒店过夜,星期一就直接从广州飞到国外出差,这的是马不停蹄。在前往机场的路上,已经在想着,明年已经落实的赛事只有两个,可能参加的也会有两个,之后参加什么项目好呢。

蓄势待发

蓄势待发

起步初期还有点神气

起步初期还有点神气

独领风骚(好像是)

独领风骚(好像是)

老婆,我完赛啦

老婆,我完赛啦

功劳属于拖鞋

功劳属于拖鞋

我的就部属

我的就部属

露出马脚

露出马脚

还是有一点点的含金量的

还是有一点点的含金量的

美女你好

美女你好
老而弥坚,真心佩服呀

厉害啊,坚持就是胜利!健康无伤跑到老!

能完赛就是厉害

能完赛就是厉害

佩服!穿拖鞋都能跑完马拉松,还是一位长者

zqlxm 发表于 2018-12-15 08:14
佩服!穿拖鞋都能跑完马拉松,还是一位长者

跑一场全马,为自己作为跑者的人生添些色彩

坚持到底就是胜利,了不起!!

完赛就是英雄。

非常好,建议下次跑全马的时候前半程不要太快,撞墙的原因应该是前面10公里太快了,前半程一直用700-730左右配速跑,你会发觉后半程轻松太多。

u13557 发表于 2018-12-17 12:07
非常好,建议下次跑全马的时候前半程不要太快,撞墙的原因应该是前面10公里太快了,前半程一直用700-730左 ...

说的有道理,我也这么认为。领教了。

犀利犀利!!

拖鞋前辈。。。

拖鞋大叔.....

真的是拖鞋啊?还是人字拖。
拖鞋要是进了小石子得多难受啊。

厉害..............

真名士,真英雄!

广州跑马好幸福!

加油 ! 2019港马全马二组出发

老爷子心态真好……买不起专业跑鞋
我200块淘到过阿迪的anergy boost,虽然是旧款。200块在港岛只能吃2、3次叉烧饭吧