普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: pbscflh

[跑步故事—跑了就懂] 慢跑日记(2023.5.29)

勤劳正直山东人 发表于 2018-11-26 20:28
我才35岁啊,为了少生病多活几年,一定要坚持到底。
为了少生病多活几年,一定要坚持到底。看起来有点伤感,我觉得人只有健康生活才是快乐,有病自然苦,为了快乐生活就得锻炼或运动,跑是一个办法。看你的帖子,心率低,跟我恰好是相反,是什么原因?

2018.11.27周二,上次的恢复时间还有15小时,还得等,可怜啊————一休息就三天了——

不着急,慢慢来,避免受伤最重要,我去年刚开始跑每次跑2-3公里,每周跑2-3次,配速8分多钟,心率也有160左右,慢慢提高

再看你的数字说明,感觉像自己从前一样经历;最初我是2公里左右开始,配速不知道,练上个把月,可以跑5公里,当时是手机记录;跑步带手机感觉不方便,也不舒服,才拍了佳明235.  发表于 2018-12-25 16:11
好的建议,明天跑的时候执行,心率可能弄小点——不怕慢  发表于 2018-11-27 21:56

wind1970 发表于 2018-11-27 10:10
不着急,慢慢来,避免受伤最重要,我去年刚开始跑每次跑2-3公里,每周跑2-3次,配速8分多钟,心率也有160左 ...

谢谢,初跑的人开始心比较急,一心投入,想跑量和速度,忽略劳累,伤害和恢复这些重要的事,统统在脑后;降速要勇气,慢慢爬,练性情和有氧。这次是真要试试maf式的慢慢慢了。

我也有这种心理。  发表于 2019-4-17 21:06

晚上好好休息,明天可以开始跑了,过了估计恢复时间四天。原来想喝点酒,也算了——并且要求自己是慢跑和心率在140之内。晚上走路的感觉不错,一小时五公里,穿山小公路,上山的心率没超过120,下来反而心率高起来,有几段路是122每分钟的心率。估计是有点累。

pbscflh 发表于 2018-11-27 19:04
晚上好好休息,明天可以开始跑了,过了估计恢复时间四天。原来想喝点酒,也算了——并且要求自己是慢跑和心 ...

你这休息时间的数据从哪里得到的?

佳明的跑表735XT,有估计恢复时间。我觉得这个参考时间,是根据年龄和心率给的。跑表每次跑完后,有一屏提示恢复时间;另外在手表上查看记录时,可以查到,它是倒计时的,从原来慢慢到0小时。佳明235就有。

freetruck 发表于 2018-11-27 19:09

佳明的跑表735XT,有估计恢复时间

我43,今年7月开始跑的,不间断跑了4个月,600km,现在膝关节痛,休一周了

不要速度,不要步频,只管心率。

第一天的低心率跑,在学校操场,有点慢,人舒服,更难为情,起来早,五点二十就一个人开始跑了,看到的人不多。

yangzi 发表于 2018-11-27 23:11
我43,今年7月开始跑的,不间断跑了4个月,600km,现在膝关节痛,休一周了

我也曾经痛过,后来中断几个月,目前才算正常——。开始跑,还是慢点,少点,长期跑才是好办法,我今天是慢跑了,特别慢的慢——配速才8分钟后面

pbscflh 发表于 2018-11-28 07:01
不要速度,不要步频,只管心率。

第一天的低心率跑,在学校操场,有点慢,人舒服,更难为情,起来早,五 ...

控心跑就是要有耐心,我有一次还和一个暴走的大哥互相超来超去呢

kjinyh 发表于 2018-11-28 13:23
控心跑就是要有耐心,我有一次还和一个暴走的大哥互相超来超去呢

耐心是有,就是怕人家看起来难看,老头的样子,鸭子一样的速度,

看了你自己的描述,熬夜睡眠少、烟酒不节制,加上目前身体极瘦,耐力基础差是必然的,要一点点来调整。
建议降低配速,就保持8分配速,心率不超140,持之以恒,打好有氧基础,改善生活习惯,最好能戒烟戒酒。总之,不要心急。
关于手表的恢复建议,它的确是根据心率、配速进行评估的。我在进行了高强度训练后,也会遇到手表建议休息三天这类的状况,而我一般不会连续跑休两天的,第2天跑休,第3天采取轻松跑作为调整,跑过之后,手表的恢复建议就可能变成20小时了,也就是第4天仍然可以正常跑。

我有个不好的习惯,每次慢跑完成后,拉伸、喝水后,还要抽上2支烟,一时戒不掉烟了。  发表于 2019-4-17 21:08

12ax7 发表于 2018-11-28 22:56
看了你自己的描述,熬夜睡眠少、烟酒不节制,加上目前身体极瘦,耐力基础差是必然的,要一点点来调整。
建 ...

谢谢高手的解答,今天严格执行心率来跑的,记录在后面2018.11.29早上6:55运动
重新拜读您的回复,建议说得清楚明白,调理生活习惯,心率在140上下,配速8上下就可以。后来感冒和烟中毒,有三周跑得没样子,走走跑跑,总算过来了。好的生活方式是运动的重要内容。现在看来,我想控制心率,争取跑的时间长点,不影响日常生活和工作;精力可以就跑个一小时以上,九十分钟内;几个月或半年后,争取能跑上120分钟;

2018.29,早上6:55
昨天晚上是喝了适量的小酒,休息时间5:45,对我正常。懒惰没换跑衣,上班的衣服比较暖和。房间到操场三百来米,心率有115每分钟。
开始开跑表,走五百米上下,心率降到100上下,这是我平常走路的心率,开始跑,每百米看看手表心率,比较理想,一直在130上下。
只管心率,没在意配速,心率有时到135时,就放慢步频,我是用步频来调节心率,感觉很灵敏。
  一直这样跑,感觉腿有点累,担心恢复时间,不敢多跑,结束后显示恢复时间是10小时,心理很高兴的,而且今天的配速比昨天好,后面的几公里,感觉舒服,昨天跑步结束,看到表的恢复时间是17小时。感觉这样的强度控制合理,第二天照样可以跑。满足天天运动的心理欲望。
各位跑友,我想从健身的角度跑,看了我的数字可以提提建议,非常感激。
  有个例外,我吃了一种降心率的药,量极少,可今天早上没吃,结果感觉今天的心率表现是最好的。步频快一点速度就上去,步频降一下速度就下来,很灵敏。明天还是停那个心率药,只要身体感觉正常……

pbscflh 发表于 2018-11-29 08:35
2018.29,早上6:55
昨天晚上是喝了适量的小酒,休息时间5:45,对我正常。懒惰没换跑衣,上班的衣服比较 ...

你的静止心率是多少?

freetruck 发表于 2018-11-29 08:44
你的静止心率是多少?

今天是68,软件上显示的。你好,我的QQ1229701604,在线时间多,可以相互交流