普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 用一场马拉松告别北京

去年的北马因为工作上的重大变化,无暇准备只好放弃。今年的北马一直遥遥无期。等开始报名时,才发现自己赛前5个月,每个月的跑量一直在100公里左右,心里有点发憷。直到赛前2周跑了一次30公里心里才稍微有点底。不过跑还是不跑,绝对不是一个问题,早就计划好了用一场马拉松来告别这个城市。18岁来到这个城市,上学、工作,几乎就没离开过。去年在魔都找了一份工作,开始两地奔波。今年10月定下来当“硬盘”,就一直想用一个仪式来告别北京,马拉松无疑是最好的选择。
早上5点半醒了,整理好行头,吃了3只香蕉,1个面包。天还蒙蒙亮,从大栅栏的旅店出发,10分钟就到天安门。到早了,全程出发处根本没几个人。过了一会存衣车陆陆续续来了,却发现找不到自己号码所在的存衣号码段。经过一番询问才发现存包、出发都是和专业选手在一起(今年通过美津浓报的名,混入了达标测试选手,),这回装大发了!
枪响之后我就自觉退到边上,一不给冲成绩的人添乱,二也是免得被高手带乱自己的配速节奏。5公里左右到了二环路,太阳居然露了小半脸,开始觉得热了,到路边把里面的抓绒衣脱了缠腰上。又把风衣穿上。原来打算外头的风衣和抓绒衣跑热了全扔掉(都是穿了56年的旧衣服)。看专业选手热身时,和一大连的大哥聊路上打算,大哥特实在:兄弟,你这衣服别扔,都挺好的,你不愿意拿,我帮你拿。这么一说我就不好意思扔了,当然也不好让别人帮着拿了。
这次参赛目标是4:40,按6分半的配速,见水站就进,每次都喝,每次都不多喝。一路上波澜不兴。10公里后,每8公里左右,先是吃士力架,后来1只能量胶,半程左右还喝了1瓶红牛。只是两只脚都有点磨得疼。按说不应该,脚下的brooks trance10跑了将近200公里了,赛前的30公里也是穿这双鞋,一点事都没有。现在关键时刻反而掉链子(赛后发现,右脚两个水泡,左脚磨紫一个趾甲。)。跑到知春路的时候看见征婚哥在我前面,不过他速度快,我没跟上。快到半程时开始起风了,得亏听大连大哥的话了,没扔衣服。
到学院桥附近的时候,发现原来预估的时间有点乐观,给哥们打了个电话,说晚点到。到石板房路上桥时,速度已经下来了,找了一个速度比我略快的选手跟了一段,甚至超了人家几次。在桥上领了一巧克力棒之类的东西,巨硬。到了29公里处,和来送水的哥们打了个招呼,拿了一瓶佳得乐就颠了。这时路上很多人开始走了,我倒是自我感觉尚可,觉得后面可能不用进水站,冲440有戏。30公里以后的线路是以前经常活动的地方,一路上难免有点小感慨。没想到好景不长,35公里后,进了森林公园,传说中的极点倒是没有出现,但是小腿、脚踝极端酸疼,几乎无法下脚。赛前跑量不够、训练不足的问题彻底暴露。440目标基本泡汤了。我走了500之后,又跑起来了,虽然速度和走无异,但是自己心想好歹是跑呀。往日极为惬意的奥森跑道也变得冗长遥远了。当时甚至忽然冒过一个念头:再也不跑马拉松了。跑到38公里左右,听到后面传来一个女生的声音:吃吃喝喝,轻轻松松跑全马。回头一看,那是5小时的兔子!我靠,当时就加速了,好歹总得超过自己的厦马成绩(5小时)吧!这时腿脚也歇过来一些了,赶紧加速往前。出公园进入直道后,把配速提到了6分左右,看终点计时牌差几秒快到4:48,冲个整数时间吧,大吼一声:冲啊,冲过终点。
    再见北京!
哈哈 写的很动情。能量棒也没少吃。

再见,北京!

欢迎来魔都,话说后天就是上马,lz也应该来一个

吃了好多能量胶啊

写错了,能量胶就吃了两只,应该是每8公里左右吃1只。见笑了。

很厉害嘛......

欢迎来魔都  !~~~~~~~~~~~