普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

冰雨常马——sy603的首次雨中半马

打开Word,不知道从何写起——像CC大熊那样事无巨细的一一娓娓道来?我没这个耐心,像下沙那样以第一人称英雄模式叙述血泪史?我没有那样煽情。寻思再三,由于常马是在中雨中完成的,不如以自问自答的形式完成此次跑记,突出雨战的特殊性,以飧各位。
  问题一:雨战要准备些什么?
  雨战需要准备什么,我在常马之前也不太清楚,就带了一件一次性雨衣匆匆上路。路上一起跑的好心人提醒我,雨战一定要戴带顶的帽子,于是,在常熟20块买了顶号称外贸的帽子。一起跑的好心人又提醒我,雨战、天冷一定要戴手套,于是,在常熟的地摊花了一块五买了双魔术手套(其实就是一般的纺纱紧手手套)。事实证明,雨衣、帽子、手套是雨战必备之物,一次性雨衣大家都知道,有雨遮雨,无雨保暖,但我要说的是,如果天气预报说可能有雨,即使开跑时没有雨,也不要把雨衣扔了——记得收在腰包里。常马的时候开跑后没有雨,我便在三公里处把雨衣扔进了垃圾箱,结果到5公里处就开始下起了中雨,浑身湿透,狼狈不堪,据说有人拣地上别人扔掉的雨衣穿上,可惜我拉不下这个脸……至于要不要穿皮肤风衣,我个人觉得仁者见仁智者见智,一起跑有个人穿了NB的皮肤风衣,跑到一半就因为太闷热就脱了,宁可淋雨,但我没穿过,不知道是不是个案。帽子也是必需品,一路跑来,没戴帽子的可以套用《冰雨》中的歌词“冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,暖暖的眼泪跟寒雨混成一块”来形容,我曾在中途脱下帽子,就是这个感觉,真的,我向毛主席保证。没戴眼镜的不停地用手抹脸,戴眼镜的还要不停地擦眼镜,十分狼狈,戴上帽子,脸上居然一滴雨都没有,十分惬意,我的脸可是比一般人长20%哦……P.S.由于我戴的是有顶的帽子,虽然帽子全都湿了,但头发基本没湿,不知道是不是因为半程时间较短的缘故。至于手套,下雨一定要穿啊,6公里处,我的手套全湿了——可以挤得出水,当时想把手套扔了,后来一想不如做个自身对照实验吧。sy603实验一:左手全湿手套V.S.右手不戴手套。实验时间:6KM-21KM,实验结果:右手冻僵,取包时拉链都拉不开,只好用左手拉,实验结论:下雨一定要戴手套,哪怕是湿的。
      问题二:长袖还是短袖?
  我同事蔡晟的理论是,如果真下雨,他就赤膊跑,因为他认为穿着湿掉的衣服反而不如赤膊,当然我们不可能赤膊,但是究竟雨战难免衣服会湿掉,那么,究竟是穿短袖好还是长袖好呢?请看sy603实验二:右臂长袖V.S.左臂长袖卷起来。实验时间:8KM-21KM,实验结果:左臂冻成红色,右臂微红,右臂明显感觉好于左臂,实验结论:雨战时如果不穿皮肤风衣而是穿雨衣造成容易进水的情况,建议穿长袖,如有皮肤风衣,里面的衣服应该不会湿,还是穿短袖。
      问题三:Injinji的袜子有用么?
  这次是我第一次穿Injinji的袜子跑马,此前初马穿的是LEO菌的银丝袜,100大洋,但是左右脚各磨了一个泡,直径1cm,此次特地做了sy603实验三:左脚银丝袜V.S.右脚Injinji。实验时间:0K-21K,实验结果:Injinji脚趾起皮比银丝袜厉害,但没水泡,穿银丝袜的脚起了一个直径1.2cm的水泡,无痛感。实验结论:Injinji是好袜子,建议雨天穿着。注:有软文嫌疑!不过加了跑团的有免费的,建议穿着!
  问题四:常马感觉如何?
  常马毕竟是地方性赛事,组织一般,我住的是官方指定酒店烟雨大酒店,入住后发现没空调,说晚上开,晚上开了后半夜被冻醒,发现中央空调被统一关掉-。- 成绩打印花了一个小时时间,不是现场分点打的,而是在一个地方统一打好后再分发到各个分发点,效率很低下。不过,在换衣服的时候遇到坚强的8号(简称歼八),在起点遇到士大夫,他乡遇故知,热泪盈眶:)
  问题五:成绩如何?
  最后,汇报下二马成绩1h58,也算是PB:)

BTW,迪卡侬的保暖紧身裤实在给力,外面湿了,里面的抓绒还是干的,给力啊!
     还有,个人觉得穿轻量跑鞋比较好,常马因为下雨,我穿比较旧的Mercury,虽然灌了水,但是还是很轻,而且感觉上要比tempo好。

评分

大熊,我PB了,你满意了吧

很好的雨战经验,谢谢

雨战装备:帽子是一定要带的,最好帽檐比较长,防泼水的,皮肤马甲比皮肤风衣更透气,0度以下还是风衣吧,下面最好有GTX的跑鞋或者不怕冷索性VFF。总之,防湿比防风更重要!

上马也可能有雨啊温度貌似更低。

迪卡浓的裤是那一款?

果然是学术派,赞一个,恭喜pb

成绩不错,总结对我们更有用,感谢楼主!

感谢603做小白兔,成绩也不错

雨中作战果然艰苦异常,上马如果下雨那我也穿injinji的袜子了。。。哈哈

写的很好啊,帽子和雨衣是必备的,我没戴手套,不过手一直缩在雨衣里面,也还好。
小地方的赛事组织确实不行啊,我都没要成绩证书,等不起啊。
还有一个就是除了起点和终点,中途都没有计时点,据说还有人作弊,只饶了半个湖就回去了。

说到做到,好样的!

首次雨中半马,我也坚持下来了,穿着k18,一鞋子水,md!自我敬佩!最后240完赛,中午去王四吃饭,感觉爽死了!

赞!多谢603的分享

lz为备战雨跑指明了方向,感谢感谢!

谢谢
甘做小白鼠

sy603真是有专研精神,佩服。
这次的研究结果很有借鉴意义。

很实用的帖,还有数据支持~~~辛苦啦~~~

下雨其实并不是大问题,关键是温度。夏天雨战戴顶帽子就行了,现在这天就得到时候具体看着办了,跑得快的穿风衣会闷死,跑跑走走的不穿又会冻死