普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我的第一个全程马拉松训练(附详细成绩单)

2012年11月23日晚上晴,3-4级风,温度4-5度,时间11点10分.

这个会让我永远记住的日子,在这天,我完成了自己一直想尝试的全程马拉松的训练跑!

热爱跑马的人都知道,没跑过全程就等于没跑过马拉松,我也是,从2012年7月1日受好朋友@郑在胡说 的影响与建议才刚开始跑步,到9月1日决定报名厦门国际马拉松全程开始,在八马跑友会各位跑友大家的热心指导下制订了训练计划,我一直在不断挑战自己,从3公里,5公里,10公里到半程马拉松,再到30公里,每次都能带给自己挑战胜利的快乐。从11月8日跑了30公里以后,我就自己对自己默默说,下一个目标就是挑战全程的训练。

2012年11月23日下午我在跑友会的群里喊了一嗓子,有没有一起的跑友,同样报名厦门马拉松全程的跑友@Kites莹立刻回复,她刚好休息,可以一起来跑,并喊她的好朋友@简单的快乐-阳开车来做后勤保障,我顿时心里热呼呼的,感动呀.五点半,我们早早的来到CBD外环,天已经暗了,因为是周末,商务外环车有些多,有二个学校门口停满了车,我心里就在想是不是有些难度啊,我从没有跑过这么长的距离,晚上的风又有点大,肯定会大大消耗体力的,先不管它,热身训练,先跑起来再说。做好热身训练刚好六点整体,我们一声令下我们开始了遥远的征途。

一起步,我就不停的提醒@Kites莹,不能跑的速度有些快了,要赶紧调整步伐,心里在想:@Kites莹,你的速度那么快,开始消耗体力太多,我们咋跑完全程呢?想着跑着,我们两个渐渐的跑到了大约3.5公里处,一阵风刮来,我感觉自己要被风吹跑了,努力地迎着风身体使劲往前冲,商务外环一圈是5公里,我算的按照平时训练的成绩这次确定的配速是每公里7.5-8.0分钟,争取首次全程要在5个半小时拿下呢,我对自己的要求是在关门跑完就好了,不去想跑多么快。不过,根据我的训练成绩,跑友@阿甘健康跑老师说我应该在530完赛,我汗,我可不敢想,管他呢跑着看吧!!!很快第一圈就跑完了,用时36:57分,我说:还不错,就是感觉有些快了,要为后面的路途留体能呢。我问@Kites莹她说自己感觉第一圈还可以,不快不慢自己的呼吸很平稳,加油。

接着第二圈总计10公里也跑完了,用时1:14:48分,比第一圈慢了近2分钟哦,估计是风的缘故吧,因为我觉得速度和第一圈差不多,第三圈也很快跑完了,用时和第二圈一样,因为平时训练的坚持,我们前三圈对我来说没有什么难度,我一直压着速度,因为头次尝试心里没底,就一直匀速的跑着,这时后勤保障@简单的快乐开车到了,及时的给我们补充水分,天冷,她还是在家把运动饮料用温水加热后带来给我们喝的,唉,我心里除了感动还是感动,当时我就告诉自己说要坚持跑完就是对她最好的感激。

第三圈跑完后差不多8点了,我就转到了内环与晚上跑友会的约跑的大部队会合,大家同时的给我喊着加油,我接过大家的心意开始了内环的路途,@小艳子飞一开始就跑快了,我要保持配速不敢加速,这时@Martha7599 @九频道朱佩华跑过来说陪我跑二圈内环,心里一阵感动,脚下一点不敢松劲,加油.二圈跑完后他们结束训练了,就剩我一个人了,我就想是不是再转到外环跑呢,这个时候@浊泥水跑过来了,说再陪我跑二圈,我看她跑的轻松呀,这个牛人真是不一般啊!心里只有羡慕嫉妒恨,就这样艰难地跑完了内环第四圈,总数已经30公里了,我的体能已经消耗很大了,路上我有一瞬间感觉太累了,眼睛都快睁不开了,双脚好像有千斤重......这时候后勤保障的@简单的快乐和@Kites莹站在跑边一人送水,一个人送士力架,简直太及时了,谢天谢地谢你们呀,并不断继续为我加油,说实话这时候已经有些打退堂鼓了,可是看到大家在寒风里为我加油,为我做好后勤保障,看到@浊泥水为了陪我刻意的放慢了自己奔跑的速度,路上为我拿着水,放音乐给我鼓励,我没有退路,只有继续!

30公里过后竟然感觉轻松了许多,腿也没有那么重了,我一路上还能和@浊泥水聊聊天,看来我的极限是31-33公里处。我的步伐依然轻盈。这时的状态大大鼓励了我,我从那时就知道我会成功的。大约跑了35公里的时候@浊泥水看我状态不错,就让我转到外环自己一个跑了,我一个人跑完剩下的8公里,我也有些紧张呢,调整自己的步伐和频率,小心翼翼的跑了起来,慢慢的这种不舒服的状态缓解了不少,最后3公里时速度又掉的很厉害,放慢了脚步,这时候商务外环上已经人车稀少,只我一个人孤独的身影在路灯下变幻着,长长短短,左左右右,中间竟然有一辆车开到我身边说,兄弟,要不要搭你一程,我一看原来是顺风哥李纪宗 ,哈哈,遇上熟人了,我告诉他我在马拉松,他热情的告诉我,保哥加油,马上终点马上就到了,加把劲冲冲,好吧豁出去了,向前冲了一会,右脚又开始作怪,好像又磨水泡了,这时候@简单的快乐和@Kites莹再次站在寒风中的路边提供补给能量给我,一定要加油.保哥,我们在终点等你!!! 呵呵,500米,300米,100米,50米,20米,我终于到达了重点,完成了我生命中的第一次。。。。

我想说的是,没有跑友会团队的力量我可能无法完成这次训练,没有大家的爱心我更无法坚持到底,没有@简单的快乐和@Kites莹全程陪伴和贴心的补给,没有小艳飞,九州徐路,浊泥水,@Martha7599@朱佩华的鼓励等等一些的一些我都没法坚持下来,所以,感谢你们!这次经历我会永远记住,我也会像我的跑友们学习,伸出自己的双手,奉献出自己的爱心,让我们的团队越走越好,越走越强大!!!

主要训练体会是
1)马拉松全程一定循序渐进,我的策略是定速和匀速跑,先慢后快。
2)另外要保持呼吸的稳定。跑步时能和朋友聊天的节奏最好。表明心脏和呼吸都在可控制的范围。
3)坚持不懈。最困难的时候也就是大家常说的跑步极限.我感觉没有别的办法,这就像武侠小说中说的一样,打通经脉,我感觉是训练中撞一次墙就感觉好多了。
4)倾听你的身体。我这次的鞋子泡脚的问题没有足够的重视,又起了水泡,看来必须要换新鞋了.所以千万不要带伤跑。或者疲劳训练。给自己足够的训练时间和恢复时间。休息,休息,还是休息.
5)心理暗示。42.195公里的确很长.训练就好比到银行存钱,比赛就是零存整取。只有多存才能收获好成绩。
比赛就是一个普通的周末训练。练什么样就跑什么样。

附图是我的成绩单.请各位老师指导一下.今天距离厦门马拉松还有40天,是为记.终生难忘.

感谢 @八马跑友会 让我有幸认识大家,感谢@八马崔大彬 @九州徐路 @纯姐217 @钻石小敏 @十三弦Ivy @浊泥水 @麦子爸爸M @NEMO0611 @小刀MCK @辰小痘 @城市向西 @小艳子飞 @简单的快乐-阳 Kites莹 郑在胡说 @全体跑友
各位亲爱的跑友,我们2013年1月5日厦门国际马拉松赛场见.
12月23日。穿越了...

跑的真不错,很用心在跑。爱跑步才能爱生活。

LZ提前冲过了2012世界末日

才练几个月就跑马拉松太着急了

很厉害嘛,加油

各项工作都准备的很认真细心,赞一个!

保哥威武,保哥加油!

加油,向楼主学习。

呵呵,有缘夏马见

我2013年1月5日厦门马拉松已经报名,参赛项目:  全程马拉松  
参赛号码:  893  
我们厦门见.

我2013年1月5日厦门马拉松已经报名,参赛项目:  全程马拉松  
参赛号码:  893  
我们厦门见.

看头像以为是个男的,其实是个美女

13# Kara_Thrace
是保哥。。。那个美女应该不是lz吧。。

哈~在厦门等你们~

14# ding4537

男的是我,女的是跑友Kites莹,我们都报名厦门全程马拉松了.

貌似看到过楼主在无忌晒跑步装备的帖子?

训练进步这么快啊!7月1日开始跑,不到4个月就可以跑全程!厉害!您以前的底子,身体素质很好吧?

我刚开始训练,看照片和您岁数相仿,呵呵。您的软件很酷啊!能介绍一下吗?

LZ的进步太神速了吧!!四个月就上全程了!牛!!!