普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

入门初跑,连续跑了半个月没啥提高,怎么办

37岁了,180cm,160公斤。以前一直少有跑步,每次都是因为加班太多没有坚持下来。这次下定决心不管多忙也得坚持跑步,半月来每隔1天跑一次,每次2.5公里。跑了半个月跑了8次,虽然感觉能一次跑下来了算是进步,但是时间仍然在17分钟左右没有提高(不包括热身)。是不是我太急了?请教大家。
160公斤?!你的体重太大,千万不要急,慢慢来,不受伤就好。

Tyson 发表于 2018-11-4 14:35
160公斤?!你的体重太大,千万不要急,慢慢来,不受伤就好。

啊啊啊啊,写错了,160斤。。。。抱歉抱歉<(_ _)>

这个训练量想要看到速度上的提升是远远不够的,你需要一个专门的训练计划。个人推荐polar flow生成的,最少5公里,只要有心率表(不是polar的也行,记住训练的内容就够),按规定的心率跑规定的时长即可。建议至少安排14周。

好的,感谢大家。
我的计划也是目前先跑着,先把耐力提上去,慢慢提升距离和时间,然后再提升速度。
毕竟年龄在这,以前也没啥运动基础,弄受伤了就砸了。

开始就好。。坚持

我34岁,170cm,之前体重165斤。跟你情况差不多。从去年开始跑,跑到现在一年半了,体重150斤。楼主可以参考一下。
减重,主要是两方面,管住嘴和迈开腿。
少吃,真的要少吃,我现在基本都是用燕麦片替代米饭或者面食,晚上十点左右睡觉时肚子会有饥饿感,我觉得这样的程度正好。
跑步呢, 两天一次的频率可以保证不受伤。速度根本就不重要,跑量才是最重要的。可以以星期为单位或者半个月为单位,每阶段比前一阶段提高20%的跑量,逐渐适应跑量的增加。
配速6分半、7分钟,都没太大关系,只要肯出来跑,只要能坚持下去,一定会有效果的。
前天刚跑完第四个半马,感觉还行,跟着大部队跑,配速可以到6分钟了。另外,要注意步频要快,步子要小,这样不容易受伤。跑前热身,跑后拉伸,都是必须要的。

你能不间断跑40分钟以后,才想慢慢提高速度,之前先把跑步的习惯养成吧。

什么年龄在这,跑马的大多数都是35-50岁的大叔好不好

parhelian 发表于 2018-11-6 08:37
你能不间断跑40分钟以后,才想慢慢提高速度,之前先把跑步的习惯养成吧。

好的。感谢~~

大基本功先生 发表于 2018-11-5 16:52
我34岁,170cm,之前体重165斤。跟你情况差不多。从去年开始跑,跑到现在一年半了,体重150斤。楼主可以参 ...

我也是您这个年龄刚开始说要跑步,结果每次跑,每次都加班,加完了一个月俩月过去了,于是这个跑步习惯一直没养成
直到今年感觉白天昏昏欲睡的状态不佳后,才重启跑步,每次11点下班回来出门跑步,最近半月多感觉状态好了不少。

伊格赛尔 发表于 2018-11-6 16:21
我也是您这个年龄刚开始说要跑步,结果每次跑,每次都加班,加完了一个月俩月过去了,于是这个跑步习惯一 ...

11点跑步太晚了吧,感觉对身体不是最好

shinjiw83 发表于 2018-11-7 14:10
11点跑步太晚了吧,感觉对身体不是最好

谢谢
因为每天加班多,下班就很晚了,没办法。
11点应该还好,人也少,大马路上无所谓的
以前略在意时间,但顾及这了那的,永远都没法开始。

这两天继续跑步中,依然是17分钟,哈哈毫无进步。不过感觉是舒服很多了,不会很大喘气。一步步来吧。年龄在这。

freetruck 发表于 2018-11-8 22:18
你太急了,坚持2个月就有成效

谢谢
目前25天左右,保持隔一两天一次的频率
最近两次跑3~4KM,虽然有走路,但跑下来问题不大了,还是有进步的。先把时间提上去,以后慢慢提速吧

伊格赛尔 发表于 2018-11-12 15:24
谢谢
目前25天左右,保持隔一两天一次的频率
最近两次跑3~4KM,虽然有走路,但跑下来问题不大了,还是 ...

我都43岁了,76kg,7月份开始跑步,开始的时候和你一样,每次只能跑20多分钟,3km左右就气喘吁吁,喉咙都可以闻到一股血腥味。

经过4个月坚持的跑步(1周3-4次),慢慢的从每次3km,提高5km,8km,到10km,现在很轻松地连续跑1个小时都没有问题,上周还拉了一个半马。昨天跑后称重67.6kg

坚持总归是有成效的!!!

freetruck 发表于 2018-11-12 19:24
我都43岁了,76kg,7月份开始跑步,开始的时候和你一样,每次只能跑20多分钟,3km左右就气喘吁吁,喉咙都 ...

感谢鼓励,感谢~~

两个字,,坚持。

咱俩同岁,身高体重和你前面差不多,这个月17号开始跑,3公里左右,配速8分左右,差不多2天一跑,坚持