普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 2018西马和我的330故事

2018年是我正式开始跑步的第三年,西安马拉松也是我参加的第三个马拉松。自2016年深圳宝安首马以400完赛以来,330就如同夜跑时前方的路灯,向着他的光芒一直向前。只是330的光芒确实有些夺目,耀眼的就在前方,一路奔来,已是两年的时光。
说起330的故事,应该从2016年说起。那年开春经历了几轮反复的感冒,身体的难受是其次,心里的落差则是很难接受,毕竟是从几年一次感冒到一年几次的节奏变化。岁月催人老,残酷的现实就是这样毫不留情的正面袭来。于是在三月的某个午后,在明媚的阳光下开始了第一次奔跑,在小区旁绿道上,跑了不到5k。心里盘算着每天5k,一个月100k+,这样2016年也可以跑个1000k,这样就成了第一个跑步目标,2016年跑量到1000k。
从5k到10k,慢慢的适应了长跑的节奏。六月底开启的广马报名,是我第一次开始认识到马拉松,于是有了第二个跑步目标,完成一次马拉松,这个目标是放在2017年的。逛论坛、找技术贴、搜干货,慢慢的搞清了基本的跑步行话,知道了跑休结合,也意识到力量训练的重要性。那年广马没中签,目标向周边搜索,正好深圳宝安举办第一届马拉松,有些冒进的报了全马。就在完赛的12月,我的跑量也正好到了1000k,2016年成功收获这两大目标。而且首马以400安全完赛,心理受到极大鼓舞。摈弃了赛前训练的小心翼翼,配速拉到5分配,我的330正式拉开了序幕。
也就是在2016年12月,赛后训练的配速从530直接提升到500,几番冲刺半马140无果,半马PB在2016年定格在141。正值亢奋的我,自然不满足于此。于是在2017年的第2天,终于如愿拿下140。这一刻,我觉得330已是囊中之物,下一场赛事必然拿下。训练调整为平时15k,周末半马,每两周一次32k,每次训练5分配速,这是330的配速。一场32k下来,不到240,似乎330不太难。又开启周边搜索模式,清远进入我的视线,赛事是在2017年的三月。期待还未开始,不良征兆却早早的冒出来。小腿胫骨开始痛,且越来越严重的感觉。多方查找资料,自我判断是应力性骨折,休养是唯一的途径。正好工作也有些繁忙,清马弃赛于是顺理成章,我的330遇到了第一个挫折。
虽然清马弃赛,可还是可以骗自己第二场马拉松拿下330,弃赛毕竟是不算数的。休养模式一直到7月,腿伤终于康复了。调整下训练,在秋天的马拉松季完成330,时间似乎也够。在众多的不中签之后,南京中签带来我的2017年第一场马。训练继续进行着,只是心里越来越没底,330开始感觉到距离。就这样直到南马的到来,330被正式的放弃,上半年的受伤让我越来越谨慎,我想终有一天我会突破他。想着从7月到10月,备赛时间可能有些仓促,再加上正值夏天,如果等到广东的秋天来到,训练跟上,2017年后面的赛事完成330似乎也可以。南马当天气温非常合适,16度左右,说好的雨天在开赛后就停止了,赛道也是非常漂亮。一路跑下来,5分配也能跑到30k+,后面掉速,算下来,应该也能335完赛,而且没有撞墙,心里不免有些窃喜。如果放弃330只是南马的唯一遗憾,那么南马也是一个不错的参赛经历。转折在接近41k的折返处,突如其来的酸痛让左腿完全使不上劲,最后的征程被迫以一瘸一拐的方式完成,346定格在我的第二场马拉松。我的330遇到了第二个挫折,也是我跑步以来遇到的最大挫折。
南马之后,走路都成了问题,理疗也不见成效,休养模式再次开启,就这样度过了2017年。相比2016年满满的收获,2017年则着实令人沮丧。跑量也不过1000k,伤痛环绕在整年的节奏。休养三个月,新的一年开启,腿伤也渐渐康复。回归到初始,一切重新出发,在三月回归到正常的训练节奏中,但是一直没有提升的感觉,甚至没有回复到当初。又是论坛找贴,看到了众多大神推荐的心率跑法。于是忘记了速度,开始关注心率。开始630配速,几乎从来没有过的低配速,一个月过后,欣喜发现好像真的状态更好了。找到了训练方法,还要审视自己的薄弱环节。总结2017年的两次受伤,快速固然是最大的原因,肌肉薄弱也是关键一环。在心率跑法之外,更加重视力量训练,一个月爬楼梯下来,发现腿围直接大了1公分。8月尝试了快速跑,半马也到了140,这是在炎热的夏季。我知道我的状态比以往要更好了,9月在尝试半马PB时又直接轻松突破135,这次330不仅仅是朝我招手了。
状态提升,接着就是赛事的选择了。北上广一如既往的不中签,有些遗憾而又无奈。西安马拉松就这样进入我的选择,一来主办方汇跑赛事的口碑很好,二来他的报名正好在我的各种不中签之后,三则西马作为第二届赛事,中签率应该还好。随着西马出签,我的第三次马拉松就锁定在2018西马了。赛前两周的国庆假期,特意去跑了个32k,用时235,我知道这是我离330最近的一次了。
西马是安排在周六的10月20日,我本想着19日到西安,参赛后就回家。内子劝我大老远去一趟,又是第一次去西安,顺便逛逛也好,于是行程改在18日抵达。到达西安时是下午,先直接去了大明宫领取物资。当天的天气还行,气温比广州稍低,但也不至于冷。天空是灰灰的,大明宫号称盛唐的标志,只是那片空地和一些现代建设的复古城门上,我着实难以想象到千年前的雄伟和华丽。领物现场人数不多,大部队应该在赛前一天才会抵达,赞助商展位也聊聊无几,领物之后就回到酒店休息了。19日的行程是市内转转,本想着去兵马俑看看,网上看到别人说兵马俑一般般,而且又比较远,于是放弃了念头。陕西博物馆、回民街、城墙、大唐芙蓉园,构成了19日的路线。作为四大古都之一,西安我是有些期许的,脚下每一寸土地可都是满满的历史。但是老实说,这次的匆匆行程并没有给我带来多少惊艳的回忆。陕博内兵马俑是一个亮点,栩栩如生的面容和军姿写满两千年前大秦帝国的强盛,但除此以外,汉唐的辉煌还需要更多的解读。回民街人头攒动,几条巷子下来,似乎就是那么几家店开在不同的位置,牛羊肉、肉夹馍和泡馍是这条街的永恒,身体有些不适,需要忌口,于是只是尝试了羊肉泡馍,并没有给味蕾带来多少刺激。站在西安的城墙上,内外皆是高楼,少了些雄壮的感觉,这与当时登南京城墙的感觉有些差距,而且城墙上面整体朝内城倾斜。我想与南京城墙的差异,可能原因有二。一是西安城墙和南京城墙都是明城墙,而南京是当时的首都,城墙自然更为雄壮;二是南京城墙外没什么高楼,站在城墙上视野极好。大唐芙蓉园则感觉完全是现代园林了,里面环境倒是不错,进去之后第一感觉就是这里跑步挺好,只可惜是个收费景点,门票还不菲,但其实更多的感觉像个公园,如果西安能够免费给市民开放会更好。听说大唐芙蓉园夜景最好,整个西安城的夜景据说也是打造的一流,但我没有计划晚上闲逛,而且我觉得西安的亮点应该在其历史底蕴,如果用现代的灯光效果去渲染是有些本末倒置的。去到大唐芙蓉园,天空开始淅淅沥沥的飘起雨点,天也凉起来,逛了半圈都感觉到头有些晕了,水土不服或是糟了风雨,莫不是要感冒了?又担心第二天的会遇到雨战,心里有些惊慌。于是不及逛完整个园区,匆匆回到酒店,用被子捂着小憩一会,好在一切都还好。
赛前一晚照例有些兴奋,早早躺下却始终翻来覆去,约莫到午夜后才睡去,三点又醒来一次,再迷糊到五点闹钟,面包、香蕉和酸奶,是我跑马前的惯常早餐。又在房间做了些热身活动,六点出门前往永宁门,西安马拉松的出发点。地铁上已是满满的跑者,六点半存好包直接进场,虽然穿着雨披,短裤背心还是很冷。此时天还没放亮,永宁门矗立在一片粉红的灯光里,倒是真的雄壮许多;预报的雨天在早上还没有来到,微微凉风,是个不错的天气;可能因为昨天下雨的缘故,一改前两天的灰蒙,蓝天白云也出现在西安的上空。如果前两天还略带着失望,那么在这个开跑的早上,一切都补回来了。进入B区,此时进场人群还不多,早早的站在第一排位置,心想下次分区跑也许没必要这么早过来。身体一直不敢停,保持身体的热度,只是心率在热身阶段就飙到180,又有些担心今天的状态。天渐渐放亮,跑者也逐渐进场,身后很快就站满了人群,还有人打着“借过”旗号挤到第一排。B区前是A区,成绩都在327以内,不过A区感觉人不是很多。
七点半过了约30秒,发令枪才响起,人群开始向前,过了起点门,按下跑表,我的西安马拉松开始了。按照我的习惯,起跑是要放慢速度的,但是人群实在太多,后面还不断的有人冲上前来,想慢着实不易。看着心率又摸到180,心里有些担心后程的表现。好在没一会,心率稳定在165上下,配速也是在5分配。2公里过后,我看到了一群人簇拥着两位330兔子,这是我第一次看到兔子。跟到约5公里,感觉有些慢,于是撇下兔子按照自己的节奏前进,这时配速去到450。后来过来一个重庆过来的小伙跟着我跑,他也是目标330。一起跑了几公里,我不知道他的体能和状态怎样,告诉他我这个配速应该是快过330,我们已经把兔子甩在身后约2分钟。天气很好,一路都没有补水,13k处强迫自己去喝了点水,15k重庆小伙补盐丸,不过很快他又跟过来,但后来17k左右他去补水后再也没见到他,不知道他是否突破了330。这次为了确保330,随身带了4支能量胶,19k吃掉第一支,一切状态都很好,前程略有压制,超出目标2分钟,而且没怎么出汗,见到海绵还强制给自己降温。半程过后,身体虽然没有感觉到累,心率却一下子窜到170上,这可跟我两周前32k拉练状态不同。就这么略有懊恼的前进,一路观赛的市民挤满在道路,加油之声不绝于道,西安绝对有着最为热情的市民啦啦队。可能是为了方便观赛市民和最大程度减少对市民的不便,西马赛道全程都有些偏窄,半程过后,依然经常会碰到跑友胳臂。赛前攻略说的三连坡没有什么印象,就这么过了30k,心率好像缓了过来,可能之前那段道路有缓坡,拐弯也多导致心率高吧。31k有能量胶补给站,能量胶供应充足,桌上满满的摆着,我想着还是省去进站浪费时间了,吃掉携带的第二枝,心想着前面就是直路向前,一路奔行即可,按照时间计算,我比330目标还是有约2分钟的盈余,都是前程省出来,后程想加速却已是无能为力。37k一个隧道,38k又是一个隧道,接着再来一个立交,这是我赛前没有看到的,不少跑者在上坡改成走了。不过我似乎体力还好,朝着330继续跑,立交过后很快就是折返,大明宫就在前方,尝试了加速,腿确是抬不动了,进入大明宫,最后的那段路很不平,跑起来有些费劲,不过终点就在前方了,张开双臂,迎接属于我的胜利,329完赛,我的330终于在西安圆满。
成绩证书附上来。

厉害了,恭喜成为精英选手

逍遥游侠 发表于 2018-10-29 15:46

距离精英还有差距,还要加油。

30-35掉速了,但35-40又能缓过来,强

parhelian 发表于 2018-10-30 08:48
30-35掉速了,但35-40又能缓过来,强

其实没有掉速,应该是赛道位置有误。我的跑步配速基本稳定,距离在30k处跟我的跑步明显差异,我看好多西马证书都有这个问题,应该是30k处实际不到,而30-35实际超过5k。

恭喜恭喜,破了330!这也是我当前的目标

风电1973 发表于 2018-11-1 17:00
恭喜恭喜,破了330!这也是我当前的目标

加油,目标是前行的动力。

循序渐进 310可期了!

听说雾霾很严重