普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 跑步碰到的狗,还有狗屎

本来很想把今天文章的标题写成《跑步踩到狗屎一种怎样的体验?》,应该更能博人眼球。考虑再三,还是换成了现在这个题目。踩到狗屎是一种被动式体验,但我还是喜欢主动交互式体验,不仅要写狗屎,也要写狗,写狗相关的人。
最近关于狗的话题非常热闹,爱狗一族与恨狗人士针锋相对,唾沫横飞,口诛笔伐,气势汹汹,剑拔弩张,若他们手中握有武器,很可能会酿成一场世界大战,你我这些看客都在劫难逃,天天头上子弹飞。
今天只从跑步的角度谈谈养狗的话题。我不想站队,无意冒犯,只讲个人的经历和思考。

今天早上,5点半起床,6点出门跑步,天还未大亮。跑在上山的步道上,颇有几分吃力,啷个会低头看脚下嘛!跑步的正确姿势,头部和肩颈部放松,腰板挺直,上身稍向前倾,双眼平视前方,下颌微收。好吧,我就这么中彩了,踩在狗屎上。哇喔,好大的一坨黑褐色的狗屎啊!被我一踩,香气四溢,可把蚊子苍蝇惹不高兴了,把他们的美食破坏了,飞起来向我示威,一副要群殴我的架势。

跑圈盛传,好的跑鞋要有一种“踩屎感”,可你们只是说说而已,有几个亲身体验过一把踩屎的感觉?我算是真真切切体验到了,呵呵。

还好,腰包里带有纸巾。在路边的草地上刮了又刮,拿纸巾擦了又擦,嗯,直到看不到一点痕迹了,接着往山上跑。哼,岂能让一点狗屎就阻挡了我奔跑的脚步?!

踩了屎的跑鞋果然不一样啊,轻轻松松就跑了16.2公里,配速5″00′。回家后,用水冲了又冲,刷了又刷,才敢拿到阳台上去晾。

跑步踩到狗屎是第一回,跑步碰到狗的次数可就多了。下面的截图,是我某次回老家跑步途中遇狗的经历。本来是一副多么和谐美妙的画面,全毁在一群恶狗手里。别看我文字写得这么轻盈,回到当时的情景,真把我吓得怀疑人生,那真叫一个险。展开来写,可以专门写一篇历险记。

在公园跑步,几乎每次都能碰到有人遛狗。我不辨狗的种类,只知有大狗、有小狗,有拴狗链的、有不拴狗链的。遛狗的人,有年轻的、有年长的,有男的、有女的。我最怕遇到两种情况:一种是怕人,三五个人并排走,把整个道占了,不留一点过身的空间。另一种就是怕狗,怕狗又分两种情况,一种是狗在道上左窜右拐,判断不出它下一秒走哪个方向;还有一种是前方的大型犬类张牙吐舌迎面跑来,不知道它会不会把我咬到。我跑步何止百次,见过的狗何其多,但没有一次看到狗戴了嘴套。唯一一次看到戴嘴套的狗,是下班回家,在小区门口见的,那条小黄狗并不大。

我的跑速比较快,碰到那种不拴绳又左窜右拐的小狗,生怕踩到它们。有几次差点就踩到了,狗的主人无一例外都是指责我,有时候我已经跑远了,指责的声音还没有停止。

我跑在狗的后面时,通常还有相当一段距离就会连声喊“借过,借过”,主人要么在打电话玩手机没听到,要么听到了也不牵一下自己的狗。我跑的脚步声不大,喘气声也不怎么厉害,有时从后面超过,狗没提前觉察,就会受到惊吓。狗的主人多半会大骂我,像哄自己的小孩一样安慰自己的狗。那狗身比我的身高还长,张牙吐舌,冲我狂吠不止,我也被吓到了,但显然是不需要安慰的。

所以,我跑步尽量错开人们散步和遛狗的高峰期,晚上都过了21点才出门。

跑步的人养不养狗?我没有调查过,不敢妄谈。但就我见到的情况,遛狗的人比较喜欢散步,不怎么跑步。当然,也有人牵着狗时不时小跑一段,又走一段。但那算不上跑步,有规律有节奏地跑步不是这样的。你不大可能牵着狗连续跑五公里、跑十公里吧?就算可以,有没有考虑过狗的天性和意愿?狗和人不一样,短跑狗通常比人快,但狗不擅于长跑,也不可能像人一样专注于长跑,它们喜欢东张西望,边走边嗅。有些西方国家对遛狗的速度都有明确规定,速度太快会被认为是虐狗,将面临罚款,动物保护组织也可能找上门来。

养狗的人需要有闲,经济状态不能太差,还要懂得照料,有耐心有爱心,并不比养小孩轻松。起码对于我而言,要做的事情太多了,觉得跑步已经够浪费我的时间了,哪有闲情去养什么宠物。假设我决心养狗,我自信是个合格的主人,就像我决心跑步,我一定是个合格的跑者。

最近,全国各地反狗声浪高涨,用异烟肼毒狗的事件也接连发生,但就我目之所及,养狗之人似乎并未有所克制,爱狗一族的势头反而更劲。公园里遛狗的人大摇大摆,虽然公园门口有“公园内禁止遛狗”的警示语。大型犬照样不戴嘴套,有些甚至连狗链都不拴。小区里有宠物拾便箱,但偶尔仍能看到地上的狗屎。这些狗的主人的行为像是在宣示:我养狗碍着谁了?我的狗又不咬人,为什么要拴链子!屙堆屎有什么要紧,小孩还屙屎呢!我养狗又没做亏心事,我怕什么!你们这些没有爱心的人,有什么资格对我指手画脚!

中国这几十年的发展速度太快,前一秒还遭受着饥饿贫穷,后一秒已经迈向了后现代。物质和财富获得极大丰富,更重要的是,出现了数量相当庞大的有闲阶级,其中有些人的精神文化生活相对贫乏,又没有某种兴趣爱好来持续投入时间和精力。一条狗可以纾解他们内心的无聊寂寞。

就在四五十年前,除了看门狗和少量的特种犬、功能犬,哪有多少人把狗当宠物来养。在万恶的旧社会,也只有极少数贵公子和娇小姐养得起狗。出现那么多人爱狗、养狗,这是社会进步的体现。

这是一个狗权伸张的时代,但人权意识和人权保障依然薄弱。我想改用孔夫子的两句话“未能事人,焉能事鬼。未知生,焉知死?”,叫作“未能事人,焉能事狗。未知人权,焉知狗权?”怎么做人都还没弄通彻,哪有时间和精力花在狗身上。连基本的人权都不能理解、不能看见,不能尊重,哪里搞得清什么狗权?

我以前租房的隔壁住着一个阿姨,养了一条大狼狗,好几次把我们吓到,从来没一声道歉。经常听到她打骂孩子的声音,也没耐心陪孩子做作业,吃了晚饭就出门遛狗,遛狗回来发现儿子没写完作业,又是一顿痛打。

京哈高速公路上一辆装有520只狗的大卡车,人家有动物检疫合格证明、动物免疫证都有,证件齐全,完全合法,却被爱狗人士以“保护动物”的名义围堵15个小时,交通受阻,结果有狗在烈日下活活热死,还在一个劲地往下压价赎买狗,事后还对司机进行人肉报复。

为什么爱狗人士能够打着正义的旗号公然剥夺别人的合法财产,为什么舆论场上那么多爱狗的人和恨狗的人一个个气势汹汹,充斥着一股戾气?是什么让他们轻信易怒,乖张暴戾,丧失理性?想起了勒庞的《乌合之众》,一个偶然的事件就能让人们闻风而动聚集在一起,他们残暴而狂热,漫游在无意识的领地,表现出原始人的热情和英雄主义,失去独立思考的能力,个性消失,理智退化,变得易怒、偏激、冲动、多变,行为不受自己支配,不计后果,不负责任。

可能也有性格的原因,我看到密集的人群就头晕,天然地对群体保持距离。我踩到狗屎,我受到狗惊吓,但我并不因此跟恨狗的人站成一队,去攻击爱狗的人,去给狗下毒药。我跑龄不短,跑程也不少,但我从不参加任何形式的跑团,只跑自己的。

●  ●  ● END●  ●  ●

登录/注册后可看大图

微信扫描二维码阅读更多原创跑步文章

1、遛狗一定要处理狗屎;
2、只要这个区域是养狗合法的,狗尿你就没办法限制。但是狗尿不要尿人家车上,不要在人家门口狗尿;
3、遛狗拴绳,除了少数允许不拴绳的区域;
4、狗也有狗的权利,绝大多数的地方跑者是要给狗让路的。香港很多公园小径是禁止跑步的,其实国内按道理是这样的。奥森这样的运动公园例外。
回复 支持 1 反对 0

我是从农村出来的,小时候被狗吓到的情景历历在目,不过我所在的小城镇,人少,养狗的密度也小,狗狗还算友善;人的素质也高点,路上基本无狗屎;
我出差北京,早上起来跑步才发现,“地雷”太多了,大首都,我无语!

liuqiang1973 发表于 2018-8-28 10:28
我是从农村出来的,小时候被狗吓到的情景历历在目,不过我所在的小城镇,人少,养狗的密度也小,狗狗还算友 ...

步步惊心,谨防地雷。

小区出门,一条不大的小马路,夏天一路走过一路的骚味,都是狗狗撒的尿,尤其是公交车候车厅那几根立杆处味大的站不住人

前天晚上跑完在小区健身区域拉伸完毕回去,路上一人低呼一声,从黑暗处窜出2条中型犬,也是吓了一大跳。

kjinyh 发表于 2018-8-28 12:12
小区出门,一条不大的小马路,夏天一路走过一路的骚味,都是狗狗撒的尿,尤其是公交车候车厅那几根立杆处味 ...

有不少狗的主人是不称职的,本来自己很low,还要拉上狗。

前几天小区里面有一对母女遛两个狗,一个是大狗,一个是中狗, 没牵;  
保安说了几句,那女儿就不依不饶的,说保安没素质。
碰到这种,我已经无法在汉字里面找到合适的词来形容了。

现在狂犬疫苗貌似都是假的,咋办。。。