普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 那些年, 我跑步遇见的人

我一直把跑步视为一项孤独的运动,这是难得的独处时间,能够彻底放空自己,在双脚的交替中,完成了心灵的净化。我不需要有人督促我跑步,它已融入我生命之中,倘若把它剥离,反倒令我痛苦。我没有参加过任何形式的跑团,连跑马拉松都是自己设计线路,然后一个人跑,所以我也没参加过任何正规的马拉松赛事。跑步带动了跑步经济,催生了跑步社交,但我还是认为跑步是件很私人的事,当然也不反对社交,若谁同我一起跑,我也挺乐意。
    从2007年初至今,独自跑了11年,擦肩而过的人很多,萍水相逢的人不少,有些人在不经意间留在我的印象里,化作一种记忆。就像是在街拍,车水马龙的街道,人来人往,有些人在不经意间被你的镜头捕捉到了,留在你的相册里。

2007年,海南,有个晚上去大学操场散步,遇见一名读研的老乡,和他的女朋友在慢跑,速度比快走稍快一点。我也跟着跑,一边聊天。
     那几年我的心理状态和精神面貌都很不好,颇有几分抑郁。他说,你试着跑步吧,连续跑上3个月,包你的精神面貌会有很大的改观。
    我真的开始跑步了,跑量不大,频率也不高,跑步时间也不固定,晚上跑得多点,白天也跑,中午烈日下也跑过,有时候一天能跑两次,有时候一两个星期才跑一次。偶尔也能碰到他们两口子,打个招呼,各跑各的。
     从某种程度上说,他们是我跑步的引路人。
     2016年五一假期,我心血来潮,来了一场说走就走的旅行。从重庆直飞海南,当晚住在学校旁边,次日清晨环海甸岛刷了一圈20公里,去学校食堂吃了早餐,在学校四处走了一遭。特意去看了操场,拍了好几张照片。那块牌子还在,塞在一个不显眼的地方,上面写着:“2500年前,古希腊埃多拉山岩上刻着这样三句话:你想健康吗?跑步吧!你想长寿吗?跑步吧!你想聪明吗?跑步吧!”
     走在操场上,拿手机拨打那位老乡的电话,也不知过了十年他的手机号码变了没有。还能打通,叫了好几声,他接了。我用家乡话自报姓名,他略感惊讶,聊了近况。他正在长沙出差,没能一聚。身为法官的他,工作繁忙,已不再跑步。而我,踏上了跑步这条不归路,再也停不下来。

在海南期间,还有另一名老乡,是个女生,陪我跑过几次。她当时正在减肥,得知我在跑步,就说要跑步减肥。但没跑上几次,她就说跑步太要命,她不适合跑步,就不再跑了。
     海南天热,大家都习惯光着膀子跑,跑完后再绕操场走两圈。好几次碰到迎面走来的陌生人,朝我胸膛或背上拍打两下,嘴上说,嗯,这身材不错,啧啧。朝我笑一下,然后走了。我真不懂这是跑步的礼仪呢,是称赞呢,还是揩油? 我心里并不受用,我认识你吗,跟你很熟吗,是不是太没界限感了。
     在海南我参加过唯一的一次校运会,男子跑步5千米。那时候刚跑步不久,5千米对我来说颇具挑战性。班上有个女生,好像是位班干部,并不太熟,我在操场门口遇见她,她手里拿着面包和饮料,说是给我的。我受宠若惊,居然有同学给我买早餐,我也不能辜负同学们的期待,要为班级争点光。但我已经吃过早餐了,只接过一瓶饮料。那天发挥并不好,本来训练就不够,加上早餐吃得太多,跑到后面肚子痛,腿脚沉重,被人家超了一圈,没拿到名次。还记得她的声音,在看台上带领同学们呼喊我的名字,为我加油。到后面我明显落后了,为我加油的声音越来越小了,她还在呼喊。还记得她的籍贯,江苏建湖人。

2009至2015年,在长沙跑步6年,跑过好几千公里,但记录下来的只有2000余公里。跑途中遇到的人不知有多少,留下印象的有几个陌生人。
初在烈士公园,靠近省人民体育场,偶尔遇见运动员在公园里训练,穿着专业运动鞋和压缩衣裤,头带导汗带,从我身旁快速跑过,都听不出喘气声。他们专业的装束,健美的身材,有力的大腿,都让我羡慕不已。
    2013年底,一个初冬的上午,独自一人,从长沙银盆岭大桥下出发,沿着湘江东岸一路向南,计划跑到湘潭,挑战马拉松。身上只带了一个用足球袜改制成的臂包,里面放了一部Iphone 4S手机,一片钥匙,100元钞票。想想那时真是初生牛犊不怕虎,够大胆的。跑到黑石铺一带,才10多公里,就感到口干舌燥,太阳晒得皮肤疼,正想停下来休息,这时一辆电动车从我身边驶过,后座的小孩,反向而坐,一脸天真灿烂纯真无邪的笑容,一边用清脆稚嫩的声音为我加油,一边用双手打着拍子,和着加油声音的节奏为我鼓掌。我非常感动,至今感动。
     跑步经过杜甫江阁一带,经常碰到游人骑着四轮的观光自行车,欲与我抢道,左摇右拐不容我超过,而我总能很轻易的甩掉他们。其实这种多人踩踏的观光自行车,根本就骑不快,人越多越骑不动。有一次,像是一对情侣,女生见我跑到前面去了,很是冒火,催促男生使劲踩,想要超过我。他们两人同仇敌忾,简直是不要命地踩,嘴里不停在喊着“快、快”,一路穷追不舍。我头都不回,保持自己正常的跑步节奏,任他们在后面追,直到跑远了,听不到后面叫嚷的声音。

2015年11月,在天津滨海新区培训,天气很冷,白天在酒店听课,晚上在户外跑步。下午5点下课,天色已黑了。
    有一次,天空飘着雪花,和一名北京的、一名江西的学员出来觅食,吃羊肉泡馍,驴打滚。所谓“京油子,卫嘴子”,北京人很能侃,我在天津卫听着京味十足的普通话唠嗑,一顿饭吃了两个多小时。饭饱了,肚子暖和了,回酒店休息。
    约摸到了9点,感觉吃的东西消化了,看窗外雪花也小了,查看天气预报,无雪,气温零下7摄氏度。换上速干衣,穿上跑鞋,在室内热身片刻,然后套上一件风衣,带上心率表和手机,就出门了。
雪小了,风很大,在雪地上跑,行人绝少,偶有汽车从身边驶过。起跑时手脚还是冰冷的,跑上两三公里就热和了,再跑上两三公里,背上就发汗了。头发上的雪花融化成了水,是热的。跑鞋也进水了,也是热的。呼吸冷空气,鼻子有点痛。担心耳朵长冻疮,嘴唇会开裂。
    跑到“中国(天津)自由贸易试验区”标志物时,雪下大了,一片片雪花洋洋洒洒从天而将,在灯光的照映下显得格外美丽。我靠边停下来,掏出手机拍了几张风景照。不料一辆汽车呼啸而过,溅起雪水,泼了我一身。坐副驾驶位的女性,摇下玻璃,朝我吹口哨,还对着我拍了几张照片,一脸幸灾乐祸,扬长而去。也许她拍我的照片,发在她微博上,或微信朋友圈里。

跑途中也遇见过一些好心人。记得2016年8月底,我在泰安出差,傍晚在泰山脚下沿着环山路跑步。跑过红门、天外村、桃花源,想着是不是可以来个环山跑。开始时游人如织,跑到后面遇到的人越来越少。开始时路边公交站密集,跑到后面都没有公交车站了。
    一辆汽车在我前面停下来,车主摇下窗户,大声对我说,哥们你迷路了吧,要去哪里,我载你一程。我说不用,谢谢。我继续向前跑,他把汽车慢慢开起来,头从车窗探出来,对我说,再到前面就没有车了,也没有人家,你赶紧调头吧。我只顾跑自己的,没有理会他,直到车子在视线里消失。
    果真,前面路灯越发稀少,除了偶尔驶过的大货车,很少看到车了。买的两瓶水都喝完了,还是渴得不行。掏出手机,在地图上比划了下,才环山跑了三分之一不到,时间已过10点。算了,还是调头回酒店吧,后悔没有听前面车主的话。

跑步被别人拍过,我也拍过别人跑步。记得2017年圣诞节,在广州出差,晚上沿着珠江北岸往返跑步11公里,在临江带状公园拉伸,看到不远处一位美女也在拉伸,头戴耳机,凭江眺望。从我这个角度看过去,弯弯月亮下,珠江对岸的广州塔,还有江上的猎德大桥,都成了她的背景。她穿着一身压缩衣,显得身材很好。脚着一双亚瑟士跑鞋,搭在江堤的石栏上压腿。压腿完,开始活动臂膀,双手交叉举过头顶,又反手摸背。上身向左侧转,向侧右转。
    我拿手机拍了好几张照片,又不好意思站在她旁边使劲拍,就装作在江边来回散步,走近她时就偷拍一两张。因为我一直在走动,都没有拍好。在她做侧身动作时发现我在对着她拍照,可能把我当成了尾随的不法分子。被她发现了,我很紧张,就快速走远了。再走回来,已经不见人影。

在重庆,也有一些陌生人给我留下了印象。比如两江四岸,北滨路、南滨路,长滨路,嘉滨路,沙滨路,这里是重庆跑步人群最集中最活跃的区域,经常看到有跑团组织的活动。经过千厮门大桥和洪崖洞时,总能看到文艺青年在嘉滨路上献唱,弹电子琴,弹吉它。那时候还没有抖音,网红景点也没有现在这般红,人流量也没现在这般大,跑步还不至于被拥堵在人潮里。

2016年1月24日晚,我在北滨路跑完步,在龙湖星悦荟买了一瓶运动饮料,边喝饮料边往回走。走到御峰路,遇见一位美女,身穿羽绒服,头顶毛线帽,戴着手套,全身包裹严实,架着相机在拍嘉陵江上的月亮。她拍到了农历乙未年的最后一轮圆月,而我不仅拍到月亮,我还拍到了拍月亮的人,并没有被她发现。让我很自然想起了卞之琳的那首诗:你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。

听闻重庆的同/性/恋很多,但我并没有感觉到。直到一个晚上,从北滨路跑步回来,走到鲤鱼池一带,一名陌生男子在我屁股上摸了一把,还冲我笑,用怪异的语气说,帅哥,来玩一下嘛!我当时一惊,反射弧太长,没有反应过来,继续走我的路。后来想起,才知道是遇见了同/性/恋。友情提醒来重庆夜跑的男生女生,请多加注意!

龙头寺公园是重庆设施最佳的公园,时常有跑团出没。我在这里跑了2000多公里,经常遇见一个精瘦的男生独跑,个子不高,年纪20岁出头,喜欢穿一身黑色的运动装,沿着湖边云水路的塑胶跑道绕圈子。他看到我,总是主动打招呼,我戴着蓝牙耳机听歌,好几次都没有听见。他身姿轻盈,配速也不慢,4分半钟内可以跑完1公里。他跑内圈,我跑外圈,一起并排跑几圈,不时交谈几句,然后各跑各的。他称赞我配速快,跑起来不喘气,其实我跑到4分半的配速已经有点喘了。他跑步频次比我高,经常每天跑,我则隔一天跑一天。但他跑量不及我,差不多每次跑到10公里,就往回跑了,总不忘向我打声招呼,我则继续绕圈。如今我已不在龙头寺公园跑步,再也没见过他,也不知道他的名字。
     在龙头寺公园晨跑时,还遇见过一位老大爷,头发全白,但依然茂密,猜不出多大年纪来,精神矍铄。6点不到,公园里的路灯还亮着,天空下着小雨,他裸着上身,身上分不清是雨水还是汗水,不紧不慢地跑着。他腰间背了一个小音箱(应该是防水的),播放着动感的音乐,或怀旧的老歌,音箱上还有小灯光,在黎明的曙光到来之前,尽情地闪烁。突然想起,我老年会不会是这个样子?

以上拉拉杂杂写了好些人,都是擦肩而过的路人,或是萍水相逢的过客,串在一起,竟成了半部跑步史。就像翻看街拍的相册,一张张偶然留下的人影,想起曾经的过往,莫名地生出几分感慨。

公众号二维码

公众号二维码
扫描二维码查看更多跑步文章

评分

向您学习!希望我自己也能和您一样一路跑下去!把跑步融入到自己的生命里!加油!
回复 支持 1 反对 0

写的真好  跑步路上永远不缺风景和人!!!
回复 支持 1 反对 0

荒原野狼 发表于 2018-8-14 13:31
写的真好  跑步路上永远不缺风景和人!!!

是的,跑步路上处处是风景。

真跑者,佩服

我很少路跑,担心迷路

阿木童 发表于 2018-8-15 11:01
我很少路跑,担心迷路

去不同的城市跑跑  感受当地的风情   那是我最向往的!!!

这几年马拉松突然就火了,喜欢的人很多。我觉得过几年应该会淡很多,流行的潮流和热情过去了,爱跑步的就会少了,也许下一场运动是网球或者瑜伽或者无氧或者徒手健身或者街键或者……
我也是一个人跑,一个人享受跑步的苦,苦带来的乐趣和快乐。这几年不夸张的说,是个县城都在费劲心思想举办场马拉松,不管组织和协调服务都不怎么样,就是圈钱,不参加也罢。

好文!!真情实感,平白动人,赞一个

tao1309 发表于 2018-8-15 16:51
这几年马拉松突然就火了,喜欢的人很多。我觉得过几年应该会淡很多,流行的潮流和热情过去了,爱跑步的就会 ...

各地的马拉松确实让人眼花缭乱。一个人跑挺好的

bobyu 发表于 2018-8-16 13:15
好文!!真情实感,平白动人,赞一个

谢谢肯定!跑者身边从不缺风景。

阿木童 发表于 2018-8-15 11:01
我很少路跑,担心迷路

在城市跑步迷路也不怕,叫个车就行了。

谢谢肯定。跑起来成为了习惯,想戒掉都难。

我也是一个人跑,基本在小区,2013年只有我一个跑步,无论早、中、晚,晚上散步的人很多,现在早、晚跑步,都可以看到有其他人在跑,虽然也不多,固定的几个还是能经常见到。

离开圣经十年,养好了自己的足底筋膜炎,养大了孩子,养了40多斤肥肉,年初从快走开始7月才瘦下来开始慢跑,希望跑过北滨路时还能遇到那些曾经熟悉的身影。

欣赏,好文

很好的记述,很好的分享。我也喜欢一个人路跑,去到哪跑到哪,这是一种自在。

CharlesFung 发表于 2018-8-22 15:44
很好的记述,很好的分享。我也喜欢一个人路跑,去到哪跑到哪,这是一种自在。

一个人路跑是一种自由,跑团一起跑也是一种乐趣,但我还是喜欢独跑。

michaelfujj 发表于 2018-8-25 13:50
工作性质决定,常出差,所以备有跑鞋在车上,出差的时候也能跑步。希望有缘能遇

来重庆可以找我跑步。可在我微信公众号后台留言。

跑步时有太多美好的记忆

pbscflh 发表于 2018-11-24 07:43
跑步时有太多美好的记忆

如果一直跑下去,那么,岂不是一辈子都是美好的回忆