普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 关于手环和心率的问题

百度了最高心率的问题,看到的回复只有让人咬牙切齿的感觉,听那些公式还让人运动不?,唯一只有这个网站让我看到许多和我存在同样疑问的人,许多对跑步中这么高的心率感觉惊讶和不安的人,我第一次看到自己的心率达到200时,并没什么感觉,因为本身这是我第一用手环测试,加上一心用在测试上,跑的比平时慢,没任何压力,当一百度就惊讶又疑惑,首先当然是怀疑手环的准确性,又进行了无数次各种状态下和欧姆龙血压计进行对比,但在120以下显示手环还是很准确的(再高没机会同时测试),并不像有些人怀疑的那样低价就不准确.
当我在小米手环论坛上谈论心率问题时,没一个人回复,好象大家都不运动或对这个准确性不值得讨论,大家都不用一样,我在朋友圈中寻找同道中人时,远在万里之外的一个定居在德国的朋友回复说他那边的跑步机上就是按百度上那个公式设置的,不过大家都超标,对警告也不在乎,原来这个公式还是进口的,这里好象也有好多人以那个公式为标准吧.

我的情况,51周岁,一直有坚持运动,其实跑步倒经常偷懒,原先计划是一星期一次,一次5公里,但平均下来大概只有半个月一次的感觉,其他运动是一个星期二次羽毛球(这个打球好象容易上瘾都能坚持,12年了),再加半个月一次的健身(好象也偷懒没达到),随着同伴们快速的老去,感觉现在打球就是陪老年人做游戏了,所以不得不重视跑步,但还是很重视心率问题,都说心率是确定运动强度的唯一标准,买个手环当然目的就是测心率,虽然也不信她会有多准确,但能做到心中有数就好,但200的数字还是很吓人的.
我静息时的心率50多点,血压是正常的下限,平时配速6分/公里,前慢后快跑5公里,有时状态好,也给自己破破记录,但更多的是因为年纪的关系不敢太过全力,破自己的记录其实不难,难在心理上有压力,感觉自己的腿部力量还是够的,完全可以加速的,只是担心心脏.买手环也是想多了解一下自己

对于心率达200,只是看见不爽,跑步时并没感觉,因为这个原因最近到处寻找答案:
手环准确吗?说不准确的人,你们用什么?又是多少?不要凭感觉啊,不要感觉这么高就有问题,要有数据,达到200时,我并没任何感觉不好出现,我相信和我一样的人也是这么感觉的吧
人类心率的上限是多少啊?听说是220,大家知道更高的是多少?
看了类似的贴,都叫那些心率高的人降低速度,那些配速降了那么多还叫运动吗?

特别欢迎和我有类似情况的朋友共同讨论,图表心率说明,开始不久,心率就开始快速升到160,以后缓慢升长,在最后一公里加速前,应该在180多

曾经的配速,心脏也没压力

曾经的配速,心脏也没压力

速度和心率

速度和心率
4 - 副本.png

第一张图是以前跑的,比现在配速上快了30秒,但感觉也并没什么不同

第一张图是以前跑的,比现在配速上快了30秒,但感觉也并没什么不同

什么手环?

我也是静息50,但是跑步会缓慢上到140,5km结束时到160-170。乐心手环。
你是用什么品牌?

Suunto 拓野3 RUN搭配Suunto心率带,Garmin forerunner 235,小米手环1代、2代、米动手表青春版,这些我都用过,为了比较,也试过同时戴2个跑表或一个跑表一个手环,比较下来感觉手环的准确性尚可,没有想象中偏差那么大。所以,您心率到200还是要控制一下,不用跑那么快,跑步是为了身体健康,不是和别人比赛,安全第一。

cdada 发表于 2018-8-9 08:20
什么手环?

小米手环3

jackyyen 发表于 2018-8-9 09:15
我也是静息50,但是跑步会缓慢上到140,5km结束时到160-170。乐心手环。
你是用什么品牌?

小米手环3
你的配速是多少?

chenyong711 发表于 2018-8-9 10:05
Suunto 拓野3 RUN搭配Suunto心率带,Garmin forerunner 235,小米手环1代、2代、米动手表青春版,这些我都 ...

我也感觉手环比较准确,这个速度我是轻松的,如为了心率降下来,差不多不用跑了,现在的配速是6分钟

如果手环足够准确的话你的心脏如同F1赛车的引擎,转数非常高。
但似乎从通常的认识理解,好像太高了。
你可以去做个运动平板,对自己的心脏有个准确的了解,也对你的手环有个准确的了解。

一个7分45配速跑到5公里也会170的菜鸟路过...

最大心率=220-年龄的路过。心率是运动强度的基准线。

kying127 发表于 2018-8-13 15:05
最大心率=220-年龄的路过。心率是运动强度的基准线。

配速是多少?用什么来测量?如果我也用这个最大心率,配速大约是6分15秒左右,只能坚持3公里,第四公里就会继续升高了

1、手环测心率不准,而且是小米手环这种玩具,建议使用心率带。我之前用佳明235手表测心率,发现不准,然后花550买了佳明心率带,现在测得很准;
2、目前虽然心率高没什么感觉,但是随着年龄继续增长,各项指标快速下降,继续保持高心率,只会有害,就像发动机,使用超过一定次数,达到衰耗阈值,必然会出问题;
3、你不是专业运动员,一味追求配速没有意义,你是想跑的更快还是跑的更久些呢?你是想在52岁时跑5分配速,还是想跑步跑到70岁?“那些配速降了那么多还叫运动吗?”,我觉得你这句话完全是没有理解运动的意义,运动的意义不在于成绩,而在于你在运动中享受的乐趣,即使你能在55岁前保持5分配速,结果导致60岁就不能跑步,哪有什么意义?不如提升身体素质,在较低心率水平,逐步提高配速,最终能达到长期跑步的目的。
我40岁之前和你一样追求跑步速度和距离,每周三次每次10km,后来发现每周也就能跑这三次,因为跑多了脚就会不舒服。现在我压心率145,每次最多8km,每周能跑6次,身体健康状况更好了,也没有感觉吃力。
年纪大了就是年纪大,身体各器官确实比年轻人差,不需要和20多岁的年轻人比什么,相信你的身体状态在同龄人甚至40多岁人之间都属于佼佼者,这难道还不够么?
回复 支持 1 反对 0

心率一般到不了200的

tanwood 发表于 2018-8-14 09:08
1、手环测心率不准,而且是小米手环这种玩具,建议使用心率带。我之前用佳明235手表测心率,发现不准,然后 ...

很有道理,谢谢

天堂的楼下 发表于 2018-8-13 21:16
配速是多少?用什么来测量?如果我也用这个最大心率,配速大约是6分15秒左右,只能坚持3公里,第四公里就 ...

光电有延迟,像小米这种纯玩具,静态还凑合,动态完全不可信。

我42,测过2次最大心率,是在第11公里开始冲刺,心率增加越来越慢,最后持续半分钟没再增加,一次184,一次178。气温对心率影响非常大,同样平均150心率10公里马路,现在30+℃6分,10+℃时候5分半,去年冬天4℃时候搞过几次4分45-55。

以心率为基准,真喜欢就把跑量提上去,配速自然会慢慢增加的。我跑步3年,平均每月只有70公里