跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员

提步频,降心率。

本人40岁,身高184,体重83公斤,月跑量100左右。目前跑步的时候步频最高到150,心率基本在160左右,10公里的速度在1小时,最近几周天热坚持的不是很好,总觉得很久没有提高了,请教各位跑神如何在提高步频的基础上降低心率呢。
我的经验是先保证心率,在目标心率范围内逐渐提升步频

huyi333 发表于 2018-7-25 11:02
我的经验是先保证心率,在目标心率范围内逐渐提升步频

昨晚跑了6公里尝试提高步频,平均步频也只到了155,配速降到6分50 ,心率到了150全程用鼻子呼吸,感觉还挺轻松。估计到秋天凉快点能好点。

步频肯定需要一个阶段才能提上来,下图是我这两个月心率和步频的变化可以供你参考,我从5月22日开始尝试把心率降下来,差不多6月3日心率开始稳定在目标区间,最开始这个阶段为了维持心率,步频跟着下降了,从160左右降到差不多150左右(图中红线对应BPM是心率,绿线对应"#"是单腿步频,需要乘2换算),到了6月26日,随着有氧能力的进步,开始有余力提升步频了,步频进步到170多(图中是平均步频,因为热身、冷身阶段步频会低一些,实际跑步的时候步频能到180)。后面我觉得可以继续把步频提升到200,然后再把重点放到提升步幅。

步频步幅

步频步幅

受教了      这是用的什么设备出的数据呢?

tjhd913 发表于 2018-7-26 08:35
受教了      这是用的什么设备出的数据呢?

Polar的设备(跑表+心率带+步速传感器)