普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 酷热没能杀死酷爱跑步的你,竟还好处多多!

今天,重庆主城区的最高气温飙升到37度,就有人问我,你还跑步吗?

问这样的问题,肯定是不了解我,我只能淡然一笑。我岂是因为几次高温就放弃跑步的人?这样的念头不会存在于我的意念中。

我遇到各种状况时,首先想到的问题一定是怎样才能跑,而不是哪种情况可以不跑。所以,我宁肯跑在炙热的高温天气,也不愿碰到大雨天气,因为大雨天没法出门跑步。顺便说一下,我只在室外跑步,没在室内跑过。

不想跑的理由千千万,而想跑从来不需要理由。

我老爱拿吃饭来说跑步的事,它们都是日常生活的一小部分,难道今天天气太热没有食欲就不吃饭了吗?不可能的。

天气热一点就不跑,冷一点也不跑,工作忙不跑,有应酬不跑,要带娃不跑,心情差不跑,请问什么时候可以跑?

我现在生活的城市重庆,那是名副其实的火炉。不管是四大火炉,还是十大火炉评选,不管别的城市在排行榜中怎样起起落落,我大重庆一直稳居前列,地位无可撼动。每年七八月份,连续一个星期最高气温超过40摄氏度,这是大概率事件。但总能看到很多人在高温下运动,热情丝毫不减,我也是其中之一。刚到重庆时,我就感叹她是一座火热的城市,一座酷爱运动的城市。

其实我是怕热不怕冷的体质,天气稍热,稍事运动,就汗流不止。我作过对比,在高温跑步的前后分别测量体重,最多可以相差六七斤,足见出汗有多严重。跑完步,从发尖湿到脚跟,身体像刚从水里捞出来似的,没有一处干的,跑鞋就像淌在水里,吱吱作响。

今年的高温天气似乎比去年来得晚些,但雨水要多得多,最近老是下雨,延缓了高温来临的步伐。

但有时候虽然不下雨,天气却异常闷湿。上周有个晚上,虽然气温不足30度,但空气湿度超过90%,跑起来把全身都汗透了,脚步沉重,呼吸不畅,心率加快,比高温天气还难受些。

下面看两张夜跑的截图,直观比较下。左边是在2017年天气最热时跑的,白天最高气温达到41度,晚上10点左右仍有36度。右边是上周六空气湿度91%时候跑的,气温只有26度。再看看两者的配速和心率,可知哪个更难一些。

俗话说,夏练三伏,冬练三九。最冷和最热的天气,都是练习的好时候。何况现在还不到最热的时候,可以早作准备。

虽然高温影响跑步的舒适度,大汗淋漓,配速降低,胸闷气喘,心率攀升,容易疲惫,但不应该过度夸大高温下跑步的风险。

实际上,高温除了考验跑者的意志力,还有别的好处。

高温对提高有氧耐力、提高对比赛环境的适应能力有利。为了防止体温过度上升,人体会通过体表血管大量扩张、大量出汗等方式增加散热。研究发现,连续2周在热环境下运动,人体就会逐步产生对于热环境的适应,称为热习服(Heat Acclimatization),主要表现为人体在体温调节、水盐代谢、心血管机能方面的改善,结果是对高热、脱水逐渐适应,心率也变得不那么容易飙升。

高温可使出汗阀值降低,增强排汗能力。适应夏季训练者最大出汗率由1.5升/小时增加为2.5-3升/小时,从而大大有利于散热。不训练、不适应热环境者在体温达到37.7度才开始出汗,而经过训练对热环境适应者,在体温达到37.2度就开始出汗,排汗能力显著提升。

热习服增加了肾脏和汗腺对于盐分的再吸收,即使汗液中盐分减少,但盐分仍然保留在体内,这样就不容易造成电解质紊乱。研究发现,训练过和未训练过的运动员他们汗液中的钠、钾等电解质浓度明显不同。

热天人体肌肉温度也较高,粘滞性降低,弹性和柔韧性加强,跑前不必花很长的时间来热身,不容易发生肌肉拉伤、抽筋等情况。热适应后,心率在热环境下就不会跳得那么快,心脏收缩功能也得到增强,皮肤散热增加但皮肤血流相对减少,肌肉血流量增加,有利于增强肌肉工作能力,提高运动表现。

当然,鼓吹完热天跑步的好处,也要说说注意事项,谨防脱水和中暑。

以我个人的经验,我会选择在夜晚或清晨跑步,这时气温相对要低些,也不会被烈日晒干。跑前多喝水,可喝淡盐水,跑后及时补充温开水或淡盐水,含电解质的运动饮料也不错。如果是长距离跑步,可随身携带补给饮料,每半小时左右补充一次,注意要小口喝,切勿豪饮。

适当减少跑量,降低目标配速,随时关注心率变化,在配速与心率之间取得平衡。

我跑步多数时候是闭着嘴的,以免直接呼入雾霾或冷空气,但天热时需要张大嘴巴,连同鼻子一起呼气,最大程度提高摄氧量。

此外,穿轻量透气的衣服,有利于快速排汗,千万别穿纯棉的,吸了汗贴在身上特难受,不容易散热,凉下来之后又容易风寒感冒。

哪怕再热,我在跑前也不开空调,只吹电风扇,防止从凉爽环境突然进入高温状态产生的不适。跑完大量出汗,也不要贪凉去吹空调、喝冷饮,只能喝常温饮料,最多吹吹风扇,换身干衣服,让心跳恢复平静,体温自然降下来,才能去洗漱。

尼采说,那些杀不死我们的,终将使我们更强大。酷热正是检验跑者品格的关键时刻,能在炙热下奔跑的都是真跑者。经过一夏酷热的洗礼,你的整个身体素质都会发生脱胎换骨的变化。没有什么能够阻挡你奔跑的脚步!

登录/注册后可看大图

(作者微信公众号,欢迎关注)

我也是超级爱出汗那种,夏天跑完步,运动鞋都是湿的。川渝两地气候特点就是炎热 暴热 闷热。  如果下雨,只要不是暴雨,都能跑步。
回复 支持 1 反对 0

高温跑步, 需要更强的毅力。 赞一个。

厉害!好榜样!

赞一个。

bison263 发表于 2018-6-26 11:09
高温跑步, 需要更强的毅力。 赞一个。

谢谢肯定!

我也是重庆的,热天跑步真的很痛苦,现在通过减量增加训练次数来保证跑量,每次是真的不想跑太久

高温跑步还是要谨慎啊

温度这么高配速还这么快,牛!

其实在我看来高温并不可怕 看楼主的数据 我觉得爬升才是最可怕的 因为我跑步看到高桥就怕了

泡沫寄居蟹 发表于 2018-6-27 09:06
其实在我看来高温并不可怕 看楼主的数据 我觉得爬升才是最可怕的 因为我跑步看到高桥就怕了

有升有降,其实起伏并不大,这个爬升高度是十几公里才累积的高度,所以还好。 要在山城重庆找到一块完全的平地,实在太难了。

u13557 发表于 2018-6-26 12:52
我也是重庆的,热天跑步真的很痛苦,现在通过减量增加训练次数来保证跑量,每次是真的不想跑太久

什么事情都过犹不及。盛夏可以适当减少跑量。

sh上海也湿热。

LZ一直跑当然没啥事,但高温下跑步对不适应的人来说相当危险的

灿若星辰 发表于 2018-7-1 12:26
LZ一直跑当然没啥事,但高温下跑步对不适应的人来说相当危险的

说得对,需要一定的基础才能在高温下跑步。刚开始时锻炼时,可以尝试快走,慢跑。

跑步是需要坚持的,上哪去了?快回来跑啊

pbscflh 发表于 2018-12-28 20:38
跑步是需要坚持的,上哪去了?快回来跑啊

我一直在跑啊,只是没有一跑就来宣示一次。