普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: zyh1996

[原创] 开新帖备战哈马,监督自己兼请跑友指教

12ax7 发表于 2018-7-9 09:36
建议:
1、根据你目前的5km或10km最好成绩测算一下自己的VDOT跑力值,这个可以用“耐力网”来操作;
http ...

谢谢,等我的心率表到位后认真测一下,现在的iWatch好像准确度是不太够

shtlxm2000 发表于 2018-7-9 17:20
入手一块跑表吧,水果手表就是个玩具

新买的佳明运动手表应该明后天会到了

7月9日,放松跑10公里,66分40秒,配速6分39秒,平均心率125

zyh1996 发表于 2018-7-9 20:40
7月9日,放松跑10公里,66分40秒,配速6分39秒,平均心率125

佳明手表到了以后,建议进行“心率测试跑”,从你平均心率上看,我凭经验125左右的心率没有达到有氧的低限,可能强度不够,要想达到更好的效果,还是要把运动强度进行量化。

心率表到手,晚上去测试一下

shtlxm2000 发表于 2018-7-10 11:28
佳明手表到了以后,建议进行“心率测试跑”,从你平均心率上看,我凭经验125左右的心率没有达到有氧的低 ...

头天跑了一个半程,这10公里算是完全放松跑。请问你所指的“心率测试跑”是什么方式跑法?我不知道是不是iWatch不准的原因,反正感觉测出来心率偏低。另外从我跑步的身体感觉来说,基本上是呼吸心跳还没有到非常困难的时候,腿部已经发不动力了,我毕竟45了,也有点不敢像年轻人那样压榨极限了

7月10日,跑步16公里,其中节奏跑12公里,时间63分30秒,配速5分17秒,平均心率151(400米跑道30圈,佳明手表显示12.05公里,配速5分16秒),同时戴iwatch显示平均心率也是151,这两个比较统一。但iwatch的距离就不提了。从手机上下载了一些数据,内行的朋友请帮忙分析一下。谢谢!

关于佳明vivoactive3手表,简单说一下使用感受,拿到手62%电量,我折腾了一阵连手机,设置等等,戴着跑步大约一个半小时,回来又倒腾了几下,电量还剩41%。手表很轻,但是佩戴舒适感较iwatch还略有差距,也许是我系的比较紧的原因,跑完后表带痕迹明显,心率监测处倒没有什么痕迹,但是充电口的四个小点压出了明显的痕迹

zyh1996 发表于 2018-7-10 17:02
头天跑了一个半程,这10公里算是完全放松跑。请问你所指的“心率测试跑”是什么方式跑法?我不知道是不是 ...

"心率测试跑”是一种测试方法,可以百度一下,较为科学,应用也比较广泛,佳明手表里有测试程序。就是因为你已经45岁了,才更应该知道自己的心率是怎么样的,水果手机的心率测试就是个玩具,以我判断你这样的配速心率应该在150以上。我今年41岁,跑步5年,跑程9000km,近两年认真的开始学习跑步相关知识,逐渐开始科学锻炼,从我感受,科学的方法更为重要。你的那些呼吸感觉,腿部乏力一类的,基本都是主观感受,没有进行量化,基本不可信,奉劝一下,要想更好的跑步,学习是必要的,可以看一下 相关书籍,例如《丹尼尔斯经典跑步训练法》,锻炼身体的同时也要锻炼大脑。与君共勉!

shtlxm2000 发表于 2018-7-11 09:57
"心率测试跑”是一种测试方法,可以百度一下,较为科学,应用也比较广泛,佳明手表里有测试程序。就是因 ...

追加一句,看到你应该是哈尔滨人,我是大庆人,但是离开家乡十多年了,很想念家乡。从你的软件截图看,你所使用的是“Connect”软件,佳明的训练APP是另一个软件,叫“佳速度”,下载以后,具体使用方法可以百度,这个才是用来训练的软件的,佳明软件有点复杂和生涩,需要琢磨一阵子。

同楼主一起加油 希望能中签啊 哈哈

7月11-13日,家中有事跑休
7月14日,恢复跑16公里,1小时32分,平均配速5分45秒,平均心率143。其实原计划是跑一个半程,但是出现了脱水感,遂停止。夏天跑步补水真是一个问题啊,我这里才是26度,而且太阳已经基本下山。不知道高温地区的跑友如何克服

加油,估计400够呛

7月15-16日,跑休。
7月17日,13公里。2公里热身,3公里放松。8公里(1600米@7分46秒+400米放松)x4间歇跑,实际四组时间分别为7分35秒,7分36秒,7分41秒,7分35秒。平均心率151,最大心率174,已经达到我这个年龄最大心率。有点跑猛了,前两趟400米慢跑恢复时间3分多钟和间歇跑凑11分,后面两组恢复时间就到4分多心率才降到120以下。按照圣经大神步频140提供的一个4小时水平全面训练计划,时间不够,从中间插入,从9月7号开始,减少放松跑,多加间歇和节奏跑,尽量坚持,看看能不能跟上这个训练节奏。

今天气温28度,雨后湿度也很大,跑起来确实辛苦。这个节奏基本上达到我的最大能力了,自己弱点还在心肺能力上,每次到最后,腿部疲劳感还可以,但呼吸已经很费力了,从心率变化也看出来达到最高了。今日最大摄氧量48,和上一次节奏跑49很接近。另外今日出现一个现象,今天有史以来第一次吃了盐丸,跑完放松跑有十来分钟的时候,突然出现了约半分钟的干呕,不知道是跑的过猛还是吃盐丸不适应?有没有高手有这方面的经验给我些指点?

你说的有道理,我自己练了这一阵也感觉400够呛,如果真的能达到,大概需要当天天气极好(20度以下,阴天无雨而且自己状态很好意志极强),我不会过于纠结成绩,不过训练时总要有个目标去努力。

7月18日,下雨跑休·
昨天练间歇发现核心力量还一点没有,今天开始强迫自己训练。练了两组3x1分钟平板支撑和两组3x20俯卧撑,要崩溃的感觉

zyh1996 发表于 2018-7-17 21:19
你说的有道理,我自己练了这一阵也感觉400够呛,如果真的能达到,大概需要当天天气极好(20度以下,阴天 ...

400配速大概541。从你的情况来看10km应该能到50分,说明速度并不缺。如果真的以400为目标的话没必要练间歇了,每周跑两次520左右的12km,跑一次600左右的20km+。

7月19日,15公里。3公里放松跑+8公里节奏跑(配速5分11秒,看心率应该是从144逐渐升高到最高159)+4公里放松跑。
看各位的指导和我在另一个帖子里请教关于间歇跑的问题,比较一致的意见是我这个水平还用不着练间歇跑,后面这四五周准备多练练节奏跑和LSD了,至今还没跑过30以上,这一块估计是最大的短板。
今天跑步时温度29,湿度79,跑了一半就像水捞出来一样,跑前一小时吃了一粒盐丸,半根香蕉,喝了300ml泡腾片溶液,虽然出汗很多,还算是坚持下来了,跑完补水及电解液1000ml。桑拿天锻炼真的是需要非常大的毅力啊。
向熟悉佳明手表的跑友请教一个问题:怎么看每公里的平均心率?有人说在每圈计时那个页面把屏幕横过来,我的手机下方倒是有一个横屏的标志,但按它没反应,把手机横着放也没有反应?见下图

谢谢不用了,横屏不了原来是我的手机把横屏锁定了